21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Кишмиш 342 — описание и характеристики сорта винограда

Кишмиш 342 — столовый бессемянный сорт винограда очень раннего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Венгерский, гибрид 342

Родительская пара: Сейв Виллар 12-375 x Перлетт

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Бессемянный сорт винограда Кишмиш 342, венгерской селекции, можно смело рекомендовать в «набор сортов начинающего виноградаря» как надежный, урожайный и неприхотливый кишмиш очень раннего созревания, который точно не разочарует. Он хорошо плодоносит не только на юге, но в средней полосе, на Урале, Дальнем Востоке, на Алтае, при этом обладает устойчивостью намного выше традиционных сортов вида Витис винифера. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности, средней массой 400-450гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды слабоовальные или яйцевидные, желтые, с загаром на солнечной стороне, среднего размера — 15*17мм, весом до 3гр. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. В южных регионах урожай созревает в первых числах августа. Класс бессемянности третий, присутствуют незначительные рудименты практически не заметные при еде. Плодоносных побегов около 80%, на большинстве их по две грозди. Урожайный сорт. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя (6-8 глазков) или длинная обрезка лоз плодоношения (8-10 глазков). Устойчивость к основным болезням повышенная: к милдью — 2,5 балла, к оидиуму 3 балла, серой гнилью практически не поражается. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость сравнительно высокая, выдерживает морозы до -24-25С.
С приобретением некоторого опыта начинающие виноградари спешат отказаться от выращивания Кишмиша 342 в пользу более эффектных сортов винограда, но со временем, получая ещё больше опыта, зачастую, возвращаются к нему вновь. Сорт не может похвастать крупной ягодой, вкусовые качества довольно средние, без изысков, и тем не менее, на свой срок созревания у Кишмиша 342 нет конкурентов. Многие выращивают этот виноград для собственного семейного потребления, для детей, сорт позволяет получать качественный очень ранний урожай с минимальным применением пестицидов, и это является важным его достоинством.

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников.

Плодоношение куста сорта винограда Кишмиш 342

Сорт винограда Кишмиш 342

Основные характеристики

  • Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
  • Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
  • Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
  • Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
  • Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
  • Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
  • Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
  • Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
  • Лозы достаточно упругие и крепкие.
  • Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
  • Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
  • С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для быстрого наращивания объема лозы и получения высоких и стабильных урожаев нужно выбирать место для выращивания данного сорта с такими характеристиками:

  • Сорт может произрастать на различных почвах но наиболее подходящей для него является чернозем с глубиной плодородного слоя не меньше 68-70 см.
  • Кислотность почвы должна быть слабощелочной или нейтральной. Нельзя выращивать сорт на заболоченных и засоленных участках.
  • Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности участка. Это поясняется тем, что в переувлажненном плодородном слое почвы, корни винограда медленно растут и могут погибнуть.
  • Чтобы лоза хорошо вызревала а грозди накопляли необходимое количество сахара нужно размещать кусты винограда на солнечных участках. Особенно подойдут склоны направленные на юг.
  • Для быстрого развития саженца нужно чтобы на выбранном участке не росло значительное количество многолетних сорняков. Особую опасность представляет пырей. Этот сорняк имеет очень мощную, разветвленную корневую систему и тем самым затрудняет развитие саженца на данном этапе.

Способы размножения

Сорт может размножать несколькими способами:

  • Черенкование. Применяют одревесневшие черенки которые были заготовлены осенью. Черенок должен иметь длину не меньше 25 см. с 2-3 жизнеспособными почками. После подрезки нижнего конца черенка под углом 43-45 градусов нужно произвести его обеззараживание раствором железного купороса. В конце марта черенки размещают в траншеи под углом 40-45 градусов и засыпают плодородной почвой на половину высоты траншеи. В дальнейшем производится регулярный полив и рыхление почвы. Когда черенки сформируют корневую систему их можно пересаживать на новое место выращивания.
  • Метод прививок. В этом случае нужно провести приживление чаренка к старой лозе. Для этого применяют клиновидное смыкание двух частей. Срастание происходит при помощи образования новых клеток между черенком и материнским кустом.
  • Формирование отводков. Этот метод применяют ранней осенью или весной. В подготовленную траншею помещают часть однолетней лозы и присыпают рыхлой почвой. При этом верхушка лозы должна оставаться на поверхности. В течении нескольких недель траншея должна регулярно поливаться. В конечном итоге все почки, которые располагались в траншее под слоем почвы должны дать поросль и образовать корешки. После этого прикопанная лоза аккуратно извлекается и разрезается на части таким образом, чтобы каждая часть содержала побег с корешками.

Выбор саженца

При приобретении саженца данного сорта нужно чтобы он соответствовал таким критериям:

  • Длина надземной части не меньше 23-24 см.
  • Саженец должен иметь одревесневшую поверхность и диаметр не меньше 1 см.
  • На саженце должно располагаться от 2 до 4 жизнеспособных почек.
  • Длина корневой системы 19-23 см. с большим количеством мелких корешков.

Посадка саженца

Высадка саженца производится осенью в такой последовательности:

  • Сооружается шпалера состоящая з металлических или бетонных опор которые крепятся сверху поперечной перекладиной. Высота шпалеры должна быть от 2,1 до 2,6 м. С интервалом 50-56 см. на шпалере параллельно земли натягивают металлическую проволоку для подвязки будующей лозы.
  • Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее 0,7 см., а между саженцами от 3 до 4 м. Ширина междурядий от 2,2 до 2,5 м.
  • За несколько недель до посадки саженца копают яму глубиной 0,7-0,8 и шириной 0,7 м.
  • На дно ямы помещают дренаж (керамзит, щебень) и насыпают сверху слой плодородной почвы смешанной в одинаковой пропорции с 8-9 кг. перепревшего навоза.
  • К стенке ямы прикрепляют пластиковую трубу диаметром 15-17 см. Через нее будет в дальнейшем производится полив куста винограда.
  • Корни саженца за сутки до посадки замачивают в воде и после этого размещают в центре ямы. Рыхлым плодородным грунтом засыпается корневая система саженца.
  • Почва вокруг саженца уплотняется и мульчируется. Правильно посаженный саженец винограда должен располагаться ниже уровня почвы на 25-27 см.

Борьба с сорняками

Пока саженец не сформировал новую корневую систему и мощные лозы (рукава) нужно систематически уничтожать сорную растительность. Главное в этом деле не допустить укоренения сорняков. Поэтому нужно проводить прополки как только на поверхности будут появляться всходы сорной растительности. Запаздывать с прополками не стоит так как за несколько дней сорняки могут вырасти на 13-15 см. Глубина проведения прополки должна быть от 2 до 7 см. В качестве инструмента можно использовать тяпку, плоскорез Фокина или легкую боронку. Если позволяет расстояние между кустами можно использовать гербициды. При этом важно чтобы рабочий раствор гербицидов не попадал на кусты винограда.

Читать еще:  Виноград восторг черный

Подкормка кустов

Для быстрого роста лозы и формирования крупных гроздей нужно проводить подкормку кустов винограда в такой последовательности:

  • Весной после распускания листьев проводят их опрыскивание 0,4%-м раствором аммиачной селитры или 0,4%-м раствором сернокислого аммония.
  • Через неделю нужно опрыскать листья винограда 3%-м раствором суперфосфата и 2%-м раствором калия хлористого.
  • За 12-15 дней до цветения проводят корневое подкармливание сорта раствором состоящим из 9,5-10 л. воды, 5-6 г. сернокислого аммония, 4 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата и 5 г. хлористого калия. На один куст расходуют от 8 до 10 л. вышеупомянутого раствора.
  • В период созревания ягод применяют вторую корневую подкормку состоящую из 10 л. воды, 9 г. суперфосфата, 6-7 г. хлористого калия. На куст тратят от 7 до 9 л. приготовленного раствора.
  • В период роста ягод можно применять перебродивший птичий помет который разбавляют водой по пропорции 1:13. Под куст необходимо вылить 5,4-6 л. такого раствора.

Полив саженца

Сорт негативно реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Поэтому для получения значительных урожаев нужно поливы проводить вовремя и в нужных объемах:

  • Саженец поливают на протяжении первых 5-6 недель через каждые 4 дня. На один саженец расходуют от 12 до 15 л. воды.
  • После распускания почек и до начала цветения, кусты винограда нужно поливать через каждые 17-18 дней объемом 27-35 л. воды под каждый куст.
  • После окончания цветения поливать сорт нужно с интервалом 15-16 дней. На один куст льют не менее 30-45 л. воды.
  • За три недели до начала созревания плодов поливы нужно прекратить чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Для полива можно использовать ручной инвентарь (ведра, лейки) или шланги. За не имением вышеперечисленного можно поливать кусты винограда путем создания борозд в почве, которые будут соединять источник воды и куст винограда.

Обрезка куста

Чтобы лоза хорошо вызревала, а куст винограда давал хороший урожай, его нужно формировать (обрезать) каждый год. Техника обрезки может отличаться в зависимости от типа шпалеры и густоты посадки. Но тем не менее она должна соответствовать таким требованиям:

  • Для плодоношения нужно оставлять лозы однолетние, которые расположены на древесине второго года.
  • Раны от секатора нужно наносить с внутренней стороны многолетней ветви.
  • Сучки замещения нужно оставлять снаружи.
  • Оставляют развитые, вызревшие лозы среднего диаметра.
  • Жирующие лозы и слишком тонки подлежат удалению.
  • Срез на многолетней части куста должен быть гладким, без пеньков и трещин.
  • Для данного сорта очень важно обрезать лозы на 7-10 глазков.
  • В течении летнего периода необходимо удалять пасынки и ненужные лозы.

Борьба с вредителями

Сорт может повреждаться осой, листоверткой и паутинным клещом.

Оса. Это крупное летающее насекомое которое наносит значительный вред винограднику. В основном осы массово повреждают ягоды винограда в засушлый летний период. Такая закономерность объясняется тем, что в это время осы не могут найти необходимого объема влаги и пищи. Поэтому начинают массово посещать виноградник и выедать ягоды целыми гроздями. Прежде всего вредитель начинает питаться растрескавшимися по различным причинам ягодами. В дальнейшем осы переходят на вполне здоровые грозди. При значительном количестве этого вредителя урон может достигать до 60% от общего объема выращенного урожая. При этом даже сохранившиеся грозди могут быт настолько испорчены, что в пищу или для консервации они уже не будут пригодны. Меры борьбы могут быть следующие:

  • Осмотр прилегающей к винограднику территории с целью нахождения и уничтожения гнезд данного вредителя.
  • Использование ловушек разнообразных конструкций с ядовитыми веществами.
  • В период созревания винограда одевать матерчатые и сетчатые мешочки на виноградную гроздь.
  • Применять различные ароматизаторы для отпугивания ос от виноградника.

Листовертка. Взрослое животное – бабочка. Вредит гуеница которая питается молодыми зелеными побегами и гроздями винограда. При сильном распространении вредитель способен погубить до 90% урожая. Меры борьбы:

  • Осеннее рыхление почвы на глубину 16-18 см.
  • Сбор после листопада всех листьев и их сжигание.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидами Метафос и БИ-58 Н.

Клещ паутинный. Насекомое мелких размеров которое можно обнаружить на винограде по характерным бугоркам на поверхности листьев. Вредитель способен снизить урожай ягод винограда до 29-30 %. Меры борьбы:

  • Регулярная обработка почвы вокруг кустов.
  • Своевременное уничтожение сорной растительности и сжигание виноградных листьев осенью.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидными препаратами Акарин, Бикол или Клипер.

Сбор урожая

К уборке урожая нужно приступать как только начинают созревать единичные экземпляры:

  • Перед началом сбора урожая подготавливают необходимый инвентарь: ящики, ведра, кошолки.
  • Срезать созревшие грозди винограда нужно при помощи секатора.
  • Сбору подлежат только грозди которые полностью созрели и не имеют гнили или механических повреждений.
  • Срезать грозди нужно только в солнечную погоду чтобы они были полностью сухими.
  • Собранный урожай перебирают и сортируют по крупности и состоянию гроздей.
  • Сорт может длительное время храниться в свежем виде при температуре от + 2 до +3 градусов.

Всеми любимый виноград – Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.

Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества.
Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней.

Назначениестоловый
Вес грозди450 – 600 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод5 г
Цвет ягоджелтовато-зеленый
Описание вкусалегкий привкус мускатного ореха.

Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.

Как показывает практика, побеги начинают гораздо лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.

Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг.
Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.

Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.

Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.

Немного о селекции

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).

Читать еще:  Правила посадки саженцев винограда весной

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Описание отличительных характеристик сорта

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Описание особенностей выращивания

Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.

Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).

Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.

После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.

По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.
Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.

Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.
Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.

Описание заболеваний винограда

Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.

Для того чтобы это предотвратить, Кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.

Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.

Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.

Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом. Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса.
В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.

Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.

Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами. Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.

Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Особой популярностью среди фермеров пользуется созданный учеными-венграми гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342. Виноград характеризуется рядом преимуществ и простотой выращивания.

Гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342

Описание сорта. Кишмиш 342 известен как Венгерский кишмиш или ГФ 342. Сорт был получен в результате работы венгерских ученых путем селекции универсального европейского технического сорта «Вилар Блан» и американского раннеспелого кишмиша «Перлет сидлис». Виноград отличается раннеспелостью и хорошей стойкостью к зимним морозам, что дает возможность культивирования сорта в регионах с холодный климатом.

Сорт винограда ГФ 342 причисляется к столовым белым видам с выраженными вкусовыми характеристиками, товарным внешним видом грозди и ранними сроками созревания. Срезку урожая начинают в середине августа, через 100-110 суток от начала завязей.

Описание и характерные черты сорта

Описание высадки. Высаживая Кишмиш 342 на участке, необходимо учитывать, что сорт отличается повышенной силой роста и склонностью к разрастанию и винограду нужно оставить достаточно места на опорах. Кусты винограда нуждаются в регулярной обрезке и просторе. Сорт плохо терпит тесное соседство. Осуществляя обрезку на 6-8 глазков, садоводы добиваются хорошего вызревания лозы на всю длину. На кусте винограда до 85% плодоносящих лоз. Оптимальной нагрузкой на одну лозу являются 2-3 грозди.

Описание употребления.Сорт употребляют в сыром и сушеном (изюмном) виде. Ягоды могут изюмироваться на кусте, если грозди перекручивают. Кишмиш 342 идеален для использования в детском питании.

Виноград отличается высоким и стабильным плодоношением, которая доходит до 25 кг с одного куста. Ягоду не рекомендовано передерживать на кусте, чтобы не сократить сроки хранения. Но некоторые виноградари не снимают грозди до осени.

Спелый урожай винограда Кишмиш 342

Морозостойкость сорта варьируется от 22 до 26 градусов мороза. Но лоза требует укрытия на зиму. Лозы винограда упругие и сильнорослые, что делает процесс обеспечения зимовки достаточно сложным.

Виноград формирует преимущественно некрупные среднеплотные грозди, достигающие веса 0,5-0,6 кг. Но, при обеспечении крупной формировки кустов сорт способен выдавать грозди весом до 1,5 кг, которые собраны из множества небольших яйцевидных ягод золотисто-зеленого цвета, достигающих размера 16-18 мм и веса до 5 грамм.

Кишмиш 342 относят к третьему классу бессемянности — рудиментарные образования практически отсутствуют. Чем больше нагружается лоза, тем меньше проявляются рудименты. Поэтому качество сигнальной грозди не всегда является показательным.

В сочно-мясистой мякоти сорта присутствует приятный гармоничный вкус с нотками муската. Наличие сахара достегает 20-21%, а кислотность не превышает 8 грамм на литр. Кожура бледно-желтая, на солнце образует розоватый оттенок, тонкой и нежной текстуры, нечувствительна при употреблении. Сладкие ягоды — любимое лакомство ос и чтобы уберечь виноград от сладкоежек-насекомых, грозди помещают в мелкосетчатые мешочки.

Он обладает рядом достоинств:

  • устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость;
  • возможность культивирования в сложных климатических условиях;
  • ягоды хорошо усваиваются детским организмом;
  • неприхотливость — системный уход не требуется.

К недостаткам сорта относят:

  • грозди теряют товарный вид при передерживании ягод на кусте;
  • на молодых лозах или при неправильной формировке куста встречаются мелкие гроздья, а ягоды могут содержать семена и рудименты;
  • требует укрытия на зиму.
Читать еще:  Выращивание винограда мариновский

Виноград транспортабелен и может сохраняться до одного месяца. При передержке на кустах ухудшаются вкусовые характеристики и часто подвергается атакам ос.

Спелая гроздь винограда Кишмиш 342

Посадка и уход

При высадке винограда Кишмиш 342 нужно позаботиться об обеспечении кустов достаточной площадью питания и выбрать правильное место.

Выбор места

Посадка производится на хорошо освещенной просторной местности с западной или восточной стороны строения. И нтервал между опорой и кустом должен быть не менее 0,8 метра, а между саженцами — не менее трех метров. Виноград высаживают корнеспособными саженцами или привоем. Высадка производится с начала апреля и за неделю до наступления заморозков (октябрь-ноябрь).

Подготовка почвы и посадка

Яму или траншею выкапывают глубиной не менее 0,8 метра и шириной — от 0,7 метра. На дне нужно расположить дренаж из щебня или керамзита и заполнить наполовину плодородной и удобренной почвосмесью (песок, дерновую землю и перегной смешивают с древесной золой). В углубление вкапывают колышек для опоры и пластиковую трубу для полива. Аккуратно размещают саженцы и прикапывают грунтом, обильно проливают поливной водой и мульчируют.

После высадки саженцы винограда обрезают на два глазка и место привоя оставляют на поверхности.

Уход за виноградником

Последующий уход в первый год жизни саженцев заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и профилактических обработках.

Уход в июле.В июле молодой виноград обрабатывают против заболеваний и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Спустя около трех месяцев после высадки нужно прищипнуть верхушки побегов.

Сорт относительно неприхотлив, ему не требуется специальный уход: ежегодно кусты обрезают на 6 или 10 глазков, летом необходимо удалить пасынки и лишние лозы, чтобы куст меньше разрастался. Для улучшения качества урожая рекомендуют обработки раствором гиббереллина — ягода крупнеет, что ведет к увеличению процента бессемянных плодов.

Препарат Гиббереллин для улучшения качества урожая

Гибрид сорта Кишмиш 342 обладает устойчивым иммунитетом против распространенных грибковых заболеваний винограда, но, часто страдает от нападок вредоносных насекомых.

Описание болезней и вредителей винограда

Если профилактические обработки сорта осуществляются своевременно, то гибриду не страшны многие виноградные болячки. Но, вероятность заражения все же остается.

Весенней порой растения обрабатывают раствором из бордосской смеси или специальными биопрепаратами. При обрезке винограда нельзя допускать инфицирования срезов. Регулярно нужно прореживать кусты.

Помимо заболеваний, виноградникам угрожают множественные паразиты и сладкоежки осы.

От ос можно защитить ягоды путем помещения гроздей в мелкосетчатые мешочки или оборачивание марлей и, располагая по территории виноградника сладко-липкие ловушки с сильным ароматом. Эффективными методами защиты служат опрыскивание кустов винограда раствором столового уксуса и обработка дымом от горящей древесины.

Кроме ос, сорт винограда повреждают: паутинный клещ, личинки майских жуков, листовые и гнездовые листовертки.

Род паутинных клещей включает около сорока разновидностей, которые имеют общие характерные черты — размещают большие кладки яиц в коре прикорневой зоны и опутывают клейкой паутиной куст, вызывая уродства и гибель винограда. Эти хитрые паразиты хорошо заметны на внутренней стороне листа. На начальной стадии заражение проявляется наличием темных вкраплений. Обрабатывать растение нужно сразу при выявлении паразитов. Эффективно работают инсектициды также могут помочь и народные средства.

Симптомы поражения винограда зуднем

Листовертка — довольна симпатичная бабочка, абсолютно безопасная для сорта кишмиш, но их прожорливые гусеницы поедают зеленые части лозы и ягодные грозди. Эти насекомые способны уничтожить от 75 до 90% всего виноградника. В качестве профилактических мер нужно осуществлять регулярные обработки до и в период лета бабочек химическими и биопрепаратами.

Майский жук — безобидное насекомое. Но, его личинки живут в грунте и значительно повреждают корневую систему, питаясь ее тканями. Для профилактики распространения личинок почву перед посадкой нужно перекопать и проверить на наличие паразитов. Присутствие вредителей проявляется в упадке состояния винограда, который беспричинно начинал болеть. Для срочной реанимации растения проводят углубленную инсектицидную обработку грунта.

Размножение винограда данного сорта

Общее описание размножения сорта

При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.

Метод черенкования

Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками. Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий. Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.

Метод размножения винограда — черенкования

Прививочный метод

Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе. Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям. Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток. Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.

При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.

Успех прививания зависит:

  1. Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
  2. Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
  3. Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
  4. Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.

Размножения винограда отводами

Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом. На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями. Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.

Размножения винограда отводами весной

График ухода за культурой по месяцам

  1. Май. Обрезка винограда и подвязка отросшей лозы.
  2. Июнь. Посадка молодых побегов, прищипка растений и профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  3. Июль. Опрыскивание от грибковых инфекций и проведение подкормок. Удаление поросли.
  4. Август. Созревание ягод. Растение подвязывают и удаляют поросль, виноград подкармливают минералами. Со второй половины месяца прекращают поливы и собирают урожай.

По словам опытных виноградарей: «Кишмиш 342 подойдет для районов, где виноградарство традиционно является рискованным делом.»

Сорт кишмиша известен давно. Его происхождение связывают с естественной мутацией, которую закрепили вегетативного размножения. В результате продолжительной гибридизации появилось много разновидностей кишмишей с недоразвитыми косточками.

Этот сорт заслуженно пользуется популярностью у потребителей и виноградарей, благодаря повышенной сахаристостью.

Виноград бессемянных сортов обладает хорошей опылительной способностью, при помощи которой обеспечивается плодоношение всей виноградной плантации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector