1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Различия между виноградом для вина и виноградом для еды

Главные новости недели

Разработан сорт пшеницы специально для виски

Хотя для скотча он не подойдёт, но для бурбона будет прекрасным вариантом.

Джин из испорченного пива

Во всём мире сейчас остро стоит проблема прокисания пива.

В Сан-Франциско бомжи получают гуманитарную помощь в виде алкоголя

И живут в отелях.

Два лондонца самоизолировались в пабе

Паб всё равно закрыт, а так они за ним хотя бы приглядывают.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Три простые кислоты, помогающих при похмелье

Янтарная, лимонная и аминоуксусная кислота.

Продукты, с помощью которых можно извиниться перед организмом за праздники

Новогодние праздники — время излишеств даже для самых стойких

Ацетальдегид как причина помелья и средства борьбы с ним

Строго говоря, в основе похмелья после любого вида алкоголя лежат два

Шесть неплохих российских водок для новогоднего стола

Оговоримся сразу: исходно эти марки были действительно неплохие.

Оказывается, разница между этими видами реально существует. Вполне возможно, что первые виноделы разницы не видели, но постепенно улучшая процесс приготовления вина, стала развиваться и селекция винограда для него.

Основных отличий мы насчитали пять, приведём их в этой статье.

Виноград для еды и для вина относятся к разным видам. Виноград для вина относится к виду Vitis Vinifera, а съедобный — Vitis Labrusca и Vitis Rotundifolia. Сначала виноград делится на виды, а виды уже делятся на различные сорта, подсчитать которые, не будучи ботаником, занятие бесполезное и неблагодарное, — пять копеек от Alkogol.com.

Винный виноград имеет более толстую кожицу. Именно кожица даёт вину таннины, а следовательно и специфический терпкий вкус.

Сахаристость. Как ни странно, но винный виноград должен содержать большее количество сахара, чем «съедобный». Иначе дрожжам не на чем будет расти. Винный виноград ради этого даже собирают позже, когда он уже собирается превратиться в вязкую несъедобную кашицу. Съедобный виноград должен красиво выглядеть, поэтому его собирают плотненьким и упругим, но менее сахаристым.

ВИНОГРАД СТОЛОВЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ

Первоначально виноград, известный человеку с древнейших времен, просто употреблялся в пищу наравне со многими другими плодами. Первое вино, скорее всего, было получено случайно, когда отжатый из ягод сок начинал бродить в сосуде из-за контакта с дрожжевым грибком, который практически всегда присутствует на виноградной кожице.

Со временем человек «приручил» лозу и начал целенаправленно ее возделывать, причем производство вина с древнейших времен было, без преувеличения, стратегической отраслью. В частности, без виноделия были бы невозможны дальние морские путешествия: пресная вода, которую перевозили в кожаных бурдюках, на жаре быстро портилась. Добавление в нее небольшого количества вина убивало вредные микроорганизмы, избавляя от желудочных заболеваний, и давало приятный на вкус кисловатый напиток, великолепно утолявший жажду.

Постепенно возникло подразделение сортов винограда на столовые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, и технические, т.е. выведенные специально для приготовления вина. Хотя многие сорта, особенно из числа автохтонов, до сих пор используются и в том, и в другом качестве, — все же. Требования к ним довольно сильно различались, что и обусловило разницу, заметную даже внешне.

Столовый виноград, во-первых, должен привлекательно смотреться на прилавке, чтобы его захотелось купить, и на столе, где он обычно выступает в качестве десерта. Поэтому ягоды столовых сортов, как правило, крупные и красивые. Путь столового винограда к потребителю, как правило, неблизкий и продолжительный. Сначала он добирается до магазина, расположенного порой весьма далеко от места, где вырос; потом лежит на прилавке в ожидании покупателя; да и после покупки не всегда сразу попадает на стол. Поэтому виноград столовых сортов должен хорошо переносить транспортировку и хранение. Наконец, все большей популярностью пользуется столовый виноград бессемянных сортов, таких, как Кишмиш – он не только употребляется в свежем виде, но и идет в больших количествах на приготовление изюма.

К внешнему виду технических сортов каких-то особых требований нет, в них главное не форма, а содержание. Поэтому их ягоды обычно заметно меньше по размеру. Перевозить их далеко нет никакой необходимости, ведь собранный урожай с виноградника сразу попадает под пресс, так что стойкость при транспортировке и хранении в данном случае не важна.

Отличаются по виду и сами виноградники. Лоза технических сортов формируется таким образом, чтобы получить сырье требуемых характеристик. Урожайность зачастую искусственно ограничивается, благодаря чему питательные вещества распределяются по меньшему количеству ягод и дают более высокую концентрацию. А при выращивании столового винограда главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, стеблей и листьев. Урожайность столовых сортов, как правило, заметно выше.

Тем не менее, непререкаемых правил на эту тему нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. Известны и случаи, когда виноделы добавляли в купаж нереализованные остатки винограда столовых сортов, и в результате получали отличное вино.

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Читать еще:  Виноград летом посадка и уход

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  1. Столовый (употребляется в свежем виде).
  2. Винный (технический).

Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

Чем технический виноград отличается от остального

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

Читать еще:  Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Лучшие технические сорта винограда для виноделия

Существует столовый и технический виноград. Что это за две большие группы и в чём между ними разница? Ответы на эти вопросы можно получить, проанализировав, для чего они используются. Столовые сорта выращивают непосредственно для употребления в пищу, в то время, как технические — для изготовления вин, вторичных продуктов виноделия и соков. В техническом винограде содержится меньше сахара и больше сока, по вкусу он кислее столового.

Преимущества винного винограда

Винные сорта винограда отличаются не только по вкусу, существует ещё несколько отличий:

  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта технического винограда могут произрастать даже в северных регионах.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Устойчивость к недостатку света.

Учитывая вышеперечисленные факторы, винный виноград виноделам выращивать проще, чем столовый.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Красное вино производят из красных и синих сортов, в их кожуре содержатся терпены, которые придают вину насыщенный и терпкий вкус.

Дополнительная информация: красное вино содержит флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье. Доказано, что один стакан вина в день снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Однако стоит учитывать, что употребление напитка в большом количестве принесёт вред, а не пользу.

К универсальным относят те сорта, которые сочетают в себе свойства как технического, так и столового винограда. Ярким примером является виноград Чиллаки для вина. Наиболее популярными универсальными видами винограда для красного вина, подходящими для российского климата, являются разновидности, представленные ниже.

Изабелла

Этот вид был выведен в США, но сейчас на территории Евросоюза и США запрещён для производства вин. Наибольшее распространение получил на территории постсоветских стран.

Изабелла выращивается в Грузии, Азербайджане, Молдавии и России (Крым, Краснодарский край, республика Дагестан и Поволжье). Виноград Изабелла неприхотлив, хорошо переносит холод и влажность, а также устойчив к грибковым инфекциям. Эти характеристики обеспечили ему популярность.

Это интересно! В букете вина, произведённого из Изабеллы, доминирует земляника.

Лидия

Также среди виноделов распространено название «розовая Изабелла». Культура появилась в США. Лидия распространёна на территории СНГ.

Читать еще:  Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Ягоды большого размера, тёмно-красного цвета, по вкусу напоминают землянику. Кусты сильнорослые. Отличается хорошей переносимостью низких температур.

Помимо профессиональных виноделов, Лидию выращивают дачники и виноделы-любители.

Голубок

Выведен в СССР. Больше всего распространён в России и Украине. Культура устойчива к морозам и болезням.

Ягоды чёрные, с сильным восковым налётом. Кожица содержит большое количество антоцианов и танинов.

Вино из Голубка имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В букете можно ощутить черную смородину, мак и чернику.

Черный жемчуг

Относится к мускатной группе, впервые выведен в России. Отличается быстрым созреванием. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета.

Вино из Чёрного жемчуга отличается насыщенным мускатным вкусом и земляничным послевкусием.

Каберне Совиньон

Появился в XVII веке во Франции и с тех пор используется в традициях виноделия по всему миру. Созревает поздно, поэтому выращивать его можно только в тёплом климате.

Ягоды чёрного цвета, по вкусу похожи на чёрную смородину. Вино из Каберне Совиньон терпкое по вкусу, после глотка возникает ощущение сухости нёба.

Это интересно! Отличается богатым букетом с нотками смородины, чёрного перца, имбиря, ванили и дыма.

Все вышеперечисленные культуры популярны среди виноделов России. Большинство из них могут произрастать в условиях холодного климата и не требуют особого ухода.

Универсальные сорта винограда для белого вина

Белое вино может изготавливаться как из белых, так и из красных ягод. Отличительной особенностью является то, что ферментируется виноград для белого вина без кожицы. Сок ягод почти бесцветен, что и обуславливает характерный цвет напитка.

Дополнительная информация: белое вино содержит антиоксиданты, которые легко усваиваются и приносят пользу здоровью. Один стакан белого вина в день ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

К самым популярным виноградным культурам для производства белового вина относят разновидности перечисленные ниже.

Алиготе

Появился во Франции 300 лет назад. Культивируется во Франции и Восточной Европе, в том числе и России. Восприимчив к грибковым болезням и плохо переносит морозы. В регионах с холодным климатом выращиваются протоклоны.

Используется для производства белых сухих вин.

Дружба

Культура является результатом работы болгарских и российских ученых. Относится к мускатной группе. Отличается сахаристостью, поэтому может употребляться и в свежем виде.

Используется в производстве сока, шампанских и десертных вин.

Для справки! Вид хорошо переносит мороз и устойчив к болезням.

Аксай

Российский вид. Выдерживает морозы до -29 °С. Склонен к болезням, поэтому требует профилактического ухода.

Ягоды сладкие на вкус. Можно делать домашнее вино.

Белый мускат

Неизвестно, где был выведен этот сорт, но сейчас его культивируют по всему миру. В России произрастает в Крыму.

Ягоды содержат большое количество сахара. Это эталонный белый винный виноград.

Используется для изготовления марочных десертных вин, в букете которых присутствуют нотки цитрона и чайной розы.

Шардоне

Выведен во Франции. Классический виноград для вина. Хорошо переносит холод, чувствительность к болезням средняя.

Вкус винограда зависит от почвы и климата. Из Шардоне производят белые бургундские вина различной крепости. Придаёт напитку аромат тропических фруктов.

Винные сорта винограда для Подмосковья

Для Подмосковья с Средней полосы России подходит неукрывной зимостойкий виноград. Особой устойчивостью к морозам отличаются следующие виды:

  • Альфа. Способен выдерживать температуры до -40 °С. Кислотный сорт.
  • Лисья Ягода. Выдерживает температуры до -35 °С. Неприхотлив и устойчив к грибкам.
  • Кэй Грей. Созревает рано. Может переносить холод до -42 °С.
  • Муре Эрли. Стойкий к паразитам и болезням, хорошо переносит морозы.

Сорта винного винограда для разведения в Сибири

Зима в Сибири холодная и наступает раньше, чем в других регионах, поэтому технические сорта винограда для разведения в этом регионе должны рано давать урожай и хорошо переносить холод. К таковым относятся:

  • Аркадия. Созревает за 105-115 дней. Требует обработки от мучнистой росы. Хороший виноград для домашнего вина.
  • Русский ранний. Даёт очень ранний урожай в конце июня. Сахаристый мускатный сорт, используется как для производства вин, так и для употребления в свежем виде.
  • Байконур. Созревает в конце июля или начале августа. Требует укрытия на зиму.
  • Платовский. Даёт урожай через 115 дней. На зиму рекомендуется укрывать.

Важно! Несмотря на хладостойкость, большинство виноградных культур, произрастающих в России, требуют дополнительных мер по защите от холода, иначе в морозный период растения могут вымерзнуть. Пострадавший от мороза виноград требует восстановления, что является хлопотным для садовода процессом.

Как выбрать сорт

Чтобы технический виноград порадовал хорошим урожаем, важно учитывать следующие условия:

  • Морозоустойчивость. Для выращивания на территории России подходят культуры, устойчивые к морозу.
  • Срок созревания. Поздно созревающий виноград не подойдёт для культивации в регионах с ранним началом холодов.
  • Устойчивость к болезням. Некоторые виды требуют профилактического ухода.
  • Тип цветения (женский или двупольный). Для женского типа цветка нужен опылитель.

От того, какой вид выбран, зависят правила ухода.

Саженцы винограда можно приобрести оптом и в розницу. Лучше всего брать несколько видов сразу, это обеспечит растениям перекрёстное опыление.

Винный виноград в России — популярная садоводческая культура. Важно обращать внимание на правила ухода из описания сорта, и тогда обильный урожай будет радовать садовода каждое лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector