Филлоксера история желтой виноградной тли
Гибель виноградников от филлоксеры во Франции и в других странах Европы
Родиной филлоксеры являются две местности в Соединенных Штатах Америки: район скалистых Аллеганских гор (раса филлоксеры с длинным хоботком) и район течения реки Миссисипи (раса филлоксеры с коротким хоботком). Главным хозяином расы с длинным хоботком является американский вид винограда Vitis Labrnsca L., а главным хозяином расы с коротким хоботком — американский вид винограда Vitis Riparia Winch.
В Европу филлоксера была завезена из США в пятидесятых годах прошлого столетия вместе с сортами американских видов винограда. Первые признаки заражения виноградников были замечены во Франции в 1863 г., а уже в 1868 г. наблюдалась гибель лоз в департаменте Воклюз, Буше и на юго-западе Франции. В этом же году французскими учеными Сагю, Базиль и Планшоном была установлена причина гибели виноградников от повреждения неизвестным до того вредителем, впоследствии названным филлоксерой, что в переводе на русский язык означает виноградная листоиссушительница, или корневая тля-опустошительница.
С 1868 г. гибель виноградников во Франции приняла массовый характер. В департаменте Воклюз «об этом колышущемся море горделивых лоз» в июне 1871 г. сообщалось, что в нем уже не осталось ни одного виноградного куста. В сильно зараженном Оранже осенью 1871 г. из 10 000 га виноградников погибла третья часть.
Виноградари Франции были ошеломлены. Скорость распространения филлоксеры составляла около 20—25 км в год. К 1872 г. во Франции было уже заражено филлоксерой около 700 тыс. га, в 1879 г. — 974 520 га, а в 1895 г. площадь зараженных и погибших виноградников достигла 2 164 500 га из 2400 тыс. га имевшихся, или 90,2% всех площадей виноградников.
Гибель виноградников во Франции, где виноградарство являлось основной отраслью сельскохозяйственного производства, носила характер стихийного бедствия. К 1895 г., по определению профессора П. Виала, убытки, нанесенные филлоксерой Франции, определялись в 20 млрд франков, или около 7,5 млрд рублей золотом.
Аналогичная картина распространения филлоксеры наблюдалась в Португалии и Испании, где филлоксера была обнаружена в 1871—1877 гг.
В другие государства Европы филлоксера проникла несколько позже. Так, в Италии филлоксера была обнаружена в 1879 г. К 1892 г. заражено было 187 056 га, а в 1914 г. зараженная площадь составляла уже 894 тыс. га, или около 82% всей площади виноградников.
В Австрии филлоксера была обнаружена в 1872 г., в Венгрии — в 1875 г. К 1911 г. площадь зараженных и погибших виноградников в этих странах достигла 94%. В Югославию филлоксера проникла в 1882 г., в Турцию — в 1883 г., в Болгарию и Румынию — в 1884 г. В этих странах от филлоксеры погибли почти все корнесобственные европейские виноградники, расположенные на структурных почвах.
Из всех европейских стран одна только Германия и частично Швейцария успешно сдерживали распространение филлоксеры, применяя радикальные меры по ее уничтожению. Так, в Германии, начиная с появления филлоксеры в 1874 г., и до начала первой мировой войны зараженные площади виноградников определялись немногим больше 1%, а в Швейцарии с 1874 по 1894 г. — около 3%. В последующие годы как в Швейцарии (с 1895 г.), так и в Германии (с 1914 г.) распространение филлоксеры усилилось. В результате эти страны вынуждены были также стать на путь постепенного перехода на подвойную культуру винограда.
В прошлом столетии филлоксера была также завезена и в другие части света: в Австралию в 1880 г., Африку в 1885—1886 гг., Южную Америку в 1895 г., а затем в Азию (Индию, Китай, Южную Маньчжурию до Кореи) и ряд других стран.
Оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, известный русский ученый В. Е. Таиров (1910 г.) писал: «Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений, чем филлоксера: живя под землей на корнях виноградной лозы, эта почти микроскопическая тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника на виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие. Ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре и ни в какие времена не отмечен такою стойкостью и продолжительностью, такими колоссальными жертвами со стороны заинтересованных виноградарством народов, как кризис филлоксерный. Быстро распространяясь и разрушая виноградники Франции, этот жестокий бич виноградарства перешел почти во все винодельческие страны всех частей света, причем не обошел, конечно, и Россию».
В результате стихийного, очень быстрого распространения филлоксеры, Франция, Португалия, Испания, Венгрия, Румыния и другие страны Европы оказались совершенно неподготовленными к борьбе с таким упорным и страшным врагом, каким оказалась филлоксера.
За сравнительно короткий промежуток времени на земном шаре погибло от филлоксеры около 6 млн га виноградников.
Попытки ликвидировать очаги заражения предпринимались вначале во Франции, а потом и в других странах, однако положительных результатов они дать не могли, так как к моменту начала прямой борьбы тысячи гектаров виноградников были уже заражены филлоксерой. Кроме того, в тот период не была еще изучена биология филлоксеры, пути ее распространения и не существовали еще карантинные законодательства, имеющие целью приостановить распространение филлоксеры с посадочным материалом из зараженных стран и районов в незараженные.
Предложенный в 1872 г. Тенаром (Франция) метод лечения зараженных филлоксерой виноградников путем внесения в почву небольших доз сероуглерода оказался очень трудоемким и недостаточно эффективным, в связи с чем не получил широкого применения.
Стихийная гибель виноградников во Франции и в других странах Европы разорила миллионы виноградарей. Ученым мира пришлось искать новые пути культивирования винограда, при котором виноградный куст мог бы противостоять разрушительному действию филлоксеры.
Благодаря упорной и плодотворной деятельности ряда выдающихся ученых Франции и других стран мира: Планшона, Лихтенштейна, Базилль, Дюма, Луи Виаля, Тенара, Бальбиани, Тюля, Марион, Миллярде, Корню, Морес, Пьера Виаля, Фоэкса, Раваза, Кудерка и других, частичный выход из создавшегося положения в пострадавших от филлоксеры странах был найден в привитой культуре винограда. Было установлено, что американские виды винограда (с которыми и была завезена филлоксера в Европу) в той или иной степени устойчивы против филлоксеры. Но так как все виды американского винограда имеют низкое качество ягод и по своим хозяйственным признакам уступают европейскому винограду, то филлоксероустойчивые американские лозы были использованы для прививки к ним (и к полученным от них гибридам) европейских лоз. Привитое (подвойное) виноградарство, несмотря на его дороговизну и значительную сложность по сравнению с корнесобственным, явилось, однако, единственно возможным средством восстановления погибших от филлоксеры виноградников во Франции и в других странах мира.
Источник: И.А. Казас, А.С. Горкавенко, В.М. Пойченко. Филлоксера и меры борьбы с ней. Крымиздат. Симферополь. 1960
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лечение филлоксеры на винограде: меры борьбы и фото заболевания
Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями виноградников. Филлоксера виноградная – это заболевание, справиться с которым можно вооружившись знаниями о том, что это за вредитель, как его вовремя обнаружить и уничтожить.
Далее в статье рассмотрим на фото, как выглядит филлоксера и чем лечить виноградники от этого вредителя.
Что это за болезнь? Описание с фото
Филлоксера виноградная (виноградная тля) – это мелкое насекомое, размером от 0,25 до 2,25 мм, которое едва различимо невооруженным глазом, имеет желто-зеленый окрас. В 19 веке вредителя завезли из Северной Америки в Европу, где она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам.
Виноградная тля является самым опасным карантинным вредителем виноградников. Она повреждает все части куста: побеги, листья, усики, подземный штамб, корневую систему. Тля может размножаться без оплодотворения, благодаря чему быстро распространяется и мигрирует на другие виноградные кусты.
Это сосущее насекомое хоботком прокалывает часть растения, где при этом появляется деформированное образование, в котором развиваются личинки.
Существует 4 вида этого паразита, каждый из которых имеет свои особенности и повреждает отдельную часть растения:
Корневая форма
Самая опасная форма филлоксеры. Эту форму тли можно встретить только на корнях и подземных органах виноградных кустов. Все насекомые исключительно самки. У них нет крыльев, окрас от желто-зеленого до буроватого, на спинках имеются симметричные темные точки.
Насекомое прокалывает хоботком корни винограда и высасывает из него соки. На месте прокола образуются вздутия и наросты.
Корневая форма в год дает до 6 поколений. В осеннее время появляются личинки с более длинным хоботком. Как правило, они питаются более старыми корнями и прикрепляются на них для зимовки. С наступлением тепла они начинают превращаться в особи женского пола и откладывают яйца. Самка перезимовавшей тли может отложить до 800 яиц, при этом они не нуждаются в оплодотворении.
Крылатая
При благоприятной погоде и влажности среди корневой тли можно обнаружить особи, называемые нимфами. Они более тонкие в сравнении с другими, имеют оранжевый окрас и по бокам зачатки крыльев. Лучше всего нимфы развиваются на винограде американских сортов. Они выходят на поверхность земли и после четырех линек обретают другую форму – крылатую.
Крылатая тля способна летать на небольшие расстояния и откладывает яйца в старой коре. Эти неоплодотворенные яйца бывают двух размеров.
Половая
Из мелких яиц, которые отложила крылатая тля вылупляются мужские особи, из более крупных женские. Эти насекомые не имеют возможности питаться. Они живут 8 дней, во время которых происходит процесс оплодотворения (единственный в жизненном цикле виноградной тли). Самки откладывают всего по одному яйцу в 2-х или 3-х летней коре. Таким образом яйца зимуют.
Листовая (галловая)
Весной, когда начинают отрастать листья из зимнего яйца вылупляется бескрылая особь женского пола. Прародительница, как ее называют, присасывается к верхней стороне одного из первых листьев. В результате с нижней стороны листа образуется вздутие (галла). Галла может быть зеленого или красноватого цвета и иметь размер с горошину. Для защиты от других насекомых на ней расположены волоски.
Как распространяется тля?
Молодые особи крылатой, листовой и корневой тли могут активно передвигаться на короткие расстояния, тем самым перебираясь с куста на куст.
Но наиболее часто вредители переносятся пассивным способом. Факторы пассивного распространения:
- Насекомых, ползающих по земле, может перенести поток дождевой воды.
- Сильный порыв ветра может переносить этих мелких насекомых на большие расстояния. Крылатую форму воздушный поток может перенести на многие километры.
- Занести вредителя можно купив не обработанный посадочный или прививочный материал. Тля на черенках – самый распространенный путь заражения растения.
- Также насекомые переносятся на одежде человека, непродезинфицированном инвентаре или через техническую воду.
- Животные также способствуют распространению вредителя.
Селекционеры вывели сорта и гибриды устойчивые к этому паразиту. Также на устойчивость к болезни влияет возраст виноградника. Чем старше растения, тем больший иммунитет они имеют и тем меньше вероятность их заражения.
Признаки поражения и опасность для сада
Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка – прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.
Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.
Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.
Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.
Методы лечения
В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.
После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.
Народные средства
Виноградари выявили эффективные народные методы борьбы с этим вредителем, которые используются в весеннее время, после того как спали морозы:
- Виноградники опрыскивают раствором железного купороса, в пропорции 300 гр на 10 л воды.
- Для избавления от корневой формы тли приготавливают такой раствор: 500 гр железного купороса на 10 л воды. Вокруг куста проделывают ямку глубиной 20 см и заливают туда раствор. Когда жидкость впитается углубление засыпают почвой.
Железный купорос – недорогой, но достаточно эффективный препарат, который существенно помогает в борьбе с опаснейшим вредителем винограда. Обрабатывать им виноградные кусты можно весной и осенью, а в составе бордосской жидкости его применяют и для летнего опрыскивания растений.
Препараты
- Эмульсия гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Этим средством обрабатывают растения в период активной фазы жизнедеятельности насекомых.
- Узкоспециализированные препараты. Они используются санитарными службами в холодное время года, когда вредители не активны.
Инсектициды
При массовом поражении обработку производят химическими препаратами трижды:
- В первой декаде мая, когда появились 1-2 листа.
- В третьей декаде мая, после появления больше 10 листов.
- В конце июня, когда куст полностью покроется зеленью.
Против листовой формы тли эффективны такие препараты как: Митак, Маршал, Золон, Актеллик.
Чтобы справиться с поражением корней используют сероуглерод, около 300 см³ на 1 м².
Агротехнические меры борьбы
Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления. К ним относят:
- Затопление участка водой в холодное время года.
- Замена верхнего слоя грунта песком.
- Катаровка – удаление поверхностных корней.
- Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.
Эти методы желательно использовать в комплексе с другими процедурами.
Профилактика заболевания
Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике – профилактика.
Меры профилактики:
- Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
- Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
- Сажать устойчивые к вредителю сорта.
- Привить виноград более устойчивыми подвоями.
- Проводить глубокую посадку саженцев.
- Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
- Регулярно осматривать растения на предмет заражения.
Устойчивые сорта
В течение многих лет селекционерами проводились исследования, в котором были испытаны тысячи саженцев. В результате были выявлены сорта устойчивые к филлосфере:
- Мускат бессарабский;
- Красностоп АЗОС;
- Юбилей Молдавии;
- Виерул-59;
- Кубанец;
- Стартовый;
- Юбилейный Магарача;
- Рисус;
- Рубин Голодриги;
- Мускат Ливадия и др.
Филлоксера винограда – очень опасное насекомое. Каждый виноградарь должен знать, как обнаружить это заболевание и справиться с ним. Помните, что залогом здорового виноградника, богатого урожая и вашего спокойствия является профилактика против виноградной тли. Эти мероприятия защитят посадки не только от филлоксеры, но и различных заболеваний, вызываемых грибками или другими вредителями.
Полезное видео
В видео рассказывается весь цикл развития обоих форм виноградной филлоксеры, меры борьбы с филлоксерой корневой и листовой.
Филлоксера на винограде – так ли страшен черт?
Многие беды к нам пришли из Северной Америки. Если все знают про колорадского жука и о вреде, который он наносит многочисленным картофельным плантациям нашей страны, то о том, что такое филлоксера, знают преимущественно виноградари.
И это не удивительно, ведь даже не во всех виноградниках случаются поражения лоз этим карантинным вредителем. но вот если вы увидите на поверхности своих листьев странные налеты и вздутия похожие на болячки, то знайте, вероятно это не болезнь виноград, а филлоксера.
На фото филлоксера выглядит, как небольшие крапинки по листу. Но это только верхняя часть картины. Гораздо более плачевно смотрится тот же лист снизу.
Вполне естественно, что пораженные вредителем листья не могут с должной эффективностью работать на общее развитие растения, вследствие чего лоза теряет в продуктивности, а может даже и погибнуть.
Биологическая характеристика
Меж тем, филлоксера виноградная весьма интересное, с точки зрения биологов, существо. Это насекомое имеет несколько видов, которые делятся на три большие категории:
- надземные, или листовые, которые и были представлены на верхних снимках;
- подземные, или корневые, которые паразитируют на виноградных корнях;
- промежуточные, их еще называют расселителями.
Это позволяет насекомому вести несколько своеобразный жизненный цикл, в котором не все стадии развития постоянны. Рассмотрим этот феномен подробнее.
Питание
Несмотря на разность проживания и листовые и корневые филлоксеры винограда питаются только частями этого растения. Поэтому при гибели виноградника погибнут и эти вредитель из-за отсутствия питания. В этом отношении это насекомое является примером типичного монофага.
Справка! Монофаги – животные, которые питаются исключительно одним видом корма.
Корневые формы насекомого высасывают соки из тончайших ворсинок на корнях винограда. Листовые же виды высасывают соки из листовых пластин виноградного куста, образуя наросты, так называемые галлы. Поэтому листовую филлоксеру называют также галловой тлей.
Полиморфизм
Этим термином называется многообразие форм одного и того же животного в зависимости от стадии его развития, пола и возраста. У филлоксеры наблюдаются такие генерации:
- Самка корневой формы. Бескрылое существо длиной в 1-1,2 миллиметра зеленоватого или желто-бурого оттенков. Имеет длинный хоботок
- Самка листовой формы. Мелкая тля в полмиллиметра длиной с коротким хоботком и покровом грязно-желтого цвета.
- Личинка первого возраста. Лимонно-желтое короткое тельце в 0,35 миллиметра длиной. Пищеварение у личинок наружное, всасывает переваренную под влиянием выделенного наружу сока пищу.
- Самка-расселительница. В отличие от прочих видов имеет крылья и выделяется большими по сравнению с другими формами филлоксер размерами. Длина тела этой, в общем бесполой, самки достигает миллиметра с четвертью.
- Обоеполое поколение. Этим термином биологи называют самцов и самок филлоксеры, которые непосредственно участвуют в воспроизводстве потомства. Длина мужских особей не превышает четверти миллиметра, самок – 0,4. Ни крыльев, ни хоботков для питания у этой формы насекомых нет.
Размножение и развитие
Размножение филлоксеры идет в нескольких направлениях, у каждого из которых есть свои особенности. Ученые выяснили, что в процессе развития все виды филлоксер могут переходить в другие.
Корневые филлоксеры
Личинки этого вида зимуют под землей на глубине до трех метров. С весенним потеплением почвы до 13 градусов по Цельсию, они приступают к усиленному питанию, высасывая соки из тонких корешков виноградного куста. В течение 15-25 дней они отъедаются и превращаются в самок двух видов: подземную корневую и крылатую расселительницу.
Корневая самка размножается партеногенезом, она способна отложить от сорока до ста яиц. В течение летнего сезона в зависимости от условий обитания у корневой филлоксеры может произойти от четырех до восьми генераций.
Справка! Партеногенез – возможность бесполого размножения делением клеток.
Самки расселительницы
Выбравшиеся на поверхность и обретя крылья, эти самки легко переносятся под воздействием ветра и при помощи крыльев на порядочные расстояния. Прицепившись к кусту винограда, они способны отложить на кору или листья растения несколько яиц, чаще всего 2-4 штуки. Часть этих яиц мелкие, часть – крупные. Впоследствии из маленьких яичек появляются самцы, из крупных самки, которые и образуют обоеполое поколении.
Обоеполовое поколение
Едва вылупившись из яиц, самцы и самки этой формы филлоксеры спариваются, и самка откладывает всего одно яйцо на участок одеревенелого ствола или штамбовую часть виноградной лозы. Яйцо перезимовывает.
Листовые самки
Весной из яиц, отложенных на штамбе, появляются личинки самок листовой формы. Они перебираются на поверхность листа и начинают питаться, образуя галлы.
Тут же, непосредственно в галлах личинки превращаются в самку, которая откладывает от 250 до 500 яичек. Через восемь-десять дней из яиц появляются новые личинки, которые расползаются по листьям, образуя новые вздутия.
Всего в течение сезона листовая филлоксера генерирует до девяти поколений. Начиная со второй генерации, начинает происходить интересная метаморфоза – у некоторых личинок удлиняются хоботки. Эти личинки перемещаются под землю, где затем превращаются в насекомых корневой формы. Таким образом и происходит взаимное переформатирование видов филлоксеры.
Вредоносность и борьба
Прежде, чем начать борьбу с филлоксерой, нужно уяснить еще и такую особенность насекомого в сочетании с сортами винограда. Дело в том, что на американских виноградах сортотипа Vitis riparia к филлоксере устойчивы корни растения. В то же время, у европейских и азиатских сортов, а также американских сортотипов Vitis Labrusca – устойчивость к филлоксере наблюдается у листьев.
На основании этих знаний селекционеры выводят новые сорта и гибриды, которые становятся «не по зубам» опасному вредителю. В частности, многие европейские сорта, устойчивые к листовой расе, прививают на «американские» подвои.
Не защищенные же виноградные кусты весьма страдают от нашествия филлоксеры, лечение от последствий атаки которой может затянуться на несколько лет. В некоторых случаях даже приходится вырубать виноградники, чтобы очистить землю от вредителя.
Очень действенными становятся карантинные меры, запрещающие ввоз на определенные территории некоторых особенно поражаемых филлоксерой сортов винограда.
Применяются при борьбе против филлоксеры и химические препараты, например:
- пиретроиды;
- фосфорорганические соединения;
- неоникотиноиды.
Эти препараты нужно развести в соответствии с инструкцией по применению и опрыскать растения по листу.
Внимание! При приготовлении химических растворов возьмите за правило немного уменьшать дозу рабочего вещества. Превышение концентрации способно погубить и без того ослабленной вредителем растение.
Для корневой филлоксеры применяют такой способ. Производится обработка почвы сероуглеродом, который в повышенной концентрации убивает не только вредителей, но и растения. Малая же доза, до 70-90 миллилитров на квадратный метр при небольшом поражении может спасти виноградник.
Наиболее безопасный способ борьбы с вредителями – применение биологических фунгицидов. Одним из них является популярный ныне «Фитоверм», приготовленный на основе бактерии сенной палочки. Этот препарат совершает сразу двойную помощь растению: уничтожает вредителей и восстанавливает иммунитет растения.
В сегодняшнем видеорепортаже вы увидите, как опытный виноградарь своими способами борется с филлоксерой виноградной на своем участке.
Как филлоксера сгубила французские вина?
Помните, как во многих экранизациях «Трех мушкетеров», бессмертного романа Дюма, мушкетеры пьют вино? Дюжинами бутылок, одним махом опрокидывая в себя бокалы и бутылки… Так воду не пьют, так — только вино — и только в кино!
Нам уже не узнать, каковы были вкус, цвет и прочие качества тех французских вин. Более того — нам никогда не изведать и таких вин, в каких черпал свое вдохновение сам Александр Дюма-отец. Нет и никогда не будет ни вина такого, ни винограда, из которого можно было бы то вино сделать.
Крохотное насекомое, тля размером около миллиметра, филлоксера — уничтожила французские виноградники. Умер Дюма как раз тогда, когда эта зверюга во всю свою силу разворачивалась на просторах Франции.
Родина зловредной тли (ну-ка, мрачные борцы с колорадским жуком, сверкните гневно очами!) — Северная Америка. Колонисты, осваивавшие Новый свет, пытались возделывать там европейский виноград — и тоскливо дивились. Ну не желает старосветская лоза жить на североамериканских землях! Чахнет, сохнет… Почва виновата? Климат.
Законным или контрабандным был тот груз, с каким попала в Европу филлоксера? Черенки винограда несли на себе заразу или комок земли в плошке с экзотическим американским растением — бог весть. У филлоксеры было много возможностей с любым грузом попасть на любой корабль.
Вот только путешествия по океану на парусниках были для этого насекомого невыносимы. Скорости парового транспорта обеспечили для вредителя скорейшую — в полторы недели — переправку с зараженным грузом через океан.
И оказалась филлоксера виноградная — в филлоксеровом раю.
То был «золотой век» французского виноделия. Страна ожила после наполеоновских войн. Огромные площади были заняты виноградниками. Виноделие давало невероятные прибыли. Железнодорожный транспорт способствовал развитию отрасли: доставка вина по континенту ускорилась в разы против водного и гужевого способа транспортировки. Но железные дороги способствовали и переносу зараженного вредителем груза к месту будущей трагедии.
И вот в 1863 году в Провансе виноградари начинают замечать гибель виноградных лоз. Листья сохнут, плоды не вызревают, в несколько лет лоза погибает. Выкорчевав погибшее растение, крестьянин обнаруживает на остатках корней шевелящуюся желтовато-зеленую пыль…
Надо знать особенности виноградарства, чтобы понимать, в какое отчаяние это ввергало крестьян. Лоза ведь живет не год, не два — полторы сотни лет растет и плодоносит! На веку лозы меняются поколения виноградарей. Чем старше лоза — чем вино лучше!
Не верилось, что какое-то ничтожное насекомое может погубить это великолепное создание мудрой природы и трудолюбивого человека — виноградную лозу! Оказалось — может. 15 июля 1868 года во Франции официально зарегистрировали филлоксеру как опаснейшего вредителя. Никакие меры борьбы не помогали не то что остановить нашествие — хотя бы уменьшить вред.
Исследователь филлоксеры Жюль-Эмиль Планшон высказал и доказал предположение о том, как в Европе появился этот вредитель. При этой работе он, кстати, контактировал с американским ученым Чарльзом Рили — известным исследованиями о колорадском жуке.
За несколько десятилетий, с 1860-х по 1890-е годы Европа потеряла около шести миллионов гектаров виноградников. Из них треть — виноградники Франции, в которой погибло более 90 процентов площадей. Резко сократилось производство вин. В 1887 году Франция ввезла 12 млн гектолитров вина, вывезла — 2 млн. А всего за двадцать лет до того вывоз был в восемь раз больше ввоза.
Далее путь филлоксере был — на юг, запад, восток. Но в Испании, Италии, Венгрии, России нашествие не было столь губительным. Поскольку к этому времени филлоксера была уже опознана, именована опаснейшим вредителем, началось накопление знаний о биологии насекомого, о мерах борьбы с ним. Ученые в своих исследованиях изучали две возможности разрешения ситуации. Во-первых, пытались найти возможность уничтожать вредителя, во-вторых, искали возможности создания сортов, устойчивых к поражению.
Как оказалось, виноградник можно было очистить от филлоксеры… затоплением. Так и сделали на равнинном побережье Лангедока. Каберне здесь и сейчас выращивают в окружении рвов с водой. Правда, в таком случае актуальной здесь оказалась борьба с засолением почвы.
Прочие же виноградники, что привычно размещены террасами на склонах, вступили в череду бесконечной работы по обеззараживанию почвы. Ядовитый для насекомых (и для людей) дисульфид углерода вводили в почву огромным шприцем с педалью. Затем перешли на опрыскивание виноградников сульфокарбонатом натрия. Что, в общем, оказалось эффективнее, но и дороже — такую защиту могли себе позволить лишь экономически успешные хозяйства.
Определившись с причинами, можно было надеяться на удачу в борьбе с бедой. Вот и определялись — исследуя вредителя, изучая его природу. И сейчас в биологии этого насекомого есть неясности, но вот что известно.
Филлоксера в природе существует в двух формах: крылатой — поражающей листья, и бескрылой — корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении — бесполом, откладыванием неоплодотворенных яиц на корнях.
На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Американский виноград нападение филлоксеры переносит с меньшими потерями — травма на корнях затягиваются пробковой тканью.
Виноградари начали прививать европейскую лозу на американскую. Пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Американка не желала расти на некоторых почвах — например, на известковых, была требовательна к плодородию. Некоторые винограды — например, мускатной группы, не переносили американского подвоя.
Как бы то ни было, «сульфуристы» (сторонники мер химзащиты на основе серосодержащих препаратов) и «американисты» (предлагавшие прививку на американскую лозу) в союзе обеспечили существование культурного винограда на просторах Европы.
Вот только винограда древнего Европе уже не видать. Корнесобственная лоза давала другой виноград. Владелец двух уцелевших с дофиллоксеровой эры делянок пино нуар отмечает: «шампанское с непривитых лоз слишком „концентрированное“ на современный вкус». Другой француз скорбит: «Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее»…
Что здесь факт, что — домыслы? Факт — привитая лоза живет столько, сколько положено ее подвою — не 130−150 лет, как корнесобственная, а 70−80. Факт — иные требования к составу почвы. Факт — необходимость использования комплекса химикатов для защиты растений. Факт — винограду теперь нужно жить в мире, где филлоксера есть.
И факт — широкое развитие виноделия во всем мире. Канада, США, Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индия — всюду пробуют выращивать виноград. И всюду виноград сопровождает филлоксера. Всюду, где человек теряет бдительность!