Хаджи мурат что за виноград - Дневник садовода flowersdi.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хаджи мурат что за виноград

Хаджи Мурат — характеристики сорта винограда

Хаджи-Мурат — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синоним: Мерседес (в просторечии), Таджикистанский

Родительская пара: *Победа х Тагоби (требует уточнения)

Описание и основные характеристики: Хаджи-Мурат — среднеазиатский сорт винограда, о происхождении которого известно не много. В просторечии сорт получил второе название — Мерседес. По некоторым данным правильное название сорта Таджикистанский, хотя достоверных источников для подтверждения этой информации обнаружить не удалось. В южных регионах России Хаджи-Мурат созревает в первой половине сентября. Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Характерный признак сорта — сравнительно короткие междоузлия. Грозди конические, средней плотности, очень крупные и нарядные, средней массой более килограмма, а отдельные легко достигаю веса 2-3 кг. Горошения в гроздях не наблюдается. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, покрыты пруиновым налетом, средней массой 16-18гр, отдельные достигают 20гр и более. Кожица не грубая, легко съедаемая, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Несмотря на азиатское происхождение сорта, плодоносность почек и урожайность кустов высокая. Требуется нормирование урожая. Кусты вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням низкая, зимостойкость не изучалась. Сорт Хаджи-Мурат был бы одним из лучших и самых распространенных крупноягодных сортов винограда, если бы не склонность к сильному растрескиванию ягод после дождей. Он подойдет только для карбонатных почв, хорошо обеспеченных кальцием, где без сомнений, станет лидером среди тёмноягодных сортов.

Фото сорта виноград Хаджи-Мурат (Гайдук В.И. и Гайдук И.В.)

Удивительный виноград Хаджи Мурат

Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд.

Определение вида

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта18 – 19%
Форма гроздиконусовидная
Масса гроздидо 2000 г
Форма ягодбочковидная вытянутая
Цвет ягодсине-фиолетовый
Размер ягод20 г
Срок созреваниядо 136 дней
Морозоустойчивость-22 градусов

При определении сорта винограда важен его внешний вид. Так, виноград Хаджи Мурат с синими ягодами, крупными гроздьями относят к ранне-среднему сроку созревания. Уникальный сорт Хаджи Мурат понравится каждому, и найдет свое применение на любом столе. Благодаря своему неповторимому вкусу, из ягод этого сорта получится неповторимое домашнее красное вино.

Виноград сорта Хаджи Мурат поспевает к началу сентября. На рынке пользуется большим спросом среди остальных видов винограда из-за своих вкусовых качеств.

Сравнительно долго сохраняются ягоды винограда, однако они имеют склонность трескаться при неосторожном обращении.

Описание сорта

Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко. Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%. Как и многие ягоды и плоды, гроздь покрыта белесым налетом. Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

Историческая справка

Для выведения сорта были взяты «прародители» – Забалканский и Гамбургский мускат. Таджикским селекционерам была поставлена задача о выведении сладкого сорта с высокой устойчивостью, который был бы в равных условиях наряду с мускатом. Но к сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив, боится даже слабых морозов. Поэтому распространен на южной территории: Украина, полуостров Крым, Южное побережье Кавказа, Молдавское государство.

Читать еще:  Виноград изабелла польза и вред для организма

Характеристика сорта

Урожайность сорта очень велика, поэтому Хаджи Мурат требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы предотвратить перегруз куста гроздьями следует устранять лишние побеги, соцветия. Срок созревания Хаджи Мурата составляет до 136 дней. Устойчивость к морозам слабая. Поэтому при подготовке к зимнему периоду лозу плотно укрывают.

Хаджи Мурат имеет среднюю устойчивость к поражению болезнями.

Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

Болезни винограда

Осы для этого сорта не страшны. Наиболее опасны другие заболевания винограда, но с ними можно бороться.

  1. Поражение истинными и ложными мучнистыми росами приводит в негодность весь куст. Ягоды будут непригодными в любом их виде. Для предотвращения мучнистой росы, кусты опрыскивают специальными растворимыми препаратами (Джет, Сандофан, Ридомил).
  2. Бактериальный рак. Так, в описание этой болезни заключается поражение листьев, коры винограда; при этом возникают царапины и порезы. Поэтому самый эффективный способ по борьбе с бактериальным раком это его профилактика. При покупке молодых саженцев нужно обратить внимание на отсутствие поражений. Также важно следить самому за посажеными кустами. Больные саженцы этого сорта необходимо немедленно выкапывать и выкидывать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  3. Филлоксера. Это маленькие паразиты, которые пожирают все, что им встречается. С ними борются весьма жестко – опрыскивают сероуглеродом (400 куб. см. на метр в квадрате). Однако, этот способ борьбы имеет и отрицательную сторону – куст тоже может погибнуть. Поэтому, нужно решить или погубить куст, или избавиться навсегда от вредителей.
    Но, по утверждению садоводов, достаточно и меньшей дозы (80 «кубиков»), для выживания куста.
  4. Самая успешная борьба за урожай ведется с птицами, так как можно всего-то и поставить заградительные сетки.

Посадка и уход

Приживаемость сорта Хаджи Мурат имеет высокий балл. Кроме саженцев, кусты прививают чубуками.

Хаджи Мурат неприхотлив в уходе:

  • обрабатывают около 2 раз в сезон;
  • обрезание на 8 глазков;
  • периодическое пополнение минеральными удобрениями и органическими веществами.

Полив винограда имеет свою особенность. Тщательный полив важен при распускании почек, после окончания цветения, в фазе усиленного роста и созревания ягод.

Безусловно, сорт Хаджи Мурат заслуживает всех трат на уход и время ожидания созревания ягод.

Виноград Хаджи Мурат — произведение искусства на вашем столе

Содержание

1. Сорт хаджи мурат. История и отличительные особенности
2. Характеристики сорта
3. Посадка и уход

Сорт хаджи мурат

Сорт «Хаджи Мурат»

Виноград хаджи мурат был селекционирован в Таджикистане, путём скрещивания таких популярных сортов, как «Забалканский» и «Мускат Гамбургский». Можно с уверенностью сказать, что от своих предков этот гибрид взял только самое лучшее.

  • Пышный куст с сильным ростом;
  • Яркие листья среднего размера;
  • Обоеполый цветок;
  • Великолепные мясистые и плотные гроздья;
  • Очень большие плоды яйцевидной формы и тёмно-фиолетового окраса.

Характеристики сорта

Хаджи мурат— растение ранне-среднего созревания. Срок от раскрытия почек до плодоношения, обычно, не превышает 136 дней. Урожай стабильный и высокий. Лоза вызревает хорошо: свыше 75% длины растения. Растение отличается одними из самых крупных гроздей среди всех сортов. Так, вес одной кисти может доходить до 2,6 км! Сами по себе гроздья очень плотные, красивой конической формы.

Читать еще:  Одноплоскостные шпалеры для винограда и их конструкция

Ягоды большого размера, их вес колеблется от 15 до 28 гр. Устойчивы к горошению. Форма ягод овальная, немного вытянутая. Яркий признак сорта— характерная иссиня чёрная окраска ягод, с плотным восковым налётом. Кожица нежная, тонкая, но прочная. При употреблении почти не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, плотная и хрустящая. Вкус винограда весьма оригинален: сладковатый, но освежающий, не вязкий и приятный.

Морозостойкость винограда хажи мурат средняя: выдерживает до -23. Потому рекомендуется снимать растение со шпалеры и укрывать на зиму.

Обратите внимание. Виноград хаджи мурат лучше растить в плёночных теплицах

Осами, обычно, не поражается

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Внимание! Ягоды винограда имеют слабость к растрескиванию!

Посадка и уход

Виноград неприхотлив и имеет хорошую приживаемость. Поэтому его можно и прививать чубуками, и рассаживать саженцами.

Особого ухода хаджи мурат не требует:

  • Профилактическая обработка 1-2 раза;
  • Обрезка на 8 глазков. Рекомендуемое количество глазков на куст: до 35;
  • Периодическая подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Важно! Сорт хаджи мурат склонен к перегрузу! Поэтому требует проведения особых операций, вроде нормирования соцветий и удаления слабых побегов.

Взвесив все за и против.

Виноград хаджи мурат— не просто невероятно вкусное угощения, но целое произведение искусства, достойное быть представленным на вашем столе.

Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Читать еще:  Болезни и вредители винограда лечение описание фотовидео

Характеристика кустов:

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector