2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозостойкие сорта винограда

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Американский столовый виноград

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время. Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны. Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант. Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке.
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в этом материале.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под виноград

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешенькин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория.
  • Розовый Крайнова.

Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте тут.

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Читать еще:  Агротехника выращивания винограда одесский сувенир

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.

7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector