Что делать если виноградная лоза не вызрела - Дневник садовода flowersdi.ru
61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если виноградная лоза не вызрела

Что делать если виноградная лоза не вызрела

Дачники, которые хотят вырастить у себя на участке виноград и получить отличный урожай, должны правильно ухаживать и соблюдать все условия для роста растения. Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с тем, что лоза у винограда не созрела. Если лоза винограда не вызрела, то в дальнейшем растение может замедлиться в росте и это повлияет на качество и количество плодов.

Если лоза винограда не вызрела

Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.

Причины по которым виноградная лоза не вызрела

  • Замедление фотосинтеза в растении происходит при высоких температурах воздуха, дождливой погоде или если произошло резкое похолодание, в этом случае виноградная лоза полностью не созреет.
  • Различные инфекции являются частой причиной не вызревшей лозы. Если полноценного вызревания виноградной лозы на кусте не произошло, то виноград не может перезимовать без дополнительного укрытия.
  • Недостаточные подкормки. Если кустики винограда не получают все необходимые подкормки, то нарушается обменный процесс и растение не может продолжить вызревание лозы.

Что делать если лоза не вызрела?

В основном рост виноградной лозы начинает замедляться уже при температуре -7 градусов. Если вызревания виноградной лозы не происходит, то стимуляция корневища после того, как начнут опадать листья, уже ни к чему не приведет. Если лоза вызревала, но полностью не созрела, то нужно позаботиться о правильной зимовке. В некоторых случаях недостаточно просто укрыть специальным материалом весь виноград и обезопасить его от заморозков.

Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.

Правильные условия для нормального вызревания лозы

Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.

Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.

Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.

Как температура влияет на вызревание лозы?

Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.

Если не вызрела лоза, что делать. Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Популярные материалы

Today’s:

Если не вызрела лоза, что делать. Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО

Если вы ознакомились с циклом материалов рубрики «Обрезка и формировка винограда», то имеете представление о различных видах виноградных формировок, сроках и способах их обрезки и непосредственно технике обрезки винограда.

А сегодня мы поговорим о самом объекте обрезки — виноградной лозе. Как известно, осенью на кусте винограда происходит процесс вызревания не только урожая, а еще и самих виноградных лоз.

И если процесс вызревания ягоды проходит под неусыпным контролем садовода, то на вызревание самой древесины лозы очень часто начинающие виноградари не обращают должного внимания. А зря! Хорошее вызревание лозы не менее, а зачастую и более важно, чем вызревание урожая.

От него зависит не только закладка урожая следующего года, но и общее состояние виноградного растения, а так же своевременная и качественная подготовка растения к удачной перезимовке.

Подготовка однолетнего винограда к зиме. Подготовка к укрытию

Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:

  • поливание;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.

Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.

Обрезка — нужна ли?

В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:

  1. Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
  2. Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
  3. Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.
Читать еще:  Виноград краса никополя

Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.

Подкормка

Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.

Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.

Обработка от болезней и вредителей

Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.

Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.

Для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей почву на винограднике лучше перекопать.

Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.

Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.

Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Невызревшая лоза винограда. Советы виноградарю

Не вызрела лоза у саженца винограда

От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

Летние мероприятия для ускорения вызревания

Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.

Нормирование урожая и чеканка

Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

Правильная подвязка

За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.

Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.

Плюсы правильной подвязки:

  1. Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
  2. Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
  3. Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

Осенние мероприятия

Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:

  1. Осенняя обрезка.
  2. Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
  3. Двукратный осенний полив.

Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м 2 приствольного круга:

  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 30 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • зола – 300 г.

Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

Укрытие невызревшей лозы. Укрытие винограда на зиму

Одним из важных критериев успешной зимовки винограда является то, насколько он подготовлен к неблагоприятным условиям. Здоровая, вызревшая лоза перезимует лучше, чем слабая и невызревшая. Существует несколько факторов, которые определяют качество зимовки винограда:

Читать еще:  Применение препарата тиовит джет для винограда

• качественный и своевременный полив;

• хороший запас питательных веществ;

• хорошо вызревшая лоза;

• своевременная и качественная обрезка;

• качество и своевременность укрытия.

Если говорить о неукрывных сортах винограда , то, по большому счету, это понятие довольно условное и в первую очередь зависит от географического местоположения произрастания виноградных кустов. Однако все же виноград – это южная культура, и при очень низких температурах он не способен хорошо перезимовать. Существуют способы защиты винограда от низких температур.

Окучивание в большинстве случаев применяют для свежепосаженных кустов винограда и для саженцев первого года роста. Для этого вокруг куста делают насыпь 10-20 см в высоту, в середину насыпи помещают солому (обязательно прошлогоднюю, чтобы не привлекать мышей) или дубовые листья. Такой способ защиты является самым простым и дает возможность сохранить нижнюю часть побегов; но в случае сильных морозов не спасет побеги от гибели.

Один из способов укрытия штамбовых форм – частичное укрытие, при котором окучивается только небольшая часть кроны, находящаяся возле земли, а все остальные части укрывают подручными материалами: соломой, специальной агротканью. Такой способ подходит для морозостойких сортов, но он не спасает от сильных морозов более «нежные» сорта.

Для того чтобы нестойкие к морозу сорта благополучно пережили зиму, необходимо выполнить следующие условия:

• обильный полив виноградного куста осенью;

• закаливание лозы легкими морозами;

• укрытие виноградной лозы;

• обязательное укрытие корней.

Корневая система плохо переносит сильные морозы, если находится в сухой промороженной почве. Поэтому в начале октября необходимо обильно пролить виноград, чтобы вокруг корней зимой образовалась своеобразная «ледяная подушка». Для этого примерно к 10 октября в приштамбовых кругах виноградных кустов с помощью садовой тяпки готовят лунки радиусом 1 м. Инструментом необходимо работать аккуратно, чтобы не оголить и не повредить корни. Делают это в несколько заходов: сначала выливают под куст 5-7 литров, затем поливают другой куст; ожидают, пока под первым кустом впитается вода, затем возвращаются к нему. И так несколько раз. Если у вас на участке есть кроты, то при поливе необходимо следить, чтобы вода не «убегала» в кротовины. Кротовины перед поливом необходимо затоптать ногами, тогда вода будет задерживаться в лунке и равномерно впитываться. Под каждый куст желательно внести в среднем по 5-6 ведер воды, чтобы земля пропиталась влагой на большую глубину.

В начале ноября обрезают и формируют виноградные кусты, ничего не оставляя на весну для обрезки. (Весной рекомендуют обрезку лишь в том случае, если многолетняя древесина и лоза подверглись механическим повреждениям.) Обрезку производят поэтапно. Сначала обрезают невызревшую лозу. Вызревшая лоза коричневого цвета, сухая на ощупь, слегка потрескивает при легком сгибании пальцами, свежий поперечный срез имеет ярко-зеленую окраску. Невызревшая лоза _ морщинистая, влажная и липкая на ощупь, на поперечном срезе коричневой (гнилой) окраски. Именно невызревшую лозу обрезают и удаляют в первую очередь. Листья, обрезанную невызревшую виноградную лозу, сорняки собирают и закладывают на компостирование. Специально оборудованная компостная яма должна находиться на определенном удалении от виноградника, минимум на 10 м. Не практикуйте прикапывать листья и невызревшую лозу в междурядьях виноградника. На них накопился большой инфекционный фон: милдью, оидиум, антракноз, зудень – все это будет источником инфекции в следующем году.

Если не вызрела лоза

Посадили саженец винограда весной, а он до сих про стоит зеленый, ни почки, ни даже лозы не покоричневели. Дело плохо. Можно его потерять. Кстати, подобное может произойти и с 2-4 летними кустиками, если в жару растения не поливались и от болезней не опрыскивались, а к осени хозяева опомнились и попытались исправить положение.

Но драгоценное время уже упущено. Хорошо, если куст крепкий, с мощной корневой системой, которая весной выгонит новые побеги. Правда, год жизни куста теряется. И урожая в будущем году вряд ли дождетесь.

Есть информация от сибиряков, которые постоянно сталкиваются с проблемой невызревания побегов, об удачной перезимовке даже зеленых лоз. Они для укрывки винограда роют траншейки 10-15 см, застилают их мешками из-под сахара и пришпиливают к ним лозы прямо с листьями, предварительно укоротив до нужной длины.

Ставят небольшие дуги, на которые натягивают лутрасил или спанбонд, а при похолодании или морозах сверху насыпают листья или ботву травы, и все это укрывают еще одним слоем спанбонда.

Утверждают, что под такой «периной» лоза зимует идеально. Весной лишь придется удалить небольшие отмершие и подгнившие участки.

Молодые саженцы (1-2-летки) можно выкопать и посадить в горшок с почвой или влажным песком и отправить на хранение в подвал. В феврале их выносят на подоконник, где держат вместе с рассадой помидоров.

Можно делать и проще. Перед морозами берется 5-литровая пластиковая емкость из-под воды, горловина отрезается, а дно без горловины одевается на куст, как индивидуальная тепличка. Сверху присыпается земляным холмом.

Под такими курганами невызревшие саженцы хорошо зимуют, выпадов практически не бывает.

Улучшить вызревание побегов можно, если правильно подготовить кусты в осенний период. Для этого надо делать:

1. Предварительную обрезку – сразу после сбора урожая. Режем слабые побеги, устаревшие и больные рукава.

2. Осеннее рыхление приствольных полос на глубину 25-27 см с заделкой органических удобрений и суперфосфата. На м2 приствольной полосы по 5 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 300 г золы, 1 г борной кислоты.

Читать еще:  История возникновения этого винограда

3. Проводить два влагозарядковых полива – первый после того, как от заморозков погибнут листья. Его делаем, даже если идут дожди. На куст выливаем по 5-10 ведер воды. В первое ведро можно добавить 1г марганцовки. Полив плодоносящих кустов ведут только в дренажи.

Второй, если стоит сухая погода перед наступлением морозов, с таким расчетом, чтобы вылитая вода, не успев испариться, замерзла.

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector