Балтийская авантюра сорт северного винограда супага
Виноград Супага
Очень много читал про этот сорт, про его необычный вкус и непритязательность к уходу. Специально ездил к Александру Ивановичу Сопину в 2015 году, что бы попробовать его с куста. К сожалению, поездка оказалась по сроком раньше, чем созрела полностью Супага. Подумал я немного и решил этот сорт не брать.
Осенью 2015 года, я послал Александру Ивановичу заказ на черенки. Супаги в этом списке не было. Сформировав заказ, Александр Иванович сообщил, что он отправляет заказы от одной тысячи рублей, а у меня получается на сумму 930. Он может отправить то что, есть но за тысячу либо я выберу еще черенок. За 70 рублей в его каталоге предлагалась только Супага. Таким образом, один черенок этого сорта приехал ко мне из Зеленограда и успешно укоренился. Вот так, нежданно и негаданно стал я обладателем сорта прибалтийской селекции с названием Супага.
Для посадки Супаги я приготовил очень интересное место: из остатков природного камня я соорудил большую и высокую клумбу, наподобие альпийской горки. Для чего. Во первых, высота примерно 50 см. даёт отличный прогрев корней. Во-вторых камень из которого сложена горка усиливает этот эффект. Итак, куст посажен в 2016 году и начал активно развиваться.
Сезон 2017 года.
До чего красив на восходе солнца, в конце мая холодного росток Супаги к небу устремлённый. Тогда мне показалось, что я увидел цветочную кисть, но увы в 2017 году мне не удалось испробовать заветной ягодки.
Виноград Супага — первая весна
В остальном сорт не подкачал, исправно гнал лозу, набирался сил и после обрезки ушел в зиму избежав болезней.
Сезон 2018
Куст хорошо подготовился к зиме, хорошо перезимовал и хорошо стартанул в 2018 году. На высокой клумбе, в окружении хост, ему было хорошо и комфортно. Болезни Супагу миновали. Много побегов были плодоносны. Одним словом красота. Сорт оказался действительно не прихотливым и жизнелюбивым.
Виноград Супага Июнь 2018
Лето 2018 года было удачным, за сезон провел всего две обработки и одну подкормку по листу монофосфатом калия. Сигнальный урожай куст вытянул с лёгкостью. Ягода своим вкусом запомнилась всем, кто приезжал в кости на мой участок. Правда много её не съешь. Слишком сильный аромат. Вот такие хорошие впечатления остались об этом сорте в 2018 году.
Виноград Супага сигнальный урожай в 2018 году
Сезон 2019 года
Непростые погодные условия в 2019 году Супага перенесла на удивление легко. Теплое начало сезона обеспечило хороший старт и развитие куста. Опыление прошло достаточно хорошо. Очень понравилась устойчивость Супаги к серой гнили. Даже если ягоды повреждались осами или ягода поражалась по другой причине, инфекция не распространялась на всю гроздь. Ягодка мумифицировалась и при случае удалялась. Урожай получился достаточный для изготовления моно-вина.
Вино получилось очень яркое. Нос запоминающийся с сортовым ароматом ананаса и лабруски. Как сказал Денис Руденко на дегустации в Московском Клубе Виноградарей : «Лабрускоиды кричат,: «А мы тут!» Однако, я не могу сказать, что это плохо». Для меня было очень лестно, что вино из Супаги получило приз зрительских симпатий, несмотря на то, что в январе в нём еще ощущались гибридные тона.
Ближе к марту, эти тона ушли и на мини-дегустации это вино признали самым интересным из шести номинантов.
Вино из Супаги
По результатам сезона 2019 года было принято решение оставить этот сорт на участке и попытаться увеличить урожайность. Немного такого необычного вина, надо иметь в своём подвальчике.
Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага
Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.
Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.
Неприхотлив к природным условиям. Хорошо противостоит заболеваниям.
Виноград «Супага»: описание сорта
Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.
Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.
Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.
Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.
Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.
Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.
Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.
Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.
Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.
Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Внешний вид винограда «Супага» на фото:
Селекция
Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).
Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).
Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.
Урожайность и морозостойкость
Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.
Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.
Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.
При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.
Заболевания и вредители
Сорт Супага хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму по шкале 3 балла. Замечательно устойчив к серой гнили 3,5 балла.
Профилактическую обработку проводят 0,3% жидкость медного купороса. До цветения применяют иммуноцитофитом, после цветения – топаз. Поддержен к заболеванию филлоксером.
Этот вредитель считается самым вредным и опасным. Он маленьких размеров, напоминает тлю. Обитает на корневище растения, глубиной до одного метра. Питается соком виноградных кустов. На растениях появляются вздутия, а на корнях — гнилостные бактерии.
Сорт Супага необходимо прививать против филлоксеры. Мера борьбы против вредителя – затопление виноградника в зимний период времени на срок месяц-полтора.
Сорт винограда Супага особенно любим садоводами-любителями. При неприхотливости его к климатическим условиям, сорт морозостоек до минус 25 градусов. Урожай долго держится на кустах.
Виноград из-за повышенной кустистости используют в виде повители для беседок, веранд, зеленых ограждений на дачах. Рост сорта, с отличным вызреванием побегов, достигает в высоту до четырех метров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорта винограда для зоны рискованного земледелия
Характеристики гроздей и ягод
Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.
Вкус у Северного Сладкого весьма приятный
Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается.
Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.
Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.
Происхождение сорта
Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.
Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.
Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости.
Особенности листвы
Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным.
Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка
От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.
Сила роста куста и лиан
Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:
- обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
- подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
- своевременно удалять лишние побеги и листву.
Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.
Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.
У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням
Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.
В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.
Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.
Удобрения для винограда
Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.
Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро.
Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.
Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.
Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.
Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого
Стоит ли укрывать этот сорт на зиму
На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение.
С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.
Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне.
Виноград супага — находка для северных садоводов
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Происхождение сорта: | Латвия |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | хорошая |
Вкус: | простой |
Цвет: | янтарный |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальные |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая. |
Описание сорта
Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.
Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Фото «Супаги»
Преимущества
- высокая урожайность;
- способность давать два урожая в сезон;
- короткий вегетационный период;
- отличная морозостойкость;
- небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
- хорошая транспортабельность;
Недостатки
- приятный, но простой вкус;
- наличие плотной кожицы.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Полезное видео
Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже: