Милдью ложная мучнистая роса винограда признаки и способы лечения
Милдью винограда (ложная мучнистая роса): лечение, профилактика, научное определение
Любой начинающий виноградарь должен владеть информацией о таком заболевании виноградной лозы как милдью винограда для того, чтобы вовремя принять меры к его лечению, а также не допустить возникновения болезни в принципе, используя профилактические приёмы специально разработанные для этого. Кроме того, периодическое обновление таких знаний будет вовсе не лишним и для опытных садоводов, так как это позволит им эффективно ухаживать за своим виноградником, успешно борясь при этом со вспышками заболеваний, могущих появиться на нём. В результате такой кропотливой работы можно не только сохранить основную массу здоровой лозы, но и в принципе победить заразу в масштабах отдельно взятого виноградника.
Описание болезни и его опасности для винограда
Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки. Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере. К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям. При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.
Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено. Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник. Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.
Больше всего шансов имеется у виноградников пострадать во влажные годы, для которых характерна прохлада, а также дожди и росы. Если же взять климат той же самой Средней Азии, то из-за жаркого и сухого климата болезнь здесь пресекается уже в самой начальной стадии.
Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения. Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой. Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.
Много слышал об этой болезни, но не придавал ей значения, так как у меня на участке произрастают сорта винограда устойчивые к ней. Я уже достаточно долго культивирую не слишком прихотливые сорта — Изабеллу и Лидию. Недавно посадил Молдову. За все время мой виноград ни разу не поражался, ни милдью, ни оидиумом. Поэтому, их профилактики я никогда не уделял должного внимания. В прошлом году резкие перепады температуры, значительная влажность и ветер, как переносчик спор с соседних участков, спровоцировали заболевание милдью и у меня. Вначале поражения появились на Молдове, позже перешли на Лидию и Изабеллу. Обрызгивание Ридомилом не принесло желаемого результата, так как практически постоянно срывался дождь и был сильный ветер. Урожай Молдовы был уничтожен практически полностью, остальные сорта пострадали в районе 50 — 60 %. Осенью уже начал все превентивные меры по борьбе с этой хворью — своевременную уборку опавшей листвы, взрыхлил почву и обработал ее медным купоросом, внес достаточно большое количество золы.
Грибок это кошмар… Никогда бы не подумала, что может пропасть целый виноградник. Очень от него советую Консенто брать — системный фунгицид, лечит отлично! Мне соседка посоветовала, я теперь всегда в запасе держу, жалко ведь терять виноград, всё ведь пропадёт мигом.
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты
Милдью винограда – широко распространенная и очень пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы
Содержание
Милдью является самым распространенным и одним из опасных грибковых заболеваний винограда, поскольку поражает растение целиком. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX — начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.
Причина
Причина заболевания – заражение мучнисто – росяным грибом. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры.
Споры гриба разносит ветер. Споры грибов способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, проникая в ткани растения.
По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру.
Этапы развития милдью винограда
При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +8-24 градуса и только при наличии влаги. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней.
Внешние признаки милдью винограда
Милдью проявляет себя с мая до середины июля и поражает все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.
ЛИСТЬЯ. Сначала наблюдается появление на листьях небольших глянцевых желтоватых пятен размером с горошину, а затем серого налета с нижней стороны листа. По форме пятна округлые или угловатые, зачастую ограничены жилками листа. Спороношение заметно на молодых листьях. По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку. Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.
Внешние признаки милдью на листьях винограда
СОЦВЕТИЯ. За два дня при благоприятных условиях соцветия покрываются белым налетом. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый. То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.
ЯГОДЫ. Симптомы заражения ягод зависят от возраста. Сильно подвержены заражению молодые ягоды размером с горошину — быстро покрываются налетом, буреют и отпадают. Если позже, то налета не наблюдается, ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки.
Признаки заражения милдью на виноградных гроздьях
ПОБЕГИ. На пораженных побегах налета нет, видны сероватые или бурые пятна. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.
Профилактическая обработка и меры защиты от милдью
К профилактическим агротехническим мерам относятся:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- перекопка почву вокруг куста на глубину около 5 см;
- не рекомендуется вносить большое количество органики;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- мульчирование почвы и использование систем капельного полива и др.
Самая эффективная мера защита заражения — это профилактические обработки от милдью:
— первая профилактическая обработка (и земли, и лозы) производится бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» сразу после подвязки лозы к опоре;
— вторая профилактическая обработка проводится при появлении 4-х листочков на побегах (только использовать медьсодержащие препараты не следует, так как они затормаживают развитие побегов);
— третий раз перед цветением виноград обрабатывается препаратами «Топаз», «Тиовит Джет»;
— после цветения обрабатываются системными препаратами «Танос, ВДГ», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» и др.
Примеры препаратов для профилактики и лечения болезней винограда
Меры борьбы от милдью винограда, если болезнь обнаружена
Для блокирования распространения болезни проводится обработка препаратами, содержащими медь, например «ХОМ», «Оксихом» и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 2 недели после него.
Среди защитных фунгицидов от милдью винограда – «Консенто, КС», «Абига-ПИК, ВС», «Акробат МЦ/ТОП, ВДГ», «Полирам ДФ, ВДГ», «Квадрис, СК», «Кабрио Топ, ВДГ», «Танос, ВДГ», «Улис, ВДГ», «Ордан МЦ, СП», «Купролюкс, СП» и др.
Хорошие результаты дает использование биопрепаратов «Микосан В» совместно с препаратом «Козырь», а также «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гаупсин», «Трихофит», «Пентафаг – С», «Планриз» и др.
В качестве заключения
Итак, для защиты от милдью винограда необходимы:
- профилактические агротехнические мероприятия и обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения;
- для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку системно-контактным фунгицидами (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях (2 обработки) и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.
Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?
«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Как выглядит на винограде?
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
- уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
- гибель лозы и листьев;
- потеря ягод.
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
- Замедленный рост.
- Загибание листьев внутрь.
- На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
- В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
- Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
- Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
- средство безопасно для людей и животных;
- благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
- дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
К ним относятся:
Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
- Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
- На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
- На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
- Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.
Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
- во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
- при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
- виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.
При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.
Методы борьбы с мильдью на винограде
Всем, кто сталкивался с болезнью мильдью на винограде не «понаслышке» известно, что бороться с ней достаточно сложно. Сегодня нет ни одного сорта винограда, который был бы полностью невосприимчив к этому заболеванию и нет ни одного средства, которое со стопроцентной гарантией обезопасило бы виноградник от заражения. Поэтому, все, что можно сделать в подобных обстоятельствах – это вовремя начать лечение при появлении первых признаков милдью и, «подстраховывать» себя мерами профилактики.
Милдью на винограде
Признаки заболевания
Милдью (мильдью или ложная мучнистая роса) – это одна из самых опасных болезней виноградников. По «популярности» она конкурирует лишь с заболеванием под названием оидиум или мучнистая роса. Данный «недуг» был «доставлен» в конце девятнадцатого века из Северной Америки во Францию, а оттуда «пошагал» по всей Европе. Милдью винограда представляет собой особый вид грибка, который живет на нижней стороне листа растения. Он размножается спорами, а влажная среда способствует его росту.
Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.
Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.
Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.
Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы
Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения. Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:
- Большая влажность окружающей среды.
- Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
- Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
- Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.
Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:
- Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
- Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
- Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
- Вторая половина июня – до недели.
- Июль и август – от трех до пяти дней.
Восприимчивость
Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию. Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью. Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.
Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают. Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые. Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.
Меры борьбы
Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.
Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.
Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.