1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный виноград кишмиш

Сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие. На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.

Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.

Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов. Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная. Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков. Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит. Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной. Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм. Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде. косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж. Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С. В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая. Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии. Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С. В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах. Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Читать еще:  Синий виноград польза и вред для организма

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара. Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом. Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами. Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов. Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Описание сорта винограда Кишмиш черный

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный. Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Читать еще:  Виноград сорта мерло

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Виноград «Кишмиш чёрный»

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Характеристика и описание сорта

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.
Читать еще:  Виноград элегант особенности сорта размножение и уход

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector