2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из каких сортов винограда делают белое вино

Какие сорта винограда используются для разных сортов вина?

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Типы вина

Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.

  • Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
  • Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Мерло (Merlot)
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Шираз, Сира (Syrah)
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Санджовезе (Sangiovese)
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Рислинг (Riesling)
Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Пино Блан (Pinot Blanc)
Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Альбариньо (Albariño)
Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.

Красящий виноград

Саперави
В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

Выбор сорта винограда для белого вино

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Белое вино – это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляют люди разного возраста по всему миру, в некоторых странах им угощают даже детей, разбавляя напиток водой, чтобы снизить процент алкоголя. На сегодняшний день существует несколько стран-производителей, которые славятся выпуском самых качественных и натуральных вин, и каждая из них хранит свои секреты производства. В настоящее время сформировались определенные правила и классификации белых вин, чтобы люди могли ориентироваться в обширном мире ароматных напитков.

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Из какого винограда делают белое вино

В зависимости от того, какой сорт винограда используется в качестве сырья, а также какое соотношение сахара и спирта выбрано, производитель получает тот или иной вид готового продукта. Многие из них готовятся так давно, что получили известность по всему миру и сегодня считаются визитными карточками определенной местности.

Агадаи Столовый сорт винограда

К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин — чувствительно кислый.

Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.

Белое столовое вино

Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.

Шардоне

Это название знакомо всем без исключения, ведь оно говорит нам о сорте вина (и винограда, соответственно), который считается классикой белых вин в категории «сухие». Сегодня выращиванием этих ягод занимаются специалисты по всему миру, а готовый продукт, предлагаемый производителями, отличаются высокой крепостью. Шардоне не подвергается длительной выдержке, а то, как раскроется его вкус, зависит от разных факторов.

Грюнер Вельтлинер

Один из самых жарких сортов, который в большом количестве произрастает в Австралии. Его используют для производства как бюджетных вариантов напитка, так и дорогих и престижных марочных вин. Отличие его заключается в том, что напиток содержит меньшее количество углекислого газа.

Рислинг

Виноград Рислинг – легкий вариант для тех, кто предпочитает сухие вина с кислинкой, но не агрессивные в плане содержания алкоголя.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – сорт винограда, который довольно сложно вырастить, но тех, кому это удается, ждет успех на рынке качественной алкогольной продукции. Местом, где производится лучшее вино из гевюрцтраминера, считается Эльзас.

Белое сладкое вино

Вас вряд ли удивит тот факт, что лучшие сорта этого вида изготавливаются на территории Франции. Это такие места, как Шато-Икем, Фаргю и многие другие. Кроме этого, славятся своими белыми винами со сладким вкусом города Германии, Румынии, а также Армении и России.

Borgo Tesis Verduzzo Doc Friuli Grave Fantinel

Все белые сладкие вина для удобства классификации принято подразделять на три дополнительные группы в зависимости от происхождения, состава и технологий изготовления:

Токайские вина

Полученные в результате изменения прототипа, уникального вина под названием Токай, которое было получено в Венгрии. Вино этой группы считается самым древним, сохранившим в себе оригинальный букет, ценившийся еще тысячи лет назад. Такой напиток хорошо хранить продолжительное время: находясь в бутылке, он с каждым десятилетием будет изменять свои вкусовые качества. Выделяют три фактора, делающих Токай уникальным:

  • состояние почвы и климатические условия, благодаря которым виноград частично увяливается и даже заизюмливается грибом Botrytis cinerea;
  • сепажная композиция, состоящая из трех сортов ягод — Фурминт, Харш Левелю и белый Мускат;
  • многолетняя выдержка в условиях низкой температуры и влажности около восьмидесяти процентов.

В числе самых популярных токайских вин можно выделить Ассу, Токай Южнобережный. Их рекомендуется подавать к десерту, а также употреблять с сыром и фруктами.

Мускатные белые вина

Получаются из таких ароматных сортов, как белый, или ладанный, мускат, розовый, черный, или Аликант, венгенский, красный, или фиолетовый, а также Алеатико и других. Этими сортами может гордиться наша страна.

Для получения хорошего мускатного сорта ягод требуется умеренно жаркий климат, для которого свойственна сухая и теплая, длительная осень. В качестве технологии изготовления используются две самых распространенных – западноевропейская (из Франции) и советская.

В числе наиболее популярных мускатных вин специалисты и ценители отмечают французские Мюскат де Фронтиньян и Мюскат де Мирваль, итальянские Москато ди Сиракуза и Москато ди Трани, греческие Родос и Самос.

Десертные белые вина

Получаемые из таких сортов, как Алеатико и черный Мускат (вино Ауриу), Мюскадель (краснодарское Тамань и крымское Педро).

Агора Мускат Чёрный

Именно по таким сортам винограда был нанесен наибольший урон во время бездумной горбачевской антиалкогольной кампании, когда с подачи «минерального секретаря» были уничтожены огромные площади виноградной лозы в Крыму и на юге России. В считанные дни ушли в небытие сотни лет работы селекционеров и виноградарей. Восстановить вкус и аромат утерянных сортов невозможно, потому что свойства ягод значительно зависит от места произрастания. Мускат Крыма невозможно спутать с аналогичным виноградом например из Франции или Италии.

Чтобы понять, какой сорт вина подходит вам больше всего, не нужно быть профессиональным сомелье. Достаточно понять основные принципы производства того или иного вида или просто найти и ощутить тот самый аромат и вкус.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Из какого винограда делают белое вино — советы профессионалов

Вкусовые качества и свойства белого вина делают его самым утонченным и нежным напитком. Однако изготовить его можно далеко не из всех сортов винограда, которых насчитывается около 7 тысяч.

Производителями используются только 100 технических разновидностей винограда, а 30 из них являются основными. Из какого же винограда делают белое вино? Расскажем далее.

Из какого винограда делают белое вино — сорта

Как ни странно, но производители белого вина используют для его изготовления не только виноград белых сортов. Для его производства подходят и красные, и розовые сорта.

Происходит это потому, что красящие вещества преимущественно содержатся только в кожице винограда, а мякоть ягод – прозрачно белая.

Но существуют сорта, которые изначально имеют окрашенный сок, белое вино из них не получится. К ним относятся такие сорта, как Саперави, Аликант Буше и другие.

Красные сорта не станут преградой для получения напитка, если:

  • Собирать виноград сразу же после созревания, так как, достигнув определенной фазы, ягода начнет окрашиваться в красный цвет из-за кожицы;
  • Прессовать ягоды на заводе сразу же по прибытию без предварительного дробления. После таких действий контакт мякоти с кожицей становится минимальным;
  • Более тщательно соблюдать контроль за температурным режимом, чем при производстве красного напитка.
  • Чтобы винные дрожжи успешно работали, необходима температура — 20 градусов Цельсия;
  • Кожуру удалять из сусла после нескольких часов от начала брожения;
  • После очищения и ферментации напиток сразу разлить в бутылки.

Традиционным производство из винограда красных сортов считается в Шампани. Однако чаще всего все-таки для изготовления белого вина используют белый виноград. Такой процесс считается менее трудозатратным.

Вкус вина в зависимости от сорта винограда

Свойства и вкусовые качества напитка напрямую зависят от разновидности винограда и его географического расположения. Вино будет отличаться по вкусу в зависимости от:

  • вкуса, цвета, аромата, кислотности сорта;
  • условий выращивания (солнечного света, количества влаги, периода созревания и времени сбора урожая);
  • технологии приготовления, в том числе от того, выдерживается ли оно в дубовой таре.

Разные сорта винограда могут повлиять на вкус вина

Белые сорта созревают позже, чем остальные. Молодое вино становится вкуснее и душистее, если гроздья винограда хорошо выстоятся.

Для получения сухого напитка ягоды нужно брать с кислинкой, менее сахаристые. Для десертных напитков, наоборот, сорта должны быть более сахаристые без кислоты.

Ягоды теряют свою природную кислинку раньше в южных странах. Из-за этого их собирают там раньше, еще недозревшими, чтобы сохранить свои качества.

Особенности сортов винограда для вина

Из каких сортов винограда делают белое вино? Разные сорта дают разные вкусовые качества и аромат. Наиболее используемые сорта:

Мускат – сорт винограда, который стал использоваться для производства вина одним из первых. Его особый сильный запах способствовал этому. Оттенок мускатных напитков сопоставим с запахом чайной розы, гвоздики.

Пряный, бархатистый вкус отличает его от других сортов. Чаще всего его используют для производства десертных вин. Наибольшее распространение виноград получил на юге Франции, Греции, Португалии, США, Австралии, южном берегу Крыма.

Шардоне – профессионалы его считают «королем» описанного производства. Аромат и вкус дуба – отличительная особенность сорта. Характерными также являются фруктовые запахи: груши, яблока, дыни, персика, ананаса. Выдерживают оно в дубовых бочках, после чего его вкус улучшается в разы.

Совиньон Блан – сорт считается универсальным. Напитки, изготовленные из него, обладают изящным фруктовым или цветочным ароматом широкой линейки.

А все зависит от времени сбора урожая. Если собирать ягоды в самом начале созревания, вина получатся с травянистым оттенком. Собранные ягоды в более поздний период, дадут фруктовый аромат. Виноград занимает второе место по популярности использования.

Белый виноград, который пригоден для приготовления вина

Пино Блан – виноград, у которого отличия в листьях, плодах и гроздьях минимальны, поэтому его часто путают с Шардоне. На самом деле сорт мутировал из другого винограда – Пино Гри.

Считается простым сортом, используется для изготовления столового белого вина. Для придания вину кислотности, его часто смешивают с другими сортами.

Рислинг – считается классическим, но капризным и поздно созревающим сортом. Его выращивают в

Германии и Франции. Виноград вбирает в себя все лучше от природы, что делает его аромат фруктово–цветочным. Вина из рислинга хранятся долго благодаря высокой кислотности. Цветовая гамма также варьируется от бледно-зеленого до золотистого оттенка.

Семильон – во Франции считается основой белых вин. Их развитие происходит долгое время в закупоренных бутылках. Отличаются неповторимым ароматом манго, меда, орехов, абрикосов, шафрана, груши.

Бьянка – качество ягод и урожайность сорта считается наилучшей. Грозди винограда – по 100-150 гр.

Ягоды имеют желто-зеленый цвет и приятный вкус. Из винограда этого сорта изготавливают сухие и десертные вина.

Из других разновидностей винограда, из которых изготавливают белое вино, можно отметить: Вионье, Шевен Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Как происходит изготовление белого вина?

Чтоб понять весь процесс изготовления этого популярного напитка рекомендуем узнать не только из какого винограда делают белое вино, но и как именно это происходит.

На вкус винного напитка влияет непосредственно процесс его изготовления, а также здоровье куста, качество почвы и условия произрастания виноградника в целом. Лучший вкус можно получить с растений, что расположены на южных, обильно освещенных солнцем склонах, которые развиваются на плодородной, корректно удобренной земле.

Сбор урожая может проводиться как с использованием техники, то есть механическим путем, так и вручную. Многие владельцы виноградников предпочитают второй вариант. Он менее травматичен как для кустов, так и для непосредственно ягод.

Хорошо, когда белый или не окрашенный красный виноград попадает в центр обработки практически сразу после срезки.Для повышения качества напитка необходимо провести несколько сортировок.

Непосредственно изготовление красного и белого вина отличается по технологии. Хотя, в давние времена такие работы проводились при помощи ног. Даже устраивали специальные праздники и люди весело и под музыку давили виноград. В некоторых местах подобные традиции сохранились.

Если же используется машинный способ чаще всего применяют пневматический пресс. Сразу после этого сок стекает в специальные емкости, которые оснащены приборами и сенсорами для регулировки температуры.

Лучше всего, когда помещения, или цеха на крупных предприятиях расположены на последовательных уровнях. В качестве альтернативы не редко используются насосы. Но, виноделы считают что последний вариант негативно сказывается на белом винном напитке.

Главное в производстве качественного белого вина из соответствующих сортов винограда — это корректная ферментация. Чтоб обеспечить это нужно тщательно следить за температурой во время указанного процесса.

При изготовлении красного вида этот период не настолько важен. Приготовление белого вина отличается тем, что сосуды с сырьем нужно периодически охлаждать.

Чтоб винные дрожи в описанных винных напитках правильно работали нужно, чтоб температура поддерживалась на уровне 20 градусов.

Хотим отметить, что чем старше белое вино, тем более темный оттенок оно приобретает. Красные напитки из винограда, наоборот, с возрастом становятся светлее, на дне бутылки появляется осадок.

Отзывы профессионалов

Белое вино пользуется большой популярностью среди населения. Чаще всего используется сорт Шардоне.

Во время просмотра видео вы узнаете о белом винограде для вина.

Профессионалы утверждают, что белое вино делать сложнее, чем розовое или красное, но зато получается оно более изысканным. Когда оно становится старше, его цвет может и потемнеть. Красные напитки, наоборот, с возрастом светлеют и выпадают в осадок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Бурдак характеристика его сортов винограда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector