2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики винограда анюта

Виноград Анюта

Среди множества существующих сортов винограда есть несколько особо популярных. Их выбирают профессионалы и любители, опытные и начинающие садоводы. Это сорта, которые не требуют особого ухода, стойкие к болезням и вредителям и дающие большие урожаи. Таким является виноград Анюта, который был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым. При скрещивании сортов Лучистый кишмиш и Кеша получился гибрид с удивительно вкусными крупными ягодами.

Описание

Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.

Особенности ягод

Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.

Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.

Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.

Характеристика сорта

Гибриды у садоводов ценятся, так как сочетают все положительные качества материнских растений. Они обычно более неприхотливые и урожайные. Виноград Анюта – это столовый сорт. Его выращивают в южных регионах России, Украины, Молдавии, а также в средней полосе. Зимой этот виноград нужно укрывать, он выдерживает морозы только до 23˚. Но урожая может не быть, если в период цветения идут затяжные дожди и холодно.

При описании сорта часто указывают такие его особенности:

  • ягоды большие, сочные;
  • на одном кусте вырастает больше 6 кг винограда, иногда требуется удалять некоторые грозди;
  • обоеполые цветки, благодаря чему не нужны растения опылители;
  • устойчив к серой гнили и некоторым другим заболеваниям;
  • плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Преимущества

Сорт винограда Анюта пользуется популярностью у садоводов из-за большого количества достоинств:

  • привлекательный вид гроздей;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • из-за плотной кожицы ягоды не портятся осами или тлей;
  • сохранность при транспортировке;
  • нет эффекта горошения;
  • быстрая приживаемость;
  • хорошая адаптация к разным условиям.

Недостатки

Но прежде чем принять решение выращивать этот сорт, нужно узнать все о его недостатках. Их немного, но для некоторых садоводов это может стать препятствием:

  • урожайность зависит от погодных условий;
  • плохо переносит повышенную влажность, ягоды потрескаются, начнут гнить;
  • это виноград с косточками, что не всем нравится;
  • нужно вовремя собирать урожай, чтобы ягоды не стали водянистыми;
  • на зиму растение нужно укрывать.

Выращивание винограда

Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.

  • Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
  • При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
  • Сажать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
  • Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
  • На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.

Устройство ямы для посадки

Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.

  1. Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
  2. Поверх камней – слой перегноя 20 см.
  3. На него фосфорные, калийные удобрения.
  4. Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
  5. До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
  6. Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
  7. Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
  8. Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
  9. Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.

Способы посадки

Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта. При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек.

Читать еще:  Описание винограда дунав

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.

Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.

Виноград Анюта неприхотливый, но все же следует изучить правила ухода за ним, чтобы получать хорошие урожаи. Кусты необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей и рыхлить землю. Требуется также ежегодная обрезка.

Полив и подкормка

Поливать виноград нужно умеренно. Анюта – это засухоустойчивый сорт, он не терпит избытка жидкости. Особенно вреден ее застой во время созревания ягод, когда они растрескиваются. Поэтому регулярный полив требуется только до цветения и в очень жаркое лето. Делать это нужно под корень, вода не должна попадать на листья. Часто около кустов винограда вкапывают дренажные трубки, по которым жидкость доставляется прямо к корням. Защищает растение от пересыхания также мульчирование.

Подкармливать этот сорт нужно минеральными и органическими удобрениями дважды в год. Весной вносят перегной, навоз или азотные соединения. Осенью требуются калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Виноград Анюта растет очень быстро. Куст может вытянуться на высоту до 3 м. Причем, грозди обычно располагаются наверху. Чтобы легче было собирать урожай, побеги ежегодно обрезают. Делается это после сброса листвы. Каждую ветку обрезают, чтобы оставить 8-12 почек. Удаляются также высохшие, старые, больные и лишние побеги. На каждом кусте их должно остаться 30-35 штук.

Летом иногда тоже требуется обрезка. Удалять можно пасынки и сильно вытягивающиеся верхушки побегов. Но самое главное – нормировать урожай. Если кусты будут перегружены, ягоды получатся мелкими и кислыми. Поэтому на каждом побеге оставляют 2-3 грозди.

Профилактика болезней и вредителей

Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, не повреждается осами или тлей. Но все же при неправильном уходе болезни могут развиваться. Поэтому несколько раз нужно опрыскивать кусты для профилактики средствами против грибковых заболеваний. Последний раз – после цветения до завязывания гроздей.

Из вредителей больше всего страшны этому винограду птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от них на грозди можно надеть мелкоячеистую сетку.

Селекционер-любитель Крайнов вывел гибрид, который уже много лет пользуется популярностью. Получился этот виноград неприхотливым, морозоустойчивым, высокоурожайным. Но особенно он ценится из-за красивых, крупных и вкусных ягод.

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.
Читать еще:  Летняя обрезка винограда для начинающих

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай. Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Виноград Анюта: характеристика сорта

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму. Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса. Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.
Читать еще:  Выращивание винограда в квартире комнатный виноград

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Виноград Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым. Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России. Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector