1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы влияющие на формирование завязей на винограде

Осыпание завязи винограда — причины и меры по предотвращению

Нередко садоводы, решившие разместись в своем саду виноградные посадки, встречаются с такой проблемой как опадение завязи у этой плодовой культуры. Оставлять без внимания данное явление довольно опасно, поскольку нередко оно свидетельствует о процессах, способных негативно отразиться на формировании урожая и даже привести к его гибели еще до того, как появятся ягоды. В данной статье мы рассмотрим основные причины опадения завязи винограда, а также необходимые меры в случае осыпания винограда после завершения фазы цветения.

Почему осыпается завязь на винограде

На самом деле осыпание завязи — не такое уж редкое явление, которое является совершенно нормальным на определенных этапах развития винограда. Как правило, виноград ежегодно осыпается в такие моменты как:

— завершение фазы цветения виноградной лозы (осыпание длится на протяжении 2-3 суток);
— достижение диаметром ягод отметки в 3-4 мм;
— естественное удаление бутонов-пустоцветов, так и не сформировавших виноградинки.

Таким образом, вполне нормальная жизнедеятельность винограда предполагает время от времени осыпание его завязей. Связано это явление с естественной потребностью растения избавляться от лишней нагрузки: осыпание завязей помогает регулировать количество плодов, тем самым предотвращая перегруженность куста.

Помимо названных выше причин, существуют и другие факторы, влияющие на осыпание завязей винограда.
К ним относятся:

— характерные черты определенных сортов винограда, предполагающие регулярное опадение завязей;
— ослабление иммунитета растения в результате поражения болезнью или атаки вредителей;
— аномалии строения цветка, когда недостаточное развитие тычинок и плохое качество пыльцы не позволяет осуществиться оплодотворению и формированию ягод;
— нарушение баланса между темпами роста побегов и формирования плодов, поскольку ускоренные и бурные вегетационные процессы не дают цветущим виноградным кистям сформировать ягоды;
— недостаточное опыление женских цветков приводит к осыпанию пустоцветов.

Порой завязи осыпаются и после цветения винограда, что свидетельствует об определенных негативных факторах влияния на растение. Это может быть результат воздействия непогоды, либо отсутствие должного ухода за молодыми растениями, а также нарушение агротехнических рекомендаций, касающихся их выращивания. Так, завязи могут осыпаться во время засухи, либо во время затяжных дождей при условии понижения температуры воздуха. Также причиной этого явления может стать избыток содержащих азот удобрений в почве и дефицит полезных минералов. Степень увлажненности грунта также играет немаловажную роль, ведь при недостаточном поливе завязи могут не оформиться полностью, что и приведет к их осыпанию.

Как предотвратить осыпание завязи винограда

Для того, чтобы не допустить опадения завязей по завершении фазы цветения винограда, необходимо принять меры профилактики еще в фазе раскрытия бутонов. Ниже приведен список этих мероприятий.

Внесение удобрений
Внесение органических и минеральных подкормок способствует укреплению иммунитета растения и существенно снижает риск осыпания завязей винограда. Удобрять почву лучше всего весной, до начала фазы цветения. Подкормки вносятся внекорневым способом. Рекомендуется отдавать предпочтение смесям, содержащим цинк и витамины группы В. Следует избегать одновременного присутствия в подкормке цинка и магния, поскольку данное сочетание лишь усугубит проблему опадания завязей.

Воздушная циркуляция
Хорошая воздухопроницаемость виноградных зарослей очень важна для правильного развития соцветий и формирования здоровых завязей. Для обеспечения постоянного притока свежего воздуха, необходимо проводить периодическую обрезку лиан, чтобы удалить слишком объемную зеленую массу и укоротить разросшиеся побеги, которые загущают кусты и создают благоприятную атмосферу для развития грибковых заболеваний. Кроме того, прореженные кусты в большем объеме получают солнечный свет, что также немаловажно для созревания урожая.

Режим полива
Своевременное увлажнение почвы играет первостепенную роль в процессе формирования завязей, поскольку недостаток влаги пагубно воздействует на способность женских цветков опыляться.

Способы искусственного опыления
Искусственное опыление помогает ускорить процесс формирования завязи и оберегает ее от опадения. Показано троекратное проведение данной процедуры:
— сразу же после раскрытия бутонов;
— в середине фазы цветения;
— после того, как цветение закончится.
Оптимальное время для осуществления искусственного опыления — раннее утро, до восхода солнца. Также подойдет теплый пасмурный день. Процедура проводится с помощью специальных кистей.

Обрезка слабых кистей
Обрезка никогда не проводится во время цветения винограда, поскольку для успешного формирования завязей требуется большое количество пыльцы. А вот после того, как сформируются первые мелкие виноградинки, следует провести осмотр виноградных кистей и удалить самые слабые и маленькие экземпляры.

Орошение
Если по прогнозам ожидается холодное и сырое лето, следует заблаговременно обработать виноград раствором, способствующим продлеванию периода цветения.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— 10 л воды;
— 2 столовых ложки карбамида;
— 2 чайных ложки медного купороса;
— 1,5 столовой ложки борной кислоты;
— 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Прежде всего следует растворить в воде лимонную кислоту, а затем добавить прочие компоненты. Предварительно нужно развести борную кислоту теплой водой и лишь потом влить ее в общую смесь.

Прищипывание
Принимая решение вырастить на своем участке склонный к осыпанию завязи сорт винограда, садовод должен уделить внимание такой важной процедуре как прищипывание верхушек плодоносящих побегов. Это позволит перераспределить питание в пользу кистей, а не лиственной массы. В дальнейшем завязи прекратят опадение, плоды вырастут более крупными.

Проведение систематического осмотра
Осмотр виноградных посадок позволит вовремя обнаружить признаки неправильного развития растения, поражения болезнями или вредителями, ослабления иммунитета. В результате предотвратить развитие аномалий или болезнетворных процессов можно будет на ранней стадии, не требующей применения радикальных средств. Важно обращать внимание на любые тревожные симптомы и своевременно принимать меры, направленные на лечение растения, борьбу с вредителями или коррекцию процесса его развития.

Осыпание завязи винограда — видео

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Несмотря на обильное цветение, завязи винограда могут сформироваться не всегда

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Опыление

Если на кустах нет достаточного количества завязей, это часто связано с плохим опылением. Было замечено, что опыляемость варьируется в зависимости от сорта: у некоторых сортов плохо завязываются ягоды даже при очень благоприятных условиях. К тому же различают обоеполый тип цветка и функционально женский тип. Сорта с цветками последнего типа неспособны опыляться собственной пыльцой.

Для получения урожая таких сортов требуется, чтобы рядом находился куст с полноценной пыльцой. Поэтому рекомендуется следующая схема посадки: чередовать 2 виноградных куста желаемого сорта и 1 куст с качественной (фертильной) пыльцой. Наличие нескольких сортов в винограднике окажет положительное действие на количество и размеры ягод.

Для решения проблемы опыления можно произвести искусственное опыление. Оно проводится в период цветения, желательно несколько раз, в утреннее и вечернее время. Для этого изготавливают пуховки из кусочков меха, наполняют их пыльцой, прижимая их к цветущим соцветиям опылителя, а затем переносят пыльцу на соцветия растений, которые необходимо опылить. Искусственное опыление позволяет почти вдвое увеличить урожайность винограда.

Читать еще:  Вирусное заболевание винограда скручивание листьев

Опыление винограда вручную увеличивает его урожайность в 2 раза

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Чтобы максимально передать жизненную силу куста соцветиям, можно прищипнуть побеги над 6 листом выше верхней грозди. Это приостановит рост побегов, и завязывание будет более эффективным.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.

Факторы влияющие на формирование завязей на винограде

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Несмотря на обильное цветение, завязи винограда могут сформироваться не всегда

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Опыление

Если на кустах нет достаточного количества завязей, это часто связано с плохим опылением. Было замечено, что опыляемость варьируется в зависимости от сорта: у некоторых сортов плохо завязываются ягоды даже при очень благоприятных условиях. К тому же различают обоеполый тип цветка и функционально женский тип. Сорта с цветками последнего типа неспособны опыляться собственной пыльцой.

Для получения урожая таких сортов требуется, чтобы рядом находился куст с полноценной пыльцой. Поэтому рекомендуется следующая схема посадки: чередовать 2 виноградных куста желаемого сорта и 1 куст с качественной (фертильной) пыльцой. Наличие нескольких сортов в винограднике окажет положительное действие на количество и размеры ягод.

Для решения проблемы опыления можно произвести искусственное опыление. Оно проводится в период цветения, желательно несколько раз, в утреннее и вечернее время. Для этого изготавливают пуховки из кусочков меха, наполняют их пыльцой, прижимая их к цветущим соцветиям опылителя, а затем переносят пыльцу на соцветия растений, которые необходимо опылить. Искусственное опыление позволяет почти вдвое увеличить урожайность винограда.

Опыление винограда вручную увеличивает его урожайность в 2 раза

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Чтобы максимально передать жизненную силу куста соцветиям, можно прищипнуть побеги над 6 листом выше верхней грозди. Это приостановит рост побегов, и завязывание будет более эффективным.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.

Осыпание завязи винограда — причины и меры по предотвращению

Нередко садоводы, решившие разместись в своем саду виноградные посадки, встречаются с такой проблемой как опадение завязи у этой плодовой культуры. Оставлять без внимания данное явление довольно опасно, поскольку нередко оно свидетельствует о процессах, способных негативно отразиться на формировании урожая и даже привести к его гибели еще до того, как появятся ягоды. В данной статье мы рассмотрим основные причины опадения завязи винограда, а также необходимые меры в случае осыпания винограда после завершения фазы цветения.

Почему осыпается завязь на винограде

На самом деле осыпание завязи — не такое уж редкое явление, которое является совершенно нормальным на определенных этапах развития винограда. Как правило, виноград ежегодно осыпается в такие моменты как:

Читать еще:  Виноградный сорт софия

— завершение фазы цветения виноградной лозы (осыпание длится на протяжении 2-3 суток);
— достижение диаметром ягод отметки в 3-4 мм;
— естественное удаление бутонов-пустоцветов, так и не сформировавших виноградинки.

Таким образом, вполне нормальная жизнедеятельность винограда предполагает время от времени осыпание его завязей. Связано это явление с естественной потребностью растения избавляться от лишней нагрузки: осыпание завязей помогает регулировать количество плодов, тем самым предотвращая перегруженность куста.

Помимо названных выше причин, существуют и другие факторы, влияющие на осыпание завязей винограда.
К ним относятся:

— характерные черты определенных сортов винограда, предполагающие регулярное опадение завязей;
— ослабление иммунитета растения в результате поражения болезнью или атаки вредителей;
— аномалии строения цветка, когда недостаточное развитие тычинок и плохое качество пыльцы не позволяет осуществиться оплодотворению и формированию ягод;
— нарушение баланса между темпами роста побегов и формирования плодов, поскольку ускоренные и бурные вегетационные процессы не дают цветущим виноградным кистям сформировать ягоды;
— недостаточное опыление женских цветков приводит к осыпанию пустоцветов.

Порой завязи осыпаются и после цветения винограда, что свидетельствует об определенных негативных факторах влияния на растение. Это может быть результат воздействия непогоды, либо отсутствие должного ухода за молодыми растениями, а также нарушение агротехнических рекомендаций, касающихся их выращивания. Так, завязи могут осыпаться во время засухи, либо во время затяжных дождей при условии понижения температуры воздуха. Также причиной этого явления может стать избыток содержащих азот удобрений в почве и дефицит полезных минералов. Степень увлажненности грунта также играет немаловажную роль, ведь при недостаточном поливе завязи могут не оформиться полностью, что и приведет к их осыпанию.

Как предотвратить осыпание завязи винограда

Для того, чтобы не допустить опадения завязей по завершении фазы цветения винограда, необходимо принять меры профилактики еще в фазе раскрытия бутонов. Ниже приведен список этих мероприятий.

Внесение удобрений
Внесение органических и минеральных подкормок способствует укреплению иммунитета растения и существенно снижает риск осыпания завязей винограда. Удобрять почву лучше всего весной, до начала фазы цветения. Подкормки вносятся внекорневым способом. Рекомендуется отдавать предпочтение смесям, содержащим цинк и витамины группы В. Следует избегать одновременного присутствия в подкормке цинка и магния, поскольку данное сочетание лишь усугубит проблему опадания завязей.

Воздушная циркуляция
Хорошая воздухопроницаемость виноградных зарослей очень важна для правильного развития соцветий и формирования здоровых завязей. Для обеспечения постоянного притока свежего воздуха, необходимо проводить периодическую обрезку лиан, чтобы удалить слишком объемную зеленую массу и укоротить разросшиеся побеги, которые загущают кусты и создают благоприятную атмосферу для развития грибковых заболеваний. Кроме того, прореженные кусты в большем объеме получают солнечный свет, что также немаловажно для созревания урожая.

Режим полива
Своевременное увлажнение почвы играет первостепенную роль в процессе формирования завязей, поскольку недостаток влаги пагубно воздействует на способность женских цветков опыляться.

Способы искусственного опыления
Искусственное опыление помогает ускорить процесс формирования завязи и оберегает ее от опадения. Показано троекратное проведение данной процедуры:
— сразу же после раскрытия бутонов;
— в середине фазы цветения;
— после того, как цветение закончится.
Оптимальное время для осуществления искусственного опыления — раннее утро, до восхода солнца. Также подойдет теплый пасмурный день. Процедура проводится с помощью специальных кистей.

Обрезка слабых кистей
Обрезка никогда не проводится во время цветения винограда, поскольку для успешного формирования завязей требуется большое количество пыльцы. А вот после того, как сформируются первые мелкие виноградинки, следует провести осмотр виноградных кистей и удалить самые слабые и маленькие экземпляры.

Орошение
Если по прогнозам ожидается холодное и сырое лето, следует заблаговременно обработать виноград раствором, способствующим продлеванию периода цветения.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— 10 л воды;
— 2 столовых ложки карбамида;
— 2 чайных ложки медного купороса;
— 1,5 столовой ложки борной кислоты;
— 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Прежде всего следует растворить в воде лимонную кислоту, а затем добавить прочие компоненты. Предварительно нужно развести борную кислоту теплой водой и лишь потом влить ее в общую смесь.

Прищипывание
Принимая решение вырастить на своем участке склонный к осыпанию завязи сорт винограда, садовод должен уделить внимание такой важной процедуре как прищипывание верхушек плодоносящих побегов. Это позволит перераспределить питание в пользу кистей, а не лиственной массы. В дальнейшем завязи прекратят опадение, плоды вырастут более крупными.

Проведение систематического осмотра
Осмотр виноградных посадок позволит вовремя обнаружить признаки неправильного развития растения, поражения болезнями или вредителями, ослабления иммунитета. В результате предотвратить развитие аномалий или болезнетворных процессов можно будет на ранней стадии, не требующей применения радикальных средств. Важно обращать внимание на любые тревожные симптомы и своевременно принимать меры, направленные на лечение растения, борьбу с вредителями или коррекцию процесса его развития.

Осыпание завязи винограда — видео

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Виноград и окружающая среда.

Влияние окружающей среды на виноград.

Рост и развитие виноградного растения, урожайность и качество плодов в значительной степени зависят от условий окружающей среды: климата, почвы, рельефа местности, а также высоты над уровнем моря. Важнейшими элементами климата для культуры винограда являются: освещенность, температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы,
Освещенность. Для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность. При недостаточном освещении у него мельчают листья, увеличивается длина междоузлий, побеги становятся тонкими, этиолированными, плохо закладываются плодоносные почки, ухудшается развитие соцветий и гроздей.
Установлено, что солнечный свет сильно влияет на прохождение фаз вегетации. Обычно грозди и ягоды, освещаемые солнцем, раньше созревают. При солнечной и теплой погоде ускоряется как созревание ягод, так и вызревание побегов. При непосредственном освещении солнечными лучами более интенсивно идет дифференциация соцветий в почках, благодаря чему коэффициент плодоношения куста значительно возрастает. Установлена прямая связь между плодоношением виноградных кустов и интенсивностью их освещения. Незначительное притенение кустов деревьями или загущение побегов приводит к резкому снижению урожая.
На По мнению известного ученого физиолога-виноградаря А. Г. Амирджанова [4] существующие шпалерно-рядовые виноградники следует оценивать как фотосинтетические низкопродуктивные системы, этих виноградниках коэффициент полезного действия (КПД) физиологически активной радиации (ФАР) составляет примерно 0,5 —12%, что обеспечивает урожайность не более 150 —200 ц/га. Однако при равномерном и плотном размещении побегов на всей площади насаждения при оптимальных условиях питания, по данным того же ученого, КПД ФАР может быть увеличен до 4—5%, что соответствует урожай- ности порядка 1200—1400 ц/га сырой массы гроздей. Вот почему самые высокие урожаи винограда получают на высоких горизонтальных шпалерах, а также отдельных вариантах аллейных систем ведения.
Благоприятно действует свет и на качество урожая, При хорошем освещении листья вырабатывают больше углеводов, способствуя лучшему наливу ягод, высокой сахаристости и уменьшению кислотности, усилению аромата и окраски. Кожица ягод при этом утолщается и становится менее эластичной.
В связи с этим необходимо обеспечивать лучшее освещение виноградных кустов размещением их на хорошо освещаемых местах, соответствующей формировкой кустов, операциями с зелеными частями куста (подвязкой, обломкой, пасынкованием, чеканкой) и другими агромероприятиями.
Температура. Виноград по своей природе — растение умеренно-теплого климата. Вегетация его начинается с момента, когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигнет 8-10°С у европейско-азиатских сортов винограда и 6-8°С у европейско-американских или амуро-европейских сортов. При такой температуре возобновляется жизнедеятельность корней: они начинают поглощать почвенную влагу и растворенные в ней питательные вещества. Почки распускаются при среднесуточной температуре воздуха 8—12°С (в среднем около 10°С). Наиболее интенсивный рост однолетних побегов формирование цветков и закладка зачаточных соцветий в почках зимующих глазков происходят при среднесуточной температуре 25—30°С. Для нормального оплодотворения завязи необходима температура не ниже 15°С. для созревания винограда лучшая температура 28—32°С. Более высокие температуры в период вегетации (37—40°С) угнетают виноградное растение, ослабляют его рост, иногда вызывают ожоги на листьях, молодых побегах, соцветиях и даже ягодах. Пагубное влияние высоких температур усиливается, если к ним добавляется недостаток влаги в почве. Осенью вегетация винограда прекращается тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10°С .

Читать еще:  Виноград сортов макси

В виноградарстве среднесуточную температуру 10°С принято называть активной температурой. Она является предельной температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод (физиологическая зрелость) того или иного сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую данному сорту, чтобы урожай его полностью вызрел. Однако чаще всего в виноградарстве учитывают не момент полной зрелости, а техническую зрелость, т. е. момент достижения ягодами такого содержания сахаров и кислот, когда урожай можно будет использовать в нужном направлении. Так, например, у технических сортов при использовании урожая для производства сухих виноматериалов техническая зрелость наступает при содержании сахаров 17—18%, а для производства десертных вин — не менее 22%.
Число дней от начала распускания почек до полной (физиологической) зрелости называется в виноградарстве вегетационным периодом, а число дней от распускания почек до наступления технической зрелости — продукционным периодом. Сумма активных температур за продукционный период и продолжительность его в днях для разных групп сортов винограда указаны в разделе «Подбор сортов винограда».
Кроме суммы активных температур, большое значение имеют и другие факторы теплового режима, в частности — напряжение тепла. Установлено, что для получения урожая винограда хорошего качества нужно, чтобы среднемесячная температура самого теплого месяца – июля — составляла 17—19°С,
К морозам наиболее чувствительны травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки -2…-З°С. Самые неустойчивые — верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре -1°С. При -1,5°С погибают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко и весь побег.
Не распустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от -З до -4°С. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом -1, 1°С. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но не закаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами при температуре -5.. .-6°С. Более продолжительные морозы до -6.. .-7°С в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому очень важно заготавливать черенки для размножения до наступления заморозков.
В зимнее время почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдержать без заметных повреждений морозы от
-15…-17°С до — 35…- 40°С в зависимости от морозоустойчивости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида Витис амурензис они выдерживают морозы до 40°С; у сортов американских видов — до -35°С; у европейско-азиатских, относительно морозоустойчивых сортов (Рислинг рейнский, Ркацители, Алиготе, траминер розовый, Каберне Совиньон и др.) — до -22°С, а при температуре -23…-24°С повреждается до 60—70% глазков. При падении температуры ниже -24°С кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от -25 до -32°С могут полностью погибнуть однолетние лозы и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. для корней европейских сортов температура -5…-6°С — критическая. Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы, в зависимости от сорта, от -8 до -11…-12°С .
Морозоустойчивость кустов винограда зависит от метеорологических условий осенне-зимних месяцев, уровня агротехники на винограднике, возраста кустов, величины их нагрузки, степени повреждения болезнями и вредителями и других факторов. Так, теплая погода в сентябре-октябре, с понижением температур в ночное время и умеренным количеством осадков, способствует хорошему вызреванию побегов и, следовательно, повышению морозоустойчивости. И наоборот, холодная дождливая погода в первые осенние месяцы и избыточная влажность почвы затягивают ростовые процессы, препятствуют своевременному и достаточному вызреванию побегов, что снижает морозоустойчивость кустов, Перегрузка кустов побегами и гроздьями, равно как и поражение листового аппарата болезнями и вредителями, в значительной степени ослабляют вызревание побегов и ухудшают их морозоустойчивость.
Хотя на формирование морозоустойчивости влияет множество факторов, однако в наибольшей степени она зависит от: 1) своевременного прекращения роста побегов в длину и толщину, пребывания зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя, накопления в них большого количества ингибирующих веществ; 2) дифференциации и вызревания тканей побегов; З) закаливания растений вначале слабыми положительными (+5—0°С), а затем слабыми отрицательными (-1 …-5°С) температурами .
Температурными условиями зимнего периода определяется способ культуры винограда — укрывной или неукрывной. Установлено, что неукрывная культура европейских сортов возможна до изолинии (средней многолетней из абсолютных минимальных температур) -18…-19°С. В Краснодарском крае к зоне неукрывного виноградарства относятся Анапский, Темрюкский районы, районы городов Новороссийска, Геленджика, Сочи. Крымский район относится к зоне условно-укрывного виноградарства. В более северных районах виноградные кусты на зиму необходимо укрывать.
Однако в районах с изолиниями -20.. .-22°С возможна неукрывная культура сортов с повышенной морозоустойчивостью — межвидовых гибридов: европейско-амурских, европейско-американских, европейско-амуро-американских .
Влажность почвы и воздуха. Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Состав тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Известно, что виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко идущей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения водой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению во времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250 – 300 до 600 — 700 мм. Если осадков меньше 250 — 300 мм — необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются указания, что ЗОО мм осадков должно выпасть в зимнее — весенний (до цветения) период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного засушливого периода.
дождливая погода в период цветения отрицательно сказывается на оплодотворении. В этом случае наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении, несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов; при засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25%) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80%. Частые дожди в летнее время а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть в течение 3—4 дней весь урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector