Как готовить черенки винограда для посадки - Дневник садовода flowersdi.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить черенки винограда для посадки

Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками (черенкование) – это самый популярный метод размножения винограда. Заготовку черенков проводят одновременно с осенней обрезкой лозы. Для этого необходимо заранее запомнить ветки, которые хорошо плодоносили все лето, и именно из них получится хороший материал.

  • Заготовка черенков винограда
  • Черенки винограда заготовка и хранение
  • Подготовка черенков винограда к посадке
  • Проращивание черенков винограда
  • Зеленое черенкование винограда
  • Посадка винограда черенками состав почвы
  • Правила полива винограда

Заготовка черенков винограда

Черенок нарезается из средней части отрезанной лозы, в том месте диаметр должен быть примерно 8-10 мм. С каждого экземпляра удаляются лишние листья, побеги, пасынки, а длина должна быть такой, чтобы на отрезке оставалось по четыре почки. Избавление от всего лишнего необходимо проводить для того, чтобы черенок сохранил максимум сил, для дальнейшего роста.

Срез необходимо выполнять под углом (45°- 60°). На нижней части, для улучшения корне образования, выполняются три вертикальных надреза длиной 2-3 см. Подготовленные черенки связываются в отдельные пучки. Если заготовки проводятся из разных сортов винограда, то формируются пучки в соответствии с сортом и вешается бирка.

Черенки винограда заготовка и хранение

На сутки черенки замачиваются в воде. После чего, для профилактики от грибковых заболеваний, проводится обработка в 5%-ном растворе медного купороса. Эта процедура обеспечит запас питательных веществ, так необходимых для того чтобы пережить длительное хранение.

Просушенные пучки заворачиваются в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляются на хранение в холодильнике (самый нижний ящик, для овощей), погребе или подвале. Заворачивание в полиэтилен – обеспечит надежную защиту от преждевременного иссушения.

Раз в месяц виноград необходимо проверять, не появилась ли плесень, если появилась, то пораженную часть промывают в слабом растворе марганцовки, вновь просушивают и меняют пакет. Если ничего не обнаружено, то просто перевернуть пучки на другую сторону.

Подготовка черенков винограда к посадке

Прежде чем приступать к процедуре посадка винограда черенками, необходимо их проверить, они ведь хранились всю зиму. Во-первых, проводится внешний осмотр, на возможное проявление плесени. Следующим этапом, проверяется свежесть веточки: надавить на поперечный срез обратной стороной ножа и если выступило пара капель сока, то черенок удалось сохранить, если же ничего не выступает, значит, он пересох, а если выступает сок без надавливания, то, скорее всего, черенок загнил.

Еще, можно сделать повторный срез и тем самым проверить цвет, который должен быть светло зеленый, если есть посторонние темные вкрапления, значит черенок испорчен. Кроме того, свежий срез нужен для того, чтобы черенок быстрее нашел связь с землей и начал получать из нее полезные вещества.

В итоге выбираем только те экземпляры, которые прошли проверку и замачиваем в теплой воде в течение двух суток, один раз в день меняя воду. После чего еще на сутки поместить в раствор с одним из препаратов, стимулирующим корне образование. И только после этого можно приступать к следующему шагу посадка винограда черенками на проращивание.

Проращивание черенков винограда

Чтобы быть более уверенным в том, что посадка винограда черенками пройдет успешно, необходимо предварительно прорастить черенки в контейнерах. Для этого используют большие пластиковые стаканы (объемом от 400 мл) или обрезанную пластиковую бутылку.

В дне стакана или бутылки проделывается 3-4 отверстия. Если использовать стаканчики, то схема следующая: на дно насыпать смесь земли с перегноем, слоем в два сантиметра, сверху установить стакан меньшего размера без дна и заполнить пространство между двух стенок, такой же землей, уплотнить и полить, а во внутрь стакана поместить речной песок (промыв его заблаговременно), залить водой и аккуратно вытянуть внутренний стакан. Теперь помещаем черенок по центру песка, углубляя его на 3-4 см. Сверху засыпать песком и накрыть бутылкой с отрезанным дном и открученной крышкой.

Укореняя виноград в обрезанных пластиковых бутылках, необходимо точно также проделать несколько отверстий в дне, выложить слой дренажа (2 см), слой субстрата (6-7 см), в который под углом воткнуть черенок, полить и засыпать пропаренными опилками. Все это накрыть пластиковым стаканчиком.

Виноград необходимо периодически проветривать и следить за тем, чтобы он получал достаточное количество света и влаги. Регулярно увлажнять и проветривать. Стоит отметить, что полив осуществляется не сверху, а через поддон, т.е. контейнер с черенком помещается в емкость с водой на 10-15 минут.

Когда на черенке начнет прорастать молодой побег с листиками, то верхний стаканчик можно будет снять.

Зеленое черенкование винограда

В этом случае черенки заготавливаются весной, в самом начале цветения. Побеги необходимо сразу поставить в воду, а затем по очереди доставать и нарезать на черенки с 2-3 почками и вновь поставить в воду. После чего можно приступить к процедуре посадка винограда черенками.

Подготовленные черенки сразу высаживаются в отдельные стаканчики и помещаются в немного притемненное место, но как только они тронутся в рост их можно выставлять на свет. Так виноград будет прорастать до осени. После чего отправиться на хранение. Следующей весной уже саженцы доращиваются в контейнерах в течение лета и высаживаются в грунт не ранее середины сентября.

Посадка винограда черенками состав грунта

Здесь важным моментом является подготовка почвы. От того, насколько питательным, увлажненным и рыхлым будет грунт, зависит урожайность будущего винограда. Для начала необходимо, чтобы земля под виноградник была слегка перекопана и хорошо увлажнена.

Главным секретом высокой урожайности, является внесение червей. Это следующий этап – рассыпать их по участку. Черви – самые лучшие помощники виноградаря. Во-первых, их считают мини-пахарями. Прокладывая в почве километровые ходы-лабиринты, они создают своего рода дренаж, благодаря которому вода проникает глубже и не застаивается в корнях.

Кроме того, прорывая ходы, черви перерабатывают большое количество растительных остатков, микробов, микроорганизмов и прочее, выделяя переваренные продукты в благоприятной для почвы и растений форме. По этим ходам в дальнейшем и простирается корневая система винограда, в процессе роста впитывая все полезные вещества, так необходимые ему для здорового роста. В почве, содержащей червей намного больше магния, азота и калия.

Верхним слоем должна идти органическая мульча. Это самая настоящая естественная система восстановления плодородия почвы. В результате чего создается гумус, который в последствие делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом и водопроницаемой.

Но на восстановление («оживление») почвы необходимо время, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. Учитывая, что зимой большая часть червей гибнет, им необходимо больше времени для размножения, поэтому лучше начать этот процесс в начале весны, после отступления холодов.

Подробнее о посадке саженцев винограда выращенных из черенков можно прочитать в следующей статье.

Виноград, выращенный путем черенкования и посаженный весной, начинает плодоносить уже на следующий год, спустя период вегетации. А вот те экземпляры, которые были посажены осенью, могут начать плодоносить только на третий год.

Правила полива винограда

Естественно не забывая о правильном уходе, который главным образом зависит от влажности почвы, во время всего периода вегетации и созревания. Поддержание влажности на винограднике является гарантией стабильной урожайности. При недостаточном количестве влаги ягоды начинают подвядать, а нижние листья желтеют.

Посадка винограда черенками подразумевает в первый год роста, получение большого количества жидкости. Говоря о количестве влаги, тут сложно указать жесткие рамки. Дело в том, что разные сорта винограда могут потреблять разные объемы воды. Вторым фактором является урожайность. Большая урожайность куста, соответственно требует больше влаги.

Еще одним, немало важным фактором является время года (погода), например, в солнечный и засушливый день потребность влаги огромна. Поэтому необходимо регулировать полив. Необходимо проследить, сколько воды поглощает один куст, как быстро вода проникает в грунт и как быстро просыхает. В некоторых случаях, возможно, понадобится и два раза в день проводить полив.

Как размножить виноград черенками весной

Для размножения винограда садоводы применяют несколько способов, это использование готовых саженцев, выращивание лозы из косточек и черенкование. Самостоятельное черенкование, конечно, самый надежный способ получить здоровый и урожайный куст винограда, однако, этот метод также самый сложный и для хорошего результата требуется соблюдение всех правил черенкования.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.
Читать еще:  Описание винограда венус

Способы укоренения виноградных черенков

Перед укоренением черенков, их необходимо проверить, то есть отбраковать все нежизнеспособные чубуки. Сначала необходимо обновить верхний и нижний срез, новый срез должен иметь зеленоватый цвет, если цвет нового среза коричневый или черный – черенок не приживется. Можно выполнить срез одного из глазков, срез также должен быть зеленого цвета. Затем отобранные черенки необходимо обработать 3% раствором марганцовки, с целью удаления плесневого грибка, на случай если он завелся за зиму.

Укоренение черенков начинается ранней весной, примерно с начала февраля и до начала апреля.

Укоренение черенков можно осуществлять различными способами:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в торфяных таблетках.

Перед укоренением черенков их стоит подготовить. Первым делом чубуки вымачивают в теплой воде в течение 1 – 2 суток. Затем можно выдержать черенки в растворе, способствующем корнеобразованию и лучшему росту. Такие растворы легко можно найти в любом садоводческом магазине. Также можно покрыть верхний срез черенка воском или садовым варом, а около нижней почки сделать неглубокие продольные разрезы – бороздование. Все эти процедуры увеличат успех укоренения.

Укоренение виноградных черенков в воде

Способ, при котором укоренение происходит в воде, по сути самый простой. Необходимо взять подходящую емкость, установить в нее чубуки, налить воды и выставить емкость в место, где будет много доступно много света. При таком методе корни появятся примерно через три – четыре недели. Важным моментом при данном методе является количество воды, ее высота должна составлять 3 – 4 сантиметра. Когда вода испариться до уровня в сантиметра два, ее необходимо снова долить. При таком способе вода быстро зацветает, ее необходимо менять на свежую. Для дольшей свежести воды, можно добавить одну таблетку активированного угля. Перед высадкой черенков необходимо дождаться, пока корни не окрепнут и отрастут до 8 – 10 см.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.

Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках

Большую популярность набирает способ укоренения в торфяных таблетках, продаваемых в садоводческих магазинах. При таком способе черенок, подготовленного к укоренению обычным способом, помещают в размоченную торфяную таблетку. Затем таблетку можно поместить в поддон, или иную емкость, на дно которой засыпается несколько сантиметров песка, либо опилок. Кроме того, таблетку можно обернуть тканью, смоченной в воде, а затем целлофаном. При этом способе важно контролировать влажность таблеток, они не должны пересыхать, но и не должны быть слишком мокрыми. Оптимально, чтобы таблетки немного подсыхали между поливами, так у корней будет доступ к кислороду.

Куда и как пересадить черенки на временное место

Прежде, чем высаживать укорененные черенки на их постоянное место в открытый грунт, их следует пересадить во временную емкость. Делается это затем, чтобы молодые, и пока что слишком слабые корешки смогли окрепнуть и не повредились в дальнейшем при пересадке. Для этих целей подойдут большие пластиковые емкости или ведра. В дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия для оттока излишней воды. Почву можно использовать изготовленную из смеси грунта, песка, и перегноя.

Пророщенные черенки высаживаются в такую смесь на глубину 7 – 10 см.

Не забывайте соблюдать температуру окружающей среды и влажность.

Температура в помещении, где находятся черенки, должна быть не ниже +15°С, а поливать черенки стоит примерно один раз в неделю по 100 мл. воды.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Расстояние определяется конкретным сортом, высаживаемого винограда, но в целом составляет от полутора до трех метров.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Посадку можно начинать лишь, когда почва на глубине расположения корней прогреется до +9 — +10°С. Обычно это апрель – конец мая.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Яму для будущей посадки необходимо выкопать примерно 80х80 см.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Последующий уход

В первый год после посадки молодого куста винограда большую роль играет правильный уход за ним. Молодой виноград необходимо поливать трижды в неделю теплой водой. Через пару месяцев полив можно сократить до двух раз. Чтобы почва не пересыхала, ее можно мульчировать опилками. Очень важно полностью удалять все сорняки. Первая подкормка посадок удобрениями производится в июне, вторая — в августе. Также необходимо регулярно производить обрезку слишком сильно разросшихся побегов.

Преимущества весенней посадки саженцев винограда в грунт

Посадку молодых саженцев винограда лучше всего осуществлять весной, так как в этот период кустикам не страшны неожиданные заморозки, вероятность которых ниже, чем осенью кроме того у саженца будет достаточно времени, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до осени. Если вы планируете высадить виноград весной, у вас будет время для заблаговременной подготовки почвы, что скажется на растении в дальнейшем. Также кусты, высаженные именно весной, приносят урожай уже в следующем сезоне, при высадке винограда зимой урожай придется ждать дольше.

Дата публикации: 13.05.2020

Умный сад / Садоводство / Как размножить виноград черенками весной

Посадка винограда весной черенками

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Подготовка посадочного материала

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Читать еще:  Описание сорта винограда жемчуг сабо преимущества и недостатки

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Цены на черенки винограда разных сортов

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Заключение

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 — 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздованиеи ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector