2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика винограда диксон

Диксон (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

Диксон — столовый сорт винограда (г.ф.) средне-позднего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Атлант Запорожский х Анжелика

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Диксон — новая гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В., созревает к середине сентября. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой 600-800гр, на мощных формировках намного крупнее, горошение в гроздях минимальное. Ягоды удлиненные с утолщением посередине, иногда веретеновидные, желто-розовые, очень крупные, массой до 14-16гр, отдельные более 20гр, до 6см в длину. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, но в кожице часто ощущается довольно сильная терпкость. Сахаристость до 22-23%. Окраска ягод в жарком климате может оставаться желтой вплоть до созревания, в регионах где имеют место значительные перепады температур окрашивание гораздо более яркое. Плодоносность побегов и урожайность кустов высокие. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, во время затяжных дождей возможно частичное растрескивание ягод с последующем развитием серой гнили. Зимостойкость средняя, кусты выращиваются в укрывной культуре.
Основными недостатками сорта винограда Диксон является терпкость во вкусе, возможное растрескивание ягод и неустойчивость к серой гнили. Тем не менее, ради огромных ягод и высочайшей товарности многие виноградари упорно пытаются подобрать оптимальную агротехнику для выращивания этого винограда. Диксон лучше подойдет для регионов с жарким и сухим климатом.

Ягоды г.ф. винограда Диксон. Фото Ковтунова А.В.

Сорт винограда Диксон, селекции Бурдака А.В. Фото Неделько Г.Н.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и ухода

Виноград сорта Диксон считается гибридной культурой. Растение дает урожай уже в течение первого сезона и считается весьма неприхотливым. Культуру выращивают многие фермеры, поскольку она дает привлекательные плоды. Они отличаются высокой сочностью и приятным фруктовым вкусом. Чтобы добиться в выращивании растения успехов, за ним необходимо правильно ухаживать.

Происхождение

Своим появлением виноград Диксон обязан Бурдаку А. В. Растение было выведено в России в 2014 году. Родительскими сортами считаются Атлант и Анжелика. Первая культура передала вкусовые характеристики, а вторая – привлекательный внешний вид. Первый урожай этого растения удалось собрать уже в 2015 году.

Описание сорта и его характеристики

Для этого сорта характерен средний период созревания. Он имеет крупные грозди весом 0,6-1 килограмм. Кисти отличаются рыхлой структурой, что позволяет им проветриваться.

Плоды отличаются крупными размерами и весят 15-20 граммов. Для ягод характерна интересная удлиненная форма. Окрашиваются они неравномерно. Благодаря этому появляется красивый переход цветов.

Мякоть плодов имеет хрустящую консистенцию и немного терпкий вкус. Для них характерно сбалансированное сочетание сахара и кислинки. Также в ягодах чувствуется приятная фруктовая нотка.

Кусты отличаются быстрым ростом и характеризуются отличным вызреванием побегов. Для них подходит средняя обрезка на 7-8 глазков. При этом общая нагрузка на куст должна составлять 35-45. Для растения характерна хорошая стойкость к грибковым инфекциям.

Плюсы и минусы винограда Диксон

Для винограда этого сорта характерны такие достоинства:

  • быстрое развитие;
  • крепкая корневая система;
  • раннее и качественное вызревание побегов;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • стабильное плодоношение;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • прекрасная сочность;
  • гармоничный вкус;
  • длительный период хранения плодов;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность – с 1 куста удается получить 10-15 килограммов ягод.

Диксон считается сравнительно новым сортом, потому он изучен недостаточно. В настоящее время серьезные минусы выявлены не были.

Тонкости выращивания культуры

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, рекомендуется правильно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Когда сажать?

Посадочные работы рекомендуется проводить в осеннее время года. Это делают до прихода морозов. Лучше всего высаживать куст в октябре.

Выбор и подготовка участка

Сажать растение рекомендуется в хорошо освещенном месте, которое надежно защищено от сквозняков. Параметры кислотности не должны быть более 4 %. В противном случае корневая система не сможет полноценно развиваться.

Это приведет к замедлению развития куста и уменьшит количество завязей. За неделю до проведения посадочных работ грунт рыхлят.

После чего рекомендуется выкопать углубление размером 60х80 сантиметров.

Процесс посадки

При выборе саженца стоит отдавать предпочтение здоровым экземплярам. Желательно покупать привитые кусты, которые отличаются устойчивостью к морозам и заморозкам.

Для проведения посадки на дно углубления рекомендуется насыпать 4 килограмма перегноя. Через 5-7 суток стоит приступить к проведению посадочных работ.

Читать еще:  Химрод сорт бессемянного винограда

При посадке винограда этого сорта важно следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта. Это поможет избежать развития корневой гнили. Корни стоит распределить по углублению и хорошо присыпать землей.

В завершение под куст рекомендуется вылить 10-15 литров теплой воды. Возле растения стоит установить опору и привязать к ней растение. При проведении посадочных работ важно соблюдать дистанцию между кустами. Она должна составлять 4-6 метров.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы культура нормально развивалась и давала обильный урожай, стоит обеспечить ей полноценный уход.

Правила полива

Увлажнять грунт рекомендуется каждые 10-15 суток. Под 1 куст стоит выливать минимум 25 литров теплой воды. После каждого полива стоит пропалывать грунт. Первые несколько лет процедуру выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить молодое растение.

Подкормки и удобрения

Для подкормки винограда можно использовать органику или минеральные удобрения. Органическими средствами рекомендуется мульчировать грунт перед зимой. Для этого в конце октября стоит смешать компост, перегной и солому в пропорции 1:2:2. Полученным составом покрыть приствольный круг.

Перед началом цветения стоит вносить нитрат калия. На 10 литров воды нужно взять 30 грамм вещества. После окончания цветения применяют раствор суперфосфата. На 10 литров воды стоит взять 40 грамм средства. На 1 куст используют 25-30 литров раствора.

Обрезка и формирование куста

Обрезать виноград рекомендуется весной. При этом нужно удалять больные и засохшие ветки. На побегах рекомендуется оставлять максимум 6-8 глазков. Благодаря этому будут появляться плоды. Остальные побеги удаляют, поскольку из них вырастут усы, поглощающие много питательных элементов.

Зимовка

Растение способно выдерживать снижение температуры до -23 градусов. При культивации винограда в южных областях его можно не укрывать. В центре и на севере России куст нуждается в утеплении.

Борьба с болезнями и вредителями винограда

Виноград этого сорта подвержен бактериозу и монилиозу. Справиться с бактериозом нельзя. При развитии болезни придется полностью удалить куст. Чтобы устранить монилиоз, можно использовать раствор бордосской жидкости. Для его приготовления нужно взять 10 грамм вещества на 10 литров воды.

Диксон отличается стойкостью к вредителям. В профилактических целях рекомендуется систематически удалять сорную траву. Также каждый месяц проводят обработку растения медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Для хранения подходят полностью спелые грозди. Собирать урожай нужно с помощью садовых ножниц. В процессе не рекомендуется касаться плодов, поскольку они покрыты восковым налетом. Хранить виноград стоит в сухом и прохладном помещении.

Сорт Диксон считается популярной разновидностью винограда. Для него характерны вкусные плоды и высокая урожайность. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать.

Описание винограда сорта Диксон

Виноград Диксон – это хороший сорт для любителей садоводов. Он еще до конца не изучен, но многие с удовольствием выращивают такое растения на своих земельных участках. На территории нашей страны сорт появился не так давно, но уже успел завоевать уважение. Диксон является гибридным сортом, который получился при скрещивание такого сорта, как Атлант и Анжелика.

Виноград Диксон имеет хорошие вкусовые качества и дает большой урожай. Описание винограда является хорошей подсказкой при выборе растения. Создателем этого гибридного сорта стал знаменитый селекционер Александр Бурдак.

Описание винограда Диксон

Диксон является ранним сортом, период его созревания составляет 120-125 дней. Сборка урожая происходит примерно в конце августа начале сентября. Даже если садовод не успел во время собрать урожай, ягода сохранит все свои вкусовые и внешние качества еще как минимум две недели.

Кусты развиваются очень быстро и имеют большие размеры. Форма ягоды и грозди удлиненная. Сорт винограда Диксон может иметь разный цвет от желтого до розового. Чаще всего можно встретить виноград этого сорта, имеющий желто-розовый цвет. Благодаря тому, что Диксон крупный, имеет красивый цвет и обладает хорошими вкусовыми качествами он отлично подходит для продажи. Вес одной ягоды составляет примерно 20 грам. Виноград очень сочный и сладкий, а его кожица плотная и одновременно нежная.

Виноград сорта Диксон дает не только хороший урожай, но и отлично справляется с морозами. Он легко может выдержать температуру 23 с минусом. Основным преимуществом этого сорта является, то, что он устойчивым к любым заболеваниям.

Преимущества винограда Диксон

Сорта винограда Диксон не привередливые и очень простые в уходе. Поэтому перед тем как выбрать для посадки Диксон виноград изучайте описание сорта. При желание можно в интернете пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта. Качество плодов зависит именно от правильного ухода.

Читать еще:  Можно ли есть виноград с косточками

Диксон можно убирать немного не дозрелым, ведь бывают такие ситуации, когда виноград переспел и потерял все свои вкусовые качества. Срывать гроздь нужно аккуратно, чтобы не повредить естественный налет, который позволяет ягоде долгое время сохраняться.

Основным преимуществом этого сорта является:

  • простой уход;
  • одна гронка может весить около килограмма;
  • виноград имеет средний размер и хорошие вкусовые качества.

Какими заболеваниями страдает сорт

Диксон – это такой сорт, который не поддается большинству недугов. В летнее время на нем может появиться грибок. Поэтому желательно заранее провести профилактику от этого вредителя. Грибок очень легко определить, на листьях винограда образовывается пепельный налет. Если на листьях появился такой недуг, то его нужно сразу устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Другие заболевания очень редко поражают виноград этого сорта. Чаще всего он болеет только в тех случаях, когда за ним не правильно ухаживают.

Как и когда садить Диксон

Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.

Правильная обрезка и подкормка является основой качественного урожая.

Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.

Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.

Сорт винограда Диксон

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак.

Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь Александра Васильевича поначалу был далек от профессионального виноградарства, а тем более от исследовательской работы по выведению новых сортов. По профессии он — машинист буровых установок, и возделыванием «солнечной ягоды» долгое время занимался исключительно на своем приусадебном участке. Однако с появлением в 90-е годы новых перспективных разновидностей от селекционеров-любителей первой волны, Александр Бурдак заинтересовался не только этими гибридами, но и самой гибридизацией, открывавшей бескрайний простор для творчества. Автор поставил перед собой цель вывести идеальный виноград, отличающийся привлекательностью внешнего вида, хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, а также неприхотливостью в возделывании и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Одной из таких попыток приблизиться к этому идеалу, собственно, и стал Диксон. Он был получен в результате скрещивания гибрида украинского Атлант запорожский, обладающего функционально-женским типом цветка, с Анжеликой, очень интересной формой российского корифея любительской селекции Виктора Крайнова. Оба родителя новинки отличаются крупной розоватой ягодой, и эту характеристику в полной мере передали своему детищу, у которого неожиданно обнаружилась к тому же оригинальная сосковидная форма плодов. При раскусывании виноградин улавливается столь любимый автором хруст, а вот устойчивость к неблагоприятным условиям среды оказалась у нашего героя средняя.

Из встречающихся у некоторых владельцев недостатков можно отметить наличие во вкусе плодов определенной терпкости, и склонность к осыпанию виноградин. Коммерческому возделыванию также вредит средний срок наступления съемной спелости данного винограда, в результате чего ему приходится выдерживать жесткую конкуренцию на рынке со старыми недорогими сортами. В целом же, Диксон можно назвать весьма живописной формой, не лишенной некоторых специфических черт, из-за которых разновидность нельзя назвать совершенной.

Агробиологические свойства

Кусты показывают высокую энергию роста, благодаря которой побеги за сезон могут вырастать на 2 — 3 метра в длину. Листья достаточно крупные, темно-зеленые, округлой формы, состоящие из трех либо пяти лопастей, между которыми имеется значительное рассечение. Профиль листовой пластинки плоский или слабоволнистый, верхняя сторона кожистая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне опушение не заметно. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры с округлым дном, реже закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие по глубине, открытые с параллельными сторонами, либо имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая. Черешки умеренной длины, зеленовато-красного оттенка из-за интенсивной антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки сравнительно выровненные, треугольные с выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, способные отлично опыляться собственной пыльцой и формировать хорошо выполненные грозди без склонности к горошению ягод. Проблем с вызреванием лозы при нормальной нагрузке урожаем не возникает. К моменту уборки кистей побеги оказываются уже вызревшими на достаточную длину. Окраска лозы при этом меняется на светло-коричневую.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград

Созревающие грозди Диксона имеют конический вид, рыхлую структуру и достигают очень крупных размеров. Так, обычный вес кисти колеблется от 600 до 1000 грамм. Свободно расположенные ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Гребненожки достаточно длинные и крепкие, травянистые, окрашены в зеленовато-розовый цвет. У некоторых виноградарей возникают проблемы с хрупкостью ножек ягод, из-за которой случается их обламывание и осыпание плодов. К счастью, эта проблема не постоянная, и другие владельцы Диксона не замечают подобных дефектов на своих кустах. Для виноградин характерна удлиненная оригинальная форма и цвет, а также очень крупные размеры. Средняя их масса составляет 15 — 20 грамм. Поверхность окрашена в желтовато-розовые тона и покрыта светлым защитным восковым налетом средней толщины. Интенсивность окраски непостоянна и зависит от многих почвенно-климатических факторов. Мякоть плодов отчетливо хрустящая при еде, достаточно плотная, обладает приятно сбалансированным вкусом и ароматом фруктов. Сахаристость виноградин довольно высокая — 18 — 19 г/100 мл, а титруемая кислотность в пределах нормы для столовых сортов — 6 — 7 г/л. Кожица плотная, хорошо предохраняющая ягоду от повреждений, но при этом легко разжевываемая во время еды. Косточки имеются, однако своим присутствием не особо портят гастрономические впечатления от винограда. Негатив у некоторых владельцев вызывает только легкая терпкость ягод при дегустации.

Использование собранного урожая может быть самым многообразным. В первую очередь, привлекательный внешне и достаточно вкусный Диксон предназначен для потребления в свежем виде. Интерес он может вызвать и у покупателей на рынке, однако фермеры не особенно жалуют сорта, подобные нашему герою, которые созревают в самый пик конкуренции со старыми массовыми разновидностями и соответствующими этому периоду низкими ценами на виноград. В индивидуальных же хозяйствах данный гибрид способен занять свое достойное место в сортименте, обеспечивающем непрерывное поступление «солнечной ягоды» на стол. Излишки высокоурожайной формы можно с успехом использовать для приготовления заготовок на зиму. Крупная, хорошо сохраняющая форму ягода прекрасно будет смотреться в компотах, вареньях и маринадах, обогащая готовый продукт отличным вкусом, ароматом, набором витаминов и минеральных веществ.

Возделывать виноград Диксон в открытом грунте возможно, как в южных регионах традиционного виноградарства, так и несколько севернее, где климатические условия обеспечивают накопление за весеннее-летний период не менее 2600 — 2700 °C суммы активных температур. Вегетационный период у нашего героя составляет порядка 125 — 135 дней, считая со дня распускания почек до достижения виноградом съемной зрелости. Время массовой уборки меняется в зависимости от региона, в котором расположен виноградник, но, к примеру, в условиях Нижнего Придонья к срезке гроздей можно приступать ориентировочно в конце августа. В целом же потенциальный ареал распространения Диксона ограничен с севера широтой таких городов, как Тамбов, Орел или Липецк. Сразу стоит отметить, что здесь обязательно следует задумываться о полноценной защите посаженных кустов от зимних морозов, т.к. холодостойкость лозы у данной формы не превышает −23…−24 °С.

Иные хозяйственные характеристики еще пока очень молодого гибрида изучаются теми любителями, которые успели обзавелись им на своих участках. Однако уже по первым отзывам становится известно о высокой урожайности сорта. Ей способствует отличная крупноплодность, демонстрируемая едва ли не с первых лет плодоношения, способность кустов достигать значительных габаритов, а также хорошая плодоносность побегов. Для предотвращения перегрузок весной кусты обрезают на 35 — 45 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 7 — 8 почек. При зеленой обломке удаляют бесплодные и слабые побеги, а перед цветением — лишние кисти. Недостаточная нагрузка вредна не менее чрезмерной, т.к. в этом случае растения «жируют», и, по мнению некоторых виноградарей, у них появляется склонность к растрескиванию ягод. При оптимальной продуктивности этот дефект у Диксона практически не проявляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector