46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Мочевина – как удобрение для винограда

Виноградные лозы за сезон «вытягивают» из грунта много питательных веществ. Удобрения https://udobreniy.ru этим кустам жизненно необходимы для роста побегов и вегетативной массы, для развития кистей. Поэтому обычно под виноградные кусты подкормки вносятся несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай и вызревшие молодые побеги.

Для удобрения винограда используются различные удобрения, но в этой статье разговор пойдет о конкретном – о мочевине.

Что такое мочевина

Мочевину получили искусственным способом около трех веков назад. С тех пор ее начали использовать в разных отраслях мировой промышленности. Как удобрение она стала применяться относительно недавно – примерно столетие.

Мочевина – это гранулированное вещество, хорошо растворяющееся в воде, почти половиной состава которого является азот. Используют это удобрение и для внесения в почву под корни растений и для опрыскивания по листу (для внекорневой подкормки).

Кроме того, мочевину активно используют для борьбы с различными вредителями (и не только виноградными). Это химическое вещество не токсично. Однако очень хорошо впитывает в себя воду из окружающей среды, поэтому хранить мочевину следует в тщательно закупоренных контейнерах или мешках.

Когда подкормить мочевиной виноград?

Обычно при посадке саженцев винограда в подготовленные лунки закладывается достаточное количество удобрений, чтобы молодые растения могли активно идти в рост. Обычно первые два – три года лозы только растут, но не плодоносят, поэтому заложенных в почву удобрений хватает на первые года. Но на третий год уже пора вносить удобрения, чтобы виноградные лозы не страдали от отсутствия полезных веществ.

Всего за лето виноградник удобряют не менее трех раз. Весной под корни вносят растворенную мочевину (около 50 гр на ведро воды). Обычно такую весеннюю подкормку производят каждые два года для того, чтобы лозы начинали активный рост вегетативной массы. Чтобы удобрение быстрее впиталось и достигло корневой системы, вокруг каждого куста выкапывают круговую траншею глубиной 10 – 15 см, в которую и заливается жидкое удобрение.

Первый раз комплексное удобрение, состоящее из мочевины, фосфатов и калия, вносится под виноград в первой декаде марта. Для этого виноград открывают, вносят в почву удобрение. После чего кусты винограда следует укрыть снова.

Когда в третьей декаде мая у кустов винограда идет интенсивное наращивание вегетативной массы и побегов, следует подкормить растение вторично. Обычно такая подкормка совпадает с подготовкой растения к цветению. Состав удобрений такой же, как и при первой подкормке (по 40 г мочевины и суперфосфата, а калийных солей нужно 30 г).

Больше мочевину под кусты винограда не добавляют. Во время созревания урожая и в осенний период этим кустам азот уже не нужен в качестве подкормки. А излишнее количество азота в период плодоношения только затягивает созревание плодов, а вызревание лоз затягивается.

Чтобы опрыскивать виноградник по листу, используется однопроцентный раствор мочевины. Подобную подкормку проводят либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. Нельзя производить внекорневую подкормку в дождь, так как он смоет все питательные вещества с листвы.

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

Почему виноград нужно подкармливать

В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

Что такое мочевина

Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

Когда нужно начинать подкормки


Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

Обработка мочевиной от вредителей


Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

Читать еще:  Характеристика виноградного сорта софия

Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

  • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
  • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
  • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
  • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

  • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
  • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
  • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

Распространенные ошибки

Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения

Виноград относится к теплолюбивым культурам, но многие сорта выращивают как на юге, так и в средней полосе страны. Они отличаются крепким иммунитетом и устойчивостью к погодным условиям. Чтобы виноград стабильно плодоносил, радовал вкусными и сочными ягодами, с приходом весны его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Рассмотрим, из каких процедур состоит подкормка винограда весной и на что обратить внимание при выборе питательных средств.

Цели весенней подкормки винограда

Весенняя подкормка стимулирует рост и развитие побегов. После зимы растение ослаблено, ему не хватает витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить этот недостаток, важно с приходом весны внести в почву органику для нарастания зеленной массы и минеральные компоненты для формирования плодов.

Удобряют виноград для защиты от вредителей и болезней, которые активизируются с наступлением тепла. Дачники используют внекорневые обработки: опрыскивают виноград растворами и настойками.

Когда проводить подкормки весной

Впервые удобрения вносят, когда воздух прогреется до +16°С. Месяц и дата зависят от региона выращивания. В средней полосе России это примерно середина апреля или начало мая, в более южных и теплых регионах — начало апреля.

Второй раз виноград удобряют до начала цветения. Как правило, это приходится на середину или конец мая. Рекомендуемое время — утро или вечер. Для внесения минеральных удобрений выбирают сухие, безветренные и пасмурные дни. Не подкармливают виноград в дождливую и туманную погоду.

Чем подкормить виноград весной

Чтобы виноградник рос здоровым и урожайным, его удобряют минеральными, органическими и комплексными составами. Важно соблюдать дозировку удобрений и рекомендации по их приготовлению. Ошибка многих садоводов заключается в том, что они вносят подкормки бессистемно, из-за чего происходит переизбыток питательных веществ. Он так же вредит растению, как и недостаток.

Органические удобрения

Органика стоит мало или не стоит вообще ничего, легка в приготовлении. Для весенней подкормки винограда используют навоз. Он содержит фосфор, азот и калий.

В междурядьях снимают слой земли, в лунки закладывают переспевший навоз, сверху присыпают грунтом. Такой простой способ используют раз в 2-3 года, он помогает лозам проснуться после зимы. Используют и настой навоза: на 10 л воды требуется 2 кг. Их перемешивают, затем разбавляют водой из расчета 1:10. Поливают растения не под корень, а в приствольные лунки.

Для ежегодного использования подходит куриный помет или его раствор. При приготовлении раствора важно соблюдать пропорцию: 1 часть куриного помета на 15 частей воды. Норма расхода — от 0,5 до 1 л на каждое растение. Если внести помета больше, высок риск обжечь растения.

Внимание! При разложении куриный помет выделяет большое количество аммиака, который отрицательно влияет на растения. Поэтому в чистом виде помет используют преимущественно осенью, а весной отдают предпочтение раствору. Чтобы обогатить его, в состав добавляют опилки, торф или измельченную солому.

Подкормку вносят во влажную почву, после дождя или предварительного полива. Раствор не должен попадать на лозы или листья, его вносят только в землю.

Минеральные удобрения

Однокомпонентные или двухкомпонентные минеральные смеси помогают винограду развиваться и защищают от болезней. Фосфор требуется для образования завязей, калий повышает сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям, бор активизирует цветение, а цинк улучшает урожайность.

Для первой подкормки подойдет смесь 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Ингредиенты перемешивают и вносят в прикорневые лунки, сверху присыпают землей. Удобрение повышает устойчивость виноградных лоз к засухе и обезвоживанию, принимает участие в процессах фотосинтеза. Суперфосфат укрепляет корневую систему, стимулирует вызревание плодов. Продается он в порошковом или гранулированном виде.

Совет! Не рекомендуется смешивать суперфосфат с кальциевой селитрой и сульфатом аммония.

Некоторые дачники отдают предпочтение азотсодержащим подкоркам: аммиачной селитре, сульфату аммония, хлористому аммонию, мочевине. Их используют и в качестве подкормки, и как средство для защиты от болезней и вредителей. Особо популярен сульфат аммония — он малотоксичен. Продается в виде порошка или гранул. На 1 м² виноградника требуется около 15 г вещества. Средство подходит для применения на кислых почвах, повышает урожайность на 25–40%, сдерживает грибковые и вирусные заболевания.

Готовые покупные удобрения

Готовые удобрения пользуются особым спросом: не приходится тратить время и отмерять количество компонентов, достаточно развести их водой или внести под виноград в сухом виде.

Для подкормки дачники используют «Циркон». Он защищает растения от осыпания завязей, активизирует рост побегов, стимулирует вызревание плодов. Благодаря весеннему использованию «Циркона» урожайность повышается на 30–60%, растения реже болеют. Используют средство для корневой или внекорневой подкормки. Для приготовления раствора требуется 5 л воды и 5 капель «Циркона». Готовую смесь хранят не более 3 дней. Обрабатывают ранним безветренным утром. «Циркон» нельзя вносить одновременно со щелочными удобрениями.

Популярна и комплексная подкормка «Кемира Люкс». Она содержит азот, фосфор и калий. Продается в виде гранул. Препарат вносят сухим или в виде раствора. Второй вариант предпочтительнее, так как во влажной среде питательные вещества усваиваются быстрее. Готовят раствор из расчета 20 г гранул на 10 л воды. На 1 куст используют 1-2 л средства. «Кемира Люкс» предотвращает появление насекомых-вредителей, улучшает питание лоз, повышает сопротивляемость ветрам и заморозкам.

Читать еще:  Виноград водограй характеристика сорта посадка и уход за водограем

Помимо «Циркона» и «Кемиры», для весенней подкормки используют препараты «Агрикола», «Новоферт», «Акварин». Комплексы содержат питательные компоненты, которые обеспечивают здоровое развитие винограда.

Народные рецепты

Одна из простых и эффективных подкормок для винограда — настой дрожжей. Они недорогие, безопасные и не наносят вреда окружающей среде. Для приготовления средства 200 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, настаивают 5–7 часов, тщательно перемешивают. Полученный раствор разбавляют в 5 л воды, на каждый куст используют около 1 л.

Совет! Опытные дачники рекомендуют применять хлебопекарные дрожжи. Они активно стимулируют рост виноградных лоз, обогащают растения витаминами.

Используют удобрения и на основе растительных остатков. В глубокую емкость помещают сорняки, прошлогоднюю ботву и пасынки, заливают все водой, накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Делают в пакете 2-3 отверстия для вентиляции воздуха и убирают в темное место на 15 дней. Далее разводят чистой водой в соотношении 1:10, вносят под корень из расчета 0,5 л на куст.

Весной и летом виноградники защищают от паутинных клещей. Обитают насекомые на нижней части листа, активизируются с приходом весны. Регулярные опрыскивания народными средствами предотвращают их появление.

Выбор подкормки для хорошего урожая

Чтобы виноград порадовал вкусным и сладким урожаем, садоводы применяют подкормку на основе золы. Для ее приготовления требуется 1 кг золы, 20 л воды, 5 л коровяка и 2,5 л птичьего помета. Все ингредиенты перемешивают в глубокой емкости, настаивают в течение недели в темном месте. После 1 л настоя разводят в ведре воды и поливают виноградник.

На 1 куст уходит до 1,5 л смеси. После процедуры растения обильно поливают теплой водой и мульчируют грунт — это задержит испарение влаги, питательные вещества проникнут глубже к корням. В качестве мульчи используют солому, траву, опилки, сено.

Внимание! Зола активно защищает виноград от заболеваний, поэтому раз в сезон около 1 кг золы рассыпают вокруг куста. Она богата калием, кальцием, фосфором и магнием.

Для быстрого роста

Для стимуляции соцветий применяют подкормку из нитроаммофоски (50 г) и борной кислоты (0,4 г). Вещества растворяют в 10 л воды и перемешивают. Удобрение не только ускоряет развитие, но и улучшает завязь ягод. Перед внесением грунт возле кустов рыхлят, чистят от сорняков и мусора.

До начала цветения некоторые дачники применяют внекорневую подкормку. Для ее приготовления используют 40 г мочевины, 20 г лимонной кислоты, 15 г борной кислоты и 1 г медного купороса. Вещества растворяют в ведре теплой воды. Обрабатывают виноград из пульверизатора в пасмурную погоду.

Как правильно вносить подкормки

Советы опытных виноградарей:

  1. Взрослые растения так же нуждаются в дополнительном питании, как и молодые. Поэтому важно уделить им внимание и с наступлением тепла подкормить минеральными или органическими составами.
  2. Перед процедурой рыхлят землю, а после обильно поливают виноград водой комнатной температуры.
  3. Не вносят удобрения в солнечную погоду — это может спровоцировать химические ожоги листьев и плодов.
  4. Комплексные удобрения используют только 1 раз за сезон. В противном случае виноград пострадает из-за переизбытка витаминов и минералов.
  5. При внесении химических или биологических составов соблюдают правила безопасности: надевают защитный костюм, очки, перчатки и респиратор. Вносят подкормки в соответствии с указаниями на упаковке.
  6. Раствор, вливаемый под корень, не должен быть холодным. Подходящая температура — около +25°С.

Особенности внесения удобрений в зависимости от региона выращивания

Для Урала и Сибири подойдут комплексные удобрения: «Кемира Универсал» или «Кемира Люкс». Они повышают сопротивляемость растений холодам и заморозкам, которыми отличаются эти регионы. Вносят минеральные комплексы 1 раз за сезон — в начале весны. В последующем применяют органику или народные средства.

В Подмосковье используют минеральные смеси на основе калия или фосфора. Компоненты проникают глубоко в грунт, укрепляют корневую систему, в результате растение приобретает крепкий иммунитет и реже болеет. При этом важно рыхлить грунт и мульчировать, чтобы эффект от подкормки сохранился как можно дольше.

В Краснодарском крае и других теплых регионах виноград растет хорошо, редко болеет, поэтому дачники уделяют внимание народным смесям. Для их приготовления используют золу, дрожжи, сахар, растительные остатки, табачную пыль. Применяют составы в качестве корневых и внекорневых подкормок.

Заключение

Удобрение винограда весной — процедура несложная. Для первой подкормки используют жидкие смеси: настой коровяка или птичьего помета, зольный раствор или навозную жижу. Вносят средства в апреле или мае в зависимости от региона выращивания. Из минеральных удобрений виноград благоприятно реагирует на калий, фосфор, азот, магний, из готовых комплексных — на «Кемиру» или «Новоферт».

Интервал между весенними подкормками составляет 2-3 недели. Некоторые начинающие дачники ошибочно полагают, чем больше удобрений внести, тем лучше. Это не так: переизбыток питательных веществ негативно сказывается на урожайности и состоянии растений.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Не возможно достичь устойчивого плодородия почвы в течение короткого времени. Чрезмерные попытки улучшить не рекомендуется из-за высоких затрат и загрязнения окружающей среды. Подкормка растений мочевиной — самая безопасная для экологии.

Удобрение Мочевина для подкормки винограда

Исследования показывают, что практически любой из доступных на рынке плодов винограда, содержит, по меньшей мере, 11 различных пестицидов. В одном, немецкие ученые обнаружили 26 различных видов. Наиболее токсичный виноград из Чили.

Виноград всегда превышает норму, когда речь идет о содержании пестицидов, потому что они приходят из виноградников. Растет виноградник в течение многих лет весной и осенью на одной и той же почве, что требует обработки против всех видов вредителей. Вывод? Если вы решили приобрести виноград, то лучше из надежного источника, органического, у виноградаря, который поставляет хороший продукт.

Качество плодов и весенняя подкормка винограда мочевиной

Такие внешние факторы, как:

  • Осадки;
  • Температура;
  • Солнечный свет, определяют качество плодов.

Обедненная земля, дефицит микро и макро элементов, сказывается на интенсивности окраски винограда, на размере плодов, на вкусовых качествах. Особенно огромное значение играют азот и калий. Избыток азота задерживает созревание, ягоды более водянистые и мягкие, восприимчивые к болезням и не транспортабельные.

Универсальное удобрение

Мочевина используется в качестве корневой и внекорневой подкормки. Это одно из немногих удобрений, при правильной обработке и концентрации, не обжигает растение.

Мочевина содержит 46% азота в форме амида, что хорошо принимается виноградными кустами, воды -0, 5 %, биурета – не более 1, 2%. Мочевина в почве сначала преобразовывается в аммоний, а затем в нитрат и корневая система впитывает мочевину медленнее.

При правильной обработке и концентрации Мочевина не обжигает растение

Большое преимущество мочевины в том, что она с успехом объединяется с сульфатом магния, фунгицидами и инсектицидами. Добавление мочевины к рабочей жидкости приводит к лучшей гидратации, лучшей проницаемости растений через слой эпидермиса, что увеличивает поглощение питательных веществ и улучшает эффект пестицидов и внекорневого микроудобрения.

Поэтому, если растение повреждено, заражено вредителями или увяло, к жидкости для опрыскивания, в случае необходимости применения пестицидов, добавляется низкопроцентный водный раствор мочевины (в концентрации 4-6%).

При обработке важно, чтобы концентрация раствора мочевины соответствовала потребностям растения и периоду развития. Обработка особенно важна во время засухи, когда из почвы растение не может взять достаточное количество питания.

Читать еще:  Чем полезны листья винограда

Почва

Страны, где развито виноградарство, винные лозы выращивают на почвах всех типов, даже бедных, каменистых, песчаных, известняковых, часто это единственная возможность их использовать. Многие поэтому считают, что лоза не требовательна к среде произрастания. У лозы сильная и активная корневая система, но плодородие почвы существенно влияет на урожай. Для виноградников рекомендуются легкие, проницаемые и быстро нагревающиеся земли. Но на таких типах почв лоза часто повреждается от заморозков и засухи, поэтому предпочтительно использовать глинисто – песчаные земли. На таких почвах, развитие виноградника и рост задерживается на несколько дней, которые часто защищают растения от запоздалого весеннего мороза. Суглинки накапливают влагу, медленно высыхают и защищают растение от негативных последствий длительной засухи. Для виноградарства уровень грунтовых не выше, чем 1,5 – 2 м от поверхности.

Рост и урожайность во многом зависит от:

Для посадки винограда лучше использовать глинисто – песчаные земли

Виды подкормки винограда

Среди всех известных удобрений виноград предпочитает:

  • органический компост,
  • навоз,
  • минеральные удобрения;
  • калия суперфосфат;
  • древесную золу.

Ежегодно весной много элементов питания растением поглощается из почвы и вместе с урожаем выносится с участка. В среднем с одного метра квадратного выносится 9-12 г азота, 15-19 г фосфора, 10-12 г калия, 11-13 г кальция. Это количество навсегда будет потеряно для земли и будущего урожая, если виноградарь не постарается восстановить баланс элементов в почве, и не внесет немного больше, чем рассчитано.

Такой расчет лучше всего произведут специальные лаборатории сельскохозяйственных станций, так как неопытному садоводу, рассчитать нужное к применению количество удобрений будет сложно.

Каждый год, осенью, возле виноградной лозы следует разложить 3-х сантиметровый слой компоста. Три раза в год, ранней весной, в июне, и поздней осенью, удобрять лозу многокомпонентным удобрением, разработанным специально для винограда. Мочевина и другие удобрения, должны использоваться в умеренных количествах, так как избыток удобрений, внесенных осенью, приводит к болезням, трудной зимовке и частым болезням.

Обработку почвы и внесение удобрений производят по кругу, для кустов возрастом свыше 10-15 лет, диаметр круга 1, 0 – 1, 5 метра; для более молодых – 0, 5 – 1, 0 метра.

Подготовка кустов винограда к подкормке осенью

Удобрение винограда весной

После прошествии двух – трех лет после посадки, молодая виноградная лоза нуждается в обработке и подкормке, обогащении почвы удобрениями, которые можно разделить на основные – вносятся каждые несколько лет и дополнительные, вносятся весной и осенью.

Дополнительная подкормка происходит в начале весны, когда куст еще не пробудился от зимней спячки. Как только снег растает, необходимо позаботиться о том, чтобы провести подкормку виноградной лозы, подготовить органические удобрения и не переусердствовать с ними.

Весной, сразу после открытия кустов, опрыскать лозу и почву под ней раствором мочевины (30 г на 1 л воды). При набухании почек внести:

  • 10-12 кг компоста, заделывая его в грунт, или 50 г аммиачной селитры;
  • 100-120 г суперфосфата;
  • 30-50 г сернокислого калия;150-200 г древесной (мелкой) золы.

В конце мая, опрыскать куст раствором микроэлементов, следуя инструкции (их наборы продаются в магазинах, обратите внимание, чтобы в них присутствовало побольше элементов, которые выносятся виноградом) и мочевиной ( 2 г на 1 л воды).

Азот влияет на развитие и рост куста, но его нельзя использовать больше нормы. Калий укрепляет растение, подготавливает к холодной зиме и дает сахаристость ягодам. Фосфор способствует раннему цветению и созреванию ягод. Влияние подкормки удобрениями сразу видно на состоянии листьев.

Если не хватает калия, на листьях растения появляются красноватые пятна. Желтые пятна указывают на недостаток фосфора, а бледно – зеленые на недостаток азотных удобрений.

Различные виды полезных удобрений для винограда

Мочевина – весеннее удобрение

Мочевина хорошо растворима в воде, спиртах и жидком аммиаке. Продается в виде белых однородных гранул (размером 1-3 мм, по меньшей мере 90%), гигроскопична. Объемная плотность: 0, 7 – 0, 78 кгдм 3 .

Когда температура почву 5 градусов, для преобразования азота из мочевины с амидной формы CO (NH 2) 2 и аммония (NH 4) займет 12-14 дней. На нитрификацию в нитратную форму (NH 3) в этих условиях потребуется еще 10 дней.

Ферментативная реакция гидролиза будет происходить быстрее при температурах близких к 10 ° С. Повышается активность почвенных микроорганизмов, производящих уреазу – фермент, необходимый в процессе трансформации азота.

Ранней весной существуют большие потери азота, что снижает эффективность амидных форм. Это происходит из – за химической реакции CO (NH2) 2 + H2O → 2NH3 + CO2, в результате которой происходит нарушение естественного баланса между NH4 и NH3 и азот высвобождается в атмосферу.

Из – за недостатка воды в грунте в весенний период, и весенних засух, рекомендуется, внесение в почву мочевины, для снижения потерь азота.

При некорневой подкормке, когда мочевина не смешивается с землей даже до 40%, полученный аммиак, улетучивается в атмосферу. В условиях достаточной увлажненности, потери меньше, но соединения азота, полученные в процессе нитрафикации, легко вымываются из почвы.

Мочевина очень сильно закисляет почву, и не следует применять ее в кислой среде, что будет способствовать еще большему подкислению. Для щелочной почвы (рН выше 7) также подкормка мочевиной не является правильным решением, она там будет оставаться в форме аммиака.

Мочевина наиболее эффективна на почвах слегка кислых и нейтральных (рН 6,0-6,5). Сразу, после внесение мочевины рН почвы незначительно возрастает, но в результате дальнейших реакций и превращений, освобождаются ионы водорода, которые ответственны за снижение рН. Тем не менее, мочевину для подкормки винограда весной, надо применять осторожно, длительное применение отрицательно влияет на подкисление грунта.

Белые однородные гранулы удобрения мочевины

Назначение и использование

Мочевина – универсальное удобрение для лиственной подкормки винограда и почвы. Она может быть использована не только весной и осенью для подкормки винограда, но и для всех культур, в водном растворе с концентрацией, адаптированной к потребностям данных видов и в определенной фазе развития растения. На почвах очень кислых, сильно щелочных или известковых менее эффективна. Из-за гигроскопичности, смешивается с другими элементами непосредственно перед внесением.

Преимущества применения

Азот поступает из мочевины к растениям равномерно и поэтому нет чрезмерного накопления в плодах и грунтовых водах вредных нитратов. Потери азота из почвы невелики. Форма аммония, образовывающая после гидролиза, влияет на гармоничный рост и развитие растений, поддерживает потребление фосфора и уменьшает избыточное потребление калия. Эта форма азота помогает быстрому укоренению и правильному развитию растений, повышает их устойчивость, и в первую очередь влияет на биологическую ценность. Мочевина обеспечивает безопасное содержание вредных нитратов в овощах и фруктах.

Упаковка и доставка

Мочевину следует перевозить транспортом, защитив ее от воды, атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и надежной упаковке. Она не опасный материал согласно с оранжевой книжкой ООН.

Хранить мочевину следует в надежной упаковке

Хранение

Согласно инструкции хранить удобрение нужно в чистом и сухом месте, защищенным от солнца и дождя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector