0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда без косточек

Какие существуют сорта винограда без косточек

Популярный виноград без косточек славится неприхотливостью и отменным качеством ягод. Лучшие сорта винограда без косточек выводятся селекционерами и высаживаются опытными виноградарями.

Виноград без косточек

Вкусные, полезные плоды используют для приготовления питательных сухофруктов или заготовок на зиму. Какие существуют сорта винограда без косточек самые урожайные?

Виноград без косточки

Виноград лишенный косточек по составу мало чем отличается от схожих сортов. Высаживая собственный виноградник, человек беспокоиться не только о вкусовых качествах урожай, но и о собственных нуждах. Если сочные и мясистые плоды пойдут на изготовление столового вина, тогда виноград без косточек высаживать не стоит. В природе немало сортов винограда без косточек, которые сгодятся для изготовления напитков, но они не настолько сочные и насыщенные по вкусу, как специальные селекционные виды.

Виноград лешенный семян в основном предназначается для высушивания на сухофрукты. В сыром виде употреблять плоды любят и взрослые, и дети. Виноград без ощутимых на зубах косточек специально разводится в средней полосе. Для винограда лешенного косточек хорошие условия созданы природой в окрестностях Подмосковья или других теплых районах.

Устойчивые к морозам подвиды необходимо защищать и не проверять на стойкость. Для мелкого зеленого винограда используют специальное название, ведь употреблять в пищу в сыром виде такие разновидности культуры нельзя. Недозревшие плоды не используют для приготовления сухофруктов или заготовок на зиму.

Сорта без косточек мелкого зеленого цвета или черный виноград садится с черенков, приготовленных заблаговременно.

Сушеный фрукт не только полезен для всего человеческого организма, но и невероятно вкусный. Приготовить изюм по силам каждому виноградарю. Такой продукт будет вкусным, питательным и экологически чистым. Черный, розовый и светлый – виноград без косточки станет украшением любого сада или загородного участка.

Преимущество сортов винограда без семян

Сортов среди винограда без косточек, которые дают стабильный урожай из года в год очень много. Для винограда без косточек данного сорта создаются оптимальные условия для быстрого прироста до высадки чубуки. Подготовленные черенки высаживаются в удобренный и хорошо увлажненный грунт. Для новичка-виноградаря посадка винограда без косточек черного, розового или белого цвета станет увлекательным и поучительным процессом. Как высадить сорт без косточек?

Розовый или белый виноград славится вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Достаточное количество свежего воздуха, воды и солнца, позволяет вырастить целый бессемянный виноградник. Для винограда, калорийность которого больше, чем у любого другого подвида, важна обрезка пагонов дважды в год.

Популярные сорта винограда без косточки

С помощью простого оформления куста, зеленые грозди быстро набираются соками. Темный, белый, розовый – цветовая гамма плодов позволяет украсить любую беседку или старую стену. Декоративная ценность Кишмиша еще одно преимущество сортов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления полезных сухих фруктов.

Популярные сорта, которые пользуются спросом как у опытных виноградарей, так и у новичков:

  1. Велес. Сорт Кишмиша – гибрид, выведенный не так давно для средней полосы. Быстро развивающееся растение, позволяет собирать урожай уже в конце августа. Средний вес сочной грозди составляет до трех килограмм. Светлые ягоды преимущественно розового цвета имеют сладкий, ненавязчивый вкус. Растет не только в средней, но и полосе с холодными зимами. Выращивать Велес можно на небольшой территории, используя высокую и крепкую опору. Грозди средней плотности по вкусу напоминают мускатный орех.
  2. Столетие. Сорт, который созревает к концу лета, имеет преимущественно белый окрас. Вес созревших гроздей достигает двух килограмм. Собранный урожай не только долго хранится, но и остается полезным на протяжении длительного периода. Размножается сорт черенками, заготовленными на зиму, а высаживается в удобренный минеральными веществами и перегноем грунт ближе к весне. Сахаристые ягоды употребляются в сыром виде, а также применяются для изготовления различных вин.
  3. Черный палец – название, говорящее само за себя. Черный окрас сочных и больших ягод трудно спутать с похожими сортами Кишмиш. Устойчивый к низким температурам сорт дает стабильный урожай к началу осени. Форма ягод вытянутая, кожура твердая, а мякоть достаточно плотная. Существенный недостаток Черного пальца – заболевания, которым сорт подвержен в теплый период года.

Альтернативный и относительно молодой сорт Тайфи, выращивается в любых условиях. Розовый виноград, который необычно называется, лучше высаживать для конкретных целей. Свежий и сочный, такой сорт станет украшением любого сада. Фото виноградника, усеянного розовыми гроздями, удивляет даже опытных виноградарей. Устойчивый к болезням и простой в уходе сорт высаживается после зимы в хорошо удобренную почву.

Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.

Урожай винограда без косточки

Собирать грозди несложно. Все, что понадобится – это осторожность и терпение. Густые листья прикрывают грозди, поэтому перед началом работ по сбору урожая рекомендуется провести небольшую обрезку ненужных пагонов. Вкусный и сочный урожай, который собирается к концу лета, следует использовать по назначению или просто употреблять в сыром виде. Полезные сухофрукты содержат полезные вещества, необходимые человеческому организму:

  • калий и фосфор;
  • магний и компоненты железа;
  • полезную клетчатку;
  • фосфор для укрепления костей;
  • витамины и минеральные микроэлементы.

Кладезь полезных веществ – сухофрукты, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и отобрать подходящие ягоды. Гнилой или побитый урожай для сушки не подходит. Если у человека нет специального сушильного шкафа, можно воспользоваться обычной духовкой или использовать старый дедовский метод. Подготовленные и сухие ягоды на несколько минут помещаются в сироп, а затем сушатся на открытом воздухе (плоды прикрывают марлей, чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых).

Читать еще:  Почему может не проснутся виноградная лоза

Качество виноградных гроздей напрямую зависит от количества сил и энергии, которые потратил виноградарь. Если ягоды планируют использоваться для приготовления сухофруктов, жалеть воду на полив корневой системы растения не стоит. От удобрения почвы и расположения виноградника зависят вкусовые качества будущих сухих фруктов. Экономия на уходе выльется в низкокачественный продукт, который не захочется употреблять.

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t — 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Лучшие сорта винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Читать еще:  Зачем нужна прививка винограда

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

Сорт без косточек Столетие, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Белый виноград без косточек

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Черный виноград без косточе

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Фото Черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Читать еще:  Зарница это молодой и перспективный сорт винограда

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

НазваниеСозреваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кишмиш Лучистый»Среднеспелый

Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом

УниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение

«Кишмиш венгерский»РаннеспелыйСильнорослыеСредние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша.Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский»РаннеспелыйСреднерослыеОвальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочныеСтоловый виноградПовышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный»Очень раннеспелыйСильнорослые или крупныеОкруглые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаромЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаОтлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика»РаннеспелыйОтносительно мощныеКрупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусомЯгоды употребляются свежимиТранспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma»СреднераннийСильнорослыеОвальные, темно-красно-фиолетового цветаСтолового назначенияНеустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана»СреднепозднийСреднерослыеМелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густотыЯгоды употребляются свежими или с целью получения кишмишаНуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector