1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генная инженерия в виноградарстве сорт блестящий

Виноград сорта Блестящий

Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Читать еще:  Обзор сорта винограда “коралловый” и его особенности

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Таблица характеристик «Блестящего»

Общие сведения о сорте «Блестящий»
Родительская пара «Блестящего»Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Основные характеристики «Блестящего»
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Морозоустойчивость и болезни

    Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

    Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

    Грозди и ягоды

    Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

    Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

    Достоинства

    • очень ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая морозостойкость;
    • высокая стойкость к болезням;
    • неплохая транспортабельность и лежкость;
    • не склонность к горошению;
    • насыщенный мускатный вкус.

    Недостатки

    • необходимость укрытия на зиму;
    • обязательная нормировка урожая;
    • повышенная привлекательность для насекомых;
    • низкие товарные качества;
    • мелкие грозди и ягоды.

    Посадка

    Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

    Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

    Читать еще:  Секреты ухода за виноградом летом

    Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

    Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

    К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

    При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

    Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

    Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

    Обрезка лозы

    Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

    Организация оросительных систем

    Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

    Защита от вредителей

    Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

    Укрытие кустов

    Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

    Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

    Видео о винограде Блестящий

    Генная инженерия в виноградарстве сорт блестящий

    Уважаемые коллеги!
    Предлагаю новую тему,в которой бы освещались научные исследования в области генной инженерии.
    Хотелось бы в ней видеть то,что Вы действительно считаете достижением науки в данной области.

    Особенно приветствуются сообщения по генной инженерии и смежных с ней областях,посвященные проблемам биологии(в частности,в виноградарстве) и медицины.

    Надеюсь на взаимопонимание и должный уровень темы,отраженный в ее названии.

    Для начала интересное сообщение:

    Стивен Розенберг (Steven Rosenberg) и его коллеги из американского Национального института рака (National Cancer Institute) опробовали на ряде пациентов новый метод борьбы с опухолями, основанный на введении в организм перепроектированных иммунных клеток.

    Помните, как недавно учёные сумели «обучить» иммунные системы мышей эффективной борьбе с раковыми опухолями путём простой трансплантации белых клеток крови, забранных от особей, по естественным причинам к раку невосприимчивым (ведь бывают и такие организмы)? Теперь схожий метод лечения рака опробован на людях.

    Интересная информация о гене,сделавшим обезьяну человеком: http://www.membrana.ru/particle/10444

    __________________
    С уважением, Александр-Зеленоград.

    15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Александр-зеленоград
    Посмотреть профиль
    Найти ещё сообщения от Александр-зеленоград
    Читать дневник

    Для тех,кто желает понять методы генной инженерии:

    Генетическая трансформация растений
    Трансгенным (или генетически модифицированным) называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены (их называют „трансгенами“) из других организмов. Процесс переноса называется генетической трансформацией. Основными преимуществами такой технологии по сравнению с традиционной селекцией являются: возможность переноса всего одного гена, что практически не затрагивает исходный генотип; возможность придания признаков, которые нельзя перенести путём скрещивания с близкородственными видами; значительное ускорение процесса получения новых генотипов.

    Схема агробактериальной трансформации.

    Наиболее широко используемый метод трансформации — агробактериальный был разработан на основе природного процесса. Почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens способна инфицировать двудольные растения, вызывая опухоли — корончатые галлы. Как выяснилось, при этом происходят перенос и встраивание в растительный геном двух групп генов: продукты одних вмешиваются в нормальный метаболизм растения и способствуют разрастанию опухоли, а продукты других синтезируют опины, вещества, ненужные растению, но используемые в пищу бактериями. Учёные модифицировали агробактерии таким образом, что они вместо собственных переносят в растения гены, нужные человеку.

    Регенерация трансгенного растения из неорганизованной массы делящихся генетически модифицированных клеток

    Впоследствии был разработан ряд других методов трансформации растительных клеток, из которых наибольшее распространение приобрел биобаллистический. Он используется чаще всего для генетической модификации однодольных растений, нечувствительных к агробактериям. В специальных установках микрочастицы золота или вольфрама с нанесённой на них ДНК ускоряют при помощи сжатого гелия, и они проникают в ДНК клеток мишени.

    Признаки, которые возможно придать с помощью генной инженерии, весьма разнообразны и в основном ограничены только наличием соответствующих генов. Очень условно их можно разделить на три группы. К первой относятся признаки, интересные производителям: устойчивость к различным факторам окружающей среды — гербицидам, болезням, вредителям, засухе, засолению, улучшение минерального питания, повышение укореняемости. Вторая группа признаков представляет интерес непосредственно для потребителей — модификация вкуса и аромата плодов, увеличение продолжительности их хранения, изменение окраски цветков, бессемянность, улучшение питательной ценности растений. В третью группу входят растения–„биофабрики“, способные синтезировать вакцины, ферменты, биополимеры и другие полезные вещества.
    ДНК бактерий существуют не только в виде хромосом, но и в виде маленьких кольцевых молекул (плазмид). Бактерии Agrobacterium tumefaciens помимо прочих содержат плазмиды, вызывающие опухоли (Ti-плазмиды). На такой плазмиде среди прочих генов имеется так называемая область Т-ДНК, содержащая гены, отвечающие за образование опухоли на растениях и синтез опинов. Именно этот кусочек плазмиды агробактерии встраивают в ДНК растений. Выяснилось, что агробактерии в принципе способны переносить в растения любую ДНК, которая расположена в этом месте плазмиды. Поэтому в плазмидах, используемых в генно-инженерных целях, природные гены заменяют любыми другими, представляющими интерес для человека. Как правило, это два-три гена: целевой, который придаёт, например, устойчивость к насекомым; селективный, который придаёт устойчивость к определённым веществам (чаще всего — антибиотикам), что позволяет трансформированной клетке расти в питательной среде с антибиотиками, в то время как нетрансформированные клетки в ней гибнут; и иногда — репортёрный ген, который позволяет качественно определить трансформированную клетку, например, по окрашиванию или свечению в ультрафиолетовом свете.

    Если интересно — продолжим дальше?

    __________________
    С уважением, Александр-Зеленоград.

    LiveInternetLiveInternet

    Цитатник

    Индийский метод лечения гипертонии йодом Цитата сообщения liliabelaja, я немного дополнила. .

    Постный хлеб в духовке Постный хлеб в духовке Так вкусно .

    Олальи из куриной печени тушеные в сметане. У нас на столе сегодня оладьи из куриной печени туш.

    Первая помощь без лекарств К сожалению, болячки настигают нас, и часто в самое неподходящее вр.

    Жакет на одной пуговице http://vyazy.ucoz.ru/publ/japonskie_modeli_krjuchkom/japonskie_zhakety_.

    Метки

    Рубрики

    • аммиак касторка марганцока чеснок папиломы ИЛОМЫ (35)
    • аптека лекарства (40)
    • бабушкины советы (182)
    • безотрывное вязание (56)
    • блины оладьи сырники (75)
    • Блюда из армянского лаваша (31)
    • блюда из круп (14)
    • блюда из фарша (16)
    • болезни печени и желчевыводящих путей (63)
    • борьба с простудой (66)
    • БРОДИЛКИ (38)
    • бутерброды (9)
    • быт без химии моющие средства своими руками (65)
    • варенье (55)
    • ВАРИКОЗ НОГ (16)
    • ведение дневника новичкам (412)
    • водка (10)
    • все для дома советы уют (43)
    • все для компьютера (111)
    • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ (39)
    • ВСЕ К ПАСХЕ НОВЫЙ ГОД (36)
    • все о воде (14)
    • все про волосы (155)
    • все спец выпуски журнала дуплет33ж (10)
    • выпечка в мультиварке (33)
    • выпечка пироги творожники лаваш пицца (243)
    • выпечка пирожки кексы пирожные вареники пельменибу (102)
    • вязание воротники крючок (65)
    • вязание жакеты крючком (130)
    • вязание жилетки крючок (71)
    • вязание журналы крючок (255)
    • вязание ирландское кружево ленточное кружево (52)
    • вязание кайма мережки крючком (146)
    • вязание квадраты мотивы крючком (43)
    • вязание круговые жилеты крючок (59)
    • вязание крючком болеро (245)
    • вязание крючком пончо накидки (121)
    • вязание крючком ткань+крючок (206)
    • ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ (9)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ШЛЯПКИ (58)
    • вязание крючок береты шляпы снуд (190)
    • вязание мехом (42)
    • вязание на вилке (17)
    • вязание платья кадиганы пальто крючком (88)
    • вязание платья крючком (301)
    • вязание подушки покрывала скатерти крючком (42)
    • вязание рукоделие крючком (28)
    • вязание спицами (31)
    • вязание топы крючком (138)
    • вязание туники крючок (226)
    • вязание туники пуловеры майки крючком (144)
    • вязание узоры крючком (202)
    • вязание шали шарфы снуды (145)
    • вязание шарфы топы туники жакеты (39)
    • вязание шнуры жгуты узлы (34)
    • вязание шубка из травки (13)
    • вязание юбки крючком (125)
    • гастрит язва желудка и 12-перстной кишки (27)
    • ГИПЕРТОНИЯ (52)
    • горчица (7)
    • десерты (27)
    • диабет ожирение похудение (56)
    • для глаз (11)
    • для красоты и молодости (26)
    • для ног (129)
    • долголетие (26)
    • домашний майонез (36)
    • домоводство (13)
    • жкт (61)
    • заготовки соленья-варенья рыба (253)
    • запеканки омлеты яичницы ЗАЛИВНОЕ (102)
    • здоровое питание (2)
    • здоровье (387)
    • знахарство (4)
    • идеи из пластиковых бутылок (19)
    • исцели себя сам (143)
    • капуста кабачки баклажаны помидоры (42)
    • картофель грибы овощи (55)
    • коктейль десерт мороженое (169)
    • коллекция идей цветы крючком (104)
    • комнатные растения сад огород дача (157)
    • кулинарные рецепты (216)
    • ЛЕТНИЕ ЖАКЕТИКИ КОФТОЧКИ КРЮЧКОМ (276)
    • лечение солью (37)
    • лечение травами (157)
    • ЛИДИЯ СУРИНА тюменская травница (30)
    • лимон и польза (30)
    • лучшие народные рецепты (17)
    • маски лица (121)
    • масла растирки мази (33)
    • массаж ног рук стоп (35)
    • медицина советы медицинский справочник (14)
    • меридианы активные точки массаж долголетие (52)
    • МОЙ БЛОГ (11)
    • МОЛИТВЫ И АКАФИСТЫ (34)
    • музыка (60)
    • МУЛЬТИВАРКА (279)
    • мыловарение домашних условиях (18)
    • мясо и мясные продукты (44)
    • напитки (132)
    • натуральная народная медицина (160)
    • нетрадиционная медицина (65)
    • огурцы (43)
    • органы дыхания (33)
    • отбеливание стирка вещей удаление пятен (70)
    • очищение организма (49)
    • пасты без химии эфирные масла (6)
    • перекись водорода (19)
    • печень рецепты (26)
    • пироги с яблоками (27)
    • пледы,коврики,прихватки и подставки (134)
    • поздравления на все случаи жизни (72)
    • полезные советы (252)
    • польза специй (36)
    • ПОСТИЛА (93)
    • ПОСТИЛА МОИ ПДПИСКИ ВЯЗАНИЕ ЯПОНИЯ (72)
    • постные рецепты (98)
    • постные торты кексы пирожки (25)
    • ПРАВОСЛАВИЕ (196)
    • ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ (4)
    • приметы поверья (42)
    • продукты раздельное питание (6)
    • птица (64)
    • разное (35)
    • рыба и море продукты рецепты (141)
    • рыба соленая копченая (48)
    • сайты (106)
    • вязание китай (4)
    • САЙТЫ о вкусе ру кулинария здоровье (36)
    • салаты и закуски (101)
    • салфетки скатерти (68)
    • СВЧ рецепты полезные советы (49)
    • сердце сосуды кровь (99)
    • сода пищевая (61)
    • соусы и приправы (49)
    • ссылки цитатника (101)
    • стихи (17)
    • супы бульоны (25)
    • суставы и позвоночник (163)
    • творог сыр молоко (89)
    • ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ ГОРОДОВ (1)
    • ТЕСТО (51)
    • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
    • ТОРТЫ (80)
    • ТЫКВА (2)
    • УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН ржавчины с металла (18)
    • уксус (39)
    • уход за ванной и туалетом (23)
    • фильмы сериалы (16)
    • хлеб закваска (59)
    • чаи (62)
    • шьем быстро и легко (111)
    • ЩЕТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (23)
    • энциклопедия консервации знахаря (22)
    • это интересно (158)

    Ссылки

    Новости

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Как отличить ГМО продукты от настоящих ? Оригинал взят у в

    01.02.2011, 19:21#2

    Суббота, 26 Октября 2013 г. 20:57 + в цитатник

    Как отличить ГМО продукты от настоящих ?

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    • 1 Запись понравилась
    • Процитировали
    • Сохранили
      • Добавить в цитатник
      • Сохранить в ссылки


      Комментировать&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись »Страницы: [1] [Новые]


      Купили Египетскую картошку в МЕТРО. Чистая, желтая, слегка зеленоватая, гладкая. Приготовила я её на пару. Разломила и понюхала. Пахнет приятно. водорослями 🙂 и картошкой 🙂 Я как-то одно время водоросли сухие измельчённые в салаты добавляла, запах помню. На вкус нормальная.

      Только вот теперь думаю: запах такой от впитанных вод Нила или от гена водоросли?

      Положила одну на подоконник, посмотрим, прорастёт-ли.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector