Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение - Дневник садовода flowersdi.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы

Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

Зачем нужно хранить листья винограда

Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

Читать еще:  Грузинский шедевр виноград мукузани

Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

Основные способы хранения

Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Маринование

Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

Первый способ

Для начала следует сделать маринад.

На 1 л воды берут:

  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Маринуют продукт следующим образом:

  1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
  2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
  3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
  4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
  5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

Второй способ

Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

Для приготовления берут:

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Листья моют, ошпаривают.
  2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
  3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
  4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
  5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
  6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

В томатном соке

Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Для приготовления берут:

  • томатный сок для заполнения третьей части банки;
  • головку репчатого лука.

Делают виноградную заготовку так:

  1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
  2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
  3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
  4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
  5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
  6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
  7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

С огурцами

Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

Для приготовления берут:

  • 500 г огурцов;
  • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
  • соцветие укропа;
  • 4 чесночных дольки;
  • несколько горошин черного перца.

Маринад делают из:

  • 1 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложек сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 500 мл воды.

Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

Сушка

Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

Сухое консервирование

На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

  • 50 листьев винограда;
  • 2 столовых ложки соли.

Консервируют продукт следующим образом:

  1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
  2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
  3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
  4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
  2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
  3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
  4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
  5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

Читать еще:  Рекомендации по обрезке винограда после цветения

Запас для долмы на всю зиму или как заморозить листья винограда:

Долма — аппетитное южное блюдо, наподобие голубцов. Одна из главный особенностей — начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Такое лакомство продаётся не в каждом магазине. Однако если на участке растёт хотя бы пара лоз винограда, долмой можно лакомиться весь год. Достаточно заморозить листья для долмы. Чтобы они не поломались в морозилке и не потеряли вкус после оттаивания, нужно правильно выбрать сырьё, скрутить рулеты, а позже размораживать их постепенно.

Ключевые действия

Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:

  • выбор листьев;
  • промывка, обрезка;
  • сушка;
  • сворачивание.

Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.

Важно
Нельзя собирать растения с дикого (декоративного) винограда или с растений около шоссе. Первый тип опасен своими вредными веществами, как и переспелые листья винограда, а второй накапливает в себе все машинные отходы, которые также отрицательно влияют на здоровье.

Промывка и обрезка

Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.

Как помыть виноградные листья:

  1. Наберите воды в таз, раковину или большую салатницу.
  2. Утопите листья, не сминая. Они должны плавать, не мешая друг другу.
  3. Оставьте на 15—20 минут. Это позволит не только отмыть грязь, но и вытянуть возможные остатки нитратов или других нежелательных солей.

Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.

Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.

Сушка

Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.

Сворачивание и заморозка

Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.

Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.

  1. Сложите листья в пакеты и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Охлаждение вернёт листьям пластичность.
  2. Сверните рулеты и обтяните пищевой плёнкой.
  3. Готовые рулеты складывайте обратно в холодильник.
  4. Когда все листья кончатся, остывшие рулоны перенесите на поддон и в морозильник. Размещайте их в один слой, чтобы не помять.
  5. Через 4 часа сложите заледеневшие рулончики в контейнер, а на поддоны переместите новую порцию из холодильника. И так — со всеми заготовками. Это позволит рулетам не помяться и не слипнуться.

Важно
Первое замораживание проводите в нижней секции морозильной камеры либо при температуре ниже –20 градусов. Для хранения такой экстремальный холод не нужен, достаточно стандартных –18.

Срок годности и разморозка

Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.

Делают это тремя способами:

  1. Вытащите из морозилки нужное количество рулетов и разместите в холодильнике на 3—4 часа.
  2. Оставьте при комнатной температуре — для полного оттаивания потребуется не более 2 часов.
  3. Переложите ледяные рулеты в контейнер и дайте пару часов постоять в холодильнике. Затем погрузите контейнер в горячую на несколько минут либо обдайте ёмкость кипятком. Так листья разморозятся намного быстрее и не потеряют полезных витаминов.

Бонус: вкусный рецепт долмы

Для приготовления десяти порций (если у вас по 10 листьев на каждый рулет) потребуется:

  • 700 граммов фарша (желательно свинины, так как она не имеет особого запаха);
  • 1,5 стакана воды для фарша (очищенной);
  • 1 репчатый лук;
  • 100 граммов сметаны (15 или 20%);
  • 2 стакана бульона (овощного или мясного);
  • соль, специи.

  1. Первым делом нужно разморозить листья — сделайте это одним из описанных выше способов.
  2. Пока оттаивают рулеты, сделайте начинку. Возьмите фарш или прокрутите его самостоятельно, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Введите воду и смешайте до однородного состояния.
  4. Оттаявшие рулеты освободите от пищевой плёнки и поместите в центр фарш так, чтобы он заполнил трубку на 2/3.
  5. Положите на дно толстостенной кастрюли несколько виноградных листьев, а сверху —долму в несколько рядов.
  6. Залейте бульоном и закрепите рулеты, чтобы они не двигались: прижмите опрокинутой тарелкой.
  7. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40—60 минут.
  8. В конце приготовления добавьте сметану.
  9. Подавайте порционно с соусами по вкусу.

Виноградные листья прекрасно переносят разморозку, не теряют ни цвета, ни пользы. Однако следует быть очень аккуратными, чтобы хрупкие пластины не треснули. В остальном домашняя долма круглый год, завёрнутая в ароматные виноградные листья — это легко. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Читать еще:  Процедура прививания винограда

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector