Характеристика сортов винограда мадлен - Дневник садовода flowersdi.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сортов винограда мадлен

ВИНОГРАД СОРТА Мадлен Анжевин

Описание сорта и ягод винограда Мадлен Анжевин, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Мадлен Анжевин к заболеваниям, фотографии винограда Мадлен Анжевин и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Мадлен Анжевин

Сорт винограда французской селекции очень раннего срока созревания. Выведен в середине 19 века. Сейчас потерял свою некогда огромную популярность, но стал основой для выведения современных сортов винограда. Время технической спелости наступает в середине августа. Рекомендуется для выращивания во всех районах укрывного виноградарства.

Описание сорта винограда Мадлен Анжевин

Сорт возделывается в укрывной культуре, кусты винограда Мадлен Анжевин характеризует средняя сила роста и уверенное созревание лозы. На обратной стороне листа винограда этого сорта присутствует среднее опушение. Листья зеленого цвета состоят из пяти лопастей, среднего размера, имеют сильное рассечение. Цветоносы у сорта Мадлен Анжевин женские, требующие опыления.

Описание ягод винограда сорта Мадлен Анжевин

Ягоды винограда сорта Мадлен Анжевин собраны в крупные грозди низкой плотности, ягоды имеют беловато-зелёный цвет и круглую, реже овальную форму. Средняя масса грозди 170 — 200 г. Кожица имеет среднюю толщину. Вкус насыщенный, но без аромата.

Устойчивость к болезням винограда сорта Мадлен Анжевин

Виноград сорта Мадлен Анжевин характеризует низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, что не способствует популяризации данного сорта винограда среди виноградарей. Требует укрытия на зиму.

Использование винограда сорта Мадлен Анжевин

Принадлежит к группе столовых сортов. Лучшее использование винограда сорта Мадлен Анжевин заключается в потреблении в свежем виде.

Характеристика сортов винограда мадлен

116 (83). Мадлен Анжевин

Листья средней величины, светло-зеленые, волнистые, крупнопузырчатые и морщинистые в средней части (где сходятся главные жилки), глубоко разрезные, пятилопастные с растянутой в ширину средней лопастью; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени сбивающимся в мелкие хлопья, с примесью щетинок на жилках. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с яйцевидными или почти треугольными просветами и плоским дном, реже открытые лировидные. Нижние вырезки обычно средней глубины, лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая с овальным или почти округлым просветом, реже открытая лировидная; дно иногда ограничено нижней парой жилок. Зубцы на концах лопастей треугольные, узкие, очень острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые. Черешок и основания главных нервов часто окрашены в красноватый цвет.

Читать еще:  Правила выращивания винограда луиза свенсон в холодных регионах

Цветки функционально женские. Грозди преимущественно средней величины (13-15 см, иногда до 18-20 см длины), конические, нередко с сильно развитыми верхними разветвлениями и большим крылом, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины (при неблагоприятных условиях опыления образуется значительное количество мелких бессемянных ягодок), округлые с отклонениями до слабо овальных, зеленовато-белые, на солнечном освещении желтоватые. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть нежная, тающая. Вкус обыкновенный, с приятным сочетанием умеренной сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Сорт был выведен в середине прошлого столетия во Франции (г. Анжер) и быстро распространился по виноградникам всей Западной Европы, причем неоднократно завозился и в Россию. В настоящее время этот сорт можно встретить почти во всех виноградарских районах Советского Союза. Широкого промышленного значения сорт пока не приобрел.

Мадлен Анжевин является столовым сортом очень раннего периода созревания, в чем и заключается его главная ценность (созревает на 10-12 дней раньше сорта Шасла). Благодаря малой требовательности сорта к теплу ягоды у него почти ежегодно приобретают приятный вкус и съедобны даже при выращивании их под Москвой.

Рост кустов сильный, лозы вызревают рано и очень хорошо. Урожайность сорта зависит от условий цветения и наличия сортов-опылителей. Лучшие опылители: в северных районах — Маленгр ранний, Черный сладкий, Пино ранний (Иския), в остальных районах виноградарства — Шасла, Португизер. Сорт предназначен в основном для посадок в пригородных зонах и на приусадебных участках, т. е. для местного потребления, так как его ягоды выдерживают только недалекие перевозки.

И. В. Мичуриным был выведен путем посева семян сорта Маленгр ранний новый сорт, названный им Сеянцем Маленгра, который по признакам листьев, цветков, гроздей и ягод оказался очень близким к сорту Мадлен Анжевин и созревает почти одновременно с последним. Сеянец Маленгра отличается от Мадлен Анжевин только некоторыми биологическими особенностями, в первую очередь большей зимостойкостью и повышенной урожайностью.

Читать еще:  Использование свойств виноградной косточки

Сорт Мадлен Анжевин включен в стандартные сортименты Молдавской, Украинской, Киргизской, Казахской ССР, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Сталинградской, Ростовской областей РСФСР, Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР и почти всех остальных районов северной зоны виноградарства Советского Союза.

Виноград Мадлен мускатный

Саженец в ёмкости объёмом 0,5 л.

Реализация саженцев винограда: апрель — октябрь.

Расскажите о нем в соц.сетях

Виноград МАДЛЕН МУСКАТНЫЙ

Селекция: (Мадлен Анжевин x Мускат венгерский), Киргиз. НИИ земледелия.

Срок созревания ранний (до 139 дней). Урожай в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Грозди крупные, конические, с одним-двумя крыльями, средняя масса 260 г, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, янтарно-белые, покрыты густым пруином, кожица плотная, мякоть сочная. Виноград хороших вкусовых качеств, дегустационная оценка 7,9 балла. Сахаристость в среднем 15,7 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л. Вкус приятный, освежающий, с лёгким мускатным ароматом. Сорт транспортабельный. Высококачественный высокоурожайный сорт европейского вида. Горошение ягод очень слабое.

Куст сильнорослый. Листья почти цельные или трехлопастные, средней величины, опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов на кусте 62,4%, среднее количество гроздей на побеге 1, на плодоносном 1,5. Обрезка рекомендуется средняя, на 6-8 глазков. Формировка возможна как низкоштамбовая многорукавная, так и высокоштамбовая. Вызревание побегов удовлетворительное, 72 %. Морозостойкость слабая, сорт укрывной.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мадлен Анжевин

Автор Тема: Мадлен Анжевин (Прочитано 3273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мадлен Анжевин
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читать еще:  Особенности веерной формировки виноградного куста

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 40.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector