0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы размножения винограда зимой

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Читать еще:  Дикий виноград уход и размножение

Способы размножения винограда

Как и большинство видов растений, в естественной природе виноград размножается семенами. Каждое семя несет в себе наследственность материнского сорта, того, с которого собраны семена, и отцовского, того, который опылил цветок своей пыльцой. Поскольку виноград может иметь обоеполый цветок, то обоими родителями может быть одно и то же растение. Но даже в таком случае, вырастив новый куст из семени, мы никогда не получим копию родительского сорта. Генетический код нового растения всегда будет другим. Поэтому размножение семенами применяется только учеными в целях генеративной селекции для получения новых сортов, унаследовавших ценные признаки обоих родителей. Нас же интересуют только вегетативные способы размножения, то есть получение нового куста из части отделенной от растения нужного сорта. Проще говоря, размножение черенками. Только в таком случае мы сможем получить именно тот сорт винограда, который желаем вырастить. Виноградарями придумана масса способов укоренения виноградной лозы, начиная от подземных и воздушных отводков, до укоренения черенков во влажных субстратах, парниках, в воде и даже в отрезках влажной ткани. В этом разделе рассмотрим самые простые и надежные способы.

В связи с массовым распространением филлоксеры на виноградниках, всё более популярным способом размножения винограда становится прививка — то есть искусственное сращивание частей двух растений, подвоя и привоя в одно целое. Каждый, кто планирует более-менее серьёзно заняться виноградом, обязан овладеть приёмами прививки, и не только для защиты от филлоксеры, но и для того, чтобы иметь возможность быстро заменить сорт или восстановить кусты, убитые морозом. Прививке в настоящем разделе будет уделено особое внимание.

Как вырастить куст винограда из черенка

Приобретая черенки желанных сортов, виноградари торопятся поскорее вырастить куст и получить урожай — естественное и понятное желание. Здесь-то начинающие и сталкиваются со своими первыми виноградарскими проблемами, зачастую фатальными для купленных черенков.

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Читать еще:  Пересадка винограда осенью на новое место

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Методы размножения винограда зимой

Владельцы виноградников и садоводы-любители предпочитают использовать размножение винограда черенками зимой. Это хлопотный, трудоемкий способ получения посадочного материала. Но саженцы, полученные из чубуков, быстро адаптируются после высадки на постоянное место, устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям.

Заготовка посадочного материала

Поздней осенью заготавливаются черенки. Их срезают секатором с боковых однолетних побегов взрослого, обильно плодоносящего растения. Чубук очищают от листочков, нижних почек, оставляя только верхние 2-3 привоя.

Нижнюю часть черенка не зачищают от коры. Эта манипуляция выполняется перед посадкой стебля в субстанцию для укоренения. Черенки должны отвечать требованиям.

  1. Толщина стебля не более 10 мм.
  2. Длина черенка 30-60 см.
  3. Угол среза — 45°.
  4. Длина надреза — не более 3 см.

Собранный материал складывают в прохладном месте (холодильнике, сухом подвале) на хранение. Черенки оборачивают полиэтиленовой пленкой. Хорошо хранятся чубуки в сфагнуме. Мох обеспечивает оптимальные условия для посадочного материала — убирает излишки влаги, убивает патогенные микроорганизмы.

Читать еще:  Новые устойчивые сорта винограда

Подготовка черенков к посадке

Укоренение черенков проводят примерно за месяц до высадки на постоянное место прорастания — в середине или конце февраля. Веточки, пролежавшие всю зиму, тщательно осматривают, оценивая их состояние.

  1. Проверяется состояние коры щепки. Размножение винограда зимой проводится черенками, не покрытыми плесенью, без потемневших участков на стеблях. Поверхность щепы должна быть однородного, темно-коричневого оттенка, без видимых повреждений.
  2. На отобранном посадочном материале проверяют состояние почек. Для этого делают аккуратный продольный разрез одного из глазков. Если он живой — середина окрашена в зеленый цвет. Стебли с почками, потемневшими внутри, для последующего укоренения непригодны.

После проведения отбора пригодных для осадки щеп их подготавливают к последующему укоренению. Рекомендуется провести дезинфекцию посадочного материала — убрать патогенные микроорганизмы. Выполняется обработка черенков путем замачивания их в одном из составов.

  1. Слабый раствор марганцовки (бледно-розового оттенка). Щепки выдерживают в жидкости от 30 до 90 минут.
  2. Раствор перекиси водорода. Аптечный препарат дополнительно разводят дистиллированной водой 1:1. В полученном составе замачивают черенки не более чем на 5 минут.

Чтобы повысить свойства черенков к укоренению, их дополнительно замачивают в дистиллированной воде, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. натурального меда. Такая процедура способствует возобновлению водного баланса в волокнах молодой древесины. После замачивания срез черенка обновляют, отсекая 2-3 мм.

Состав субстрата

Для размножения винограда черенками зимой можно купить готовую универсальную земляную смесь. Она обогащена комплексными удобрениями. Но для укоренения черенков желательно готовить многокомпонентный субстрат самостоятельно.

Питательная почвенная смесь, подготовленная с соблюдением рекомендованных пропорций, повысит процент укоренения чубуков. Для приготовления субстрата понадобится:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • среднезернистый песок;
  • комплекс универсальных удобрений (нитроаммофоска, биогумус и т. п.).

Песок и дерновую землю зимой найти проблематично. Поэтому эти компоненты рекомендуют заготовить с осени. Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:2:1. Если песок и земля всю зиму пролежали на морозе, их перед смешиванием с остальными компонентами не надо дезинфицировать.

Высадка черенков

Емкостью для укоренения чубуков винограда могут послужить 1,5—2-литровые пластиковые бутылки со срезанным горлышком. На дно импровизированных горшков укладывают дренажный слой в 1-2 см из керамзита, речной гальки.

Сверху насыпают слой земляного субстрата не утрамбовывая. На этом этапе важно правильно определить влажность почвы. При сжатии смеси в кулаке она должна образовывать ком, но не оставлять на коже болотистых следов.

Черенок погружают в субстрат под углом 45° так, чтобы нижняя к срезу почка оказалась ниже уровня грунта. Поливают водой комнатной температуры. Чтобы у чубука начала быстро развиваться корневая система, важно обеспечить саженцу оптимальный температурный режим воздуха.

Почва должна быть теплой — на уровне 25 °С. А температура воздуха — варьироваться в пределах 13-14 °С. Емкости с саженцами рекомендуют ставить над системой отопления. Чтобы воздух возле верхушки оставался прохладным, помещение периодически проветривают.

Через 7-14 дней саженец переносят в место, где температура воздуха стабильна — 20-21 °С. На этом этапе вносят однокомпонентные питательные смеси, рыхлят верхний слой почвы. Верхняя почка, которую первые 2 недели поддерживали в спящем состоянии, начинает распускаться.

Укоренение чубуков в опилках

Размножение виноградной лозы черенками, заготовленными на зиму с осени, можно провести без использования земляной смеси — в древесных опилках. Этот способ используется многими садоводами: он позволяет контролировать появление первых корешков на посадочном материале.

  1. Пластиковые бутылки (или полиэтиленовые пакеты) наполняют опилками. В этом случае дренажный слой не предусмотрен — субстрат для высадки черенков отличается хорошей воздухопроницаемостью.
  2. Опилки увлажняют из пульверизатора.
  3. Подготовленные чубуки, выдержанные в дезинфицирующем растворе и обработанные препаратом для стимуляции образования корневой системы, высаживают в емкости под углом 45°, не доходя до дна емкости на 5-7 см.
  4. Открытую часть бутылки (пакета) накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект и предотвращая быстрое испарение влаги с опилок.
  5. Емкости ставят над батареей, чтобы субстрат был стабильно теплым.

В большинстве случаев корешки на черешках, высаженных в древесные опилки, появляются через 7-9 дней. Корневая система чубуков слабая, поэтому, чтобы ее не повредить, укорененные ростки аккуратно пересаживают в земляную смесь, периодически подкармливая удобрениями.

Укоренение чубуков в опилках можно проводить в подвале. В этом случае ящик с субстратом ставят на электрический коврик, обеспечивающий постоянный подогрев и стабильную температуру почве.

Развитие корневой системы посадочного материала происходит быстро благодаря сухому воздуху подвального помещения и отсутствию света: верхняя почка на щепке остается в спящем состоянии.

Метод Пузенко

Толстые черенки (более 7 мм в диаметре) можно укоренять, используя метод Пузенко. Для развития корневой системы важно поддерживать стабильный температурный режим воздуха в пределах 25 °С.

  1. Нижнюю часть подготовленных черенков обматывают плотной влажной тканью.
  2. Посадочный материал укладывают горизонтально на ровную поверхность.
  3. По мере высыхания ткани ее увлажняют из пульверизатора теплой водой.

Когда появятся корешки не более 2 см длиной, их можно высаживать в почву. Метод показывает хороший результат — до 85% укоренения черешков.

Удобрение для саженцев

Черенковый способ размножения виноградной лозы не предусматривает частого использования питательных смесей. Чубуки подкармливают после появления корешков и во время высадки в открытый грунт на постоянное место прорастания. Укорененные саженцы, которые еще не высадили в почву, удобряют:

  • слабым раствором древесной золы. Микроэлементы, содержащиеся в удобрении, способствует укреплению слабых саженцев. Вносят раствор путем орошения предварительно взрыхленного прикорневого участка.
  • подкормка слабым раствором суперфосфата проводится, если укоренение черенков выполнялось не в земле, а в емкости с опилками, влажным песком, воде.

Перекармливать саженцы нельзя. Когда виноград высаживают на постоянное место роста, для быстрой адаптации и роста на дно лунки кладут один из видов питательной смеси:

  1. Ведро (10 л) плодородной земли перемешивают с 250 мл древесной золы.
  2. Перегной (2 ведра). Обязательно присыпают тонким слоем почвы, чтобы уберечь слабые корешки. Нельзя использовать неперепревший навоз. Агрессивные компоненты, содержащиеся в этом органическом удобрении, угнетают корневую систему виноградной лозы, препятствуя росту растения.
  3. 10 л земли смешивают с 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия. Минеральные подкормки с содержанием хлора вносят в почву осенью.

Размножение виноградной лозы черенками в зимний период зарекомендовало себя как простой и доступный способ. Укоренение черенков с собранного осенью посадочного материала составляет почти 90%.

Саженцы быстро приживаются на постоянном месте в открытом грунте. При правильном уходе (своевременной подкормке, поливе) виноград начинает плодоносить в первый год после высадки.

Запись Методы размножения винограда зимой впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×