18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший кишмиш американской селекции виноград столетие

Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста. Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Читать еще:  Подготовка винограда к весеннему опрыскиванию

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие

Виноград, виноград, в кучке шарики висят. Любят кушать эти шарики Все — от взрослых и до маленьких

Виноград – самая упоминаемая ягода, о ней говорилось еще в древних мифах, а описание целебных свойств находили в старинных летописях. И это неспроста. Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен, ведь этот замечательный вкусный продукт – кладезь витаминов, которые помогают сохранять красоту и молодость. А некоторые сорта винограда используются для производства первосортного изюма. Таким сортом является кишмиш или, как его иначе называют, Сентеньел сидлис. Познакомимся с ним поближе.

Столетие — виноград американской селекции

Описание сорта

Этот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей.

Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты.

  • Гроздья объемные, до 400 г, в форме конуса и средней плотности.
  • Ягоды среднекрупного размера в форме овала с тоненькой съедаемой кожурой.
  • Цвет плода желто-зеленый.
  • Мякоть плода сочная и хрусткая при надкусе.
  • На вкус мягкая и приятная.

При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках.

Кишмиш сорта Столетие дает крупные ягоды без косточек

Достоинства кишмиша Столетие

Самое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности.

Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:

  • не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
  • высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
  • не склонен к горошению;
  • при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
  • нет необходимости нормировки соцветий;
  • срок созревания скорый – до 125 дней;
  • прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
  • хорошая морозоустойчивость (до –23 0 С);
  • кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.

Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков

Описание: Недостатки сорта

К минусам кишмиша относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено.

Регионы роста

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Основы правильной посадки

Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север. Посадочный материал высаживают весной или осенью.

Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок. Очень хорошим решением станет добавление удобрения разряда суперфосфатных или обычной золой после сжигания дерева.

Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:

  • на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
  • легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
  • место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
  • грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
  • дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
  • участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
  • весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
  • при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.
Читать еще:  Зачем винограду нужен уход

Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света. Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.

Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.

Виноград может правильно развиваться только на шпалере

Особенности при уходе за сортом Столетие

Кишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание.

  • Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
  • Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
  • Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
  • Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.

Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия

Болезни винограда Столетие

Хотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой.

Полезные свойства винограда

Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:

  • вся группа витамина ВВ;
  • витамины А, С, РР, К, Н.

Его мякоть богата:

Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.

Ученые предполагают, что полезные качества винограда помогают в защите организма человека от воздействия вредных солнечных лучей.

Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.

Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.

Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм

Использование винограда Столетие

Сорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным.

Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.

Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.

В свежем виде широко используется в приготовлении фруктово-ягодных салатов. Из винограда варят компоты, желе, делают джемы и сиропы, используют для приготовления соусов.

Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.

Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.

Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.

Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы

Интересные факты о винограде

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы (Альцей)

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Читать еще:  Технический сорт винограда солярис

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector