6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ботаническое описание винограда калина

КОРА КАЛИНЫ — CORTEX VIBURNI

Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные — колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод — костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

Химический состав. Ранее именуемый гликозид «вибурнин» оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K 1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины — для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Читать еще:  Как чем и когда удобрять виноград

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины. Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Преимущество этого сорта – отсутствие семян в ягодах, что повышает уровень использования в столовых отраслях.

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель. Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно – вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов. Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание. Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами. Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период. Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы. Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов. Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Если уже начали созревать плоды, то они теряют свою внешнюю привлекательность, становятся менее сочными, вянут, морщатся. Относитесь к этому требованию с ответственностью, если хотите получать максимум от своего сада.

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку. В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды. Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды. Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины». Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них. Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Читать еще:  Выращивание девичьего винограда

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью. Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью. Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  4. Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  5. Универсально применение в любой отрасли.
  6. Доступный уход за растением.

Милдью редко поражает виноград Калина

Где используется?

При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь лекарственными качествами. По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек. Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

Этот сорт достаточно сладкий, а значит он кладезь углеводов – вашей энергии для любой активности. Но тогда же стоит запомнить и то, что на диете, или при проблемах с лишним весом, его употреблении в больших количествах не рекомендовано.

Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют, вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых. Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу. Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения«вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины. Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину « и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Читать еще:  О красных пятнах на листьях винограда

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель. Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно – вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов. Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание. Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами. Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период. Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы. Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов. Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку. В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды. Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды. Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины». Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них. Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью. Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью. Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  • Устойчивость к морозам.
  • Ранний срок созревания.
  • Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  • Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  • Универсально применение в любой отрасли.
  • Доступный уход за растением.

    Милдью редко поражает виноград Калина

    Где используется?

    При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь лекарственными качествами. По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек. Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

    Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

    Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют, вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых. Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу. Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

    Виноград «Калина»

    Vitis vinifera

    Нет в наличии

    Сорт раннего срока созревания

    Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 600-1200г, цилиндрические, реже цилиндроконические, средней плотности.

    Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые, розовые. Семян в ягодах нет. Форму относят к первому классу кишмишей, так как рудименты очень мелкие. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.

    Урожайность ягод высокая и стабильная.

    Морозостойкость плодовой почки -24 С.

    Вредители и болезни:

    Устойчивость к милдью высокая, серой гнили повышенная, оидиуму повышенная.

    Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector