4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комплексно устойчивые сорта винограда

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Комплексно устойчивые сорта винограда



Понятия: комплексно — устойчивые сорта винограда, беспроблемный виноградник, органический виноградник, получение экологически чистой виноградной продукции, на сегодняшний день одни из наиболее важных и актуальных. Практически каждого виноградаря-любителя волнует вопрос: Существуют ли сорта винограда и технологии выращивания урожая позволяющие получать экологически чистые солнечные грозди?
На днях мне позвонила девушка — виноградарь из г. Бердянска. Я уже давно привык к телефонным звонкам незнакомых людей, обычно люди настроены весьма доброжелательно, просят совета стоит ли заводить тот или иной сорт винограда или хотят прояснить какие — то моменты технологии ухода за кустами и т.п. Но данный звонок был совершенно иного рода. Чувствовалась взвинченность, даже агрессия собеседницы. Данный звонок настолько вывел меня из равновесия, что я был вынужден прервать разговор.
О чём же шла речь? Собеседница спросила меня, занимаюсь ли я селекцией винограда, и какие меры принимаю, чтобы выводить комплексно — устойчивые сорта. Я объяснил ей, что для получения комплексно — устойчивых форм винограда необходимо подбирать исходные родительские пары с высокой устойчивостью. А дальше имеется возможность только наблюдать за свойствами полученных сеянцев и оценивать их устойчивость. Ни каких мер и рычагов, с помощью которых можно было бы влиять на устойчивость полученных сеянцев у селекционера нет.
Такой мой ответ собеседницу явно не удовлетворил, и последовала целая тирада: «Я выращиваю самые последние новинки селекции, все они рекламируются как комплексно — устойчивые, но даже при 4 — 5 обработках нормальными(?) фунгицидами, они всё равно болеют, в том числе и хвалёное «Преображение» В.Н.Крайнова!»
Мои попытки объяснить возможные причины данного явления не имели никаких шансов на успех. Диалог превратился в монолог и она, переходя практически на крик, на грани истерики продолжала: «У меня маленький ребёнок, я же не могу бесконечно виноградник обрабатывать ядами, а вы селекционеры занимаетесь х……й, берёте старые сорта, что там вы с ними делаете или ничего не делаете, а потом кричите, что ваши новые формы комплексно — устойчивые. Это полный обман и развод, а мы потом через 3 — 4 года вынуждены ваши новинки выбрасывать!» и т.д. и т.п.

Читать еще:  Выращивание винограда тайфун

Можно конечно понять, что у человека трудные или критические дни, но терпеть хамство и незаслуженные оскорбления я просто не смог и прервал разговор.
А суть проблемы данного виноградаря состоит в том, что она неправильно трактует понятие комплексно — устойчивый сорт винограда. Девушка наивно считает, что если сорт называется комплексно — устойчивым, то он не должен болеть и не нуждается ни в каких защитных обработках. Это в корне не верно.
Под комплексной устойчивостью сортов винограда принято понимать их способность противостоять заболеваниям, вредителям и отрицательным воздействиям природных факторов. Конечно, необходимо представлять, что громкое и модное название «комплексно — устойчивые сорта винограда» не гарантирует устойчивость от всех существующих угроз и в любых условиях выращивания.
Наиболее распространённые и вредоносные болезни, которые особенно сильно докучают виноградарям и могут серьёзно повлиять на величину и качество урожая, это милдью, оидиум и серая гниль.
Устойчивость сортов винограда оценивают по пятибалльной шкале с помощью коэффициента устойчивости, чем выше устойчивость, тем меньше коэффициент.
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями (менее 5% урожая, листовой поверхности, зелёных побегов).
2 балла — высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10%).
3 балла — относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25%).
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50%).
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100%).
Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями — любителями, она привычна, наглядна и удобна. Однако некоторые виноградари считают, что эта система не совсем корректна. Более логично было бы называть коэффициент в ней не коэффициентом устойчивости, а коэффициентом восприимчивости.
Если рассматривать возможность выращивания винограда любителями в разрезе устойчивости к болезням, то получаем примерно такую картину.
Сорта винограда с К=1 баллу, практически иммунные к болезням, но это в основном подвойные сорта, используемые для привитой культуры винограда.
Сорта с К = 2-2,5 балла, столового направления использования, встречаются на виноградниках очень редко, в основном такую устойчивость имеют технические сорта винограда с недостаточно высокими характеристиками качества урожая.
Устойчивость К = 2,5-3 балла, имеют ограниченное число столовых сортов винограда и они наиболее желательны для выращивания на виноградниках любителей.
Сорта с устойчивостью 3-3,5 балла, составляют основу сортимента любительских виноградников, и агротехнические мероприятия по уходу за кустами винограда на любительских виноградниках разрабатываются, чаще всего, применительно именно к такой устойчивости растений к болезням.
Чем выше устойчивость к болезням виноградных кустов, тем меньше требуется выполнять профилактических и защитных обработок растений соответствующими препаратами. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.
Выращивая на винограднике неустойчивые к болезням сорта винограда, мы не просто усложняем технологию ухода за кустами, но и практически сводим на нет возможность получения качественного экологически чистого урожая солнечных ягод. Так, например, всем известный и популярный высокотоварный сорт винограда «Ризамат», слабоустойчив к болезням и требует, в отдельные неблагоприятные сезоны 8-10 обработок от грибковых болезней.
Посадка неустойчивого к болезням сорта на любительском винограднике среди устойчивых сортов, наиболее неудачное решение, т.к. специфика распространения грибковых болезней винограда такова, что при недосмотре и непринятии экстренных мер, буквально за несколько дней один заболевший куст может инфицировать весь виноградник. А когда развитие и распространение заболевания приобретает лавинообразный характер, то запоздалые меры борьбы становятся малоэффективными и потери столь долгожданного и желанного урожая могут оказаться весьма ощутимыми.
Хотя устойчивость растения винограда является сортовым признаком, она может меняться в значительных пределах в реальных условиях выращивания.
Отдельными приёмами агротехники создают растениям более благоприятные условия, чем снижают риск возможности возникновения и распространения заболеваний. Так, например, устранение загущённости куста прореживанием побегов, улучшает условия проветривания куста, листья быстрее высыхают после дождя, что снижает вероятность заболевания винограда милдью.
При формировании очень плотных гроздей повышен риск их заболевания серой гнилью, а предварительное прореживание грозди (удаление части ягод на стадии «гороха») нормализует плотность грозди и создаёт более благоприятные условия для роста и налива ягод.
Укрывая виноградные кусты, мы снижаем риски повреждения кустов в зимнее время от воздействия отрицательных температур и других негативных природных факторов, чем обеспечиваем надёжное и полноценное плодоношение винограда.
Следует отметить, что сорта с К=3-3,5 баллов хотя и относятся к относительно устойчивым, но технология их возделывания предусматривает 2-3 профилактические обработки в обычные сезоны выращивания. Если же сезоны относятся к неблагоприятным (низкие температуры, частые дожди, град и т.п.) или на винограднике повышенный инфекционный фон, то число необходимых обработок может возрасти до 4-6.
Что же касается проблем на винограднике, позвонившей мне девушки, то можно предположить, что здесь возможно имеют место следующие причины.

— Если виноградник расположен не далеко от моря, то с одной стороны это хорошо, т.к. большие водные ресурсы служат своего рода аккумулятором и сглаживают пики максимальных температур. Зимой не так холодно, а летом не очень жарко. Однако есть и минусы — частые туманы, излишняя влажность воздуха могут провоцировать развитие грибковых заболеваний винограда.
— Что значит «нормальные фунгициды?». Препараты по способу действия делятся на контактные и системные. Контактные не проникают внутрь растения, а наносятся на поверхность листьев и работают на поверхности до того момента, пока их не смоет дождь. Системные проникают внутрь растений и им после нанесения и впитывания дождь не помеха, они будут работать определённый период, оговоренный в инструкции. Препараты чаще всего ориентированы на максимальную эффективность против конкретной болезни. Так «Тилт-250» хорошо справляется с оидиумом, а против милдью он не эффективен. Не нужно забывать, что решающее значение при борьбе с болезнями имеет своевременность обработок, применять препараты нужно немедленно, как только выявлены первые признаки заболевания. На рынках, в розничной торговой сети весьма часто предлагается фальсификат и если вы приобрели такой препарат, то о какой эффективности обработок может идти речь? Препараты желательно приобретать в специализированных магазинах и в фирменной расфасовке.
— Если вы на вашем винограднике тщательно выполняете все агроприёмы по уходу за кустами и своевременно боретесь с болезнями, а соседский виноградник растёт без особого ухода и является рассадником заболеваний, то все ваши усилия победить болезни на своём винограднике будут тщетными.
— Если кусты перегружены урожаем, загущены, не получают в необходимых количествах и своевременно питание и влагу, то они ослаблены и даже если это комплексно — устойчивые сорта, то реальная устойчивость их в таких условиях будет значительно ниже указанной в характеристике.
— Нужно помнить, что не существует идеальных сортов винограда, лишённых абсолютно всех недостатков.

Читать еще:  Белый или черный виноград полезнее

Идеальным сорт винограда способен сделать только сам виноградарь, если он во всех тонкостях изучил специфику выращивания данного сорта, знает все его слабые места и, помогая сорту справляться с трудностями в отдельные периоды вегетации, «работая с сортом в одной связке», добивается «идеальных» результатов.

Комплексно-устойчивые сорта винограда

Моя первая тонна винограда

В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта. Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

Критерии отбора сортов

Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

Подробнее о моих сортах вы можете почитать ЗДЕСЬ

О винограднике

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

Основные отличия моего способа выращивания

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южных областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина — до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Читать еще:  Выращивание винограда без косточек свойства кишмиш

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Чтобы не пропустить продолжения статьи «Комплексно-устойчивые сорта винограда», подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

Сорта винограда устойчивые к болезням. Профилактика, обработка, болезни черенков

Содержание

1. Сорта винограда устойчивые к болезням
2. Обработка винограда от болезней
3. Болезни черенков винограда
4. Профилактические меры защиты виноградников

В результате эволюции часть сортов винограда приобрела устойчивость к ряду болезней. Эти сорта были использованы селекционерами в гибридизации. Результатом кропотливой работы селекционеров стало появление большого количества сортов обладающих устойчивостью к болезням и дающих хороший урожай. Любому огороднику нужно не только ухаживать за растениями, но и думать об остальных работах по дому. Тепловая пушка может во многом выручить.

Сорта винограда устойчивые к болезням

В понятие «устойчивые сорта» входит высокая сопротивляемость определенным болезням. Один и тот же сорт может обладать устойчивостью к оидимуму и неустойчивостью, например, к милдью. Более того, показатель устойчивости может колебаться в зависимости от климатических условий, состава почвы, состояния черенка и пр.

Однако это не означает, что они не требуют специального ухода. Одним из преимуществ выращивания винограда этого типа является сокращение количества обработок специальными препаратами. Опрыскивание винограда от болезней, к примеру, против милдью проводится два раза за сезон (до и после цветения).

К сожалению, несмотря на усилия селекционеров добиться существенной устойчивости против грибковых заболеваний пока не удалось. Для получения большого урожая в геном гибрида вводится большое количество генов винограда европейских сортов. Эти растения могут похвастаться отличным качеством ягод, однако они подвержены поражению грибком.

К устойчивым сортам относятся: Виктория, Тимур, Кишмиш запорожский, BB-3, Галбена ноу, Талисман, Восторг, Алекса, Мускат бархатный, Розовый Тимур, Матрешка, Русбол улучшенный, Альден, Изабелла крупноплодная, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Марс и пр.

Рекомендуем посмотреть другие сорта винограда в нашем разделе .

Обработка винограда от болезней

Приведем схему обработки растений:

  • искореняющее опрыскивание. Проводится после открытия лозы, для обработки используется железный купорос;
  • в период набухания почек. Для опрыскивания применяется Актеллик + Полирам;
  • после появления листьев (вторая половина апреля). Препараты: Хорус, Топаз + Би58 новый;
  • непосредственно перед цветением. Препараты: Ридомил Голд МЦ+Топаз+Актеллик;
  • ягоды величиной с горох. Препараты: Ридомил Голд+Топаз+Актеллик.

Следующий этап обработок начинается с закрытием лозы. Давайте рассмотрим, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • лечение оидиума проводится с использованием фунгицидов. В жаркую погоду — Тиовит Джет, сера (садовая или коллоидная), Топаз, Тилд-250.
  • лечение милдью – Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан (в дождливую погоду, ранним утром);
  • непосредственно перед укрытием — ДНОКом, Нитрафеном.

Болезни черенков винограда

Выращивание из черенков

Качество посадочного материала влияет на урожайность, устойчивость к болезням и долговечность растений. При приобретении черенков необходимо обращать внимание на внешний вид растений и отбраковывать зараженные и ослабленные побеги.

Во время хранения черенки могут быть поражены серой гнилью, чёрной пятнистостью и прочими заболеваниями могущими привести к их гибели. При заготовке черенков следует убрать подозрительные растения и сжечь их.

Профилактика болезней винограда

Дабы защитить растения от чёрной пятнистости необходимо провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью. 1-я обработка проводится во время набухания, 2-я после появления первых листьев. Последующее опрыскивание совпадает с обработкой против милдью. В качестве профилактических мер применяется:

  • обрезка зараженных побегов и обработка мест среза фунгицидами;
  • подкормка удобрениями;
  • прореживание кустов.

Следует знать! Перед тем, как убрать черенки на хранение следует вымочить их (в течение суток) в растворе фунгицида. Это может быть: Фундазол, Топсин-М, Ронилан и пр.

Некоторые садоводы практикуют проращивание черенков в воде. Для того, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, спор грибков, простейших микроорганизмов способствующих поражению нижней части черенков воду необходимо ежедневно менять. Если добавить в нее древесный уголь или древесную золу, то воду можно менять не так часто.

Препарат для обработки винограда

Растения, высаженные в грунт подвержены различного рода заболеваниям, для предупреждения болезней проводится опрыскивание (раз в неделю) следующими препаратами: Фундазол, Топсин, Ронилан. Перед посадкой черенки вымачиваются в водном растворе гетероауксина, можно обработать верхние глазки спиртовым раствором этого же препарата.

Профилактические меры защиты виноградников

Несмотря на то, что селекционерами были выведены комплексно-устойчивые сорта винограда они нуждаются в обработке специальными препаратами, предотвращающими появление болезни винограда на листьях. К таким заболеваниям относятся: милдью, оидиум, пятнистый некроз, краснуха инфекционная и другие.

Хлороз на листьях

В качестве профилактических мер применяется опрыскивание почвы (нитрафен). Помимо лечения милдью этот препарат применяется против вредителей, кроме того, его запах отпугивает мышей.

Марганцевокислый калий является прекрасной защитой от оидиума. Его используют вместе с внекорневой подкормкой микроэлементами. Применение молотой серы или коллоидной серы позволяет защитить виноград. Болезнь листьев можно обнаружить визуально — на пораженных растениях появляется налет белого цвета.

Внимание! Заболевания виноградной лозы, вызванные грибками, требуют интенсивного лечения. Несмотря на принимаемые меры искоренить эти болезни не удается.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все поражающие виноград болезни. Лоза винограда подвержена такому опасному заболеванию как бактериальный рак.

Его возбудителем является Xanthomonas ampelina. Потеря урожая может составить до 80 %. Распространяется зараженным посадочным/прививочным материалом, инструментами. Неизлечим. Растения выкорчевывают и сжигают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector