1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный сорт винограда для вина пино нуар

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка

Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Читать еще:  Главные правила посадки и ухода за девичьим виноградом

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Читать еще:  Виноград любимый всеми заря несветая

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.

Пино нуар

Содержание материала

(Траминер x клон или сеянец Пино менье) — наиболее вероятные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Арбст блауер (Arbst blauer), Августинер (Augustiner), Блау Бургундер (Blau Burgunder), Блауэр Шпетбургундер (Blauer spaetburgunder), Блауэр Сильванер (Blauer Sylvaner), Бургундер (Burgunder), Вер доре (Vert dore), Гросс Бургундер (Grosse Burgunder), Жентиль нуар (Gentil noir), Кек Бургунди (Kek Burgundi), Клевнер блау (Claevner blau), Модра Бургунда (Modra Burgunda), Морийон (Morillon), Нодьбургунди (Nagyburgundi), Нуар де Франсонье (Noir de Franconier), Нуарьен (Noirien), Округла ранка, Пино негру (Pinot negru), Пино черен, Пино чёрный, Пти нуар (Petit noir), План доре (Plant dore), План фин (Plant fin), Пино фран (Pinot franc noir), Ротер бургундер (Roter Burgunder), Саваньен нуар (Savagnin noir), Франц пино (Franc pinot), Франкише шварце (Fraenkische schwarze), Форментин нуар (Formentin noir), Черна округла (Cerna okrugla), Шварцклевнер (Schwarzklevner), Шпачок. и др.
Пино нуар (Pinot Noir) — технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта Пино нуар: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.
Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами. Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Устойчивость.

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Технологическая характеристика винограда.

Состав грозди, %: сок — 75,5, гребни — 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена — 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.
В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место — Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir. Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная». Сорт относится к техническим виноградам, используемым для производства высококачественных и популярных во многих странах вин. Термин также используется при обозначении сепажного вина.

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Читать еще:  Осенняя обрезка винограда изабелла

Характеристика сорта

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Биологическое описание

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда сорта «Пино Нуар» имеют среднюю величину. Стандартный диаметр ягоды может варьироваться от 14 до 16 мм. Форма ягоды может быть как округлой, так и слабоовальной. Редко формируются деформированные ягоды. Окрашивание тёмно-синее, с наличием сизоватого перелива. Средний вес одной ягоды составляет от 1,3 до 1,8 г.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

«Пино Нуар»: сепажное вино (вино)

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 гSaint Clair Estate Wines 2013 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 гHuia Estate 2011вино из Новой ЗеландииВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гPaul Hobbs 2011 гСША. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер ВеллиВино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran ReservaVina Chocalan 2012 гЧили. Центральная Долина. Долина МайпоВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гDog Point 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гFelton Road 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 гSaint Clair Estate Wines 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гMT Difficulty 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОКPeter Zemmer 2014 гИталия Альто — Адидже DOCВино красное сухое
Pinot Noir 2009 гBelle Glos Vineyards 2009гСША Калифорния. Долина НапаВино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г ReserveVilla Maria 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гGreywacke 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Особенности посадки

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Отзывы виноградарей

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Как сформировать куст винограда (видео)

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector