0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить виноград в сибири из черенков

Как вырастить виноград в Сибири

Выращивание винограда в Сибири вызывает много вопросов из-за теплолюбивости растения. Сибирские виноградари смогли доказать, что даже в условиях северного климата можно успешно выращивать различные сорта этого растения. Однако, прежде чем высаживать кусты в этих широтах, важно изучить все тонкости этого дела.

Лучшие сорта для Сибири

Морозостойкие сорта — оптимальный выбор для выращивания в условиях сибирского климата. Перечень разновидностей, обладающих такой характеристикой, весьма обширный. Среди виноградарей в Сибири пользуются популярностью следующие сорта.

  1. Дюймовочка. Обоеполый высокоурожайный сорт раннесредних сроков созревания. Гроздья становятся спелыми к концу августа. Плоды синие. Применение универсальное.
  2. Память Домбковской. Сорт отличается ранним сроком созревания. Ягоды бессемянные тёмно-синего цвета. Кроме морозоустойчивости, хорошо переносит засуху. Без дополнительного укрытия может пережить зимний мороз до -27°С.
  3. Сибирская черёмушка. Плоды сладкие, окрас кожицы тёмно-голубой. Сорт ранний, поэтому урожай можно снимать в первой декаде августа. Цветы обоеполые. Назначение столовое.
  4. Русвен. Высокоурожайный ранний сорт с ягодами розового цвета. Черенки быстро приживаются и часто дают плоды уже в следующем году после посадки.
  5. Загадка Шарова. Универсальный в использовании сорт выдерживает морозы до -34°С. Ягоды тёмно-синие с насыщенным сладким вкусом.
  6. Тукай. Столовый сорт раннего срока созревания. Цвет ягод светлый, имеется послевкусие муската. Зимостойкость до -25°С.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Видео: посадка винограда

Как ухаживать за виноградом

После высадки растения и его успешного укоренения долг виноградаря — позаботиться об уходе. Поливы, подкормки, обрезки и другие процедуры влияют на качество и количество урожая.

Полив

Виноградные кусты поливают методом орошения почвы возле ствола. Также можно использовать системы наземного и подземного капельного полива или полив траншеи. В среднем под 1 куст уходит 30–50 л воды, однако точное количество определяется в зависимости от сорта.

Поливают растение 4 раза за сезон произрастания:

  • после весеннего пробуждения;
  • за 14 суток до цветения;
  • через 14 суток после цветения;
  • при подготовке зимнего укрытия.

Подкормка

Точные дозы, пропорция и периоды внесения препаратов отличаются в зависимости от сорта. Согласно общим рекомендациям, жидкие удобрения вносят под куст вместе с поливом.

В период активного роста проводят 2 подкормки:

  • в первой половине вегетации — внесение органических средств, например, «Гумата»;
  • во второй половине вегетации — подкормка минеральными препаратами преимущественно на основе калия и фосфора.

Сибирские агротехнические нормы вносят коррективы в обычный для виноградарей режим подкормок. Так, избыточное удобрение и обильное внесение средств на основе азота вредят сибирским виноградникам.

Уход за почвой

Сорняки удаляют по мере их появления, однако это рекомендованная мера. К обязательным процедурам относят рыхление грунта через 2–3 суток после увлажнения почвы. Особое внимание сибирские виноградари уделяют мульчированию. Мульчу укладывают весной после пробуждения куста, когда почва хорошо прогрелась. В качестве материалов подходят солома, сено, трава или опилки. Польза мульчирования заключается в сохранении рыхлости почвы и удержание влаги. Когда мульча перегнивает, она превращается в естественное удобрение, что также идёт на пользу растению.

Опора

Для поддержки виноградных лоз садоводы устанавливают опорные конструкции. Оптимальным вариантом в условиях Сибири считаются шпалеры. Для сооружения в землю вбивают столбы из металла или древесины. На них горизонтально натягивают и завязывают проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Шпалеры часто модернизируют: добавляют козырьки, обтягивают торцы целлофаном и устанавливают алюминиевые экраны для отражения света. Подобные конструкции способствуют теплосбережению в холодные дни.

Подвязывание побегов

Побеги подвязывают к шпалерам для того, чтобы лозы не разрастались в разные стороны и не перекрывали доступ света другим стеблям. В зависимости от сорта винограда, схемы формирования куста и шпалеры их фиксируют горизонтально, вертикально, кольцом или дугой. Согласно сибирским агротехническим нормам подвязку следует осуществлять не ранее окончания весенних заморозков. Летом подвязывания проводят с минимальной частотой лишь по мере необходимости.

Обрезка

Обрезка винограда проводится согласно рекомендациям к выращиванию отдельных сортов. Однако существуют общие правила формирования куста. Так, в Сибири обрезка проводится 2 раза в период вегетации. С конца лета и до конца сентября, когда побеги ещё зелёные, а плоды уже сняты, следует удалить слабые, повреждённые и сухие лозы. Ближе к зимнему укрытию проводят вторую обрезку. Опытные сибирские виноградари советуют обрезать лозу до 5–6 глазков, не боясь оставлять длинные побеги на зиму. В остальном формирование куста индивидуально и зависит от разновидности винограда.

Укрытие винограда на зиму

В условиях сибирских зим даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Проводить процедуру следует после окончательного сбора урожая до наступления первых заморозков. Точные сроки определяются в зависимости от винограда. Большинство сортов, выращиваемых в Сибири, относятся к ранним или среднеранним, поэтому укрывать лозы можно уже в октябре. Снимать укрытие можно в июне, когда нет угрозы заморозков.

Порядок укрывания винограда следующий:

  1. Застелить почву полиэтиленом или целлофаном.
  2. Пригнуть и уложить на него лозы.
  3. Установить над пригнутыми побегами железные дуги.
  4. Натянуть на них целлофановую плёнку.
  5. Края плёнки присыпать грунтом.

Виноградарство в Сибири успешно развивается. Изучив все основы ухода за кустами в условиях севера, сибирские садоводы удачно разводят виноградники и довольствуются богатым урожаем.

Особенности посадки и ухода за виноградом в Сибири для начинающих

Время на чтение: 9 минут

Распространенная на Юге культура успешно произрастает в суровом сибирском климате. Благодаря трудам селекционеров, были разработаны сорта, устойчивые к сильным морозам, промерзанию почвы. Для начинающих посадка винограда и уход в Сибири осложняется рядом факторов. Необходимо выбрать подходящий для посадки сорт винограда, время посадки, подготовить почву и вовремя вносить подкормки.

Читать еще:  Отличительные черты винограда

Особенности данного региона

В сибирском климате не разводится большинство вредителей, не выживают возбудители болезней. Разработанные сорта имеют устойчивый иммунитет к большинству недугов. Но стоит помнить, что зимой лозу поджидают экстремально низкие температуры. Особую опасность представляют внезапные заморозки.

Условно Сибирь можно разделить на западную, восточную и северную часть. Лучше приживается виноград в западной части. Большинство культур относятся к скороспелым и созревают в период от 90 до 120 дней. Климатические особенности вынуждают садоводов прибегать к ряду хитростей от особых подкормок и внесения мульчи до укутывания виноградных лоз в особенно холодные периоды.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Заморозки, зимние морозы, перепады температур – все это негативно сказывается на развитии винограда. Для посадки подойдет морозоустойчивое растение, способное выдерживать экстремальные температуры. Так сорт Восторг не боится холода до – 25 градусов. Другие сорта винограда:

  1. Тукай. Отличается высокой урожайностью, вкусными янтарными плодами с плотной кожицей. Период созревания от 90 до 105 дней.
  2. Соловьева-58. Светлые плоды гроздьями до 300 грамм. Подходят для употребления, приготовления вина. Устойчив к болезням, морозам. Требуется нормирование урожая.
  3. Память Домбковской. Крупные черные ягоды, которые созревают к концу первого месяца осени. Не боится морозов, большинства болезней.
  4. Загадка Шарова. Распространенный сорт винограда. Созревание наступает к концу лета. Синие ягоды с ароматной мякотью. Отличается хорошей лежкостью.
  5. Кодрянка. Отличается высокой урожайностью. Сорт устойчив к сильным морозам, болезням, вредителям.

Тукай

Для выращивания годится Мускат, Дюймовочка, Альфа. Широко распространена Сибирская Черемушка. При надлежащем уходе возможно вырастить Белое чудо, Монарх, Воронцов и Девичий сорта.

Тонкости посадки растения

Правильная посадка практически гарантирует хорошую выживаемость винограда. Подготавливается яма глубиной до метра, заполняется удобрениями. Если подкормки внесены в нужном количестве, то ближайшие десять лет повторное удобрение не потребуется.

Место посадки обрабатывается. Заранее подбирают локацию так, чтобы куст был защищен от неблагоприятных, губительных погодных условий. В Сибири корневая система лоз сильно разрастается, поэтому необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 2,5 метра.

Выбор места и сроки посадки

Виноградная лоза должна быть защищено от ветра. Запрещено располагать растение в низине, в местах, где застаивается вода. Желательно сажать у забора или стены. Лучше сажать растение весной. Посадка осенью нередко оборачивается гибелью винограда. Лоза не приживется до первых заморозков и не сможет пережить зиму. В июле или в августе допустимо высаживать саженцы в теплицах.

Не стоит сажать ранним летом, поскольку в начале первого месяца могут начаться снегопады. Летняя посадка чревата сложностями. Растение может не успеть подготовиться к заморозкам. В открытый грунт возможна только посадка весной, либо сухим летом. В остальных случаях высаживают в защищенные от непогоды теплицы.

Подготовка ямы

Правильное выращивание и выживаемость в первый год зависят от правильной посадки. Если допустить ошибки на этом этапе, то кусты винограда будут расти плохо, плодоношение будет скудным. За пару недель до высадки готовят яму:

  • готовят траншею габаритами 30х80;
  • выкапывают ямы до метра в глубину;
  • на дно укладывают золу и суперфосфат;
  • поверх кладут ветви, стебли сорняков;
  • заполняют перегноем;
  • стены траншеи укрепляют досками.

В легкой и плодородной почве виноград растет быстрее, лучше плодоносит. Рыхлый грунт обогатит корневую систему кислородом. На посадку винограда влияет и вид почвы. Чем глубже промерзает грунт, тем хуже для сорта.

Дренажная система

Выращивать виноград в Сибири непросто. Жарких и засушливых дней мало, часто идут дожди, снег. Укладывать дренажные системы нецелесообразно. Вместо них на дно укладывают ветви вместо камней. Садоводы также не устраивают «умные» ямы под посадку, где, полив корней осуществляется через трубку. Если дренаж заполнится илом, то корни винограда будут гнить.

Подготовка и посадка саженцев

Слабые саженцы не выдержат серьезных морозов, внезапных заморозков. Садоводы рекомендуют покупать их в проверенных питомниках. Во время посадки придерживаются следующих правил:

  • для посадки используется земля с участка, перемешанная с перегноем равных долях;
  • в открытый грунт сажают весной или в начале лета;
  • в лунку опускают саженец;
  • углубляют до зеленых черешков;
  • засыпают, поливают и мульчируют.

Сажать растения необходимо по схеме, выдерживая расстояние между лунками. Посадить виноград можно в траншеи, в короба или в яму. Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, лозу перед посадкой высушивают на солнце 1-2 часа.

Рекомендации по уходу за культурой

Вырастить здоровое растение можно только соблюдая правила посадки, полива, прореживания. Необходимо защитить виноград от неблагоприятных погодных условий, укрывать в зимний период.

Правила полива

Грунт не должен высыхать. Почва должна оставаться в меру увлажненной. Излишки влажности накапливаются у корней, которые начнут гнить в подобных условиях. Для винограда обычно выкапывают лунки и борозды для полива. Количество влаги зависит от погоды, времени года и состояния растения.

Дополнительный полив требуется после распускания почек, за неделю-две до цветения, через пару недель после распускания цветков. Умеренно вносят влагу перед подготовкой к зиме. В период цветения запрещен полив. Если правильно ухаживать в указанные периоды, то полив обильный винограда в августе не потребуется.

Внесение удобрений

При подготовке лунки вносят столько удобрений, сколько хватает винограду на десять лет. Но если удобрили недостаточно, осложнились погодные условия, то потребуется дополнительная подкормка. Минимизируют количество азотсодержащих удобрений. В первый год предпочтение отдают органическим подкормкам, смешивая их с минеральными и калийно-фосфорными.

Дозировка подбирается индивидуально. Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят.

Важность мульчи

Мульча позволяет удерживать в грунте влагу, сохранять почву рыхлой. Она защищает корневую систему винограда от гнили, грибка. Земля сохраняет комфортную температуру. Мульчу укладывают только весной. Земля должна прогреться, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, снег, сильный ветер. Подойдет трава, сено, солома или опилки.

При перегнивании мульча выделяет углекислый газ. Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим.

Формирование куста

В первый год необязательно проводить обрезку. Достаточно подвязать растение к шпалере, арматуре, колу. Если появился длинный побег, то его тоже подвязывают. Пасынков, вырастающих в летний период, прищипывают. Молодые лозы нуждаются в усиленном питании. Чем больше листьев, тем активнее проходят процессы фотосинтеза. Этапы формирования проводятся по схеме:

  • осенью обрезают один побег на 3-4 почки, а другой на 2;
  • на 2-ой год весной побеги привязывают горизонтально и вертикально, а осенью обрезают рукав из четырех почек напополам;
  • на 3-ий год весной стрелки подвязывают горизонтально, а летние пасынки вертикально, а осенью горизонтальные ветви срезают до сучка замещения.

С четвертого года продолжают формирование куста по той же схеме. Обрезку проводят только в сухую погоду. Срезы обрабатываются садовым варом или специальной смесью. Срезанные части сжигают.

Укрытие винограда на зиму

После сбора урожая необходимо укрыть растение от предстоящих заморозков. Землю укутывают пленкой, снимают лозы с опор и укладывают на пленку. Сверху устанавливают дуги и создают условия, как в парнике. Временное укрытие убережет виноград от заморозков, но для предстоящей зимы необходимо соорудить постоянное сооружение.

Укрывать виноград нужно так, чтобы он оказался в воздушной прослойке. В коробе с бортами растение должно храниться без доступа к влаге. Если вода попадет, то виноградная лоза сгниет. Само растение не должно касаться металла, дуг или штырей. Укрытие снимают ближе к маю, устанавливают парник. Подвязывать лозы снова можно только когда пройдут последние заморозки.

Профилактика болезней и вредителей морозостойкого винограда

Суровый климат не позволяет вредителям и болезням размножаться так, как это происходит в южных регионах. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил для профилактики:

  • выбирать устойчивые к вредителям и болезням сорта;
  • срезанные ветви и опавшие листья сжигать;
  • засыпать грунт под кустами золой;
  • минимизировать азотные удобрения;
  • избегать чрезмерного полива.
Читать еще:  Виноград краса севера сорт для мест с холодными зимами

От мучнистой росы используют «Тиовит», либо готовят раствор 0,5% марганцовки. Здоровые растения опрыскивают от 1 до 3 раз. Для профилактики серой гнили пользуются «Эупареном», «Беномилом».

Методы размножения

Виноград чаще размножают с помощью черенков. Культура легко переносит черенкование, быстро регенерирует отсеченные области. Существует несколько способов размножения:

  1. Семенами. Поможет изменить наследственные признаки, используется при селекции. Редко применяется рядовыми садоводами.
  2. Вегетативный метод. Клонирование с искусственной стимуляцией процессов.
  3. Одревесневшими черенками. Оптимальный метод для Сибири. Заготавливают материал в период обрезки или укрытия винограда на зиму.

В домашних условиях с использование субстрата допустимо размножать первым черенком и первым листиком. Срезают материал и обеспечивают комфортные условия для роста. Черенки помещают заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Сбор и хранение урожая

Виноград допустимо собирать только в сухую погоду. Хранят в ящиках краткий промежуток времени. Чтобы увеличить время хранения, подвешивают за «хвостики». Созревает виноград с июня по сентябрь. Срок зависит от сорта, климатических особенностей региона. Сибирский климат влияет на урожайность. Поэтому перед посадкой выбирают сорт, устойчивый к капризам погоды.

Виноград считается традиционной южной культурой. Но успешно выращивается и в Сибири при условии соблюдения всех правил агротехники. Главное выбрать морозоустойчивый сорт, подобрать место для посадки и подготовить яму. Уход сводится к подвязыванию, мульчированию, обрезке и поливу.

Как вырастить виноград из черенков

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях весной. Занятие не сложное и с этим справится даже начинающий садовод, так как виноград не прихотливое растение. Как вырастить виноград видео.

pdmgdd Apr 21, 2020 11:27 95 0

  • Facebook
  • Twitter

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях весной

Виноград размножается черенками и отводками. Черенки обычно заготавливают осень, до наступления сильных морозов со здоровых, урожайных кустов. Для заготовки чернил используют хорошо вызревшие, неповрежденные болезнями и вредителями однолетние побеги диаметром не менее 5 мм. Освобождение от пасынков, усиков и режиссеров на черенки длиной 70-80 см. Черное связывание в пучке мягкой проволокой по 100-150 штук, на этикетке указано название с количеством и количеством черенков. Пучки черенков временно прикапывают или закрывают влажной соломой, а затем помещают на зимнее хранение в специальные хранилища или траншеи глубиной 1-1,2 м и засыпают влажным песком. После этого траншею полностью засыпают землей, сверху насыпают небольшой холмик земли, чтобы избежать застоя воды. При сильных морозах траншеи утепляют различные органические материалы: опилками, листьями и т. д.


В зависимости от условий почвы и температуры почвы образуется примерно через 25-30 дней после посадки. При температуре почвы неодинакова в верхних и нижних слоях, у черенки, посаженного на глубину 30-40 см, сначала распускается верхняя почка, а образование корней несколько запаздывает. Этот разрыв часто бывает довольно значительным. Молодой человек, который не мог получать их из почвы, нередко гибнет.

Чтобы продлить период роста саженцев, ускорить обучение корней на черенках, закладки школ должны проводить черенками, прошедшими специальную подготовку — кильчевание. Кильчевание заключается в создании условий, оптимальных для образования корней при одновременной задержке распускания почек. Это позволяет высить в школах черных с корнями, значительно уменьшить период их укоренения и одновременно выбраковать слабых и погибших. Кильчевание быстро и дружно проходит при температуре 25-28 градусов и достаточной влажности. Продолжается процесс обычно две недели.

Для заблаговременного заблаговременного выкапывания траншею глубиной 1,5 м и шириной 1,5-1,6 м, длина ее зависит от количества черенков. Весной, в начале апреля, мы хотим, чтобы у нас было 50-60 см и прикрывать парниковыми рамами. Когда температура навоза устанавливается на уровне 28-30 градусов, на него насыпают изоляционный слой из смеси песка (3 части) и перегноя (1 часть) толщиной 10-15 см.

Черенки, находящиеся в зимнем хранилище, длиной 30-35 см. Опыт показывает, что из более длинных. Скорее всего, черт возьми, как правило, образуются только на узлах. Верхний конец черенка режут на 3-4 см выше последней почки. Одновременно с резкими чернилами на дне могут быть получены царапины (бороздуют) с помощью ножей или пилы, чтобы легче и быстрее образовываться корни. Нарезанные чернилами завязаны на 100-200 штук и выровненными нижними концами погружаются на 2-3 дня в воду при температуре 15-17 градусов, чтобы черенки пополнили запасы потерянной воды. Нижние концы на изоляционном слое. Все пучки между пучками и черенками в пучках плотно засыпают смесью песка с перегноем. Верхние концы черников накрывают влажными или опилками, после чего траншею покрывают рамами или соломенными матами. Размещено от 5 до 7 тыс. черенков винограда.

Черенка в пределах 25-28 градусов и сохранена влаги. В случае повышения температуры парники проветривают, а при понижении — закрывают рамы и соломенными матами.

Кильчевание считается законченным, когда в большей части черенков образовался каллюс. Каллюс имеет светло-кремовую окраску и находится на нижнем краю черенка. Появление его показывает, что началось деление клеток камбия. После этого черенки сразу высаживают в грунт. Не должно допускать образования корней на черенках, так как они даже при тщательной и осторожной посадке должны быть уничтожены.

Лучшие сорта винограда

Самые лучшие сорта белого и красного винограда.

Виноград, из которого делают соки и вино — технический, но садоводы предпочитают выращивать и столовый. Как правило, это должно быть плодотворно.

1. По типу агротехники и назначению, различаются столовые и технические виды. Как правило, для изготовления вина ягоды будут маленькими с кислинкой. Столовые сорта образуются в большие кисти с крупными ягодами.

2. Различают виды по морозостойкости, например, есть укрывные сорта и неукрывные. Каждый тип подходит для климатических зон. Укрывной формы должен быть виноград для Подмосковья. Лучшие сорта неукрывной формы могут подойти для более теплых районов.

Составить точный рейтинг лучших сортов практически невозможно. Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые используются в садоводстве.

Сорта винограда для вина

Столовые белые

Лучшие столовые сорта винограда, которые подходят не только для употребления в пищу, но и для вина имеются в большом количестве, перечислить их все нельзя, но вот основные из них:

1. Сорт «Алеша» созревает рано и лучше растет в теплых районах. Ягоды имеют форму конуса, а ягоды имеют вид янтарного цвета. Мякоть сладкая и хрустящая. Можно собрать даже неурожайный год. Единственный минус — неустойчивость к разным вредителям.

2. Сорт «Виктор» — гибрид . Виноград отличается высокой урожайностью и рано созревает. Гроздья могут достигать огромных размеров, ягоды крупные и сочные.

Розовые

Розовые считаются сорта, ягоды, которые имеют розовый оттенок. Этот сорт винограда является лучшим садовником.

1. «Анжелика» — ранний сорт, который лучше всего произрастает в теплых пространствах России. Грозди винограда большие, ягоды в форме конуса и удлиненные, заостренные на кончиках. Мякоть плотная и хрустит, кожица средней толщины. Сорт отлично хранится.

2. «Лидия» — этот вид наиболее известных, кроме всего прочего. Кусты быстро разрастаются, поэтому садоводы выбирают виноград для больших виноградников. Ягоды долго хранятся, отлично подходит для приготовления вина.

Столовых винограда практически не существует , так называют виды, у которых ягоды имеют темно-фиолетовый цвет или темно-синий. Можно считать, что в нем содержится большое количество антиоксидантов.

1. «Атос» — сорт , который созревает рано, собирать урожай можно уже в августе. Кусты имеют небольшие размеры, а сами плоды вытянутые и крупные. Мякоть сладкая, с нежным вкусом. Урожайность высокая.

2. «Памяти Негруля» — сорт среднего созревания. Садоводы выбирают этот сорт для больших виноградников. Ягоды крупные, вытянутые, черного цвета с небольшим белым налетом. Вкус приятный, не имеет ярко выраженного привкуса муската.

Полезные свойства винограда

Бескосточковые сорта винограда в Сибири: фото и описание

Бескосточковые сорта винограда одни из самых популярных сортов. Куда пропали косточки ?. Дело в том, что они употребляются в пищу. Размножение происходит вегетативным путём (применяются черенки и отростки).

Читать еще:  Загадочный сорт винограда шахиня ирана

Исчезает, что существует такая наука — ампелография, которая изучает виноград. Чем же полезен кишмиш?

1. Главное: поднимет настроение, снимет усталость, повысит иммунитет и не даст простудным заболеваниям или гриппу навредить здоровью.
2. Ягоды богаты глюкозой, фруктозой и витаминами.
3. В соке ягод применяются — пектин. Микроэлемент полезен для желудка, выводит токсины и помогает очищению организма.
4. При активных занятиях спортом — восстанавливает энергию и снимет напряжение после тренировок.
5. Плоды богаты калием. Этот микроэлемент позитивно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Рекомендован людям с заболеваниями сердца, больной гипертонией.
6. Помогает при простудных заболеваниях. Если мешает кашель, ангина или бронхит — кишмиш ослабит симптомы болезни.
7. Используются для приставления изюма. В высушенных ягодах — это риск возникновения остеопороза.
При использовании правильной технологии сушки ягод положительно влияют на нервную систему и иммунитет.
8. Богат высшим антиоксидантам — не дает организму стареть. Продлевает молодость и сохраняет красоту.
9. Используется в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. Придает изысканный вкус кулинарным шедеврам.
10. Полезен для будущих мамочек, если нет противопоказаний.
Кишмиши — бессемянные сорта винограда, пришли из Средней Америки: американские селекционеры из Калифорнии скрестили два сорта ягод, и на свет появился новый виноград. Для заметок: бескосточковый сорт винограда «Осенний королевский» считается одним из самых крупных кишечных, ягоды достигают веса 8-10 грамм.

Созревания колеблется срок винограда : у сверх ранних сортов от 90 дней, до 150 дней у поздних.

После долгой зимы и расцветающей весны первые плоды ранних сортов с нетерпением ожидают и взрослых, и детей. Первая ягода, самая желанная, вкусная, востребованная на рынке! Из-за того, что делают вино, варенье, джем.

Не менее ценны — хорошо транспортируются и долго хранятся (лежат некоторые виды — 90 дней). Морозостойкие и мало подверженные заболеваниям и паразитов.

В каталоге на сайте вы найдете интересные кишечные сорта винограда. «Вестник садовода» — с красивыми, нарядными гроздьями будут радовать взор долгое время!

Как вырастить виноград из черенков видео


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание винограда в Сибири

Сибирский виноград

А почему бы и нет! И не только, а вообще в районах, традиционно именуемых Северными. Для опытных и целеустремленных садоводов (а наши читатели именно такие) нет ничего невозможного, благодаря их усилиям в весьма суровом климате зреет сладкий, сочный виноград!

Ростов – Барнаул

Как говорил М.А. Лисавенко, доктор сельскохозяйственных наук, академик, основоположник алтайского садоводства: «И в Сибири будут яблони цвести». В настоящее время у нас выращивают не только яблони не хуже южных сортов, но и груши, сливы, абрикосы и разные ягодники. Особым вниманием пользуется виноград.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У нас в Барнауле уже многие садоводы им занимаются. Я выращиваю виноград уже несколько лет, и приобрел немалый опыт. Некоторые сорта уже акклиматизировались в наших условиях – у меня в наличии более 15.

Провожу испытания, как будут себя вести новые сорта в наших условиях. Из Ростовской области я выписал новые ранние сорта, и некоторые уже начали плодоносить на второй год.

За одно лето я вырастил полноценные кусты винограда – этим опытом и хочу с вами поделиться. Этого добиться очень просто.

Острым ножом или секатором нарезаем черенки по 2-3 почки. Только не перепутайте, где верх, а где низ. От нижней почки нужно отступить 5 мм и отрезать. От верхней почки – 40-50 мм. В нижней части черенка сделать бороздование тупым ножом или другим предметом длиной примерно 10-15 мм – для лучшего корнеобразования, примерно 3 бороздки.

Перед этим черенки вымачивают сутки в стимуляторе роста для лучшего корнеобразовния.

Берется литровая банка (можно отрезать от пластиковой), наливается вода, желательно снеговая или дождевая. Уровень воды – 3-4 см высотой, в воду опускаются черенки.

Полную банку наливать не нужно во избежание загнивания черенков. Воду менять примерно через 3-4 дня.

Банку с черенками поставить на подоконник. Чтобы почки не высохли, сверху прикрыть целлофаном или пластиковой бутылкой и, периодически проветривая, приучить к окружающему воздуху, потом совсем убрать. Корни должны появиться первыми, потом листики.

Банка должна стоять дном на чем-то теплом, а верх – как бы в холоде. Недели через 2-3 появятся корешки.

Как только длина корешков достигнет 20-30 мм, их можно сажать в стаканы или банки с землей. Землю смешать с перегноем, вниз насыпать песок, в дне проделать отверстия, чтобы корни не загнили. Позднее можно высадить в грунт на постоянное место.

Опыт с ведрами

Но я в качестве эксперимента поступил по-другому Все лето виноград у меня рос в ведрах, на зиму я перенес его в погреб, а весной, когда угроза заморозков миновала, высадил на постоянное место.

Это я сделал для сохранения молодых саженцев от мороза. Весной, до распускания почек, виноград нужно опрыскать 3%-ным раствором железного купороса – от грибковых болезней. В течение лета обрабатывать от одиума – это разновидность мучнистой росы, очень опасное заболевание. Все сорта подвержены этой болезни в большей или меньшей степени. Препараты от болезней есть в магазинах.

Укрытие винограда на зиму

Несколько слов о том, как я укрываю виноград на зиму. Изготовил щиты из досок, они должны быть без щелей, длина и высота произвольная.

У меня высота щитов 40 см, длина 1,5 м. Ставятся они таким образом: с двух сторон виноградного ряда устанавливаем щиты, сверху по краям прибиваем бруски, а поверх щитов накладываем пленку, тряпье и т.п. для тепла.

Зимой такую конструкцию заметет снегом, и кустам внутри тепло! Не забудьте только положить в такую конструкцию отраву для мышей.

Весной долго не держим виноград закрытым во избежание выпревания: днем можно частично открывать, а на ночь закрывать – беречь от заморозков. В этом году два новых ранних сорта уже дали грозди.

Это Рошфор и Супер Экстра, очень крупные и вкусные. Рошфор красный, Сулер Экстра зеленый.

Эти советы, я думаю, помогут начинающим виноградарям. Желаю всем успеха!

Автор Н.Л.Шмыков Барнаулл

Сегодня ампелотерапия – лечение виноградом – весьма популярна: ведь в косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант. С помощью ампелотерапии лечат многие заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, легкие формы туберкулеза), сердечно-сосудистой системы и почек.

Органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту. Правда, при таком лечении вы рискуете набрать вес, поэтому перед началом курса необходимо посетить врача.

Приготовление вина из своего винограда

Виноградное вино не влечет алкогольной зависимости – наоборот, нейтрализует водку.

Предлагаю свой рецепт. Ягоды я не мою, измельчаю и ставлю на брожение на 3-4 дня. Мезгу отделяю от сока через марлю, сложенную в два слоя. Сок сливаю в бутыль, а в отжатую мезгу добавляю сырую воду (желательно кремниевую) и снова ставлю на брожение (с добавлением сахара). Через несколько дней опять повторяю.

И так три раза. Затем отжимаю последнюю порцию сока и сливаю в бутыль. В небольшом количестве этой жидкости, немного подогретой, развожу сахар и соединяю со всем содержимым в бутыли.

Сахар кладу по вкусу, но чтобы вино получилось не слаще чая. Вставив пробку-трубочку, оставляю на брожение. Второй конец трубочки опускаю в банку с водой. Брожение длится 2-4 месяца. Сливаю вино с осадка, по вкусу добавляю сахар и разливаю в емкости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector