0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История возникновения этого винограда

История возникновения этого винограда

С очень далёких, древних времён, затерянных среди бесчисленных, сменивших одно другое тысячелетий, растёт виноградная лоза рядом с жилищем человека. Угощает его спелой сладкой ягодой, подкрепляет зимой силы и сердце горстью изюма, согревает, веселит или утешает бокалом красного или белого вина… как самый верный лучший друг…

Виноград, наряду с финиковой пальмой, оливой, фиговым деревом, пшеницей и ячменём, относится к самым древним культурам, которые возделывает человек. Возможно, ещё первобытные люди, занимавшиеся собирательством, посадили его возле своих жилищ.
Множество древних артефактов содержат рисунки и упоминания об этой культуре. Наука считает, что впервые виноград был введён в культуру в Азии, на территории современных Ирана, Афганистана. При археологических раскопках учёные находили семена винограда среди древней утвари. Такие находки говорят о том, что примерно 4-6 тысяч лет тому назад эта культура уже возделывалась и в Средней Азии и в Месопотамии.
В древнем Египте виноградники культивировали в разных формировках, изготавливали изюм и разные вина. Известны египетские иероглифы обозначавшие лозу, изюм, вино и грозди. Существуют рисунки давилен, сосудов, лоз и даже монеты с изображением винограда.
Известна и древняя культура винограда в Палестине. В древнейших книгах, таких как Ветхий завет, есть множество тому подтверждений.
Древнегреческий историк Геродот в описании похода скифского царя Мадия на Малую Азию, а случилось это приблизительно 7 веков до нашей эры, свидетельствует, что в этом районе были широко развиты и возделывание винограда и виноделие. В это же время археологическими данными достоверно подтверждено возделывание виноградников и изготовление вин на территории современной Армении – при раскопках древней урартской крепости Тейшебаини. Там были обнаружены ирригационные каналы, террасы, винодельческий инвентарь. Есть многочисленные упоминания об этом и в древних рукописях Матенадарана.
На территории Италии, на Сицилии, были найдены лозы, произраставшие там 100 веков назад. Древние этруски также оставили свидетельства, относящиеся к 9-4 веку до нашей эры, о возделывании ими виноградников и виноделии. Есть подобные находки, относящиеся к Минойской эпохе (более 3-х тысяч лет назад). С началом завоевательных войн Великой Римской империи виноградарство и виноделие на её территории достигло полного расцвета между 150 и 92 годом до нашей эры. Вино и сушеный виноград стали предметом торговли с другими странами. Возникли инструменты, технологии, сорта. Затем последовал упадок из-за нашествия варваров. С закатом Римской империи пало и виноградарство. Вновь возродилась эта отрасль в Италии только в 14 веке нашей эры.
На территории современного Азербайджана, в районе современных Агдама и Нахичевани, были найдены семена культурного винограда, датированные концом 3-го тысячелетия до нашей эры, а также камни для раздавливания ягод, каменные сосуды для брожения сока и хранения вина на 50- 100 литров.
С этого же времени выращивают виноград и в Грузии.
Около 3-х тысяч назад солнечную ягоду стали возделывать в Греции.
Примерно в это же время виноградарство проникло в Китай, и оттуда на территории современных Киргизии, Казахстана.
Позже возделывать виноград стали во Франции, Испании, Португалии, Германии и по всей южной Европе…
На территории современной России наиболее древняя культура винограда (более 2-х тысяч лет тому назад) связана с Южным Дагестаном. В другие районы Северного Кавказа и Нижнего Поволжья виноградарство пришло в 17-18 веках. В 1914 году виноградники занимали 50 тысяч гектаров. В доперестроечном 1985 году — 190 тысяч гектар. В это время небольшие промышленные виноградники были в Нижнем и Среднем Поволжье и Приморском крае.

В современном мире производство свежего винограда, продуктов его переработки и вин растёт от года к году. Современные технологии и наука позволяют получать замечательную по качеству продукцию, спрос на которую стабилен. Но самый вкусный виноград всё же тот, который выращен своими руками, с заботой и благодарностью к этому «дару Богов»…

История развития виноградарства

Археологическими исследованиями установлено, что пример­но 5—7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

При расшифровке иероглифических текстов ученые установи­ли, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было из­вестно десять сортов вина белого и красного. Египетские иерог­лифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех вре­мен было распространение сортов винограда с высоким накопле­нием сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древне­греческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Аф­рики, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия.

Виноградарско-винодельческие связи суще­ствовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Ду­ная, Прута, включая и тер­риторию сегодняшней Мол­давии. Влияние античной культуры винограда на воз­никновение и развитие вино­градарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания вино­града и способах его перера­ботки.

Культура винограда и ви­ноделие получили широкое распространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Ита­лии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выда­ющиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтейра, Порту, Мадейра и многие другие.

Также древнейшие районы виноградар­ства расположены в Араратской долине Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азер­байджана (Шемаха, Кюрдамир, Араке), в южной части Украи­ны и почти на всей территории Молдавии. Со времен Петра I успешно развивается виноградарство и виноделие в низовьях Дона и в южной части Дагестана (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем тече­нии р. Кумы на Северном Кавказе.

Археологические раскопки показывают, что и на территории Средней Азии в древние времена также была распространена до­статочно высокая культура виноделия. Однако завоевание Сред­неазиатских стран арабами в VII—VIII вв. внесло существенные изменения в религию, а заодно и в производство винограда. Под влиянием ислама среднеазиатское виноделие пришло в полный упадок и сформировалось новое столово-изюмное направление выращивания виноградной лозы.

На протяжении длительного исторического периода, охваты­вающего не менее четырех тысячелетий, виноградарство пережи­вало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и вина происходила во время великих нашествий диких народов — варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в период войн, тяжелого ига османской империи, — словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разруша­лись памятники старины, сжигались произведения искусства, гиб­ли цивилизации.

И каждый раз с восстановлением мира и на­циональных культур завоеванных стран возрождались виногра­дарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, переживавшего столетиями кровопролитные нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (XIV в.) и персидский царь Шах Аббас (XVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии, разрушали давильни винограда и подвалы с вином. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашест­вий в Венгрию, Грецию, на территорию Армении.

Читать еще:  Особенности выращивания винограда на урале

Одним из тяжелейших периодов мирового виноградарства и виноделия явился конец XIX — начало XX столетий, когда большая часть виноградников Европы была повреждена филлоксерой. Переход на привитую культуру, хотя и позволил сделать вино­градники устойчивыми к филлоксере, безусловно, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось не­мало времени и средств, чтобы в районах классического виноде­лия подобрать необходимые подвойно-привойные комбинации и восстановить масштабы и качество лучшей винодельческой про­дукции.

Современным фактором, отрицательно влияющим на виногра­дарство, является распространение пьянства и алкоголизма. Это всеобщее бедствие охватило в основном население северных, бо­лее холодных районов, производящих и потребляющих крепкие алкогольные напитки, — страны Северной Европы, северные рай­оны Франции, большую часть территории России, Канады и США.

В районах же древней винодельческой культуры, какими, напри­мер, являются Армения, Грузия, а также Италия, Испания, юг Франции, этой проблемы почти не существует. Человечество ста­ло проигрывать в борьбе с алкоголизмом тех пор, как изобрело спиртовые дистилляты из дешевого растительного сырья: карто­феля, свеклы, отходов зерна, винограда и плодов. Высокая куль­тура производства винограда и вина несовместима с пьянством и алкоголизмом.

Наше государство всегда уделяло должное внимание раз­витию виноградарства и виноделия в стране. В первые годы Со­ветской власти действовал декрет, подписанный В. И. Лениным 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных на­питков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих ве­ществ». Этот декрет, нередко ошибочно называемый «сухим» законом Советской власти, не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12°.

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России было запущено и разрушено в ходе гражданской войны, в 1921 г. по личному распоряжению В. И. Ленина были рекви­зированы имеющиеся в Крыму запасы виноградных вин. Часть из них оставили на коллекционное хранение в знаменитой те­перь миллионной галерее Массандры как народное достояние — национальное богатство страны.

А 9 августа 1921 г. было при­нято постановление, положившее начало восста­новлению и развитию виноградарско-винодельческих хозяйств нашей страны, по которому разрешалась продажа населению виноградного вина крепостью не более 14°. К 1936 г. площади виноградников достигли 216 тыс. га, что вы­вело СССР в первую десятку стран с развитым виноградарством. Специальным постановлением «О производстве Советского шампанского, десерт­ных и столовых вин Массандры» были поставлены целевые зада­чи создания мощной сырьевой базы и винодельческой промыш­ленности на основе новейших достижений науки и техники.

Уже в 1940 г. в структуре винодельческой продукции России было 37% марочных вин и более 40% столовых вин; была орга­низована подготовка высококвалифицированных кадров для от­расли.

Во время Великой Отечественной войны погибли огромные площади виноградников, разрушено большое количество вино­дельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпа­ми осуществлялась коренная реконструкция виноградников, шло техническое перевооружение отрасли, развивалось шампанское производство, осваивались новые южные районы виноградарства, строились перерабатывающие предприятия, успешно формирова­лась виноградарско-винодельческая наука.

За годы Советской власти площадь виноградников нашей страны увеличилась в 9 раз — со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 г. За эти же годы производство виноградного вина воз­росло в 15 раз — с 20 до 323 млн. дал, что в 1985 г. составило 10% мирового производства. По площадям виноградников Союз стал занимать 2-е место в мире после Испании, по производству вина — 4-е место после Италии, Франции и Испа­нии.

Практически в стране была заново создана мощная индустриальная виноградарско-винодельческая отрасль, построены современные высокопроизводительные заводы первичного и вторич­ного виноделия, шампанские и коньячные заводы. Ассортимент винодельческой продукции увеличился до 700 наименований, в том числе игристых вин до 37 наименований, коньяков — до 88. Значительно выросли и объ­емы производства этой продукции. Экспорт вина, шампанского и коньяка в 1988 г. достиг 7 млн. дал.

Наши вина и коньяки постоянно получают высокие оцен­ки на международных выставках, конкурсах, ярмарках. За пе­риод с 1955 по 1980 г. винодельческая продукция удостоена 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 819 се­ребряных, 57 бронзовых; несколько раз нашим винам присуж­далась высшая международная награда за качество — кубок Гран при. Особенно высоко оценивались десертные вина Крыма, столовые и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, Советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Нового Света», Артемовского завода шампан­ских вин, коньяки Армении, Грузии.

Вместе с тем в развитии виноградарства и виноделия страны в 60—70-е гг. накапливались негативные тенденции: постепенно ухудшалась сырьевая база виноделия, неудовлетворительным было качество выпускаемой внутри страны массовой винодельче­ской продукции. Средневзвешенная сахаристость винограда, по­ступающего на промышленную переработку, в отдельные годы снижалась до 14—15%. Повсеместно раскорчевывались наиболее ценные технические сорта винограда и расширялись насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов, что приводило к до­стижению максимально высоких валовых показателей в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции.

В винодельческой промышленности страны на протяжении многих лет всячески стимулировалось производство низкокачест­венных ординарных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому и отечест­венному законодательству о вине, — Белое крепкое, Южное, Солнцедар и др. Одновременно сокращалось производство столовых и марочных вин. Проектирование и строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, в Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ вина, на откры­тых площадках, с использованием емкостей, малопригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низ­кокачественных плодово-ягодных вин.

После выхода в 1985 г. постановлений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли значительные изменения в использовании винограда: расширилось производство соков, напитков и коктейлей, увеличились объемы сушеного винограда.

Однако борьба с пьянством перешла в борьбу с виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении: сначала почти в 2 раза уменьшилось производство виноматериалов, затем было раскорчевано более 300 тыс. га виноградников. Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери сырьевых ресур­сов оказались невосполнимыми, произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник острый дефицит в технологиче­ском оборудовании, стеклотаре, вспомогательных материалах, резко снизилось производство продукции из вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций отечественного виноделия. Обновляется ассортимент вин. Налаживается массовый выпуск новых наименований высокока­чественных столовых вин: Золотые ворота, Фетяска Крымская, Изумрудное, Староказачье, Звездное, Извораш, Пурпуриу рошу, Каушанское разовое, Молдавское отбор­ное, Свадебное, Салют, Арбатское, Тбилисури, Пиросмани, Сагареджо и др. Постепенно формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и переработки на гармоничный ассортимент виноградных вин и безалкогольных продуктов.

Недорогие старинные предметы интерьера из Бельгии, Франции, Голландии в магазине «Эпоха» в Москве.

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Виноград (история)

Из всех культурных растений наиболее, пожалуй, древним, распространенным и любимым является виноград.

Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай. Чтобы поощрить гостей пить вино, перед ними на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же». Но с принятием мусульманства разведение виноградной лозы в Египте пришло в упадок. Коран запрещал виноделие и употребление вина. И на смену винным сортам пришли столовые.

Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла с севера в Грецию, где виноделие было известно еще во времена Троянской войны. Есть целая наука о винограде — ампелография. Ее названием мы обязаны древним грекам. У них существовала легенда о юноше по имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы, любимце бога Диониса — покровителя винограда. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небе в виде новой звезды в созвездии Девы, а виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос». Отсюда и название науки — ампелография.

Греки перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно для питания населения пришлось завозить из других стран. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии. Для торжественных празднеств римляне наливали вино в меха необыкновенных размеров. Так, на одном из пиров Птоломея Филадельфа был подан наполненный вином мех из шкур пантер высотой в 12 метров и шириной около 7 метров. Виргилий писал о винограде:

«Сколько сортов существует и сколько названий —
Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этом счете.
Кто пожелает узнать, пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне».

Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.

На южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад. Ее занесли древние римляне, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.

При раскопках Херсонеса была найдена мраморная плита от памятника греку Агасиклу, на которой было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море.

Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего спета. Несколько позднее царь Алексей, отец Петра I, посадил «виноградный сад» под Москвой.

На Дону виноградарство известно со времени Петра I, привезшего сюда первую «благородную» лозу и приказавшего казакам растить виноград. Со временем донские казаки сделались отличными мастерами «солнечной культуры» и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой под седло чубук какого-либо замечательного, еще незнакомого им сорта.

Славится своими виноградниками и изумительными по вкусу и аромату винами солнечная Грузия, где виноградарство развито с времен далекой древности. Известно, что о возрасте виноградной лозы можно судить по ее толщине. Так, диаметр 30-50-летних лоз винограда не превышает 10-12 сантиметров. А вот в Грузии некоторые старинные иконы написаны на цельной доске из виноградной лозы в 40 сантиметров шириной. Значит, такая лоза прожила несколько веков. И в наши дни в городе Сагнахе растет огромная лоза-дерево с окружностью ствола около одного метра!

Сейчас в нашей стране выращивают более двух тысяч сортов винограда, из них 1 200 созданы советскими селекционерами. Выведены новые сорта «бостардо магарачский» и «таировский». У первого из них ягода величиной с добрую сливу, а урожаи доходят до 250 центнеров с гектара. Второй сорт знаменит тем, что дает до 100 центнеров с гектара, а ягоды у него имеют вкус и цвет натурального шоколада.

Большой вклад в советскую ампелографию внес великий преобразователь природы И. В. Мичурин, создавший целую серию новых сортов винограда, способных противостоять холодам средней полосы России. Для продвижения на север «благородной лозы» И. В. Мичурин сумел «влить» в нее «кровь» амурского винограда — «дикаря», не боящегося сорокаградусных морозов и содержащего в два раза больше витамина С, чем прославленные лимоны и апельсины.

Стоит ли говорить о пользе винограда для человека?

С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение
применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях.

В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности — содержанию различных веществ (кроме жира) — виноградный сок равен молоку.

В Болгарии впервые в мире осуществлены опыты по производству растительного масла из виноградных семян. По вкусовым качествам такое масло значительно превосходит под солнечное и приближается к оливковому.

«Солнечной лозе» посвящено немало поэтических строк. Ее воспевали знаменитые поэты многих народов всех времен, отдавая должное и великолепному дару природы и искусству виноградарей.

История винограда

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам. виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 — 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш — зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы — в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В,, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества — от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 — 3350 кДж, что составляет примерно 25 — 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 — 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 — 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10—15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок — 1 стакан, лимон — ж шт., апельсиновый сок — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, минеральная вода — 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 — 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок — 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, лимонный сок —2 чайные ложки, молочное мороженое — 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) — 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 — 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×