1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножается виноград черенками

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Читать еще:  Виноград эверест павловского описание

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Как размножить виноград черенками весной

Для размножения винограда садоводы применяют несколько способов, это использование готовых саженцев, выращивание лозы из косточек и черенкование. Самостоятельное черенкование, конечно, самый надежный способ получить здоровый и урожайный куст винограда, однако, этот метод также самый сложный и для хорошего результата требуется соблюдение всех правил черенкования.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Читать еще:  Как размножить виноград черенками весной

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед укоренением черенков, их необходимо проверить, то есть отбраковать все нежизнеспособные чубуки. Сначала необходимо обновить верхний и нижний срез, новый срез должен иметь зеленоватый цвет, если цвет нового среза коричневый или черный – черенок не приживется. Можно выполнить срез одного из глазков, срез также должен быть зеленого цвета. Затем отобранные черенки необходимо обработать 3% раствором марганцовки, с целью удаления плесневого грибка, на случай если он завелся за зиму.

Укоренение черенков начинается ранней весной, примерно с начала февраля и до начала апреля.

Укоренение черенков можно осуществлять различными способами:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в торфяных таблетках.

Перед укоренением черенков их стоит подготовить. Первым делом чубуки вымачивают в теплой воде в течение 1 – 2 суток. Затем можно выдержать черенки в растворе, способствующем корнеобразованию и лучшему росту. Такие растворы легко можно найти в любом садоводческом магазине. Также можно покрыть верхний срез черенка воском или садовым варом, а около нижней почки сделать неглубокие продольные разрезы – бороздование. Все эти процедуры увеличат успех укоренения.

Укоренение виноградных черенков в воде

Способ, при котором укоренение происходит в воде, по сути самый простой. Необходимо взять подходящую емкость, установить в нее чубуки, налить воды и выставить емкость в место, где будет много доступно много света. При таком методе корни появятся примерно через три – четыре недели. Важным моментом при данном методе является количество воды, ее высота должна составлять 3 – 4 сантиметра. Когда вода испариться до уровня в сантиметра два, ее необходимо снова долить. При таком способе вода быстро зацветает, ее необходимо менять на свежую. Для дольшей свежести воды, можно добавить одну таблетку активированного угля. Перед высадкой черенков необходимо дождаться, пока корни не окрепнут и отрастут до 8 – 10 см.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.

Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках

Большую популярность набирает способ укоренения в торфяных таблетках, продаваемых в садоводческих магазинах. При таком способе черенок, подготовленного к укоренению обычным способом, помещают в размоченную торфяную таблетку. Затем таблетку можно поместить в поддон, или иную емкость, на дно которой засыпается несколько сантиметров песка, либо опилок. Кроме того, таблетку можно обернуть тканью, смоченной в воде, а затем целлофаном. При этом способе важно контролировать влажность таблеток, они не должны пересыхать, но и не должны быть слишком мокрыми. Оптимально, чтобы таблетки немного подсыхали между поливами, так у корней будет доступ к кислороду.

Куда и как пересадить черенки на временное место

Прежде, чем высаживать укорененные черенки на их постоянное место в открытый грунт, их следует пересадить во временную емкость. Делается это затем, чтобы молодые, и пока что слишком слабые корешки смогли окрепнуть и не повредились в дальнейшем при пересадке. Для этих целей подойдут большие пластиковые емкости или ведра. В дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия для оттока излишней воды. Почву можно использовать изготовленную из смеси грунта, песка, и перегноя.

Пророщенные черенки высаживаются в такую смесь на глубину 7 – 10 см.

Не забывайте соблюдать температуру окружающей среды и влажность.

Температура в помещении, где находятся черенки, должна быть не ниже +15°С, а поливать черенки стоит примерно один раз в неделю по 100 мл. воды.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Расстояние определяется конкретным сортом, высаживаемого винограда, но в целом составляет от полутора до трех метров.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Посадку можно начинать лишь, когда почва на глубине расположения корней прогреется до +9 — +10°С. Обычно это апрель – конец мая.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Яму для будущей посадки необходимо выкопать примерно 80х80 см.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Последующий уход

В первый год после посадки молодого куста винограда большую роль играет правильный уход за ним. Молодой виноград необходимо поливать трижды в неделю теплой водой. Через пару месяцев полив можно сократить до двух раз. Чтобы почва не пересыхала, ее можно мульчировать опилками. Очень важно полностью удалять все сорняки. Первая подкормка посадок удобрениями производится в июне, вторая — в августе. Также необходимо регулярно производить обрезку слишком сильно разросшихся побегов.

Преимущества весенней посадки саженцев винограда в грунт

Посадку молодых саженцев винограда лучше всего осуществлять весной, так как в этот период кустикам не страшны неожиданные заморозки, вероятность которых ниже, чем осенью кроме того у саженца будет достаточно времени, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до осени. Если вы планируете высадить виноград весной, у вас будет время для заблаговременной подготовки почвы, что скажется на растении в дальнейшем. Также кусты, высаженные именно весной, приносят урожай уже в следующем сезоне, при высадке винограда зимой урожай придется ждать дольше.

Дата публикации: 13.05.2020

Умный сад / Садоводство / Как размножить виноград черенками весной

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

Читать еще:  Мильдью на винограде способы лечения

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 — 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздованиеи ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×