0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать запущенный виноград осенью

Обрезка винограда осенью: основные правила

Владельцы собственных участков нередко задают себе вопрос о том, как правильно обрезать виноград осенью, чтобы лозы правильно сформировались и был хороший урожай. Эту процедуру нельзя выполнять произвольно, не прочитав о ее особенностях, так как такое отношение приведет к ошибкам. Обрезка нужна не только для получения хорошего урожая. Она также позволяет превратить дикорастущий виноград в декоративное растение.

Зачем нужно обрезать виноград перед зимой?

Виноград – это кустарниковое растение, которое имеет множество особенностей, связанных с ростом. Если не проводить ежегодную обрезку побегов перед заморозками, то тогда куст увеличится в размерах, но его плодоносная способность значительно снизится.

С чем это связано? В такой ситуации молодые побеги начинают расти не в нижней части куста, а на прошлогодних ветвях. В результате все питательные вещества распределяются между лозами, которые не имеют никакого отношения к плодовой завязи. Это значительно снижает количество урожая.

Выделение сока препятствует развитию молодых плодоносных побегов. «Плач лозы» является следствием весенней обрезки. Места срезов ветвей начинают обильно выделять растительный сок, который мешает почкам, набухшим к этому времени, раскрыться.

Особенности обрезки

Обрезка, которая производится перед наступлением зимы, как правило, подразделяется на два этапа. Первый шаг подразумевает устранение молодых побегов. Удаляются только те побеги, которые возвышаются над землей на 60 см и более.

Молодая поросль, размеры которой не превышают 30 см также нуждается в обработке. Такие побеги чеканят. Эта операция состоит в том, что верхушки таких лоз обрезаются секатором. Это позволяет обеспечить им необходимые условия для дозревания и получить хороший и здоровый урожай в следующем сезоне.

Во время чеканки винограда следует помнить, что длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера побега. Отводы, располагающиеся по бокам, также нужно укоротить. Каждый из них должен иметь не больше, чем 2 листка.

Второй этап выполняется по прошествии 2-3 недель. Теперь нужно выполнить закладку плодоносных побегов. Для того чтобы выполнить эту процедуру, нужно подобрать несколько здоровых ростков. Они должны обладать достаточной крепостью. Один отвод нужно укоротить до длины, которая соответствует 3 почкам. Эта лоза называется сучок замещения. Вторая ветвь укорачивается до длины 5 почек (можно 7). Она является плодоносной стрелкой. Следуя этой технологии, необходимо обработать весь кустарник.

Обрезку лоз можно выполнить разными инструментами. Наиболее часто используют три варианта режущего инвентаря, которые позволяют выполнить данную процедуру быстро и точно. Рассмотрим их:

  • секаторы;
  • специальные ножи;
  • виноградные пилки.

Секатор

Наиболее точный срез можно получить при использовании секаторов. Этот инструмент, несмотря на кажущуюся сложность, является самым удобным. Также виноградные ветви можно удалить с помощью специального ножа (серпетки). Пилки тоже подходят, но не рекомендуются опытными садоводами, так как оставляют недостаточно ровный срез.

Проводя обрезку, предшествующую зиме, необходимо понимать, что те растения, которые еще не переносили морозов нельзя обрабатывать таким образом. Подобная обработка подходит для сортов винограда, отличающихся хорошей устойчивостью к низким температурам.

Когда обрезают виноград?

Существуют признаки, по которым можно определить, когда можно выполнить обрезку винограда. Для начинающих садоводов сроки проведения этой операции зачастую неясны. В осенний период процедура производится за 14 дней до того, как опадет листва. Очень важно, чтобы вся работа была завершена до прихода низких температур. В противном случае растение сильно пострадает.

При сильном понижении температуры лоза кустарникового растения слабеет, становится хрупкой. Это приводит к тому, что отдельные ветви при обработке обламываются. В результате таким лозам требуется больше времени на восстановление. Возможность получения ровного среза очень важна, поэтому не стоит затягивать с проведением процедуры обрезки.

Правильна обрезка винограда

Если процедура была проведена грамотно, то тогда растение будет подготовлено к зимним морозам. Также правильное проведение обрезки способствует развитию винограда и увеличивает его урожайность. Рассмотрим, простую пошаговую схему, которая позволяет обрезать виноград осенью без допущения распространенных ошибок.

Вначале необходимо обрезать лозы, который завершили процесс плодоношения. Их нужно обрезать полностью. Попутно можно удалять слабые ростки, а также вьющиеся элементы (волчки). Очень важно убрать все части растения, которые препятствуют росту других побегов. Какие отводы можно назвать слабыми? Это те лозы, которые имеют меньше 7 глазков.

Все однолетние побеги на старых кустах, в свою очередь, срезаются. Процедура такого типа также имеет свои ограничения. На растении не должно остаться больше, чем 30 глазков. Иногда случается так, что после удаления молодой поросли, почек на растении остается больше, чем требуется. В такой ситуации разрешается убрать полностью один рукав винограда.

Далее, производится укорачивание плодоносных стрелок. Их также потребуется зачистить от пасынков. Затем производится формирование сучков замещения. Стоит быть внимательными и не забывать чередовать их со стрелками, отвечающими за плодоношение. Для формирования сучков замещения нельзя использовать молодые побеги. Рекомендуемый возраст отростков – не менее 5 лет. На этом процесс обрезки винограда заканчивается. Следуя простым правилам, можно получить обильный, вкусный урожай винограда.

Виноград

Таким образом, обрезать виноград осенью не слишком сложно, но для того, чтобы был хороший урожай, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором подробно объясняются все нюансы работы. При выполнении обрезки нужно запомнить, что на ее качество оказывает влияние 2 фактора: выбор инструмента и точность соблюдения инструкции.

Напишите в комментариях: Какие советы по обрезке винограда осенью можете подсказать вы?

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Читать еще:  Выращивание винограда в сибири

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

Читать еще:  Главные правила посадки и ухода за девичьим виноградом

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Видео «Обрезка взрослого запущенного куста винограда»

Видео «Обрезка старого запущенного куста винограда»

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Читать еще:  Кислотность ягод винограда

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября — начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза — заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу — то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки — это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×