3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

В XXI веке на рынках и на виноградниках встречается большое количество различных сортов винограда. В такой ситуации важно уметь различать виноград по основным признакам. Важной составляющей виноградного растения являются грозди и плоды, из-за них он так популярен и востребован.

Разнообразие форм и цветов ягод потрясающее

Важность внешнего вида плодов обусловлена не только тем, что их особенности позволяют различать сорта. Форма винограда в сочетании с размером и цветом делает его таким привлекательным и совершенным, с эстетической точки зрения. Исходя из важности вопроса формы ягод, стоит детально подойти к его рассмотрению: определить какие выделяют виды, способы их определения и их значение.

Форма ягоды как элемент сортовой принадлежности

Плоды винограда имеют разнообразные классификационные различия. Ягоды определённых сортов различаются по размеру, форме и окраске.

Форма — устойчивый признак плодов, который определяется соотношением длины и ширины, нахождением расширенной части, общими очертаниями боковых сторон и пупка плода.

Формовые, размерные и цветовые признаки ягод являются основой при выделении крупных естественных групп сортов по географической и экологической градации. Удлинённые, крупные, светлоокрашенные плоды характерны для группы сортов с преимущественным происхождением из восточных регионов. Для группы западных регионов характерны округлые чёрные плоды небольшого или среднего размера.

Классификация ягод винограда: 1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

При знакомстве с общей характеристикой какого-либо виноградного сорта обязательным параметром плодов является их форма. Она, в сочетании с другими признаками, помогает виноградарям и опытным покупателям, определить сортовую принадлежность. Форма ягод сильно влияет на общую привлекательность винограда, на её удобство употребления в пищу.

Селекционеры стараются добиться правильных и гармоничных очертаний плодов винограда.

Круглые ягоды — сорт Совиньон

Классификации ягод по форме

Различия ягод по внешнему виду и очертаниям стали основанием создания достаточно большого количества разнообразных классификационных списков. Они есть в крупнейших трудах учёных-селекционеров, их включают в общие нормативные документы по виноградарству, виноградари-любители создают и используют их в упрощённом и удобном для бытового использования виде.

Сегодня в мире не существует унифицированной и единой классификации ягод винограда по формовым признакам.

Округлая форма ягод — сорт кишмиш Юпитер

Несмотря на это, выделяются основные общепринятые формы, к которым могут добавляться дополнительные виды в различных классификациях.

Самыми распространёнными видами ягод по этому признаку можно назвать следующие:

  • Круглые, округлые (Алиготе, Каберне Савиньон).
  • Почти круглые (Иршаи Оливер).
  • Овальные (Восторг, Сенсо, Королева виноградников).
  • Яйцевидные (Кишмиш №342, Аркадия, Карабурну).

Овальная форма ягод — сорт Кармакод

Многие авторитетные специалисты в области виноградарства и опытные селекционеры предлагают и используют свои классификации. Так можно отметить общепризнанное в России разделение на формовые виды ягод по М.А. Лазаревскому (известный советский учёный, селекционер и биолог винограда). Его классификация подразделяет плоды на следующие виды:

  • Сплюснутые (Копчак).
  • Округлые.
  • Овальные (Страшенский, Талисман, Лора; Элегант сверхранний — овально-сосковидная форма).
  • Продолговатые (Кодрянка, Плевен).
  • Длинные (Дамские пальчики).
  • Яйцевидные и обратнояйцевидные (Хусейне белый – обратнояйцевидная форма).
  • С острым кончиком и со слабо притуплённым кончиком (Красотка – с острым кончиком, Нимранг – плоский кончик).
  • С перехватом.
  • Слабо и сильно изогнутые (Диво – серповидная форма).

    Продолговатая форма ягод — сорт Юбилей Новочеркасска

    Часто в эту классификацию добавляется ряд других очертаний:

    • с выпуклыми сторонами;
    • цилиндрическая;
    • сосковидная;
    • заострённая;
    • притуплённая;
    • правильной формы;
    • серповидная;
    • односторонняя.

    Заостренная форма ягод — сорт Мускат летний

    В каждой стране существуют свои стандарты, в которых описаны все основные понятия и характеристики в области виноградарства. В стандартах ряда стран приводится классификация по форме. Так, обстоит дело с Государственным стандартом Украины, в котором выделяются следующие виды ягод винограда по формовому признаку:

    • Сплющенные.
    • Слегка сплющенные.
    • Округлые.
    • Слегка овальные.
    • Яйцевидные, яйцевидные с тупым кончиком и обратнояйцевидные.
    • Удлинённые (цилиндрические).
    • Удлинённо-овальные.
    • Асимметричные.

    Притупленная форма ягод — сорт Аркадия

    Качество ягод и сорт растения определяется установлением формы в сочетании с размерными характеристиками.

    По размерам выделяют следующие виды ягод винограда:

    • Мелкие – до 13 мм (Саперави Северный, Альбильо крымский).
    • Средние – от 13 до 18 мм (Шасла, Матяш Янош).
    • Крупные – от 18 до 23 мм (Сенсо).
    • Чрезмерно крупные – от 23 мм (Карабурну, Кардинал).

    Яйцевидная форма ягод — сорт Монарх

    С точки зрения потребительской ценности, интерес представляют только крупные по размеру плоды (35—40 мм).

    Правила определения формы

    При определении формы ягод применяются размерные характеристики. Так, проще всего определяются округлые параметры, у них длина от подушечки на ножке до пупка и ширина в части с наибольшей шириной равны между собой. У вытянутых ягод длина значительно превышает ширину.

    Длинные ягоды винограда Юлиан

    Продолговатые ягоды, как и вытянутые, в длину значительно превышают ширину. У длинных плодов длина в несколько раз превышает ширину. У сплюснутых ягод длина несколько меньше ширины.

    При овальных, круглых, продолговатых и иных близких формах, ягода имеет расширение в центральной части. Если максимальное расширение «сдвинуто» в сторону кончика или ножки, ягода относится к яйцевидной в первом случае или к обратнояйцевидной во втором случае. Характеристика «яйцевидности» часто смешивается с параметрами округлости (яйцевидная с перехватом, продолговато-обратнояйцевидная и т. д.). Таким способом удаётся максимально точно описать форму.

    Читать еще:  Виноград подарок запорожью

    Очень длинные ягоды — сорт Фингер маникюр

    Плоды с перехватом имеют овальную форму с небольшим сужением — напоминает талию, перехваченную поясом — в районе центра плода. Однобокие и серповидные формы ягод определяются, когда одна из сторон плода развита гораздо сильнее другой (однобокие) или даже образуется вогнутость (серповидная). Проще определить принадлежность со специфическими формовыми признаками.

    Ягоды с перехватом сорт оригинал

    По этой причине в точных описаниях делаются «размытые» формулировки: ягода округлая с отклонением до сплюснутых. Для того чтобы определить очертания плодов конкретного куста необходимо взять несколько гроздей и на глаз определить, ягод какой формы больше в количественном отношении.

    Очень длинные изогнутые ягоды — сорт Журавушка

    Широкое развитие любительской селекции и рост популярности выращивания гибридных сортов, которые ранее были малоизвестны, приводит к возникновению большого количества сложностей и спорных ситуаций. В таких случаях большую роль играют установленные свойства и признаки, к которым относится и форма плодов.

    Описание винограда — что это такое за растение?

    Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

    К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

    Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

    Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

    К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

    Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

    У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

    Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

    В чем разница

    Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

    Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

    Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

    В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

    Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

    • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
    • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
    • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
    • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

    Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

    Виноград — это кустарник или дерево

    Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

    Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

    Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

    Каким бывает виноград: разновидности ягод

    В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

    Отличия по цветам

    Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

    К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

    По срокам созревания

    В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

    • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
    • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
    • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
    • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

    Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

    Полезные свойства и применение

    Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

    Читать еще:  Что такое войлочный клещ и чем он опасен для винограда

    В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

    Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

    Основные правила выбора и хранения винограда

    Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

    Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

    Особенности выращивания виноградной лозы

    Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

    Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

    Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

    Что можно сказать о форме ягоды винограда

    Строение виноградного куста

    Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

    Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

    На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

    Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

    Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

    Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

    Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

    Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

    Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

    Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

    Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

    Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

    Читать еще:  Использование красных сортов винограда

    Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

    Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

    Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

    Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

    Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

    Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

    Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

    Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

    Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Виноград 2019 Характеристики ягод новых форм винограда

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Это видео является ответом на вопросы любителей выращивать виноград, относительно таких характеристик ягод столовых форм как вес, размеры, сахаристость.

    Вес ягоды виноград, размер ягоды винограда и сахаристость являются важными характеристиками. Раньше в описании сортов они приводились, но теперь к сожалению селекционеры их не дают. Поэтому приходится их измерять самим.

    В этом видео измерения проводит Александр Гергель в городе Полтава 19 августа 2019 года. Все ягоды взяты на его винограднике следующих новых и уже прошедших несколько лет испытания форм, а именно: Бешевский, Озон, Преображение, Эверест, кишмиш Гелиодор, Богема, Памяти Буйненко, Сенсация, Дубовский Розовый, Байконур, Черный кристалл.

    На все эти формы уже сняты видео, часть уже опубликовано, а часть находится в стадии монтажа и будет выложена для просмотра в ближайшее время. В этих видео показаны грозди, сам куст и проводится дегустация ягод.

    Видео про некоторые сорта и формы сняты в прошлом и этом году, так что можно видеть как ведут они себя из года в год, и что очень важно после перегрузки. В них также А.Гергель делится также нюансами выращивания винограда применительно к конкретной форме.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector