0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борьба с серой гнилью на винограде

Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде

Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.

Серая гниль на винограде

Общая информация о заболевании

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Проблематичность борьбы

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Симптомы болезни

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.
Читать еще:  Способы полива винограда

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Серая гниль винограда — описание и борьба с болезнью

Серая гниль — грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит — Botrytis cinerea. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья.
Мицелий гриба зимует внутри коры однолетних побегов или остатках гребней, а также в виде склероций на поверхности лоз.

Читать еще:  Виноград весной уход что делать видео для начинающих

Описание и развитие серой гнили на винограде

При раскрытии кустов после зимовки на лозах винограда часто можно встретить склероции серой гнили, похожие на черные шарики диаметром 1-2мм. Лоза при этом выглядит светлой, это так называемый «отбеливающий эффект», свойственный заражению болезнь. Усохшие гребни гроздей и ягоды, оставшиеся под кустами, также являются источником заражения.

Весной при наступлении положительных температур, возбудитель образует конидии, которые способны прорастать при температуре +1-2С, уходит на это около двух суток. При температуре +18-24С на прорастание уходит всего 2 часа, а при температуре воздуха выше +27С процесс существенно замедляется. Важным условием для прорастания конидий является капельная влага. Если вода высохнет хотя бы на 15 минут, это остановит процесс прорастания.
Если заражение произошло, то через 4-5 дней, при достаточной влажности воздуха появиться масса конидиеносцев, грибной налет на зараженных тканях приобретет серый цвет.

Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На фото симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения:

Позже появится серый налет спороношения гриба. Побег отмирает и часто переламывается:

Зараженные участки листьев отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:

Однако, наиболее вероятным является поражение серой гнилью созревающих ягод. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба.

Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:

Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет:

Профилактика и борьба с серой гнилью на винограде

Важным фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры — хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.

В прошлом известково-серный отвар хорошо сдерживал развитие серой гнили, сейчас же это средство не применяется. Фунгициды из классов триазолов и бензимидазолов могут быть эффективны, но к ним патоген способен быстро приспосабливаться. Если в течение сезона в борьбе с оидиумом применяются чередующиеся бензимидазолы и триазолы, то обычно этого достаточно, чтобы не допустить развития и серой гнили. Новый препарат Беллис от Басф, содержащий новое действующее вещество — боскалид, обеспечивает хорошую профилактику серой гнили и оидиума одновременно.
В сырую дождливую весну, профилактика серой и белой гнили может быть организована применением фунгицида Хорус, из класса анилинопиримидинов. Он хорошо работает в условиях низких температур.
Если же заражение упущено и болезнь угрожает созревающему урожаю винограда, применяются специализированные фунгициды от серой гнили, такие как Коллис, Свитч и т.д.
В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.

Серая гниль винограда

BOTRCI

Грибные болезни

Synonym:

Возбудитель

Возбудитель серой гнили Botrytis cinerea не является специализированным патогеном винограда, он поражает множество других растений. По способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. В насаждениях винограда серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать пятнистость листьев. Гриб легко выделяется в чистую культуру, не требователен к составу питательной среды и обладает высокой скоростью роста на различных агаровых средах.

Визуальная диагностика

Побеги. На однолетних одревесневших побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание и побеление луба. Для уточнения симптоматики пораженный отрезок побега помещают во влажную камеру и инкубируют в течение 24–48 часов. За это время материал покрывается налетом серой гнили, который анализируют в поле зрения микроскопа. Листья поражаются редко. Некрозы формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.

Читать еще:  Укрывной материал для винограда на зиму

Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета.

Гребни. При заражении гребней гроздей места поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, при благоприятных условиях пораженные части отмирают, что приводит к опадению части гроздей или целых гроздей. Гниль гребней часто наблюдается после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина.

Ягоды. Наиболее вредоносна серая гниль при поражении ягод как в период созревания, так и после сбора урожая (во время хранения и транспортировки). Возбудитель серой гнили чаще всего заражает ягоды, поврежденные гусеницами гроздевой листовертки или каким-либо иным образом. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. Наличие Botrytis при уборке влияет на качество молодого вина: происходит деградация сахаров, азотистых соединений, изменяется баланс кислот, возникает дефицит витаминов, изменяется содержание лакказы, фермента, влияющего на соотношение красящих веществ (красные вина приобретают коричневый цвет), снижает содержание терпенов, отвечающих за фруктовый аромат. При влажной погоде пораженные ягоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, который анализируют в поле зрения микроскопа.

Возбудитель серой гнили может поражать растения винограда и ягоды в составе смешанной инфекции и может быть замаскирован другими видами грибов. Для его выявления зараженный растительный материал помещают во влажную камеру и выдерживают несколько часов в холодильнике при низких положительных температурах (от +2 до +5°С). В этих условиях рост других грибов будет подавлен, а возбудитель серой гнили будет активно развиваться в виде серого пушистого налета.

Серая гниль на винограде

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.

Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу «благородной гнили», которая способствует повышению качества вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).

Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.

К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.

Препараты от серой гнили на винограде

В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.

Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×