1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арочный виноград особенности сорта

Арочный — описание и характеристики сорта винограда

Арочный — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: неизвестная

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Арочный — гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. Форма довольно старая и на сегодняшний день не часто встречается на любительских виноградниках, однако, причина этого скорее в любопытстве виноградарей и желании всё время менять сорта, чем в непреодолимых недостатках сорта.
Описание и основные характеристики: Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренно-плотные, без горошения, очень нарядные, средней массой 700гр. На мощных формировках грозди достигают 2-ух кг. Ягоды овально-сосковидные, с перехватом, цвет с переходом от розового к желтому. Длина ягоды 25-30мм. Кожица средней плотности, хорошо съедаемая, мякоть мясистая, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление 17-18% при титруемой кислотности сока 4,5г/л. Семена в ягодах сравнительно крупные. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах, вплоть до Беларуси. Черенки укореняются хорошо. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Устойчивость к болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость до -25С. Может выращиваться с применением средней или короткой обрезки плодовых лоз. Главное достоинство сорта винограда Арочный в высокой плодоносности почек, в том числе и замещающих. Он хорошо плодоносит даже при значительном повреждении центральных почек морозом. Сорт винограда Арочный интересен как для южных регионов виноградарства, где может выращиваться в неукрывной культуре и стать украшением беседки или арки, так и для северных территорий, где важно хорошее вызревание лозы и высокая плодоносность нижних почек.

Разведение сорта винограда Арочный на дачном участке

Виноград Арочный – одна из наиболее популярных разновидностей винограда. Большое количество преимуществ сорта положительно сказывается на его популярности. Арочный сорт способен принести не только увесистый урожай ягод, но и украсить внешним видом любой участок. Раннее созревание ягод и стойкость к различным заболеваниям являются несомненным преимуществом.

Описание и характеристики

Согласно описанию арочного винограда, продолжительность его вегетационного периода составляет 116-120 дней. Показатель суммы активных температур достигает 2450-2500. Грозди, наделенные от природы коническими очертаниями, выглядят достаточно красиво. Средняя масса одной грозди достигает 450-600 г. Каждая гроздь довольно плотная.

К сведению! Опыляемость сорта Арочный хорошая. Каждый взрослый куст содержит 18-22 грозди, которые приносят увесистый урожай. Соцветия не осыпаются, кисть выглядит полноценной.

Овально-сосковидные ягодки выглядят живописно. Их форма напоминает сорт Аркадия. Окрашены ягодки в желтоватые оттенки, которые постепенно переходят в розовый, а затем в красный оттенок. В начале созревания виноград напоминает янтарь. Вкусовые характеристики винограда выше всяких похвал. Гармонично сладкий привкус является несомненным преимуществом, однако немного расстраивает, что в каждой ягодке содержится много косточек. При поедании мякоть похрустывает. Кожица тоненькая, практически не ощутимая.

Обратите внимание! Переизбыток влаги не сказывается негативно на внешнем виде плодов. Они не растрескиваются и не опадают.

Виноград относится к категории комплексно-устойчивых растений, которые не подвержены заболеваниям и способны пережить морозы до −25 °С.

На сильнорослых кустах формируются плотные побеги, способные быстро вызревать. За короткий промежуток времени саженец разрастается и оплетает арку либо беседку. Пасынки образуются в минимальном количестве, что является преимуществом. Полакомиться первым урожаем можно на следующий год после посадки.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ сорта Арочный выделяют:

  • повышенную морозостойкость;
  • отсутствие особых требований к условиям выращивания;
  • простоту размножения;
  • высокий уровень устойчивости к ряду заболеваний;
  • стабильный увесистый урожай;
  • возможность перевозить ягоды на большое расстояние (их свежесть и форма сохраняются);
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • продолжительное нахождение гроздей на кустах.

Среди основных недостатков отмечают:

  • привычный большинству сортов сладковатый привкус плодов;
  • большое количество косточек в каждой ягодке;
  • необходимость большого количества площади для выращивания культуры.

Собранные ягоды можно использовать для приготовления сока и домашнего вина, однако крайне важно правильно рассчитать количество добавляемого в продукцию сахара, ведь ягоды и так приторно сладкие.

Обратите внимание! Алкогольные напитки рекомендуется выдерживать на протяжении 1,5-2 лет. При соблюдении всех условий вино получится не хуже магазинного. Его аромат и вкус не оставят равнодушными ни одного ценителя напитка.

Районы и особенности выращивания

Благодаря хорошей морозостойкости неукрывные сорта, в том числе и Арочный, можно выращивать на территории Москвы, Подмосковья, Урала и Сибири. Однако при выращивании в северных регионах рекомендуется все же не испытывать удачу, а придумать дополнительное укрытие для культуры.

Особенности посадки и выращивания винограда

Высадку саженцев лучше осуществлять в весенние месяцы. Предварительно в октябре следует заняться подготовкой посадочных ям, что даст возможность насытить грунт кислородом и уничтожить болезнетворные микробы и вредоносных насекомых.

Поэтапный процесс подготовки ямы:

  1. В выбранной для посадки зоне выкапывается углубление, размер которого находится в пределах 100×100 см.
  2. На дно ямы укладывается дренажный слой. С этой целью можно воспользоваться керамзитом, кусками битого кирпича либо щебнем. Толщина слоя должна достигать 10 см.
  3. После этого можно приступить к засыпанию слоями песка и смеси, состоящей на основе перегноя и торфа. Все слои присыпаются небольшим количеством подкормок, которые состоят на основе аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата калия. Если калийной соли нет, можно заменить обыкновенной золой.
  4. В качестве верхнего слоя можно использовать смесь торфа с перегноем.
  5. Вырытое углубление заливается ведром отстоянной дождевой воды. Яма оставляется в покое на 60 мин., чтобы почва хорошо осела.
  6. Саженцы высаживаются по центру углубления.
  7. Образовавшиеся пустоты в углублении засыпаются слоем почвосмеси, в состав которой входит торф.
  8. Верхний слой земли утрамбовывается. Под куст выливается второе ведро воды.

Обратите внимание! В случае наличия открытой корневой системы у лозы, специалисты рекомендуют перед посадкой замочить корни в воде на 60-90 мин. Желательно с этой целью использовать теплую жидкость, которая поможет напитать корешки влагой и тем самым подготовить их к посадке.

Спустя указанный промежуток времени в выбранной зоне вырываются углубления и виноград высаживается по центру ямы. После этого яма засыпается почвосмесью. На поверхности необходимо сделать небольшую горку, прикрывая дополнительно лозу на 3 см.

Читать еще:  Как бороться осенью с заболеваниями виноградника

Как ухаживать за сортом Арочный

Длина побегов сильнорослого сорта в первый год достигает 2,5-3,2 м. Сорт позволяет всего за пару лет добиться полноценного покрытия большой беседки. При выращивании на арке можно не беспокоиться об укрытии растения перед холодами. Раннее вызревание лозы является дополнительным преимуществом.

Обрезка выполняется средняя. При этом стоит учитывать, что наивысшая плодоносность сосредоточена в области основания побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст достигает 35-40 глазков.

Размножение

Укоренение черенков — достаточно простой процесс. У сорта отмечается отличная совместимость с подвоями. Для проведения черенкования необходимо вырыть углубления, размер которых достигает 80×80 см. На поверхности дна размещается слой дренажа, который состоит из керамзита либо щебня. При необходимости в яму можно опустить трубу для прикорневого полива. Нижняя часть углубления заполняется плодородным грунтом, который смешан с небольшим количеством минерального удобрения и перегноя. Черенки, которые были предварительно нарезаны с куста, углубляются в подготовленную почву. Как правило, уже через 3 месяца можно добиться укоренения.

В первые годы после высадки молодых кустов необходимо мульчирование. В качестве мульчи отлично подойдут сено, сухая трава. Подобная процедура дает возможность сократить частоту поливов.

Обратите внимание! Арочный виноград необходимо систематически подкармливать. С этой целью следует воспользоваться органическими либо минеральными подкормками. Приобретенные удобрения необходимо смешать с водой, в точности соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Формировка

При желании молодым кустам можно придать желаемые очертания. После одревесневания толстую лозу будет согнуть крайне проблематично, поэтому формировкой целесообразно заниматься в первый год после высадки саженцев.

Полив и подкормка

После высадки кустов необходимо систематически поливать виноград и удалять сорную траву, которая растет на участке. В первые недели после посадки следует выливать 3 раза в неделю под каждый куст 10-12 л воды. Постепенно объем воды для полива увеличивается, а частота увлажнений грунта сокращается. После полива грунт нуждается в рыхлении, что способствует сохранению влаги и обеспечению доступа кислорода к корневой системе.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Нанести вред сорту Арочный может нашествие вредителей, а именно:

  • проволочников;
  • виноградной цикадки;
  • совки и др.

Чтобы не допустить нашествия вредоносных насекомых, рекомендуется систематически пропалывать грунт от сорной травы и использовать мульчу. Если неприятность все же случилась, рекомендуется опрыскать зеленые насаждения специальными препаратами.

Поразить кусты может и грибковая инфекция, которую помогут побороть препараты квадрис 250 и акробат. Препараты должны разводиться в воде в пропорции, которую рекомендует производитель.

Важно! Во время проведения обработки необходимо одеть на руки одноразовые перчатки.

Арочный сорт винограда поражает большим количеством преимуществ, которые появились у него благодаря плодотворной работе селекционеров. Правильно ухаживая за декоративной культурой, можно вырастить здоровые кусты самостоятельно. Они долгие годы будут радовать увесистым урожаем очень приятных на вкус ягод.

Сорт винограда Арочный

Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.

Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.

Агробиологические характеристики

Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.

Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.

Читать еще:  Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.

Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.

Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.

При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.

Агротехнические особенности

С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.

Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.

В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.

С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.

Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.

Читать еще:  Виноград венус описание сорта фото отзывы

К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.

Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»

Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.

Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.

Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.

Происхождение винограда Арочный

Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.

Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.

К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.

Описание сорта

Характеристика сорта:

Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.

Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.

Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.

Лоза сильнорослая, с крупными листьями.

Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.

Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.

Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.

Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.

Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Фото винограда «Арочный»:

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.

В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.

Вредители и болезни

Начинается борьба с вредителями с обычной прополки сорной растительности на винограднике.

Хорошо зарекомендовало себя мульчирование почвы под кустами. Влага сохраняется и прорастание сорняков единичное.

Дело в том, что виноградная цикадка, проволочники, совки и многие другие вредители укрываются в зарослях из сорной растительности.

При появлении на листьях или гроздьях гусениц двулетней листовертки или виноградной пестрянки, тли или какого-то неизвестного вам вредителя в опасных для растения количествах, опрысните виноград средством защиты от насекомых вредителей строго по инструкции к препарату.

Повышенная сопротивляемость к милдью и оидиуму позволяет выращивать этот сорт в местах с сырым климатом, который благоприятен для развития грибковых заболеваний.

Но в том случае, если появились признаки заболевания или что-то вас насторожило при осмотре растений, произведите обработку винограда лечебно-профилактическими препаратами Квадрис 250 или Акробат.

Эти средства имеют широкий спектр действия, они относятся к группе комплексных препаратов, проникают в растение и достигают места развития инфекций, если такие уже появились. В инструкции к препарату указывается срок защитного действия выбранного вами средства.

О том какими признаками выражаются такие заболевания как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Арочные сорта винограда многочисленны и разнообразны. Число их поклонников растет с каждым годом и у сорта с незамысловатым названием Арочный — большое будущее.

Полезное видео

Виноград «Арочный», видео-обзор смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector