0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие французские сорта винограда

Основные сорта винограда Франции

Каберне Совиньон (фр. «Cabernet Sauvignon»)– красный сорт винограда, родиной которого является Франция. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив и подходит к разным климатическим условиям. Кожица этого сорта плотная, поэтому вина получаются танинными и насыщенными. Их можно долго хранить, и, если этот сорт использовали в купаже, он там отвечает за потенциал к выдержке. Он, кажется, во рту тяжелым и дает ощущение сухости неба. Этот сорт обычно купажируют с более мягкими сортами. В аромате он дает – черную смородину, чернику, можжевельник, голубику, лавровый лист, черный и красный перец. От выдержки в дубе появляется — табак, ваниль, дым, кожа, сигарный хьюмидор, смола.

Мерло ( фр. «Merlot»,в пер. «черный дрозд»)– французский красный сорт винограда. Второй по распространенности сорт в мире. Устойчив к различным заболеваниям. В основном, используется в купажах вместе с Каберне Совиньон. Дает мягкие, бархатистые вина, не такие терпкие, как Каберне Совиньон. Кожица тонкая, набирает достаточно много сахара. В аромате, от самого сорта чувствуется слива, вишня, голубика, шелковица, фиалка, паслен, черная оливка, мята, табак, розмарин, фенхель, грибы. После выдержки вино приобретает ароматы шоколада, кофе, дыма, конфитюра и трюфелей.

Каберне Фран (фр. «Cabernet Franc») – красный сорт винограда. Используется в основном в купажах. Имеет плотную кожицу и серый восковой налет. Предком этого сорта является Каберне Совиньон. Этот сорт обладает более тонким и изысканным букетом цветочно-ягодной направленности. В аромате чувствуется ароматы карандашного графита, сладких красных ягод-клубники, малины, ежевики.

Пино Нуар( «Pinot Noir» в пер. « черная шишка») – красный сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Бургундии ( Франция). Один из самых благородных и ароматичных. Сорт капризный для возделывания. Как правило, вина имеют светлую окраску. Букет вин из Пино Нуар необычайно тонкий и долго развивающийся, чувствуются тона малины, вишни, красной смородины, клюквы, смол, анималистики -(скотный двор, ферма, животные ноты),земли, грибницы, подлеска( осенняя листва, древесина, грибница).Вина из Пино Нуар щедрые, изящные, имеют мягкий бархатистый вкус.

Сира («Sirah»).В Австралии этот сорт винограда называется Шираз. Дает яркоокрашенные вина с пурпурным оттенком. Вина плотные, с хорошей структурой. В аромате чувствуется ежевика, вишня, много различных специй (корица, перец, кориандр, гвоздика),табак, мускус. В целом дает мощные и пряные вина.

Совиньон Блан («Sauvignon blanc»)– белый французский сорт винограда. Делают от высококислотных до сладких вин. Аромат сильный — крыжовник, белая смородина; растительные ароматы- крапива, спаржа, томаты, ревень; цитрусовые-лайм, лимон, грейпфрут, и нота- «pipi -de-chat» ( аммиачный тон, «кошачий тон»).Делают Сотерн –сладкое вино.

Шардоне («Сhardonnay»)-один из самых распространенных сортов винограда. Делают из него как простые, так и великие вина. Славится Бургундия. Вина свежие, фруктовые, мягкие и маслянистые. Могут, как выдерживать в бочках, так и нет. В аромате — персик, айва, груша, яблоко, ананас, манго, сливки, ряженка, сливочное масло, булочки, тосты, мед, орехи-фундук, кешью. Известные вина-Шабли и Мерсо.

Гевюрцтраминер (« Gewurztraminer» в пер. «пряная ягода»)- относится к семейству парфюмированных сортов. Очень ароматичный. Много вин делают в Эльзасе (Франция). Производят вина от сухих до натуральных сладких. В аромате — ноты личи, чайной розы, герани, маринада, экзотических фруктов, цукатов, меда, цветущих деревьев.

Рислинг (« Riesling») —родиной этого сорта является Германия. Аристократичный сорт, дает элегантное и изысканное вино, произрастает в прохладных регионах. Дает вина с высокой кислотностью. В аромате будет обязательно тон — нефти, керосина, резины, травянистые ноты, фруктовые –от цитрусовых до косточковых фруктов. Делают знаменитое вино Айсвайн, много сухих вин.

Семильон («Semillion»)-родом этот сорт из юго-запада Франции. В основном используется в купажах для придания изысканности аромата, и вкуса. Дает яркий золотисто-желтый цвет. Ароматы- цукактов, меда, персика, вяленой груши, дыни, акации. Делают известное вино Сотерн.

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 3622 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Читать еще:  Пересадка винограда весной

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Виноградник во французском Эльзасе

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Читать еще:  Описание винограда эталон

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок – регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Сорта винограда Франция

На главную / Сорта винограда Франция

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

Кариньян — винный сорт винограда.

Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.

Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Французские винные сорта винограда

Пожалуй, одними из наиболее востребованных вин в мире являются вина Франции. Их существует огромное количество видов, которые по своей уникальности не имеют конкурентов. Французские вина – это следствие многовекового выращивания технических сортов для усовершенствования навыков виноделия. Сегодня мы оценим качество таких винных сортов французского винограда как Бастардо, Фер, Карменер и Клерет белый.

Бастардо – это черный виноград, который позволяет производить крепкие терпкие и богатые вина категории крепленых. Из винограда сорта Бастардо делают изысканный, как не странно звучит, портвейн. Именно Бастардо – это виноград, который добавляет портвейну «нотки аристократичности». Но сегодня его культивируют не только во Франции, но и на большинстве виноградников Европы (Испания, Португалия, Италия, Германия и т.д.) и Южной Америки (Аргентина, Чили). Хорошее вино позволяет сделать высокая сахаристость Бастардо – 25-28%, при том, что кислотность остается на минимуме – 5-6%.

Единственным минусом сорта является его неустойчивость. Он не любит излишнюю влагу, боится заморозков и холодов, а также сильно подвергается воздействию вредителей грибкового типа. Этот виноград входит в категорию проблемных сортов в плане ухода за ним. Но если говорить о внешнем виде, то такие минусы вполне окупаются. Грозди Бастардо мелкие, плотные, неправильной формы и очень густо насажены на кустах. Урожай за хороший год может достичь 12 т/га, что очень много для технического сорта. Ягодки Бастардо имеют очень густой пруин, а по размерам и форме мелкие и неправильные, больше подобны к округлым ягодам винограда.

Читать еще:  Сорт винограда белый великан

Карменер – это черный среднепоздний сорт технического винограда, который корнями уходит во французскую историю, но культивируется сегодня практически во всем мире. Этот сорт настолько популярен среди виноделов, что имеет огромное количество других названий – Бутон блан, Карбоне, Видур, Кабернель, Карменель и т.д. Его часто путают с сортом Мерло (в Чили их не различают), потому что по своим органолептическим показателям эти сорта довольно схожи между собой. И хотя Карменер является древним сортом, его некоторые виноделы считают клоном Каберне-Совиньон, а еще одни говорят, что он аналогичен сорту Каберне Фран. Существует большое количество версий, но большая часть ученых и селекционеров согласные с тем, что это вполне отдельный и самодостаточный сорт винограда.

По внешнему виду сильнорослые кусты похожи на основу для виноградного покрова. Грозди густо расположены, но они мелкие или средних размеров, причем неправильной формы, крылатые. Но если говорить о ягодах, то те имеют округлую форму, сильно покрыты воском поверх сине-черного окраса виноградин. Ярким акцентом во вкусе Карменера является его травянистость. Но вот если говорить о молодых винах, то она переходит в них, а если изготавливать более выдержанные красные вина, то их букет просто непревзойденный – черная смородина, запах трав, ягод, земли, орехов, чернослива. Вина из сорта винограда Карменер получаются очень хорошими, причем если речь идет о купажах, то этот сорт является почти всегда основой или базой аромата.

И хотя сорт настолько востребован, что выращивается в большинстве стран мира, он также устойчив к болезням, не любит мощные богатые почвы, а также сильное переувлажнение. Другими словами сорт не просто имеет великолепные органолептические качества, но и не слишком требователен. Сорт Карменер высоко оценивают во всем мире, но особого значения он получил в своем родном регионе – Бордо. Наибольшего распространения (до 7% от всех виноградников) Карменер получил в Чили. Его богатство вкуса и устойчивость – это основная причина такого признания.

Сорт винограда Фер – черный, происходит из французского региона Жиронда и имеет другие названия: Фер-Серваду, Пинес или Брюколь. Это не просто винный сорт винограда, но и основа для селекции новых сортов. У Фер хорошие агрономические показатели роста, что дает толчок для культивирования в процессе создания подвоев. Хотя, вина из этого сорта довольно неплохие. Несмотря на низкую интенсивность окраски, они проявляют высокий уровень дубильных веществ и особенный аромат, привкус и послевкусие. Вина из этого сорта уникальные по своему вкусу.

Грозди Фер не очень крупные, скорее мелкие, а ягоды – средние, кругленькие. Восковый налет присутствует, но он не обильный. Не любит бедные почвы, но не очень востребован к ним. К болезням Фер устойчив, практически ко всем. А еще он очень любит сильную обрезку, а также контроль плодоносности. Если эти условия соблюдать, что виноград получится пригодным для создания превосходных вин.

Клерет белый сам говорит о своем цвете. Его также называют и другими именами: Бланкет, Мальвазия дю Лангедок, Петит Клерет, Бурбуленк, Кларетто бианко, Вивсянка, Овсянка, Фраппад, Пикардан и т.д. Это старинный сорт, который имеет свои корни в Южной Франции, но сегодня распространился в Европе, а также в Азии, в том числе в России. Но назвать сорт истинно винным нельзя. Он пригоден и для употребления в еду, и для консерваций, и для создания более крепких напитков (коньяк, граппа и т.д.).

Грозди сорта Клерет белый имеют рыхлую консистенцию при неправильной форме и средних размерах (длина грозди около 15-18 см, ширина – 12-14 см) и невысоком весе (около 155 грамм). При том, что ягоды средние (около 1,8 грамм), реже мелкие, имеют яйцевидную форму, а по цвету – зелено-желтые, с золотинкой. И из-за того, что цветок сорта обоеполый, виноград плодоносит пусть и мало, но регулярно – 35-40 ц/га. Если же создавать хорошие условия, то урожайность можно увеличить в несколько раз (около 170 ц/га). При том, что срок созревания поздний, а кусты среднерослые.

Устойчивость сорта довольно высокая, как к морозам, так и к болезням. А вот если говорить об устойчивости к другим агрономическим характеристикам (влага, например), то сорт просто великолепный для культивирования. Растет практически при любых климатических условиях (в рамках нормы). Но при высоких суммах активных температур этот сорт более вкусный, хорошо вызревает, дает вкусовую гармонию. Сахаристость – до 22%, а кислотность – до 7,3%. И если сахаристость набирается долго, медленно, то кислотность снижается резко и быстро.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×