2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика винограда сорта маркетт

Описание сорта винограда Маркетт

Виноград Маркетт – это новый технический сорт винограда, который появился совсем недавно. Но, несмотря на это он уже успел завоевать любовь виноделов. Сначала этот сорт завоевал свою популярность в странах Северной Америки, а спустя какое-то время он стал популярен и на территории Европейских стран. Рассмотрим подробное описание сорта.

Особенности этого винограда

Маркетт – это гибридная форма винограда. Для того, чтобы его получить ученые прилагали усилия, скрещивали разные сорта в университете Минессоты. Было это еще в 1994 году. Среди прародителей этого сорта есть и знаменитый сорт Пино Нуар. Маркетт имеет также свое кодовое название МN 1211.

В 2006 году ученые Минессоты, которые занимались разработкой этого сорта получили на него патент. Как раз по этой причине не получится просто приобрести саженцы этого винограда к хозяйствах частного вида. Чтобы заполучить их нужно обращаться к официальным поставщикам, у которых присутствует лицензия на этот сорт.

Сорт винограда Маркетт особенный тем, что он очень устойчив в отношении морозов и его очень сложно победить, различным грибковым заболеваниям и другим вредителям. Как раз поэтому из этого сорта получается сделать высокий процент красного вина с качественными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Описание сорта говорит о том, что для него характерен средний период вызревания. Грозди этого винограда вырастают небольшого размера, они отличаются плотностью. Ягоды довольно мелкие, на цвет темно-синего оттенка. Для гроздей этого сорта характерен пруиновый налет. По форме ягодки круглые.

Этот виноград могут смело взращивать у себя во дворах виноградали-любители, так как внешние характеристики этого винограда довольно обычные. Гроздочки предпочитают расти преимущественно за крупными листьями, всех их даже не видно. Если на него смотрит человек, который совсем не разбирается в винограде, то он может спутать, его с обыкновенным синим виноградом, это видно и на фото.

Характерные преимущества

Виноград Маркетт хорош тем, что в нем скапливается высокая доля сахара, средняя доля обычно составляет 27-30%. Это значит, что из Маркетта можно готовить довольно крепкое вино. Если вы хотите делать вино не очень крепкое, то стоит подумать о том, чтобы высаживать на своем участке сорта с меньшей сахаристостью. По кислотности ягоды имеют оценку 2,9, если ягоды не собирать вовремя, то показатель кислотности понижается.

В Северной Америке, где впервые научились готовить из Маркетта вкусное вино, виноградари советуют проводить малолактику, это так называемое, яблочно-молочное брожение.

Несомненным преимуществом Маркетта является его устойчивость к морозам. Виноград способен выжить при -38 градусах мороза. Как раз такая его характеристика и дает возможность выращивать сорт даже в северных частях страны. Это подтверждают и отзывы.

Так как виноград Маркетт является гибридной формой, то специалисты университета Минессота специально трудились над тем, чтобы сорт был устойчив к грибковым заболеваниям. У него довольно высокие оценки устойчивости в отношении к нему черной гнили, оидиуму и милдьи. Более высокую опасность для этого винограда представляет листовая филлоксера, это заболевание поражает листья виноградника.

Чтобы защитить растение от этой напасти необходимо раз в год проводить обработку виноградника фунгицидами. Это дает защиту кустарникам, станет залогом его полноценного развития, более скорого роста. В преимуществам этого растения относится также то, что он спокойно относится к обработке его химическими средствами.

Недостатки этого сорта

Если говорить о слабых сторонах этого винограда, то к ним можно отнести достаточно раннее распускание почек. При всей устойчивости этого растения 30-40 градусным морозным температурам, если почки рано распускаются весной, то их может погубить незначительный мороз в – 3 градуса.

Специалисты говорят о том, что для него опасен не сколько воздух с низкой температурой, сколько холодный дождь. Чтобы эти факторы не погубили растение, в ранний весенний период кустарники накрывают материалами нетканого характера. Особенно рекомендацию по уходу за растением важно соблюдать для растения, которому один или два года.

Если хотите сохранить кустарники от затоплений дождями, то фермеры из России, садят для этого саженцы в высокие грядки. В этом случае кустарник развивается вертикально, поэтому отпадает необходимость подвязывать или заниматься обрезкой новых лоз.

Кроме того вертикальное расположение кустарника хорошо тем, что кустарник получает большое количество солнечного света на лиственную сторону, и на завязи. Доступ света приводит к тому, что вино получается более вкусным.

Плодоносящий побег размещает на себе две грозди, вес которых составляет примерно 100 грамм каждая. Если говорить о промышленных масштабах, то при наличии грамотных агроустройств с одного гектара собирают урожай в 1000 центнер.

Какое получается вино?

Специалисты из Америки и те, кто стал создателями этого сорта винограда, говорят, что этот сорт стал началом эры гибридных форм винограда, которые имеют морозоустойчивые характеристики. Из Маркетта можно сделать полусладкое, десертное крепленное вино с высоким содержанием алкоголя.

Виноград Маркетт

Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.

Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах. Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов. Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

Читать еще:  Как правильно делать обрезку винограда

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод. Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом. Технология посадки проста:

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

4

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам. Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено. Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.

В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Удаление верхних корней

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза. Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:

  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Обрезка

В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.

В начале лета проводят «сухую подвязку» винограда, с помощью которой направляют рост лозы. Побеги прошлого года подвязывают к шпалере после окончания весенних заморозков. Для южных регионов оптимальным временем для проведения процедуры является апрель, когда еще не успели вырасти свежие веточки. В Подмосковье «сухую подвязку винограда Маркетт осуществляют в июне.

Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:

  • в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
  • удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
  • обламывании слабых и трудно растущих веточек.

Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки. Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась. Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.

Прищипка побегов

Все следующие операции для сорта винограда Маркетт выполняют лишь для взрослых кустов, достигших 3-летнего и более возраста:

  • «Зеленую подвязку» осуществляют несколько раз за сезон, по мере перерастания побегов до очередной струны на шпалере;
  • нормировка соцветий винограда также обеспечит плоды запасом воды и микроэлементов, укрепит их защитные свойства;
  • в августе проводят чеканку веток, то есть обрезают их верхушки за пятнадцатым листом, после чего процесс роста замедляется, а кисти быстрее созревают.

Дней за двадцать до сбора урожая сорта Маркетт производится процедура прореживания листьев. Суть ее состоит в удалении старых листьев с нижней части кустов. Обламываются также листья, затеняющие созревающие кисти с ягодами. Прореживание кустов винограда Маркетт обеспечит гроздьям лучшую освещенность и аэрацию.

В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. На ветках оставляют по две грозди, самые большие, так как в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

Читать еще:  Особенности винограда сорта велес

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.

Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.

При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Отзывы виноградарей

Положительные оценки дачников и виноградарей подтверждают достоинства винограда Маркетт.

Заключение

Высокие технические характеристики винограда Маркетт дают основание многим экспертам говорить о его прекрасных перспективах, как лидирующего сорта для северных регионов.

Виноград Маркетт

Доступные опции

    Код товара: Виноград Маркетт —>
  • Артикул: V-103208

(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) — новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Описание и характеристики сорта винограда Маркетт, история и особенности выращивания

Сорт винограда Маркетт считается относительно молодым, но уже зарекомендовал себя в качестве перспективного. Он отлично подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для изготовления вина, которое из него получается ароматным и обладает приятным послевкусием. При желании оценить достоинства сорта стоит узнать о его особенностях и правилах ухода.

Сорт винограда Маркетт

Черные гроздья винограда не привлекают к себе внимания внешностью. Такая цель и не преследовалась при выведении сорта, так как виноград создавался для использования в технических целях. При этом все остальные качества растения считаются одними из самых лучших.

Селекционная история

Работы по выведению сорта винограда Маркетт были начаты в 1989 году. Саженцы для селекции начали выбираться ранее и были отобраны два вида винограда — Рава, гибридная культура МС 1094. Новый вид растения появился благодаря трудам американских ученых. Сорт сразу получил высокие оценки, и изготовленные на его основе вина успешно прошли дегустацию.

В российских регионах виноград культивируется уже 10 лет, но для большинства садоводов остается неизвестным. Специалисты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и он займет свое почетное место, оттеснив известные и востребованные сорта.

Внешние параметры

Интересная особенность винограда заключается в вертикальном росте, что позволяет растению получать максимальное количество солнечных лучей. Кисти с ягодами темного цвета имеют средний размер и форму конуса. Оттенок плодов может быть настолько насыщенным, что кажется черным.

Читать еще:  Описание винограда первозванный

Плюсы и минусы

Сорт винограда Маркетт считается идеальным сырьем для приготовления вина. При его выращивании не требуется тратить много сил на уход, так как растение относится к категории неприхотливых. В число достоинств винограда Маркетт входит:

  • достойные вкусовые характеристики;
  • уникальная способность выживать при низких температурах;
  • отличные иммунные свойства, особенно к заболеваниям грибкового происхождения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильность плодоношения.

Некоторые садоводы отмечают недостаточную красоту гроздьев винограда и говорят о том, что существуют сорта, способные формировать гроздья большего веса. Недостатком является подверженность молодых побегов весенним заморозкам, уже при понижении температуры до -3 C побеги могут погибнуть.

Характеристики сорта

Сорт винограда Маркетт относится к гибридным видам со средним сроком созревания. Вертикальные побеги отдают черные виноградные гроздья с плодами, дегустационные качества которых признаны одними из самых высоких.

Стойкость к морозам

Сорт обладает уникальной способностью выживать в регионах с холодным климатом. Он не боится понижения температур до -38 C. В связи с такой особенностью многие садоводы позволяют себе не тратить время на организацию укрытия для растения.

Подверженность воздействию милдью и оидиуму

Сорт отличается высокой устойчивостью к опасным для винограда болезням — милдью, оидиуму. Для предотвращения заражения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса или препаратами направленного действия.

Опыляемость

Растение формирует обоеполые плоды, поэтому проблем с опылением не существует. Такое свойство позволяет формировать посадки только одного сорта и обеспечивает независимость от насекомых. Хорошему качеству опыления способствует легкая пыльца, которая легко переносится даже незначительным порывом ветра.

Описание плодов

Плодам черного цвета характерна правильная округлая форма и темный цвет. Мякоть обладает уникальным вкусом.

Сладость и кислотность

Повышенная сладость является отличительным качеством сорта Маркетт. Содержание кислот составляет 2,9%, сахара — до 30%. Для сохранения вкусовых свойств необходимо организовать своевременный сбор урожая.

Сколько в среднем весит ягода и гроздь

Растение формирует среднего размера кисти. Масса грозди способна достигать 300-400 г. С 1 га снимают до 100 центнеров ягод.

Посадка саженцев

Для приобретения саженцев требуется выбирать проверенных продавцов, отдавать предпочтение специализированным питомникам. Растение не должно иметь признаков повреждений и гнили. На корневой системе важно наличие «живых» отростков, которые должны быть эластичными и иметь беловатый оттенок.

Высадка в открытый грунт

Грунт готовят заранее, тщательно перекапывая его и освобождая от остатков растительности. Яма для посадки саженцев должна быть глубиной 80 см. Дно ее выкладывают перегноем, формируют дренажный слой и равномерно расправленные корни засыпают почвой. Растению требуется обеспечить подвязывание и тщательный полив.

Что нужно знать при посадке

Для посадки важно выбрать правильное место. Грунт должен быть суглинистым или песчаным. Расположение рядом с поверхностью грунтовых вод негативно скажется на росте винограда, поэтому пролегание их выше чем на 2,5 м является ограничением. Участок должен быть солнечным и не подвержен порывам ветра. Важно учесть совместимость культуры с «соседями», так как наличие некоторых садовых растений рядом способно отрицательно сказаться на росте лиан.

Присутствие рядом высоких плодовых деревьев, посадок картофеля и баклажанов крайне нежелательно.

Выращивание и уход

Уход за виноградом стандартен и не имеет особых нюансов. Растение нуждается в обрезке, поливе и проведении периодических подкормок.

Обрезаем лозу

Растение нуждается в проведении обрезки. Лишние побеги удаляют, оставляя на взрослом кусте 35-40 глазков.

Орошаем и подкармливаем

Маркетт не нуждается в обильном поливе. Обильный полив требуется провести до начала цветения, что позволит «разбудить» растение и станет толчком для активного его роста. В течение вегетационного периода необходимость увлажнения определяют на основании достаточности естественных осадков и степени высыхания почвы.

Достаточно проводить увлажнение 1 раз в месяц, при этом вода должна быть теплой, и оптимальной считается температура +15 C.

Одновременно с поливом можно обеспечить подкормку кустов. Виноград способен усваивать только жидкие удобрения, поэтому препараты должны быть водорастворимыми. В весенний период ускорить рост помогут азотосодержащие и калийные средства. Особенно необходимо поддержать растение в период цветения и созревания. Помочь в этом могут калийно-фосфорные соли и зола.

Что нужно делать для защиты от заболеваний и вредителей

Несмотря на устойчивость винограда к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Раз в год проводят обработку фунгицидами для защиты побегов от грибковых поражений.

Удаление верхних корешков и лишних побегов

После появления 3-4 побегов требуется выбрать наиболее крепкий, а остальные необходимо удалить. За вегетационный период он вытянется, и к осени сформируется мощная лоза. Взрослые растения в весенний период осматриваются, и до распускания почек удаляются сухие побеги. В последних числах июня рекомендуется прищипнуть верхние побеги, что позволит получить кистям большее количество питания. Также проводят обрезку кустов, оставляя по 5 листьев после каждой второй лозы.

Обрезка верхних корней, находящихся близко к поверхности почвы, позволит растению сформировать более сильную корневую систему. Наличие таких побегов приведет к тому, что в зимний период они начнут промерзать, что может негативно отразиться на здоровье винограда и его «пробуждении» весной. Для этого выкапывают ямку глубиной 20 см и обрезают видимую часть отростка острым секатором, стараясь сделать это как можно ближе к корню.

Сбор и хранение урожая

За 20 суток до момента планируемого сбора урожая рекомендуется сделать прореживание листьев и удаление нижних листовых пластин, что позволит улучшить аэрацию и обеспечит гроздьям большее количество света. В северных регионах рекомендуется удалить гроздья с мелкими ягодами и оставить на побеге 2 наиболее крупные кисти.

При сборе требуется аккуратно срезать острым инструментам каждую кисть и уложить ее аккуратно в тару. Хранить плоды необходимо при температуре от +3 C до +10 C. Некоторые садоводы практикуют подвешивание гроздей в погребе на проволоку, при этом кисти не должны соприкасаться. Вне зависимости от выбранного способа хранения урожая требуется проводить периодические осмотры и удалять подпорченные ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector