2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мировые виноградники и виноделие

Статистика OIV — 2013

Согласно отчету, опубликованному Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV), основными мировыми трендами в настоящее время являются сокращение площадей виноградников, снижение производства вина, а также пока еще незначительный, но спад его потребления

На 36-ом конгрессе по виноградарству и виноделию, проходящем в румынском Бухаресте, генеральный директор OIV Федерико Кастелуччи представил последние данные о состоянии мировой винной индустрии.

В 2012 году в мире было произведено 252 млн гектолитров вина, в то время как в 2011 этот показатель был на отметке 267 млн гл. На спад производства оказали сильное влияние как неблагоприятные погодные условия, так и сокращение площадей виноградников. В мире теперь продается меньше вина, но по более высоким ценам. Нехватка объемов сказывается на экспорте балка, доля которого снижается, что особенно характерно для Европы.

По сравнению с 2010 годом немного выросло мировое потребление вина (243 млн гл, по данным за 2012 г), хотя до цифр 2008 года еще далеко. Да и в 2011 году отметка была выше — 244 млн гл.

Площади европейских виноградников сокращаются, в то время как трудно не заметить очевидную азиатскую экспансию, возглавляемую Китаем, которому за последние 10 лет удалось почти удвоить площадь виноградников (+90%). В США и Южном полушарии новые виноградники хотя и появляются, но рост по сравнению с 2011 годом незначительный — +0,3%.

А вот мировая торговля вином переживает неплохие времена. Хотя объемы снизились на 1,7% по сравнению с прошлым годом до 102,2 млн гл, рост в стоимостном выражении составил 8,3% и достиг отметки 25,290 млн евро. На 10,2% выросла и средняя цена за литр — 2,55 евро.

Впрочем, давайте остановимся на этих и других показателях более подробно.

Виноградники

Как видно из графика внизу, общая площадь виноградников (OIV считает также виноградники, с которых пока еще не производится вино) в мире, начиная с 2003 года, неуклонно сокращалась с небольшими «передышками» в 2005 и 2009 годах. Правда, за 2012 год данные пока еще не окончательные — это прогноз OIV, но тенденция очевидна.

Общая площадь виноградников (тыс га)

Площадь виноградников в четырех крупнейших европейских странах-производителях вина в целом сокращается. Основной удар взяли на себя Испания, Италия и Франция: -17%, и по -15% соответственно. Наименьшие «потери» пока у Португалии (-3%).

Европейские виноградники (тыс га)


Азиатские виноградники (Китай, Турция, Иран) за последние 12 лет прибавили в площади, но основная заслуга в этом принадлежит Китаю (+90%). В Иране и Турции наблюдается снижение: -18% и -10% соответственно.

Азиатские виноградники (тыс га)

В Южном полушарии и США ситуация куда более радужная и практически все страны, за исключением США, демонстрируют прибавку площадей. Наиболее выдающиеся успехи у Новой Зеландии (+168%), но в общем «котле» этой группы ее доля все еще незначительна. В Австралии рост площадей, занятых под виноградники, составил +21%. Следом в порядке убывания следуют Чили (+18%), Аргентина (+10%), Южная Африка (+5%) и США (-1%).

Виноградники в Южном полушарии и США (тыс га)

OIV представила и цельную картину изменений, произошедших с 2008 по 2012 год. Как видно из графиков, только Китай, Чили и Новая Зеландия увеличили площадь виноградников (отмечены зеленым), в то время как в прочих странах ситуация либо оставалась стабильной (серый цвет), либо наблюдалось снижение (оранжевый и красный цвета) площадей, занятых под виноградники.

Площадь виноградников в мире. Эволюция 2008-2012

Виноград

Несмотря на сокращение площадей виноградников в Европе, в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Если в 2000 году в мире было собрано 648 млн центнеров винограда, то, по мнению OIV, в 2012 году эта цифра составила 691 млн ц. Рекордным же оказался урожай 2011 года — 714 млн ц.

Производство винограда в мире (млн ц)

Начиная с 2000-го года урожаи винограда, собираемого с одного гектара, в целом постепенно увеличиваются. Опять же основная заслуга в этом изменении принадлежит Азии. Подросли урожаи в Африке и Америке, в то время как в Европе и Океании урожайность падает.

Урожайность (в ц/га)

Производство вина в мире в последние годы снижается. По данным на 2012 год (прогноз), всего было произведено 252 млн гл вина. Пик же в период с 2000-го по 2012 гг пришелся на 2004 — 296 млн гл. Основная причина — сокращение производства в Европе. В остальных зонах ситуация либо более-менее стабильная, либо производство вина постепенно растет.

Производство вина в мире (млн гл)

Основные производители (тыс гл)

Производство вина в мире. Эволюция 2008-2012

Потребление

Потребление вина в мире с 2000 по 2012 год выросло с 226 до 243 млн гл (данные на 2012 год — прогноз OIV). Пик пришелся на 2007 год — 255 млн гл. С 2009 года потребление более-менее стабилизировалось.

Потребление вина в мире (млн гл)

В тройку лидеров по потреблению вина вошли Франция, США и Италия. Чевертое место за Германией, а пятое у Китая. Россия, по данным OIV, пока находится на седьмом месте.

Основные потребители (тыс гл ). Тренды 2000-2012

Интересно, что по подушному потреблению в статистике OIV лидирует Люксембург — 50,7 л, в то время как Россия замыкает этот список — 7,3 л на человека в год. Потребление в развитых винодельческих странах снижается.

Подушное потребление


По данным OIV, GTA и испанской OeMv, мировая виноторговля прибавила как в стоимостном, так и в объемном выражении. Если в 2000 году было продано 5999 млн л вина на сумму 13704 млн евро со средней ценой за литр 2,28 евро, то в 2012 (прогноз OIV) эти цифры выросли до 9820 млн л на сумму 25194 млн евро и средней ценой за литр 2,57.

Таковы основные данные, представленные OIV в статистическом отчете по состоянию виноградарства и виноделия в мире. Полный отчет можно найти на официальном сайте OIV.

Мировое производство вина в 2017 упало до рекордно низкого уровня

Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2017 году — это самый низкий уровень за 60 лет.

Читать еще:  Белый налет на листьях винограда как бороться

По сравнению с 2016 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.

По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.

Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн ​​гектолитров.

За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.

Производство

Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).

Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2016 года, которому повредил Эль-Ниньо.

«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2016 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».

Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2016 году.

Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2016 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).

«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2016 годом)», — сказали в OIV.

Потребление

Всего в 2017 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.

США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).

Виноградники

Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.

На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию ​​(0,79 млн га).

В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.

Читайте также:

В 2016 году производство вина в мире снизилось, наибольшее снижение наблюдалось во Франции и Аргентине. Причиной падения мирового производства на 3,2% (c 276 до 267 миллионов гектолитров) стала плохая погода во многих регионах — такое заявление сделала Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) на пресс-конференции…

По прогнозам, мировое производство вина упадет до самого низкого уровня за последние 50 лет из-за морозов, поразивших европейские виноградники в начале этого года. Согласно первоначальной оценке организации виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упадет до 246,7 млн. гектолитров в 2017 году, что на 8%…

По итогам 2014 года Франция, видимо, обойдет Италию в гонке за звание крупнейшей винодельческой державы — таковы данные Международной организации винограда и вина (Organisation of Vine & Wine, OIV). Ожидается, что Франция в целом произведет 46 млн гектолитров вина из урожая 2014, что эквивалентно более…

Мировые виноградники и виноделие

Практически все регионы стран, круглогодично не покрытых снегом и льдом, имеют несколько мест, где выращивают виноград. Выращивание лозы для получения хорошего урожая в целях виноделия уже давно переросло в промышленные масштабы. Существует много виноградников как мирового значения, так и небольших, локальных.

Мировые виноградники и виноделие

Виноградарство мира

Заслугой селекции по всему миру называют выведение сортов винограда, способных давать богатый урожай практически в любых климатических условиях. В холодных регионах и самых жарких странах выращивание культур опирается на хороший уход, применение средств защиты и поддержания плодородности. Сортовое разнообразие позволяет выбрать несколько гармонично сочетающихся вкусов для создания винных напитков.

Земли, расположенные между 30° и 50° северной и южной широты на любых континентах считаются идеальными для выращивания винограда. Именно в этих регионах возникали самые известные виноградные поля. Они часто были прикреплены к владениям правителей и церкви, т. к. этот слой населения всегда имел материальную и рабочую базу для обработки огромных территорий.

Иностранные виноградники

Виноградные поля в разных частях европейского континента и Америки объединены некоторыми общими чертами. Они были заложены много лет назад, и по сегодняшний день большинство из них придерживается традиций выращивания и ухода за виноградом.

Виноградники размещают на возвышенностях, холмах, террасных выступах гор, в долинах рек и озер. Особым характером обладают вина, производимые в Греции, Испании, Португалии, Черногории, Германии.

Французские виноградники

Старинные виноградники Франции, как и Германии, были разбиты в непригодных для этого местах. Принцип выбора регионов был основан на близости торговых путей. Сейчас выявлено, что территории, расположенные с восточной стороны, при бедных на полезные вещества грунтах и недостатке влаги дают самый богатый по вкусовым особенностям урожай. Отношение Франции к виноградникам очевидно: они занимают 490 тыс. га площади.

В центре столицы Франции есть холм, известный своими некогда королевскими виноградниками. Когда-то холм Монмартра украшал монастырь, на территории которого были разбиты поля для выращивания лоз. На данный момент они сокращены до минимума и перенесены на северную часть холма. Вино из произрастающих там ягод пользуется популярностью у туристов, особенно во время ежегодного винного фестиваля, но его изготовливают слишком мало, чтобы продавать на экспорт (1-1,5 тыс. бутылок).

Родиной игристых вин называют регион Шампань, который расположен в восточной Франции на границе с Люксембургом и Бельгией. Холмистая местность дополняется сдержанным северным климатом, когда виноградные гроздья спеют медленно и постепенно. Эти места известны, как виноградники золотых холмов, особенно когда осенние бугры покрываются золотистыми и багряными оттенками. Почвенный состав Шампани богат известняком и меловыми отложениями. Сортовое разнообразие включает виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Читать еще:  Виноград гала описание отзывы фото

Прованс относится к менее значимым винным регионам, но напитки, производимые там, имеют характерные черты легкости, сладости, приятного фруктово-ягодного аромата. На территории расположено несколько небольших виноградников. К популярным разновидностям относят Уньи Блан, Клерет, Марсан, Фоль Нуар, Спаньоль, Бракет.

Долина Луары представляет собой богатое на виноградарство место, в котором производят большое количество самых разных вин. Климат этого региона настолько отличается по характеру, что один и тот же сорт способен использоваться для изготовления сухих, сладких, игристых и других вин. На плантациях выращивают виноград сортов Шенен Блан, Шардоне, Мускат, Клерет, Пино Менье и т.п.

Виноградные поля Швейцарии

Особенностью выращивания виноградных лоз в Швейцарии является рельеф. Гористая местность вынудила виноделов использовать террасные участки полей на склонах высоких гор. Почва не отличается богатством, лето в некоторых регионах приносит горячий воздух, а зимой выпадает много снега. Почти все изделия производства вина употребляют внутри страны, экспортируют лишь 2% от общего объема.

Красивые виноградники золотых холмов Швейцарии охватывают ¾ франкоговорящей территории страны. В кантоне Вале во время теплого, солнечного и долгого лета в самых высокорасположенных виноградниках Европы выращивают сорт Савиньон, который служит основой для пряного белого вина.

Территории Лаво кантона Во сосредоточены на берегах Женевского озера от Лозанны до Веве. Они знамениты большим количеством поставляемого продукта сорта Шасла. Регион Женевы отличается плоским рельефом, в его пределах выращивают поровну культуры для красных и белых вин.

Виноградарские регионы Италии

В Италии выращивают сорта для виноделия

История виноградарства и виноделия в Италии начинается с времен колонизации Апеннинского полуострова греками. Расцвет виноградарства приходится на эпоху Римской империи, которая охватывала земли Италии, Франции, Испании и других государств. В Средние века и в ХХ веке усовершенствовали технологию посадки растений и выжимания сока. На территории страны насчитывают 5 основных регионов выращивания винного сырья.

Центральная Италия представлена наиболее популярной винной областью — Тосканой. Здесь изготовляют вино кьянти, которое является визитной карточкой страны. Его основой служат тосканские ягоды лозы санджовезе. Виноград выращивают и для красных вин (Монтепульчано, Каберне Совиньон, Шардоне), и для белых (Треббиано, Вердиккьо, Верначча, Мальвазия), особенно популярно белое виноградарство в районе Лацио, вблизи Рима.

Калифорнийские виноградники

Первые поля были заложены миссионерами для выращивания гроздьев на изготовление церковного вина для причастия в XVIII веке. Тогда посадки не поддавались четкому разделению, что повлекло за собой самовольное опыление и гибридизацию сортов. Сейчас виноград Калифорнии отличается от европейских аналогов, а вино, изготовленное из него, характеризуется особенным вкусом и ароматом.

Сейчас популярны виноградники долины Напа, Калифорния, а также соседние, расположенные в долинах Сономы, Монтерея, Санта-Барбары. Для производства вина используют сорта Зинфандель, Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан, Французкий Коломбар. На их основе селекционеры выращивают новые разновидности культуры в Калифорнии, используя в виноделии около 110 видов.

Виноградники ближнего зарубежья

На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.

Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:

  • Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
  • Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
  • Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
  • Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
  • Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
  • Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
  • Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Александр Шмелев, Украина;
  • Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.

Крымские виноградники

На полуострове Крым властвует теплый климат со средним уровнем осадков за год. Почва насыщена известняковыми и песчаными примесями, что дает хорошую основу для разведения виноградных лоз. Это причина, почему виноградарство и виноделие в этом регионе было заложено еще сотни лет назад.

Местность вокруг города Севастополь является показательным примером для выращивания винограда. Близость теплого Черного моря и защищенность от холодных ветров Крымскими горами позволяет этой территории выращивать хороший урожай. Большое количество теплых солнечных дней регулирует кислотность и сладость ягод до уровня, позволяющего изготовлять сухие, полусухие, сладкие и игристые вина из многих сортов (Дорама, Деливери, Марта). Виноградники Севастопольской зоны служат для изготовления винных напитков Инкермана — завода марочных вин, открытого в 1961 году.

Виноград на территории России

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Читать еще:  Виноград атаман уход за растением описание сорта отзывы садоводов

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.

Знаменитые виноградники и провинции

Каждый, кто хотя бы раз видел виноградники, согласится с тем, что это удивительное зрелище. Пришла пора отдать дань уважения не только продукции виноградных плантаций, но и самим винодельческим регионам.

Французская провинция Шампань

Открывает наш список провинция Шампань, которая носит титул величайшего производителя игристого вина в мире. Эта территория сплошь засеяна виноградными полями, выращивающими сотни различных сортов ягод.

Известными виноградниками Шампани являются:

    Монтань-де-Реймс.

Виноградник раскинулся прямо на склоне холма. Такое удачное местоположение позволяет выращивать насыщенные темные вина с очень глубоким вкусом. При этом основой виноградника является Пино Нуар.

Кот-де-Блан.

На этой территории произрастает виноград, из года в год становящийся основой для изготовления самого популярного во Франции вина. Основной сорт винограда — Шардоне.

Долина Марна.

Основой этой территории стал виноград Пино Менье, который чаще остальных становится основой плодовых и очень насыщенных плодовых вин.

Долина Наппа в США

Эта территория Калифорнии, используемая для винодельческих нужд, известна тем, что подарила США первую и наиболее удачную площадку для выращивания лучших урожаев. Именно благодаря Долине Наппа в США появилась возможность изготовления виноградных бренди и вин.

Вся территория частная и принадлежит нескольким производителям: Робету Мондави, Харлану Естейту и Шато Монтелена.

Загадка высокой плодородности почв заключается в том, что земля здесь богата и усыпана вулканическим пеплом, что и позволяет винограду эффективнее расти.

Итальянская Тоскана

Эта местность знаменита не только своими вкуснейшими винами (Кьянти классико, Карминьяно и Брунелло), но и живописными пейзажами, которые встречаются на каждом шагу.

Самыми известными и наиболее красивыми зонами виноделия Тосканы являются:

  • Кьняти;
  • Монтепульчано;
  • Монтальчино.

Небольшая деревня Монтальчино, ставшая одним из лучших мест для выращивания винограда в Тоскане, получила свое название от расположенного неподалеку аббатства Сант’Антимо. Именно здесь в 1870 году винодел Ферруччо Бьонди Санти начал производить свои первые вина из винограда Санджовезе. Сегодня виноградники этой территории предлагают также мускат, который становится основой хороших и легких вин.

Регион Мозель, Германия

Немецкие виноградники также заслуживают внимания, особенно территория Мозель, которая расположилась на изгибах реки Трир. Обилие солнца и воды позволяют выращивать десятки различных сортов, что стало важным преимуществом этого немецкого винодельческого региона.

Часть территории Мозеля отдана под сорт Рислинг, который начали выращивать здесь с XV в. Спускаясь по реке можно встретить сразу несколько виноградников:

  • Klusserath, известный своими утонченными урожаями;
  • Trittenheim;
  • Laurentiuslay.

Большая территория этой земли принадлежит семейству Milz, которое внимательно следит за качеством продукции региона и поддерживает статус немецкого виноделия вот уже несколько десятков лет.

Далекая Австралия и регион Баросса

Винодельческий регион Баросса известен как самый крупный среди всех существующих в Австралии. Виноградники территории разбросаны среди холмов и скал. Так как лето в этом регионе очень жаркое и засушливое большинство производителей вин отказывается от выращивания винограда Shiraz, предпочитая Cabernet.

По иронии именно Shiraz Бароссы стал узнаваемым и наиболее почитаемым стилем, так как особенностями напитков являлись насыщенные и пряные нотки, а также оттенки шоколада.

Для перечисления всех популярных регионов виноделия не хватит одной статьи, ведь у каждого виноградинка планеты найдется та специфика, о которой непременно стоит рассказать. Лучше не тратить время и начинать изучение особенностей вин того или иного региона уже сейчас. Магазин «WineStreet» поможет в этом, предложив большой ассортимент лучших вин всех сортов и категорий.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вы думаете, что знаете о водке все? Да, собственно, что тут знать? Водка – она и на Аляске водка. Не так ли? Но есть факты, которые, возможно, удивят вас, а возможно, заставят взглянуть на этот напиток по-новому. Факт №1. Водка стала называться «водкой» только с 8 июня 1751 года. До этого напиток назывался «полугар», «хлебное вино» или даже «самогон».

Коллекционирование вина — это не только хобби, но еще и наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина, обеспечить нужные условия хранения и не упустить пик роста ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно. Отчасти поэтому коллекционеры и сами коллекции заслуживают отдельной статьи.

Вот мы пробуем-пробуем вина, разных стран, разных лет, сладкие и сухие, красные и белые….Неужели ни разу вы не задумывались о том, что вино можно приготовить и дома? Ну, хотя бы из интереса? Если да, то этот материал для вас. Сегодня мы расскажем о том, как делается домашнее вино. Привет бабуле из Краснодара! Давайте остановимся на сладком вине. Все же у нас в России любят сладенькое?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector