1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биологическое описание винограда

Биологическое описание винограда

Глава 14. Культура винограда

Морфологические и биологические особенности винограда

Виноград — одна из важнейших культур в плодоводстве. В СССР его возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. В последнее время культура винограда значительно продвинулась и в умеренную зону. Здесь граница его распространения проходит по линии Смоленск — Калинин — Иваново — Казань — Уфа. Площадь виноградников в стране в 1940 г. составляла 330 тыс. га, а 1980 г.— около 1300 тыс. га, урожайность 35,6 ц и 63,3 ц с 1 га соответственно.

Основную массу винограда используют для производства виноградных вин, часть — для потребления в свежем виде. Высушенные ягоды специальных сортов поступают в продажу под названием изюм и сабза.

Классификация винограда. Среди родов семейства Виноградовые (Vitaceae Lindl) практическое значение в виноградарстве имеет род Витис (Vitis), около 50 видов которого распространены в субтропиках северного полушария (рис. 63). Все виды рода Vitis имеют значение как материал для выведения новых сортов. По происхождению их делят на три группы: европейские, азиатские и американские виды.


Рис. 63. Виды винограда: 1 — дикий виноград Витис сильвестрис; 2 — культурный вид Витис винифера (среднеазиатский сорт Хусайне); 3 — амурский виноград; 4 — североамериканский вид Витис лабруска

С древнейших времен культивируют продуктивные формы дикорастущего винограда (Vitis vinifera silvestris L.). Кроме этого вида, приобрели большое значение, особенно после появления в Европе филлоксеры, американские виды Витис рипариа (V. riparia Michx), Витис рупестрис (V. rupestris Scheele), Витис берландиери (V. berlandieri Planch), устойчивые к филлоксере. На Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии известен амурский (уссурийский) виноград (Vitis amurensis Rupr.) — морозоустойчивый вид, который использовал И. В. Мичурин при гибридизации.

Морфологические особенности растений рода Vitis. Большинство представителей рода — лазающие кустарники, или лианы, с развитыми усиками, которые обвиваются вокруг опоры. Усики ветвистые, стеблевого происхождения и представляют видоизмененные, ставшие бесплодными соцветия.

Листья с прилистниками, располагаются спирально? простые или лопастные. Цветки мелкие, в соцветиях, обоеполые, нередко и однополые (не развиты тычинки или пестик). Чашечка, венчик и завязь 5—4-членные. Чашечка слаборазвитая, расположена у основания цветка в виде валика с небольшими малозаметными зубчиками. Лепестки венчика чередуются с чашелистиками и при распускании бутонов либо отгибаются назад, либо, срастаясь друг с другом верхними частями, опадают в виде колпачка. Тычинки размещены против лепестков в один круг. Между тычинками и завязью находится нектарник в виде отдельных железок или сплошного по краю лопастного кольца. Завязь верхняя, с двумя гнездами, в каждом гнезде два семязачатка. Плоды — ягоды, включают четыре семени. Семена с эндоспермом.

Типичный 5-мерный цветок винограда правильный. Однако у некоторых американских видов цветки с недоразвитым пестиком, т. е. функционально мужские, у европейских сортов есть цветки с поникающими тычинками и недоразвитой пыльцой (Шасла, Наполеон, Чауш, Мадлен Анжевин). Такие растения требуют сортов-опылителей. У отдельных сортов винограда встречаются цветки с двумя кругами тычинок (второй круг развивается из нектарников), цветки с махровым венчиком и хорошо развитой чашечкой, а также цветки с неопадающим венчиком, который открывается свободными лепестками, остающимися на цветоложе.

Обоеполый цветок имеет короткую цветоножку и расширяющееся плоское цветоложе, на котором развивается околоцветник. Он состоит из редуцированной и поэтому малозаметной чашечки и венчика из пяти сросшихся зеленоватых лепестков, опадающих колпачком, когда тычинки достигают зрелости.

Третий круг цветка представлен нектарниками из пяти железок, сросшихся основанием. Между железками формируются пять тычинок, имеющих длинную нить, крупный связник и пыльник, вскрывающийся боковой продольной щелью. Центральную часть цветоложа занимает пестик (рис. 64). Его завязь разделена стенкой двух сросшихся плодолистиков и имеет два небольших гнезда. Каждый плодолистик включает два семязачатка, повернутых пыльцевходом к основанию завязи. Толстая стенка завязи переходит в короткий столбик с округлым рыльцем. По внешнему виду пестик винограда похож на плод груши.


Рис. 64. Обоеполый винограда: 1 — цветоложе; 2 — листочки чашечки; 3 — нектарник; 4 — тычинка; 5 — завязь; 6 — столбик; 7 — рыльце; 8 — опадающий венчик

В цветоножку входит 15-18 проводящих пучков, которые разветвляются в цветоложе и проходят во все элементы цветка (рис. 65). В зрелой ягоде они образуют «метелочку», у которая остается на цветоложе, если ягоду оторвать.


Рис. 65. Продольный срез цветка через завязь и основание тычиночной нити: 1 — проводящие пучки; 2 — эпидермис завязи; 3 — периферические проводящие пучки завязи; 4 — обратный семезачаток; 5 — полость гнезда завязи; 6 — стенка завязи

У цветков винограда пыльники и рыльце пестика созревают одновременно, в это же время опадает колпачок венчика. Пыльца, попавшая на рыльце, прорастает через столбик к семязачаткам, и происходит оплодотворение.

Ягода винограда формируется из клеток завязи, образуя три слоя околоплодника (рис. 66): экзокарпий (кожицу), мезокарпий (мякоть) и эндокарпий (внутренний слой мякоти вокруг семян — сердечко). Консистенция околоплодника бывает мясистой (плотной) и сочной, а также тающей, как у сорта Изабелла. Мякоть обладает вкусом и запахом (мускатным, лисьим). Форму ягоды можно определить на ранних этапах развития пестика. Различают круглые, сжатые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, продолговатые, изогнутые ягоды, а по величине — маленькие, средние, большие и очень большие (10, 15, 20 и более 20 мм соответственно).


Рис. 66. Продольный срез через плодоножку и ягоду винограда: 1 — плодоножка; 2 — цветоложе (подушечка); 3 — проводящая система (образует метелочку); 4 — семя; 5 — эндо- и мезокарп; 6 — экзокарп; 7 — сухой столбик и рыльце (пупок)

Соцветие — сложная кисть. У винограда она формируется из специализированного сильноразветвленного генеративного побега, имеющего несколько порядков ветвления (осей). Главная ось соцветия и ее боковые ответвления долго сохраняют активную верхушечную меристему, образуя неопределенное число цветков.

Соцветие со зрелыми плодами называют гроздью (кистью), в которой различают ножку, гребень и ягоды. Гребень состоит из осей соцветия первого и последующих порядков и плодоножек с цветоложем (подушечкой). Он составляет 3—7% массы грозди. В зависимости от характера ветвления соцветий образуются грозди различной формы: цилиндрические, конические, крылатые и ветвистые. Величину грозди определяют сравнением с длиной среднего междоузлия виноградной лозы: мелкая равна половине междоузлия, средняя — одной длине и крупная — двум и более междоузлиям. По ширине выделяют узкие грозди, когда их ширина в половину меньше длины (соотношение 1:2), и широкие с соотношением 2:3 или 1:1.

Побеги. Система побегов куста винограда определяется избранной формировкой. Однако независимо от формировки основой урожая являются годичные побеги, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.


Рис. 67. Строение метамера годичного побега: 1 — лист; 2 — стебель; 3 — почка

Годичный побег развивается из почки, которая является генеративной, так как в ней заложены все элементы побега: узлы, междоузлия, листья, соцветия и усики. Кроме этого, в почке имеется верхушечная меристема, способная производить новые элементы побега, т. е. листья, узлы, междоузлия, а также соцветия и усики. Во время роста почки первыми развиваются ранее заложенные в ней элементы, а затем новые, образованные верхушечной меристемой. Часть побега с почкой, междоузлием и листом называют метамером, из которых и состоит побег (рис. 67). Усик и соцветие закладываются в почке как осевое завершение побега. Эти побеги специализированы, но их осевая природа доказывается супротивным положением с листом (у винограда очередное листорасположение) и характером ветвления (рис. 68). Побег винограда растет верхушкой и путем растяжения междоузлий, за счет оставшейся в узлах меристемы.

Читать еще:  Идеальный виноград лучшие темные сорта


Рис. 68. Молодое соцветие с труппами бутонов, прикрытых прицветниками: 1 — молодая пазушная почка: 2 — боковая почка, занявшая осевое положение; 3 — ось соцветия продолжает междоузлие

Почки винограда по строению различаются даже в пределах одного побега по его длине от основания к верхушке. Закладываются они в пазухе каждого листа и на верхушке побега.

Пазушные почки начинают формироваться с момента заложения зачатков листьев (листовых бугорков) в почке предшествующего года. Они возникают в пазухе первичного листа в виде меристематического бугорка, который развивается по мере роста побега. В почке образуются внешние чешуйчатые листья, которые закрывают снаружи метамеры будущего побега, а в пазухе чешуйчатых листьев появляются 3—7 боковых почек, в которых также закладываются метамеры побегов. Пазушная почка винограда (глазок) имеет главную почку и несколько боковых (запасных), способных прорастать в год заложения, образуя пасынковые побеги (рис. 69). В благоприятных условиях в почках, начиная с четвертого-пятого узла, закладываются соцветия по мере роста побега. Однако выше первого усика соцветия не формируются. Спящие почки винограда образуются из непроросших пазушных, сохраняются в коровой части ветки и часто многократно ветвятся. Эти почки пробуждаются к росту при недогрузке куста, а также в условиях, когда утрачены все однолетние побеги.


Рис. 69. Анатомическое строение пазушной почки (глазка) винограда: 1 — осевая (главная) почка; 2 — боковые (запасные) почки; 3 — кроющие чешуи; 4 — примордиальные листья; 5 — апикальная меристема; 6 — зачаток соцветия; 7 — бугорок будущей пазушной почки; 8 — узлы; 9 — междоузлия

Корневая система. У сортового винограда, выращенного из черенков, корневая система по происхождению придаточная, по форме мочковатая, придаточные корни образуются на черенке в зоне узла и подчинены определенным закономерностям роста. Так, из-за полярности сильнее растут корни, образовавшиеся на нижнем (пяточном) узле черенка, корни засухоустойчивых сортов скорее и более вертикально направляются в глубь почвы, молодые корни, появившиеся у поверхности земли (росособиратели), замедляют рост основных корней и т. п.

Объем и мощность корневой системы при прочих равных условиях зависят от биологических особенностей сорта структурного состава почвы, температурного режима, глубины залегания грунтовых вод, развития листовой поверхности, а также от формировки и обрезки куста. В среднем корневая система винограда занимает в почве полусферу диаметром по горизонтали 2,5—3 м и радиусом по глубине 1,5—3 м. Основная масса активных корней винограда в возрасте 10—50 лет залегает на глубине 50—60 см.

Биологические особенности виноградного растения

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Читать еще:  Осенняя обрезка винограда формирование куста

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Биологические особенности винограда

Мощный куст (рис. 1) с высоким стволом и хорошо развитой кроной может жить и обильно плодоносить более ста лет. Каждый год на нем вырастают новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года ее принято относить к многолетним лозам куста.

Рис. 1. Строение виноградного куста:

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое зерно; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Однолетняя лоза имеет своеобразное трубчатое строение (рис. 2). В середине ее находится мертвая ткань — сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах.

Узел — это утолщение лианы в том месте, где образуется листок. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того, в ней накапливается значительное количество запасных питательных веществ. В верхней части побега располагаются усики, а в нижней части — 2—3 грозди. На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле глазок не развился весной, то на следующий год он превращается в «спящую» или, как ее еще называют, «покоящуюся» почку, которая может прорасти через несколько лет и дать зеленый побег на многолетней древесине.

Рис. 2. Часть виноградного побега и его продольный разрез:

1 — усик; 2 — междоузлие; 3 — узел; 4 — сердцевина; 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 — диафрагма

Глазок винограда состоит из нескольких почек, чаще всего из трех. В середине находится более крупная главная почка, по бокам — меньшие, замещающие (рис. 3). Почка представляет собой зародыш побега, а под ней находится основание почки — особая ткань, клетки которой заполнены питательными веществами. Из главной почки в следующем году весной вырастает побег с гроздями, а замещающие развиваются лишь в том случае, если погибла главная. У сортов Изабелла и Лидия часто развиваются сразу 2 или даже все 3 почки, но у европейских сортов винограда это явление наблюдается редко. Чтобы каждый год вырастали новые побеги с гроздями, на кусте во время весенней подрезки оставляют прошлогодние лозы. Виноградари называют их плодовыми дугами или плодовыми стрелками.

Читать еще:  Период созревания разных сортов винограда

Рис. 3. Разрез глазка винограда:

1 — замещающие почки; 2 — главная почка; 3 — чешуйки.

Так называемые спящие почки на двухлетней древесине возникают на тех узлах, где в свое время на однолетнем побеге находились первые 2—3 глазка. Эти глазки обычно не прорастают, если на этом же однолетнем побеге находятся в полной сохранности выше расположенные почки. В тех случаях, когда главная и замещающие почки не прорастают, они в середине лета отмирают и отпадают. Но на этом узле остается основание почки со множеством лучей, идущих от центра к периферии.

В течение нескольких следующих лет основание почки претерпевает изменения — сильно разрастается, увеличивается в размере. В то же время отдельные лучи оформляются в самостоятельные основания почек, которые могут дать начало зеленым побегам. Через 4—5 лет, иногда позже, когда начинает дряхлеть верхняя часть лозы, плодоносившая уже несколько раз, основание почки многолетней древесины весной прорастает. Оно начинает оказывать давление на кору, вследствие чего образуется бугорок, а на нем появляются зачатки листьев. Вскоре бугорок превратится в нормальный зеленый побег.

Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются большей жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникающих из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины представляют собой побеги-заменители, которыми омолаживаются кусты винограда сами в естественных условиях, а в культурных насаждениях этому процессу омоложения способствует виноградарь во время обрезки.

Листья служат для синтеза углеводов сахара и крахмала, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей и органов. Из углеводов в соединении с азотом, фосфором и другими элементами формируются все органические соединения, необходимые для построения тела растения. Углеводы образуются из углекислоты, поступающей в лист из воздуха, и воды, получаемой растением из почвы. При участии солнечной энергии и зеленого вещества, хлорофилла, они соединяются и получается первый продукт синтеза — сахар. Интенсивность этого процесса зависит от степени освещения листьев солнцем. Если они затеняют друг друга или закрыты от солнца другим растением или зданием, то такие листья бесполезны для куста, потому что в них прекращается фотосинтез. Более того, отбирая питательные вещества у других листьев и органов, они становятся своеобразными паразитами и истощают растение. Поэтому хорошее солнечное освещение листьев является одним из важнейших условий нормального развития и плодоношения куста.

Листья нуждаются и во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то фотосинтез ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, однолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древесине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

Цветки винограда собраны в соцветия, представляющие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пестика, чашечки и 5 тычинок. Каждая тычинка состоит из тычинной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика и достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются или дают очень мелкие ягоды величиной с горошину (такое явление называют поэтому торошением).

Цветки у винограда бывают мужские (с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками), функционально-женские (с тычинками, отогнутыми книзу, и нормальными пестиками) и обоеполые (с прямыми тычинками и нормальными пестиками). Кусты сортов с мужскими цветами плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально-женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и непригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой сортов с обоеполыми цветками и сажать вперемежку с ними.

Усики виноградной лозы представляют собой видоизмененные соцветия. Они возникли у виноградного растения как чрезвычайно важное биологическое приспособление в лесных условиях. Именно при помощи усиков виноградная лоза цепляется за деревья или другие опоры и взбирается наверх, к солнечному свету. В условиях бесштамбовой культуры, применяемой на промышленных виноградниках, усики, конечно, теряют свое значение. Но в условиях пристенной и беседочной культуры они играют очень важную роль.

Развитие виноградного куста в течение года имеет 2 периода: период покоя — от опадения листьев до так называемого «плача», и период вегетации — от начала «плача» до опадения листьев.

В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это время жизнь куста не замирает. В нем происходят изменения веществ, содержащихся в клетках. В конце зимы куст подготавливается к сокодвижению и росту.

Период вегетации можно разделить на 6 фаз:

1. Фаза «плача». В местах срезов лозы начинает вытекать сок, так как корни начинают энергично всасывать воду из почвы. Эта фаза обыкновенно наступает тогда, когда температура почвы поднимается выше 8 °С, а средняя суточная температура воздуха держится на уровне не ниже 10 °С. Продолжительность первой фазы зависит от температурных условий весны. При похолодании «плач» может прекратиться, а при потеплении снова начаться. При благоприятных условиях кусты обычно находятся в фазе «плача» 10—12 дней. Заканчивается эта фаза началом распускания почек.

2. Фаза роста виноградных побегов. Она начинается при распускании почек и продолжается в течение 50— 55 дней — до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро. Если температура не падает ниже 15 °С, то побеги могут вырастать за сутки на 5—6 см, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Поэтому в начале 2-й фазы кусты обычно подкармливают азотными и фосфорными удобрениями и поливают.

3. Фаза цветения. Для нормального цветения винограда необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 15 °С. Лучше всего цветение происходит при температуре 20—25 °С. Продолжительность этой фазы у разных сортов различная — от 9 до 15 дней.

4. Фаза развития ягод продолжается до начала их созревания. В это время ягоды почти достигают нормальной величины и у них заканчивается формирование тканей и клеток, в которых должны накапливаться питательные вещества, главным образом сахар.

5. Фаза созревания характеризуется тем, что кожица ягод начинает менять цвет. У винограда белых сортов она желтеет, у черных и красных — розовеет. Ягода размягчается, кислотность ее уменьшается, а сахаристость увеличивается. В это время созревают также семена. Полное созревание ягод наступает тогда, когда содержание сахара и кислоты в них уже не изменяется. Все сорта разделяют в зависимости от времени созревания на ранние, средние и поздние.

6. Фаза дозревания лозы. Созревание ягод заканчивается, органические вещества, которые вырабатываются в листьях, идут на питание лозы. Если после окончания созревания ягод листья долго сохраняются на кустах, лоза лучше вызревает, становится более морозоустойчивой. У ранних сортов последняя фаза более продолжительная, и лоза у них ежегодно хорошо вызревает. Процесс вызревания заключается в том, что в многолетних и однолетних лозах накапливаются питательные вещества, преимущественно крахмал, а клеточные стенки утолщаются.

Этими биологическими особенностями виноградной лозы определяются агротехнические требования к выращиванию винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector