7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики винограда джованни

Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни

Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1.

Описание сорта винограда Джованни

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 – 8 г/л
Сахаристость сорта19 – 21 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди700 – 1500 г
Форма ягодсосковидная удлиненная
Цвет ягодтемно-вишневый
Размер ягод36Х24 мм
Вес ягод10 – 12 г
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания100 – 120 дней
Урожайность с гектара10 – 15 тонн
Наличие семян2 – 3 шт.
Морозоустойчивостьдо -25ºC
Устойчивость к заболеваниям2,5 балла

Настоящий виноград Джованни имеет крупные красивые цилиндрические грозди с довольно большими рыхлыми ягодами сосковидной удлиненной формы темно-вишневого цвета. На вкус ягоды приятные и нежные с легкими нотками мускатного аромата. Имеет кожицу средней толщины, которая хорошо жуется, а мякоть мясистой и сочной консистенции. Джованни очень урожайный сорт, дающий стабильный прирост на всем протяжении плодоношения.

Джованни достаточно устойчив к заболеваниям и низким температурам, а также хорошо приживается при посадке черенками.

Характеристики винограда Джованни

  • Назначение – столовый.
  • Созревание – раннеспелый (100-120 дней).
  • Урожайность – высокая (10-15т/га).
  • Сила роста – сильнорослый.

Ягода:

  • Форма – удлиненная сосковидная.
  • Окраска – темно-вишневая.
  • Сахар – 19-21%.
  • Величина – крупная.
  • Размер – 36Х24мм.
  • Вес – 10-12г.
  • Кислотность – 7-8г/л.
  • Толщина кожицы – средняя плотная.
  • Наличие полноценных семян – 2-3шт.
  • Привкус – легкий мускат.

Кисть:

  • Гроздей – 1шт на 1 побег.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 700-1500г.
  • Плотность – умеренно-плотная.
  • Ножка кисти – длинная.
  • Морозостойкость – средняя до -25ºC.

Описание основных болезней и вредителей

Виноград сорта Джованни имеет устойчивость (2,5 балла) к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью и оидиум. Рекомендуется профилактика железным купоросом в расчете 10г на 10л воды против антракноза. Даже самый устойчивый сорт в первые три года после высадки следует опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости для профилактики. Ни в коем случае не заболачивать виноград, так как конкретно этот сорт склонен к грибковым заболеваниям и, если выдалось дождливое лето, лучше провести 1 или 2 профилактических опрыскивания.

Ягоды Джованни не поражаются осами, потому что не растрескивается, а высушивается (изюмируется) прямо на ветках.

Описание основ посадки винограда Джованни

Кусты данного сорта очень мощные и рослые. Растение быстро приживается с учетом применения нескольких правил:

  1. Очистить саженец от лишних побегов.
  2. Произвести обрезку приблизительно на 7-8 глазков.
  3. Посадку начинать сразу после приобретения не допуская пересыхания корней.
  4. Перед высадкой корешки окунуть в глиняную смесь.
  5. В ямку для посадки глубиной 30 см установить саженец, расправив корни, присыпать землей и уплотнить.
  6. Обильно полить 2-3 ведрами воды и досыпать сверху земли.

В случае посадки растения осенью, перед самыми заморозками, лучше накрыть саженец пластиковой бутылкой, аккуратно уложить и сверху присыпать землей. Если виноград высаживается в весенний период, то во избежание перегрева на солнце молодой побег надо затенить ящиком, щитом или другим приспособлением.

После высадки молодняк необходимо поливать в расчете 3 ведра в неделю в течение минимум 3 недель. В засуху следует увлажнять Джованни стабильно, не допуская сильного пересыхания почвы, и после каждого увлажнения не забывать рыхлить ее.

Описание специфики по уходу за молодым виноградом

  • Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
  • Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
  • Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
  • До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
  • В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
  • При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
  • Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
  • К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
  • Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.
Читать еще:  Особенности выращивания комнатного винограда

Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму. Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.

Товарные Особенности сорта и рекомендации.

Виноград сорта Джованни очень вкусный и красивый, но на его счет между профессиональными виноградарями существует много споров. Неоднозначно замечены разногласия по форме ягод и размеров грозди, сроков созревания и устойчивости к болезням. Не утихают споры и по поводу урожайности. Все эти нюансы уменьшают возможность приобрести настоящий сорт.

Джованни укореняется и вызревает весьма хорошо, совместим с подвоями, в особенности очень подходит сорт Кобер и Феркаль. При соблюдении правил посадки и ухода за черенком на второй год уже можно получить хороший урожай.

Особенностями данного сорта являются хорошие товарные качества, морозоустойчивость, гармоничный и насыщенный вкус, транспортабельность. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в сушеном.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Джовани — ГФ винограда раннего срока созревания

Автор Тема: Джовани — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 8221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Джовани — ГФ винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 56.

Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»

Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!

Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!

И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Читать еще:  Пятна на листьях виноградного куста

Виноград «Джовани»: описание сорта

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Джованни»:

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания

Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания. Выведен отечественными виноградарями методом любительской селекции. Для его создания использовали сорта Ф-4 и ЗОС-1. Виноград столовый, применяется для создания изюма, употребления в свежем виде. В плодах практически нет семян, отмечают приятный вкус ягод. Обладает высокой устойчивостью к типичным для культуры болезням, может быть применен для выращивания в северных регионах благодаря высокой морозостойкости.

Описание сорта

Кусты сорта Джованни имеют большую силу роста, побеги быстро вызревают и очень рано формируют урожай. Техническая зрелость наступает уже через 100-105 дней с момента посадки, срок созревания сверхранний. Листья имеют характерную для винограда рассеченную листовую пластину сердцевидной формы. Требуется наличие подвоев, для чего обычно применяют другие гибридные сорта.

Читать еще:  Организация обрезки винограда после цветения

При соблюдении агротехники и правильного ухода дает стабильный и богатый урожай до 10 т/га. Обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать до -25 о С. Устойчивость к заболеваниям оценивается в 2,5 балла, есть средний иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Во время созревания ягоды не поражаются осами, так как высушиваются непосредственно на лозе.

Характеристика грозди и ягод

Виноград имеет крупные и красивые грозди цилиндрической формы, часто наблюдается рыхлость. Ягоды сосковидной, очень удлиненной формы. Средний вес – 10-12 г. Вес грозди может достигать 1500 г. Кожица средней плотности окрашена в темно-вишневый окрас, мякоть обладает приятной сочной и ароматной мякотью. Применяется для использования в свежем виде, приготовления изюма и заготовок, реже — вина. Сахаристость – 19-21%, кислотность не превышает 8 г/л. Садоводы отмечают длительность хранения, грозди долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки и ухода

Джованни считается неприхотливым сортом для выращивания, подходит для частных и промышленных виноградников. Для созревания ягод не требуется большого количества света, поэтому возможно выращивание в условиях северной зимы.

Предпочитает возвышенные участки с надежной защитой от сильных порывов ветра. Растения мощные и рослые, желательно применять П-образую форму шпалер. Участок для посадки лучше выбрать с плодородным грунтом и хорошей дренажной системой, рекомендуется использовать систему автоматического полива. При посадке необходима глубокая заделка черенков, урожайность наступает только со 2 года после посадки.

Для получения стабильного и хорошего урожая требуется регулярная формировка куста. Обрезку проводят длинную, на 6-8 глазков. Рекомендуемая норма на один куст – до 35 штук. Дважды за сезон необходимо проводить обработку от вредителей и насекомых, чаще поражается филлоксерой и уховерткой. Осы практически не поражают, но птицы любят лакомиться крупным урожаем – желательно ставить защитные сетки. Нужно проводить укрытие на зиму с помощью лапника или агроволокна.

Достоинства и недостатки

Виноград Джованни – относительно молодой сорт, поэтому не очень распространен среди садоводов. Полюбился виноградарям средних и северных широт России за следующие плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность, очень ранний срок созревания;
  • почти универсальное применение ягод, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • растение устойчиво к заражению вредителями и болезнями, нет риска появления ос;
  • морозостойкость, возможность выращивания в условиях холодного лета.

Несмотря на это, выделяют и недостатки, которые следует принимать во внимание при выборе этого сорта винограда:

  • специфическая форма ягод, плоды выделяются на фоне остального урожая;
  • активный рост зелени нужно контролировать правильными подкормками и своевременной обрезкой;
  • высокая стоимость посадочного материала, саженцы встречаются в продаже редко.

Виноград Джованни походит как для новичков, так и для виноградарей с опытом. Его можно использовать для выращивания в северных регионах, где сортовой ассортимент существенно ниже. Не требует сложного ухода, стабильно приносит большой урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector