3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если на винограде ягоды мелкие

Грозди будут мощными, а ягоды — крупными: чем подкормить виноградную лозу летом

В летний период у винограда формируются ягоды, а с некоторых ранних сортов уже можно собирать урожай. В это время растению приходится тяжело, тем более что в каждой местности свои климатические особенности: где-то очень влажно, а где-то сухо. Кроме этого, никто не отменял вредителей и болезни. Чем же нужно подкармливать виноград летом, чтобы не только поддержать растение, но и увеличить урожай?

Типы летней подкормки

Подкормка винограда в летний период может быть различной. Ниже перечислены несколько типов:

  • Первый вариант предполагает использование минеральных удобрений: на 10 литров воды нужно взять 10 г калимагнезии и 20 г селитры аммиачной. Хорошо размешать удобрения в воде и полить виноградники.
  • Второй вариант подкормки – это настой древесной золы. Золу нужно размешать в воде в пропорции 1:2, настоять 2-3 дня. Полученный настой развести тремя частями воды и полить этим кусты. На один куст понадобится примерно 1 литр настоя. Данный раствор считается не только удобрением, но и защитит растения от грибковых болезней.
  • Чтобы ягоды были вкусными, за неделю до технической зрелости плодов можно подкормить их специальным раствором. В 10 литрах теплой воды растворить 20 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Полить раствором каждый кустик.

Примерная схема летних подкормок винограда

В летний период винограду требуется 1-2 подкормки.

Первая проводится в конце июня – начале июля, когда плоды будут размером с горошину. Лучше всего здесь подойдут органические удобрения:

  • Куриный помет. Он является важнейшим компонентом в органических подкормках винограда. В нем содержится множество микроэлементов, которые хорошо впитываются корнями виноградного куста. Но пометом нужно пользоваться очень осторожно, так как это концентрат. Приготовление раствора: 1 часть помета разводят в 4 частях воды и настаивают 10 дней. После этого настой разбавляют в 10 раз. Получившимся раствором поливают кусты: 0,5 литра под каждое растение.
  • Навоз. 1 ведро навоза размешивают в 2 ведрах воды и настаивают 10 дней.

К помету и навозу можно также добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 литров раствора.

Вместо органических удобрений можно также использовать минеральные: 40 г азота, 50 г фосфора и 30 г калия на один куст. Вместе с внесением удобрения нужно полить растения.

Именно в этот период винограду нужна подкормка, она может увеличить количество урожая и сформировать основу для будущих гроздей на следующий год.

Вторую подкормку проводят в августе, когда плоды начинают созревать. Здесь винограднику требуются калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения можно заменить древесной золой.

Внекорневые подкормки

Выше описаны корневые подкормки, но внекорневые подкормки тоже можно применять. Питание растения через его листья станет отличным дополнением к основным подкормкам. Этот метод укрепит виноградники, увеличит урожай и подготовит растение к осеннему периоду.

Внекорневая подкормка отлично сочетается с профилактикой заболеваний. Растворы вполне можно соединить и опрыскать растение.

Внекорневое питание можно провести несколько раз за лето:

  • Во время завязывания плодов.
  • Во время созревания гроздей.
  • После размягчения ягод.

Такая подпитка, как правило, проводится комплексным удобрением. Такое удобрение можно купить в магазине и развести в соответствии с инструкцией.

Опрыскивания нужно проводить в такие дни, когда нет дождя, сильного ветра и яркого солнца. При опрыскивании в солнечный день на листьях могут появиться ожоги.

Полезный совет

Если при посадке молодой лозы закладывается много удобрения, то следующие 2 года растение в подкормках не нуждается. А вот с третьего года роста растения подкормки нужно проводить обязательно.

Что делать, если на винограде ягоды мелкие — Sam-Village

Опыление винограда

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше 15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже 15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Для полноценного опыления винограда очень важны погодные условия. Невысокая влажность и высокая температура воздуха – главные пособники качественного опыления. Если в этот период погода стоит холодная, дождливая и туманная, вся пыльца будет смыта, а цветки начнут осыпаться. Если же погода, напротив, слишком сухая и жаркая, пыльца теряет способность прилипать к рыльцу соцветия. В этом случае необходимо опылять соцветия вручную.

Мероприятие проводят в утренние часы после высыхания росы. Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с цветков-опылителей на требующие опыления соцветия. Такую процедуру проводят до трех раз во время цветения. Побурение рыльца – знак того, что опыление прошло удачно. Чтобы пчелы активнее опыляли виноград, для них можно установить приманки из воды с сахаром или медом. Еще один способ – посадка вблизи виноградника медоносных трав.

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Читать еще:  О сорте винограда памяти домбковской

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;

цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;

  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).
  • Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

      Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.

    Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.

  • Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  • Растению не хватает полезных веществ;
  • Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  • Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.
  • Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

    Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.

    Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

    Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

    Формирование лозы

    Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

    Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

    Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

    Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

    Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

    Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

    Есть ли возможность предотвратить горошение?

    Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

    • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
    • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;

    не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;

  • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
  • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
  • опыление винограда можно проводить и вручную;
  • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).
  • Питательные вещества

    Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

    Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

    Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

    • перед цветением;
    • в период формирования плодов;
    • когда ягоды размягчаются;
    • в начале созревания.

    Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

    Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

    Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

    Читать еще:  Сорт винограда темпранильо испания

    Сорта винограда с крупными ягодами:

    Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

    Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

    Горошение винограда: причины и методы решения проблемы

    Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

    Почему виноград горошится

    Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

    Горошение винограда вызывается рядом причин:

    • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
    • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
    • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
    • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

    Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

    Недостаточное опыление

    Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

    • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
    • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
    • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
    • непривлекательность виноградника для пчел;
    • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

    Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

    Повышение качества опыления

    Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

    Способы повышения опыления:

    • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
    • закупка сорта разной половой принадлежности;
    • насаждение на территории растений-медоносов;
    • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
    • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
    • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

    Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

    Перегрузка винограда растительностью

    Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

    Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

    Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

    • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
    • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
    • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
    • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

    Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

    Недостаток питательных веществ в почве

    Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

    • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
    • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
    • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

    Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

    На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

    Сортовая особенность

    Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

    Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

    • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
    • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

    Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

    Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

    Читать еще:  Описание винограда один

    Что делать, если на винограде ягоды мелкие

    Каждый садовод мечтает вырастить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому приобретаются дорогостоящие гибриды за сумасшедшие деньги, а работы на участке проводятся с учетом требований культуры. Но все ухищрения проходят стороной и на винограде появляются мелкие ягоды. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также о методах предотвращения.

    Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление

    Опыление

    Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

    Цветы винограда бывают:

    Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

    Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

    Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

    Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

    • отсутствие осадков;
    • атмосферная температура не ниже +15 и не выше 30 градусов;
    • легкий ветерок.

    Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

    Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

    Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

    Помните: при осадках мероприятия отложите до лучших погодных условий. После работы мех на устройстве тщательно промывают и просушивают. Хранение проводят в плотных полиэтиленовых пакетах.

    Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

    • жмени соцветий лианы;
    • 2 стаканов сахара;
    • 1 л воды;
    • половине чайной ложки меда.

    Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

    В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

    Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

    Формирование лозы

    Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

    Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

    Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

    Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод».

    Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

    Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

    Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

    Питательные вещества

    Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

    Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

    Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

    • перед цветением;
    • в период формирования плодов;
    • когда ягоды размягчаются;
    • в начале созревания.

    Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

    Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

    Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

    Сорта винограда с крупными ягодами:

    Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

    Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector