Когда заготавливать черенки винограда для посадки - Дневник садовода flowersdi.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда заготавливать черенки винограда для посадки

Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скваженности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством» (академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками (черенкование) – это самый популярный метод размножения винограда. Заготовку черенков проводят одновременно с осенней обрезкой лозы. Для этого необходимо заранее запомнить ветки, которые хорошо плодоносили все лето, и именно из них получится хороший материал.

  • Заготовка черенков винограда
  • Черенки винограда заготовка и хранение
  • Подготовка черенков винограда к посадке
  • Проращивание черенков винограда
  • Зеленое черенкование винограда
  • Посадка винограда черенками состав почвы
  • Правила полива винограда

Заготовка черенков винограда

Черенок нарезается из средней части отрезанной лозы, в том месте диаметр должен быть примерно 8-10 мм. С каждого экземпляра удаляются лишние листья, побеги, пасынки, а длина должна быть такой, чтобы на отрезке оставалось по четыре почки. Избавление от всего лишнего необходимо проводить для того, чтобы черенок сохранил максимум сил, для дальнейшего роста.

Срез необходимо выполнять под углом (45°- 60°). На нижней части, для улучшения корне образования, выполняются три вертикальных надреза длиной 2-3 см. Подготовленные черенки связываются в отдельные пучки. Если заготовки проводятся из разных сортов винограда, то формируются пучки в соответствии с сортом и вешается бирка.

Черенки винограда заготовка и хранение

На сутки черенки замачиваются в воде. После чего, для профилактики от грибковых заболеваний, проводится обработка в 5%-ном растворе медного купороса. Эта процедура обеспечит запас питательных веществ, так необходимых для того чтобы пережить длительное хранение.

Просушенные пучки заворачиваются в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляются на хранение в холодильнике (самый нижний ящик, для овощей), погребе или подвале. Заворачивание в полиэтилен – обеспечит надежную защиту от преждевременного иссушения.

Раз в месяц виноград необходимо проверять, не появилась ли плесень, если появилась, то пораженную часть промывают в слабом растворе марганцовки, вновь просушивают и меняют пакет. Если ничего не обнаружено, то просто перевернуть пучки на другую сторону.

Подготовка черенков винограда к посадке

Прежде чем приступать к процедуре посадка винограда черенками, необходимо их проверить, они ведь хранились всю зиму. Во-первых, проводится внешний осмотр, на возможное проявление плесени. Следующим этапом, проверяется свежесть веточки: надавить на поперечный срез обратной стороной ножа и если выступило пара капель сока, то черенок удалось сохранить, если же ничего не выступает, значит, он пересох, а если выступает сок без надавливания, то, скорее всего, черенок загнил.

Еще, можно сделать повторный срез и тем самым проверить цвет, который должен быть светло зеленый, если есть посторонние темные вкрапления, значит черенок испорчен. Кроме того, свежий срез нужен для того, чтобы черенок быстрее нашел связь с землей и начал получать из нее полезные вещества.

Читать еще:  Характеристика винограда сорта ред глоуб

В итоге выбираем только те экземпляры, которые прошли проверку и замачиваем в теплой воде в течение двух суток, один раз в день меняя воду. После чего еще на сутки поместить в раствор с одним из препаратов, стимулирующим корне образование. И только после этого можно приступать к следующему шагу посадка винограда черенками на проращивание.

Проращивание черенков винограда

Чтобы быть более уверенным в том, что посадка винограда черенками пройдет успешно, необходимо предварительно прорастить черенки в контейнерах. Для этого используют большие пластиковые стаканы (объемом от 400 мл) или обрезанную пластиковую бутылку.

В дне стакана или бутылки проделывается 3-4 отверстия. Если использовать стаканчики, то схема следующая: на дно насыпать смесь земли с перегноем, слоем в два сантиметра, сверху установить стакан меньшего размера без дна и заполнить пространство между двух стенок, такой же землей, уплотнить и полить, а во внутрь стакана поместить речной песок (промыв его заблаговременно), залить водой и аккуратно вытянуть внутренний стакан. Теперь помещаем черенок по центру песка, углубляя его на 3-4 см. Сверху засыпать песком и накрыть бутылкой с отрезанным дном и открученной крышкой.

Укореняя виноград в обрезанных пластиковых бутылках, необходимо точно также проделать несколько отверстий в дне, выложить слой дренажа (2 см), слой субстрата (6-7 см), в который под углом воткнуть черенок, полить и засыпать пропаренными опилками. Все это накрыть пластиковым стаканчиком.

Виноград необходимо периодически проветривать и следить за тем, чтобы он получал достаточное количество света и влаги. Регулярно увлажнять и проветривать. Стоит отметить, что полив осуществляется не сверху, а через поддон, т.е. контейнер с черенком помещается в емкость с водой на 10-15 минут.

Когда на черенке начнет прорастать молодой побег с листиками, то верхний стаканчик можно будет снять.

Зеленое черенкование винограда

В этом случае черенки заготавливаются весной, в самом начале цветения. Побеги необходимо сразу поставить в воду, а затем по очереди доставать и нарезать на черенки с 2-3 почками и вновь поставить в воду. После чего можно приступить к процедуре посадка винограда черенками.

Подготовленные черенки сразу высаживаются в отдельные стаканчики и помещаются в немного притемненное место, но как только они тронутся в рост их можно выставлять на свет. Так виноград будет прорастать до осени. После чего отправиться на хранение. Следующей весной уже саженцы доращиваются в контейнерах в течение лета и высаживаются в грунт не ранее середины сентября.

Посадка винограда черенками состав грунта

Здесь важным моментом является подготовка почвы. От того, насколько питательным, увлажненным и рыхлым будет грунт, зависит урожайность будущего винограда. Для начала необходимо, чтобы земля под виноградник была слегка перекопана и хорошо увлажнена.

Главным секретом высокой урожайности, является внесение червей. Это следующий этап – рассыпать их по участку. Черви – самые лучшие помощники виноградаря. Во-первых, их считают мини-пахарями. Прокладывая в почве километровые ходы-лабиринты, они создают своего рода дренаж, благодаря которому вода проникает глубже и не застаивается в корнях.

Кроме того, прорывая ходы, черви перерабатывают большое количество растительных остатков, микробов, микроорганизмов и прочее, выделяя переваренные продукты в благоприятной для почвы и растений форме. По этим ходам в дальнейшем и простирается корневая система винограда, в процессе роста впитывая все полезные вещества, так необходимые ему для здорового роста. В почве, содержащей червей намного больше магния, азота и калия.

Верхним слоем должна идти органическая мульча. Это самая настоящая естественная система восстановления плодородия почвы. В результате чего создается гумус, который в последствие делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом и водопроницаемой.

Но на восстановление («оживление») почвы необходимо время, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. Учитывая, что зимой большая часть червей гибнет, им необходимо больше времени для размножения, поэтому лучше начать этот процесс в начале весны, после отступления холодов.

Подробнее о посадке саженцев винограда выращенных из черенков можно прочитать в следующей статье.

Виноград, выращенный путем черенкования и посаженный весной, начинает плодоносить уже на следующий год, спустя период вегетации. А вот те экземпляры, которые были посажены осенью, могут начать плодоносить только на третий год.

Правила полива винограда

Естественно не забывая о правильном уходе, который главным образом зависит от влажности почвы, во время всего периода вегетации и созревания. Поддержание влажности на винограднике является гарантией стабильной урожайности. При недостаточном количестве влаги ягоды начинают подвядать, а нижние листья желтеют.

Посадка винограда черенками подразумевает в первый год роста, получение большого количества жидкости. Говоря о количестве влаги, тут сложно указать жесткие рамки. Дело в том, что разные сорта винограда могут потреблять разные объемы воды. Вторым фактором является урожайность. Большая урожайность куста, соответственно требует больше влаги.

Еще одним, немало важным фактором является время года (погода), например, в солнечный и засушливый день потребность влаги огромна. Поэтому необходимо регулировать полив. Необходимо проследить, сколько воды поглощает один куст, как быстро вода проникает в грунт и как быстро просыхает. В некоторых случаях, возможно, понадобится и два раза в день проводить полив.

Посадка винограда весной черенками

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Подготовка посадочного материала

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Читать еще:  Характеристики винограда пино нуар

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Цены на черенки винограда разных сортов

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Заключение

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Виноград: заготовка черенков, хранение, посадка и уход осенью и весной

Разведение винограда является достаточно трудоемким процессом. В настоящее время широко используются несколько способов размножения винограда, которые отличаются исходным материалом. И если селекционеры чаще всего работают с семенами, то виноградари и садоводы привычно пользуются саженцами или черенками.

Преимущества посадки винограда черенками

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.

Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.

Основные этапы размножения винограда черенками

Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.

Заготовка материала осенью

От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:

  • оптимальным временем для этого является осенний период, когда после листопада осуществляется обрезка виноградных кустов;
  • нарезаемые черенки должны иметь четыре хорошо развитые почки;
  • лучше всего удаются черенки, полученные из средней части виноградной лозы;
  • заготовка осуществляется из полностью вызревшей лозы, после приобретения ею коричневого окрашивания и при наличии незначительного потрескивания при сгибе;
  • качественный черенок имеет диаметр не менее 5 мм, не обладает повреждениями и отличается однородным окрашиванием.

Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.

Маркировка черенков

Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:

  • лента на тканевой основе, на которую наносят надпись водостойким маркером;
  • ручка-корректор, которой прямо на черенок наносится название сорта;
  • полоска из медицинской клеенки, на которую наносят надпись маркером.

Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.

Когда заготавливать черенки винограда (видео)

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Сохранить черенки с виноградной лозы в домашних условиях можно разными способами.

В погребе

Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.

На нижней полке холодильника

Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.

С использованием мха

Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.

В траншее на приусадебном участке

Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.

Укоренение черенков

Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.

Основные способы черенкования винограда

Наименование способаОсобенности выполнения
Укоренение в водеНа дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели
Укоренение в почвеЕмкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы
Укоренение в торфяных таблеткахПредварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели
Укоренение по-молдавскиОбрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец
Укоренение аэрациейДанный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев

Особенности посадки саженцев весной

Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.

Время проведения посадкиСроки проведенияПодготовка почвыТехнология
ВеснаПроводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздухаПосадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесьПеред посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра
ОсеньОсеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивированияГрунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смесиЧеренки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Как укоренить черенки винограда (видео)

Черенкование относится к вегетативным способам размножения, при которых новое растение образуется из части родительского. Процедурой является несложной даже для виноградарей-новичков. Главным условием получения качественного растения является соблюдение технологии всех этапов размножения винограда, включая подготовку материала, его хранение, проращивание и посадку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector