3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Сомерсет Сидлис

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Формировка куста Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис август 2019

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Читать еще:  Характеристика сортов винограда для сибири

Вкусная ягодка

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Crimson seedless (Кримсон сидлис) — описание сорта винограда

Crimson seedless (Кримсон сидлис) — бессемянный столовый сорт позднего срока созревания

Оригинатор: Станция Френсо, Калифорния, США

Происхождение: Emperror х C33-199 (внутривидовой гибрид Vitis vinifera)

Описание и основные характеристики: Кримсон сидлис — относительно новый кишмиш американской селекции, распространяется с 1989г. На территории постсоветского пространства сорт имеет смысл выращивать только в самых южных регионах. Урожай созревает к концу сентября, пригоден для хранения и транспортировки. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, часто с крылом, плотные, средней массой около 500гр. Для разрыхления гроздей и одновременно для увеличения массы ягод используется гиббереллин. Ягоды овальные, темно-красные, средней массой 4-6гр, а с применением интенсивной агротехники (регуляторы роста, кольцевание побегов) достигают веса 8-10гр. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не акцентируется, вкус гармоничный. В условиях юга России к середине сентября ягоды накапливают до 17-18% сахара при кислотности 7-8 гр/л, вкус воспринимается как кисло-сладкий.
Обработка соцветий гиббереллином проводится однократно в фазе 80-90% цветения. Рекомендуется применять низкие дозировки, не выше 10 мг/л GA-3. Высокие дозы ГК как и более поздние сроки обработки приводят к нежелательным последствиям. Дополнительно для увеличения массы ягод может быть применен прием кольцевания побегов в период когда ягоды достигнут размера горошины.
Crimson seedless выведен в Калифорнии и выращивается промышленно в жарких регионах мира, в наших же условиях сорт показывает себя несколько иначе, чем изложено в официальном описании. Могут быть проблемы с вызреванием лозы и качеством перезимовки молодых кустов. Взрослые кусты в укрывной культуре зимуют неплохо, и лоза вызревает намного лучше, однако, могут быть сложности с формированием молодых посадок. Урожайность при недостатке тепла снижается, в целом, в условиях России урожайность кишмиша Кримсон можно назвать средней. Рекомендуется обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням низкая. Созревающие ягоды требуют защиты от серой гнили.
Кримсон сидлис — высококачественный товарный виноград, но требующий определенных климатических условий. Он создан для регионов где сумма активных температур за сезон достигает не менее 3500С.

Гроздь сорта винограда Кримсон сидлис, выращенная без применения стимуляторов

Читать еще:  Особенности винограда маршал фош

Фото сорта винограда Crimson seedless, выращенного с применением гиббереллина

Виноград Сомерсет Сидлис

Бессемянные сорта винограда обладают особенной генетической способностью, которая выражается в отсутствии семян, что позволяет использовать их для сушки, а также превосходен такой кишмиш в употреблении в свежем виде.

Процесс выведения такой группы виноградного растения обусловлен сложностью их селекции.

К бессемянному сорту относится и современное новшество, созданное известным и опытным селекционером из Миннесоты Элмером Свенсоном – это сортсомерсет сидлис, уникальность этого вида состоит в универсальных характеристиках, которыми он обладает. Для этого вьющегося творения характерны: высокая устойчивость к морозам, очень ранний период зрения, отличные вкусовые качества. Является превосходным решением для приобретения садоводами северного виноградарства.

Описание сомерсет сидлис

Сорт бессемянный, имеет сверхранний срок созревания, который приходится уже на первые числа августа. Виноград характеризуется как среднерослый, цветки обоеполые. Лоза тонкая, но длинная, с большим количеством равномерно распределенных по всей длине гроздей. Виноградная лоза зреет отлично, хотя и не дает большие урожаи.

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Уход за виноградом

Уход за сомерсет сидлис не сложный, что является еще одним положительным аспектом в выборе культуры.

Относится виноград к неукрывным сортам, благополучно может перезимовать без укрытия. Не требует нормирования лозы, так как культуре не свойственна перегруженность гроздями, да и данный сорт нормирование не признает, даже если садовод его проведет, то урожай и кондиция останутся на прежнем уровне.

Вредители культуры и борьба с ними

Главным вредителем винограда являются осы, которые способны нещадно атаковать ароматные кусты сомерсет сидлис. Причем в отличие от пчел они способны нарушать целостность ягод, а из-за того, что осы не потребляют полностью сладкий сок, он привлекает мух, пчел и достается бактериям.

Читать еще:  Рута гибридный сорт винограда

Осы являются очень опасными вредителями ввиду того, что для них не предусмотрена обработка химическими препаратами, в том числе инсектицидами, из-за скорой уборки урожая.

Поэтому для борьбы с данным видом насекомых используют:

  • ловушки – сладкие приманки, которые способны уменьшить популяцию ос, а, следовательно, и снизить их воздействие на сорт. Избавиться полностью от них не удастся, но если применять такие приманки использовать заблаговременно, до созревания урожая и продолжать до окончания его сбора, то этот метод будет эффективным в борьбе с вредителями;
  • разрушение гнезд – основное мероприятие, способствующее уничтожению колоний насекомых, которое осуществляют с помощью инсектицидов, обрабатывая ими гнезда. Такой способ борьбы с насекомыми является очень эффективным и проводится рано утром либо вечером, когда осы возвращаются в свое место обитания.

Сорт сомерсет сидлис имеет много положительных характеристик, существенно отличающих виноград от других бессемянных видов, среди которых возможность выращивать культуру в холодных регионах, неприхотливость в уходе и хорошая стойкость к болезням. Однако описание растения имеет и некоторые недостатки, существенным из которых выступает не высокая урожайность и маленький размер грозди, ее вес.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector