Как не допустить заболевания ягод винограда
Все болезни ягод винограда: как бороться
Опасность для виноградных ягод могут представлять как вредители, так и заболевания. Во втором случае выделяют бактериальные, грибковые и вирусные виды. Благоприятной сферой распространения для них является плохая погода и хорошие почвенные условия.
Ягоды винограда очень нежные, они подвержены многим заболеваниям и вредителям
Как не допустить заболевания ягод винограда
Болезни и вредители виноградных ягод истощают запасы питательных веществ и ослабляют все растение. В результате урожайность снижается на 30%. Чтобы этого не допустить требуется регулярно осматривать плоды виноградника и знать первые признаки появления болезни, чтобы правильно определить заболевание и вовремя принять необходимые меры. Но требуется химическая обработка и агротехнические мероприятия. К таким мероприятиям относятся:
- формировка высоких штамбов;
- борьба с сорняками;
- отказ от чрезмерного азотного удобрения;
- в начале сентября уборка листьев в зоне гроздей.
Рассмотрим основные болезни виноградных ягод. Заболевание может распространяться на все грозди или на отдельные виноградинки. Но в запущенном состоянии можно потерять весь урожай.
Спелым гроздьям винограда нужно давать доступ к солнцу
Серая гниль
Данной болезни подвергаются только ягоды винограда. Они начинают покрываться бурыми пятнами. После этого плоды начинают сморщиваться, трескаются и теряют весь свой сок. После этого заболевшие ягоды покрываются серым гнилостным налетом. Это заболевание очень быстро распространяется. Поэтому если не принимать соответствующих мер, то можно лишиться всего урожая. Если неприятность возникла в жаркую и сухую погоду, то плоды винограда начинают заливаться и накапливать большое количество сахара. Такие ягоды можно применять для приготовления вина.
Возбудители могут оставаться на всю зиму в виде мицелии. Зимовка может осуществляться как на поверхности, таки внутри коры.
Бороться с данной болезнью можно только при помощи химических методов. Ранней весной проводится обработка винограда для профилактики при помощи препаратов: Микал, Фольпан, Антракол. Для непосредственной борьбы применяются: Ронилан, Топсин М, Топаз. Но для лучшего эффекта также должны еще проводиться и агротехнические мероприятия. Благодаря им будут ухудшаться жизненные условия для споров грибов.
Серая гниль винограда уничтожается только химикатами
Белая гниль
Это инфекционная болезнь виноградных ягод. В первую очередь появляется на тех плодах, которые были повреждены градом или солнечным ожогом. Заболевание распространяется очень быстро. Ягоды начинают приобретать бурый оттенок и сморщиваются.
Нельзя допускать, чтобы грозди полностью высыхали. Ведь тогда они будут падать на почву и через нее заразятся новые кусты.
Лечение производиться при помощи опрыскивания препаратами Колфуго супер или Фундозол. В случае если растение болело уже раньше, то профилактические опрыскивания необходимо производить три раза.
Кислотная гниль
Заболевание, которое распространено на сортах винограда, имеющих тоненькую кожицу и очень сочную мякоть. При возникновении данной болезни ягоды становятся бурого цвета и потихоньку загнивают. Около пораженных мест постоянно находятся дрозофилы, и присутствует уксусный запах.
Заболевание развивается очень быстро. Зараженные плоды уже не пригодны в пищу и для переработки.
Чтобы не погубить весь урожай требуется постоянно просматривать грозди винограда и убирать зараженные ягоды. После этого куст обрабатывают инсектицидом Фитоверма. Также хорошо помогает пудра из садовой серы.
Фитоверм эффективно борется с кислотной гнилью
Антракноз
Антракноз может повергнуть сорта винограда даже самые стойкие. Заболевание поражает все части растения. Побеги и листья покрываются буроватыми или коричневыми пятнами с темной каемкой. Пораженные места высыхают и ломаются. Листочки начинают опадать. На зрелых плодах возникают вдавленные пятна, а молоденькие ягодки полностью высыхают. Поврежденные ягоды винограда сморщиваются и приобретают неприятный вкус.
Пораженные места необходимо обрезать и сжечь. Если вовремя не начать лечение, то у растения пропадет около 70% листвы. В качестве лечения кусты обрызгиваются 3% раствором бордоской жидкостью. В качестве профилактики процедуру повторяют через неделю, но уже 1% раствором. Если после обработки прошел сильный дождь, то процедуру следует повторить.
Милдью
Данное заболевание еще носит название ложной мучнистой росы. Самый распространенный вид болезни. Поражение ягод происходит в молодом возрасте. Плоды становятся темно-шоколадного цвета, около плодоножки появляется синеватая полоска. Взрослые листья покрываются небольшими угловатыми пятнами, а молодые побеги имеют буроватые, немного вдавленные пятна. В период длительных дождей появляется белый пушистый налет.
Обнаружить Милдью можно заранее. Для этого подозрительные листочки срываются и кладутся на воду нижней стороной. Если они поражены Милдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.
Лечение начинается с обрезки винограда, а именно удаляются лишние побеги и больные пасынки. Для обработки растения применяются препараты Дитан М-45, Ридомил и Сандофан. Такая обработка защищает кусты винограда от болезни на две недели. После этого обработку повторяют. Правда за месяц до убора урожая не рекомендуется пользоваться химической обработкой.
Милдью может полностью уничтожить урожай ягод винограда
Оидиум
Заболевание поражает все части растения. Появляется сероватый налет, который легко стирается. У данного налета присутствует запах гнилой рыбы. Если болезнь возникла на раннем стадии развития плодов, то они перестают расти и усыхают. При позднем развитии ягоды начинают трескаться, и на поверхности появляется гниль.
Для лечения используются препараты с содержание серы. Для профилактики следует проводить обработку кустов во время появления зеленых побегов. Проводить опыление следует только в жаркую погоду. Опрыскивание следует производить в утренние или вечерние часы.
В период созревания ягод не рекомендуется проводить химические обработки. Можно просто опрыскать марганцовкой. Это позволит остановить развитие бактерий.
Оидиум на спелом винограде провоцирует растрескивание плодов
Аспергиллезная гниль
Заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде. Гниль может возникнуть во время созревания и хранения. Вначале на ягодах появляются светлые пятна, которые потом начинают вдавливаться и темнеть. После этого плоды начинают трескаться. Сильно пораженные гроздья приобретают черный цвет.
Защитные мероприятия, которые проводятся от черной и серой гнили, уменьшают распространение аспергиллезной гнили. Для лечения применяются медьсодержащие препараты и фунгициды.
Любые болезни виноградных ягод хорошо распространяются во влажную погоду. Но остановить развитие очень просто, главное соблюдать профилактические меры:
- своевременное убирание больных ягод;
- обрезку кустов лучше делать весной, чем осенью;
- все раны после обрезания обрабатываются 5% раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.
- все высаживаемые саженцы обрабатывать 4% железным купоросом.
Все агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания следует совершать регулярно, не дожидаясь неприятностей. Следует подвергать частому тщательному осмотру ягоды винограда. Тогда всех неприятностей можно будет избежать и получить хороший урожай.
Черная гниль винограда: симптомы, профилактика, лечение
Гниль не считается распространенной болезнью винограда. Однако раз столкнувшись с ней, садоводу придется приложить не мало усилий, чтобы очистить участок от гриба. В материале подробно описаны внешние признаки заболевания, даны советы, как с помощью профилактических мер не допустить появления патогена и что делать в случае заражения.
Черная гниль: общая информация
Заболевание вызывается несколькими пикнидиальными грибами. Основные два — это Phoma reniformis (сумчатая стадия Guignardia baccae) и Phoma uvicola с сумчатой стадией Guignardia bidwelli.
Черная гниль винограда поражает наземную часть куста. При этом G. bidwelli развивается практически везде: на зеленых побегах, листьях, ягодах и гребнях. G. baccae селится только на ягодах и побегах. Другое название болезни – блэк-рот (от англ. black rot «черная гниль»).
Внешние признаки появляются весной или в начале лета. Благоприятные условия для развития: высокая влажность из-за продолжительных осадков, температура воздуха 20-25 оС.
В чем опасность
Черная гниль считается заболеванием ограниченной вредоносности. Появляясь на листьях и побегах, она не наносит видимого урона растению и не сказывается на его росте. Однако для ягод болезнь крайне опасна и способна вызвать значительные потери урожая (до 80%). При появлении внешних признаков поражения начинать лечение уже поздно.
Симптомы болезни
- На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.
- На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).
- Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.
- Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.
- В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.
Проблематичность борьбы
Споры гриба устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. В период засухи или при понижении температуры до 8-10° С гриб переходит в состояние покоя и сохраняет жизнеспособность более года. Перезимовавшие пикниды становятся новым источником заражения весной.
Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.
Методы борьбы с черной гнилью
Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:
- обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
- обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
- тщательный сбор пораженных ягод.
Применение химикатов
В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза. Как вариант, некоторые виноградари советуют первую весеннюю профилактику проводить, не опрыскивая кусты, а тщательно промазывая побеги тем же раствором медного купороса с помощью малярной кисти. Так лучше смываются все патогенные грибы, зимующие на лозе.
Важно! Если гниль поразила ягоды, в этом году лечить уже бесполезно. Эффективны только ранние профилактические обработки.
Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек. Эти меры призваны защитить посадки от первичного заражения. Если виноградники опрыскивают против милдью или оидиума, дополнительных обработок обычно не требуется.
В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).
Народные методы
Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.
Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.
Устойчивые и восприимчивые сорта
При наступлении благоприятных для гриба условий все европейские сорта винограда могут заболеть черной гнилью. Особо восприимчивыми считаются сорта Каберне Совиньон, Рислинг и Кардинал. Наибольшую устойчивость проявляет Ркацители, в средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло.
Итоги
Залог успешной защиты виноградника от черной гнили — недопущение первичного инфицирования, так как уже заболевшие ягоды спасти сложно. Чтобы не допустить распространения гриба на участке, следует в обязательном порядке уничтожать все пораженные побеги и высохшие ягоды. В целях профилактики виноградник начинают обрабатывать весной, до распускания почек. Особый уход требуется в тот период, когда заражение наиболее вероятно (от завязи до смыкания ягод в грозди). Количество опрыскиваний и выбор препаратов зависит от степени вероятности развития болезни.
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
- на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
- ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
- пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
- листья сохнут и приобретают более темную окраску.
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
- появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
- листья начинают засыхать;
- побеги покрываются грязно-серой плесенью;
- пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
- на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
- Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
- После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
- Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
- Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
- Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
- Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
- Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
- Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать, когда гниют ягоды винограда – 4 причины и методы профилактики и борьбы
Несколько лет назад начал осваивать виноградарство и не знал, что делать, когда гниют ягоды винограда. Причиной было массовое повреждение гроздей. Я нашел много информации, и опытные коллеги дали полезные советы, которые помогли мне быстро решить проблему.
Определить причину гниения
Проводить профилактические мероприятия
Автор видео отмечает, что очень часто причиной возникновения гнили является повреждения ягод осами. Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо обеспечить защиту и от этих насекомых, как это сделать описано в отдельном обзоре.
Определить тип гнили
Есть основные виды болезней, которые и являются причиной, повреждающей гроздья винограда:
![]() | Черная гниль Возникает ври температуре свыше +20 градусов и затяжных дождях, особенно если они идут 16 часов и более подряд, это идеальная среда для развития болезни. При посадке лозы около водоемов риск появления этого заболевания резко увеличивается. На пораженных ягодах появляются темные пятна. Они очень быстро поражают мякоть, и ягода сгнивает и засыхает, покрываясь черным налетом. Лечение предполагает использование фунгицидов – Пропинеб, Каптан и т.д. Но лучше соблюдать профилактические меры весной, часто помогают препараты от мучнистой росы, они защищают от всех грибков. Можно использовать и биопрепараты комплексного действия |
![]() | Серая гниль Поражает растения при температуре от +5 градусов, но быстрее всего развивается в промежутке от +15 до +25 и высокой влажности. Отличается сильным поражением растений и быстрым развитием. Ягоды загнивают очень быстро, грибок проникает через механические повреждения, потом от больных плодов заболевают и здоровые, так поражаются целые кисти. Также болезнь часто появляется, когда лопаются ягоды. Как бороться с болезнью? Удалять все больные грозди и обрабатывать фунгицидами. Но лучше проводить профилактические меры весной и в начале лета, это снижает вероятность возникновения проблемы в разы |
![]() | Белая гниль Возникает при высокой влажности, температуре от +25 до +30. Загущенность посадки и повреждение ягод повышают вероятность заражения. Распространяется очень быстро. Чем этот вариант отличается от других? Белым налетом на поверхности гнилого плода, как на фото, это споры грибка, которые перемещаются на другие ягоды и поражают половину урожая, а то и больше. Бороться с болезнью сложно. Помогают только фунгициды, и то при условии, что стоит сухая погода. Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление подобной проблемы |
![]() | Аспергиллезная гниль Вариант характерен для теплых регионов, так как распространяется при температуре выше +32 и высокой влажности. Часто ягоды заражаются от мух-дрозофил, которые переносят эту болезнь. На ягодах появляются белые пятна, на них образуются впадины. Потом кожица трескается, мякоть начинает гнить и становится черной или бурой. Лучше всего предотвращать заболевание профилактическими обработками. Если же оно поразило виноград, рекомендуется использовать фунгициды на основе фамоксадона или цимоксанила |
Пользоваться народными средствами можно разве что в целях профилактики, да и то в комплексе с химией. При возникновении болезни они малоэффективны.
Отзывы садоводов
Анатолий, Ростов-на-Дону
От гнили самый надёжный вариант обмакнуть грозди в раствор марганцовки . Если до сбора урожая ещё есть время, то лучше от вредителя пройти БИ-58, а от гнили так же обмакнуть в марганцовку грозди, и затем обработать Фазалоном или Скором.
Владимир, Краснодар
От серой гнили всегда помогал старый надёжный Фундазол . В один из «мокрых» годов, когда ягоды уже начали размякчаться, на несколько суток зарядил сильный дождь. И практически все сорта затрещали. Примерно за неделю до дождя была проведена проф.обработка. К моему удивлению вспышки серой гнили не произошло, а треснувшие ягоды зажили и впоследствии вызрели.