1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое виноградный усик

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Усики на винограде Нужны или нет и что с ними делать

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Усики на винограде Нужны или нет и что с ними делать

Выращивание винограда очень интересное занятие, но требует знания очень многих моментов. один из вопросов, который вызывает затруднения — что делать с усиками винограда.
Нужно ли обрывать усики винограда ? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем видео.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/TYhimIoAkUc

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .
На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями.
Мы всегда открыты для общения с вами.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Что такое виноградный усик

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Читать еще:  Проращивание черенков винограда в воде

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Читать еще:  Выбираем саженцы винограда

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Виноград Гид

Усик и соцветие

Виноградный усик служит для прикрепления побегов в опоре. Он представляет собой видоизмененный побег. Усики закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля. Нижние узлы побега усиков не имеют. У бесплодных побегов первые усики появляются со 2—3-го узла, у плодоносных — с 7—8-го. Усики на побеге могут располагаться в каждом узле или прерывисто. По строению усик близок к побегу. Но мере роста и прикрепле­ния происходят значительные изменения в его анатомической структуре. Одревесневший усик отличается от побега сильным развитием ксилемы, что повышает его прочность. В травянистом состоянии он совершает круговое движение, делая полный обо­рот приблизительно за два часа. При соприкосновении с посто­ронним предметом усик обматывает его. Часть усика, находя­щаяся между стеблем и предметом, завивается в спираль, подтягивает побег к опоре, прочно и вместе с тем эластично за­крепляя его. После этого ткани усика быстро одревесневают, прочность их повышается. Такое крепление оказывается впол­не надежным даже при сильном колебании опоры. Если усик не встречает предмета, за который можно закрепиться, он ос­тается некоторое время зеленым, а затем засыхает и опадает. По степени развития усики бывают простые, двойные, силь­но разветвленные, с бутонами.

Виноградное соцветие — сильно разветвленная часть побега, несущая генеративные органы — цветки. По форме это сложная кисть или метелка. По своему происхождению оно связано с усиком (на винограднике можно видеть его переходные формы). Соцветие состоит из главной оси и ветвлений первого, второго, третьего и реже четвертого порядков различной длины. Это придает ему форму, близкую к конической. В соцветии от 100 до 2000 цвет­ков. У наиболее распространенных сортов их обычно 300—500. Когда побег достигает длины 15—20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка и быстро удлиняется благодаря росту главной оси. Рост ветвлений активизируется позже.

Читать еще:  Какова калорийность черного винограда

Что такое виноградный усик

Усик, орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре; представляет собой видоизмененный побег. Усики закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля супротивно листьев. На побеге усики образуются в результате смещения вершины конуса нарастания при смене моно-подиального роста симподиальным. Нижние узлы усиков не имеют. Первые усики появляются со 2—3 узла на бесплодных побегах и с 7—8 — на плодоносных. Общей закономерностью для всех видов рода Витис является переход по длине плодоносного побега от соцветия к усикас; если на побеге появился усик, то после него никогда не появляется соцветие. Усики на побеге могут располагаться непрерывно, т.е. на каждом узле, как например у американского вида Vitis labrusca L., и прерывисто, когда через каждые 2 узла с усиком следует узел без усика., такое расположение характерно для большинства видов рода Vitis. У мичуринских сортов винограда встречается смешанное расположение усиков. Различают усики простые и разветвленные (двойные, сильно разветвленные, с бутонами). Простые неветвящиеся усики характерны для видов Muscadinia; разветвленные с 2—3, реже с 4 и более ответвлениями — для видов подрода Euvitis. Ветвление усиков симподиально, у него совершенно отсутствуют вставки моноподиального роста (в отличие от стебля). Более коротким является самое нижнее ответвление, оно возникает на морфологической верхней стороне усика и всегда направлено вверх. Второе, более длинное ответвление направлено вниз, третье — снова вверх и т. д. Против каждого ответвления усика закладывается чешуйка — недоразвитый лист. При сильном развитии усик превращается в побег с листьями (вместо чешуек), соцветиями и усиками или в соцветие с полноценными цветками. Побеги, возникшие на месте усика., называют внепазушными (образование их часто наблюдается у сорта Альбурла), а соцветия — усиковыми.

Переходные формы между усиком и соцветием

Между внепазушным побегом и усиком, а также между усиком и соцветием существуют различные переходные формы (см. рис.). Усик, являясь органом стеблевого происхождения, имеет все характерные черты стеблевой структуры. Анатомическое строение травянистых усиков аналогично строению стебля молодых побегов; основной объем одревесневшего усика выполнен древесинными волокнами. Совершая круговое (нутационное) движение, усик, встречая опору, обвивает ее, при этом ткани У. начинают быстро одревесневать, придавая ему исключительную прочность (гаптотропизм). Если усик не встречает опору, он остается зеленым, держится некоторое время на побеге, а затем отпадает. У отдельных видов рода Партеноциссус на концах усики развиваются присоски, с помощью которых он плотно прикрепляется к гладким предметам. При культуре винограда на опорах усики утрачивают свое естественное назначение в связи с проведением подвязки зеленых побегов; они усложняют съем лозы при обрезке кустов. Кроме того на рост и развитие усиков расходуется много пластических веществ, поэтому необходимо проводить удаление усиков.

Цитируемая литература: Энциклопедия виноградарства, 1986, Кишинев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector