2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть виноград во время беременности

Польза и вред винограда и виноградного сока при беременности: можо ли кушать белый или красный, кишмиш или сок из винограда в 1, 2 и 3 триместре

Безопасно ли кушать виноград в больших количествах в период беременности? Может ли такой фрукт спровоцировать сбой пищеварительной системы? Обо все этом можно будет узнать со статьи.

Польза и вред винограда в период беременности

Виноград является сладким лакомством, которое в качестве десерта выбирают многие женщины. Поэтому и во время ожидания ребенка не все представительницы прекрасного пола готовы отказаться от этого вкусного продукта. Однако в винограде содержится много сахара, за счет чего он может способствовать еще большему набору веса. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожней.

Виноград: польза и свойства

Виноград считается полезным фруктом, если соблюдать меру в количестве порций приема. В нем содержатся минеральные и витаминные вещества:

  • витамины группы B;
  • витамины C и PP;
  • селен и железо;
  • калий и магний.

За счет органических кислот, продукт уничтожает вредоносные бактерии, обитающие в полости рта. Это позволяет сохранить здоровые зубы во время беременности. Также он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Борется с гипертонией, нормализуя повышенное артериальное давление.
  2. Защищает от развития заболеваний, затрагивающих сердечную и сосудистую систему.
  3. Благоприятно влияет на процесс кровообращения в области мозга, в несколько раз улучшая его.
  4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление лакомства принесет пользу и насытит организм женщины необходимыми микроэлементами, дефицит которых возникает в период вынашивания ребенка.

Можно ли беременным кушать виноград

В период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным.

Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок.

А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться.

1 триместр

В первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов.

Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:

  • болезненные желудочные спазмы;
  • нарушение работы кишечника;
  • вздутие живота.

2 триместр

В этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса.

3 триместр

На поздних сроках беременности количества этого фрукта в рационе нужно уменьшить.

В нем содержится глюкоза, которая провоцирует увеличение веса, что опасно для женщины и плода перед родами. На последних месяцах беременности это совершенно ни к чему. В ином случае женщина столкнется с такими проблемами:

  • скачки артериального давления;
  • развитие гестоза;
  • рождение слишком крупного плода.

После родов стоит ли кушать виноград

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот продукт может вызвать у него колики и боли в животе. Поэтому женщине в первые месяцы после рождения малыша рекомендовано отказаться от такого продукта. Виноград вводится в рацион постепенно после полугода, наблюдая при этом за реакцией собственного организма и самочувствием малыша.

В каком виде полезен виноград для беременных

Виноград больше всего полезен в свежем виде. В этом случае он является поставщиком важнейших минералов и витаминных элементов.

Однако употреблять такой продукт рекомендуется в сезонное время. Тогда он не будет обработан химическими веществами, помогающими сохранять его товарный вид.

Свежие ягоды

Включая в свой рацион свежие ягоды винограда, их следует предварительно мыть. Кушать этот продукт лучше в качестве перекуса, не совмещая его с другими приемами пищи. Нельзя запивать виноград молоком, иначе можно спровоцировать тяжесть в желудке, так перевариваться такие продукты будут очень долго. За один прием разрешается съедать не более 200 г винограда.

Сок из винограда можно пить без всяких опасений в период ожидания ребенка. Однако сильно злоупотреблять им не стоит: 250 мл в сутки в утренней время или до обеда – оптимальное количество. Важно не смешивать такой напиток с минеральной водой и не стоит виноградным соком запивать жирную пищу. Другие виды фруктов можно употреблять в пищу по истечении часа после того, как женщина выпила сок винограда. Это поможет избежать брожения в желудке.

Какой виноград полезнее – белый или красный?

Белый сорт винограда обладает очень многими полезными свойствами:

  • укрепляет ослабленную нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • блокирует приступы головной боли.

Красный фрукт помогает бороться с вредоносными бактериями и инфекциями. Также он уменьшает плохой холестерин, оказывает противовоспалительное воздействие, повышает гемоглобин.

А вот кишмиш поможет при следующих недугах:

  • анемия;
  • отечность мягких тканей;
  • повышенное давление.

Почему нельзя кушать виноград и кому его стоит исключить из рациона

Отказаться от такого фрукта стоит тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество глюкозы.

При склонности к повышенному газообразованию и метеоризму такой продукт также следует исключить из рациона. Он лишь усугубит ситуацию, вызывая вздутие живота.

Если женщина за беременность набрала слишком большой вес, с этим фруктом надо быть осторожнее. В нем содержатся углеводы, способствующие набору массы тела.

Правила выбора

Выбирать виноград нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • покупать этот фрукт следует только в сезон созревания;
  • ягоды не должны быть слишком блестящими и глянцевыми;
  • не стоит покупать виноград, часть которого имеет темные пятна.

Этот продукт сможет принести пользу в период беременности. Но употреблять его нужно в умеренном количестве. Также следует наблюдать за работой желудка и кишечника. Как только появится дискомфорт, нужно уменьшить количество этого продукта в рационе.

Полезное видео

Можно ли при беременности есть виноград?

Виноград – крайне полезная ягода, но можно ли употреблять ее при беременности? Не секрет, что будущие мамы стараются разнообразить рацион, включить в него больше фруктов и овощей, но при этом избежать нежелательных эффектов и аллергии. Попробуем разобраться, насколько полезным будет добавление этой ягоды к рациону в период вынашивания малыша.

Состав винограда

Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.

Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.

Также в состав винограда входят:

  • Белки и жиры – их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.
  • Углеводы – глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.
  • Калий – виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.
  • Кальций – общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани. Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.
  • Витамин С – мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день – это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.
  • Витамин А – входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.
Читать еще:  Хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках

Польза и вред винограда для беременной

Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять виноград при беременности, следует с уверенностью сказать – да, можно. Умеренное потребление этой ягоды не только не вызовет негативных эффектов, но и здорово поможет маме с малышом. Для каждой из жизненно важных систем он привносит что-то свое.

Наличие большого количества сахаридов может привести к накоплению жировой ткани как матери, так и плода, но лишь при медленном метаболизме. Если вы до беременности уже имели проблемы с лишним весом – стоит воздержаться от чрезмерного поедания винограда. Также при злоупотреблении ребенок в утробе может расти быстрее, а крупный плод – серьезное осложнение для женщины.

Ягода улучшает перистальтику кишечника, способствует формированию здоровых каловых масс, очищает и выводит токсины. Благодаря водянистой структуре виноград легко усваивается, быстро жуется. Поэтому легко не уследить за количеством скушанных ягод. Обращайте на это внимание – много съеденного винограда может обернуться метеоризмом и поносом. Также удержитесь от неожиданных комбинаций с молочными продуктами, солениями, рыбой и другими. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему двояко: с одной стороны, минеральный состав ягоды улучшает автоматизм и силу сокращения сердечной мышцы, нормализирует кровоток. С другой стороны, некоторые люди испытывают повышение давления при употреблении, ягода противопоказана при сердечной недостаточности.

Виноград действует как мочегонное средство – выводит продукты распада и токсины с мочой, является профилактикой мочекаменной болезни.

Обильный витаминный состав улучшает приток крови к плоду, способствует органичному развитию его мышечной, костной ткани, нервной системы – препятствует дефектам на каждом из этапов эмбриогенеза. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах, особенно В9 в синтезе белков – важнейшего строительного материала организма, а также В12 для правильного развития кроветворной системы.

Различные сорта при беременности

Стоит помнить, что разные сорта винограда отличаются составом, а некоторые полезнее других. Лучше всего употреблять тот виноград, который растет в вашем регионе.

  • Красный виноград – именно он наименее способствует аллергии и обладает богатым набором полезных свойств.
  • Черный, он же синий виноград – крупный и матовый – перенасыщен сахаром и содержит меньше витаминов. Это технический сорт, из него делают вино и соки. Таких ягод следует употреблять намного меньше, не больше средней грозди в день.
  • Зеленый столовый виноград хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря волокнам клетчатки. В большинстве случаев его везут издалека, поэтому он обработан химически. Такой виноград можно есть, но следует тщательно отмыть его горячей водой перед употреблением.

Мелкие насыщенные винограды – венгерская Кадарка, а также южный Кишмиш, являются сильными аллергенами. Первый также способен значительно повышать артериальное давление.

Противопоказания: кому нельзя виноград

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:

  1. Наблюдаются расстройства пищеварения, токсикоз при беременности.
  2. Есть проблемы с лишним весом, а плод на УЗИ уже достаточно большой.
  3. Вы страдаете гипертонической болезнью – стойким повышением артериального давления.
  4. Присутствует сахарный диабет или другие расстройства углеводного обмена (часто у беременных возможен метаболический ацидоз).
  5. Есть венозный отек.
  6. Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты.

В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности.

Виноградный сок при беременности

Особенным пунктом стоит возможность питья виноградного сока. Если сок домашний и свежевыжатый, он идентичен свежему винограду, но его легче дозировать, можно разбавить водой. Аллергические свойства винограда в виде сока по-прежнему сохраняются.

Сок из магазина проходит стабилизацию и обработку, в нем намного меньше полезных веществ и присутствуют консерванты. Если просто хочется ощутить вкус винограда, то можно выбирать данный продукт. Но лучше остановиться на свежем напитке, приготовленном собственноручно. В нем намного больше полезных витаминов и микроэлементов.

Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными

Допустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды.

В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды.

Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин.

Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности – тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу!

Полезен ли виноград при беременности?

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Читать еще:  Характеристики винограда изюминки

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.

Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.

Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.

Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Противопоказания для беременных

Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:

  • гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стоматит или раны в ротовой полости.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.

Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Можно ли беременным есть виноград?

Виноградные ягоды – одни из любимых как у взрослых, так и у детей. И всегда считалось, что виноград — залог долголетия и здоровья. Однако с наступлением беременности многое меняется, в том числе и подход к рациону будущей мамы. И винограду в нем находится место, увы, не всегда.

Полезные свойства

Виноград считается продуктом диетическим, что дает ему полное законное право входить в лечебный рацион при некоторых недугах и состояниях. Беременность не исключение. Виноград во время ожидания малыша есть можно, но с большой осторожностью и соблюдением определенных правил употребления продукта.

Польза ягод в этом случае будет велика. Виноград содержит множество ценных веществ, которые при беременности необходимы и будущей маме, и ее ребенку. Ягоды богаты органическими кислотами, например, лимонной и яблочной, содержат высокое количество кальция, кобальта, калия и железа. А также богаты глюкозой и фруктозой, содержат почти полный набор необходимых для вынашивания малыша и хорошего самочувствия мамы витаминов.

Витамины группы В полезны для беременных уже тем, что они принимают активное участие в процессах метаболизма. А также они защищают нервную систему, и женщина при умеренном, но регулярном употреблении винограда становится более стрессоустойчивой, улучшается сон и аппетит.

Виноград богат витамином РР, а никотиновая кислота — важный участник процесса формирования тканей плода. Витамин А необходим для правильной закладки органов зрения крохи, однако его избыток может привести к формированию пороков развития, а потому винограда нужно употреблять в меру, особенно если женщина принимает синтетические витаминные препараты.

Читать еще:  Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Ягоды содержат антиоксиданты, что необходимы для выведения токсинов и шлаков из организма. Антиоксидантами в большей мере богаты темные сорта винограда, а потому именно они должны стать приоритетным выбором при рвоте, токсикозе, после перенесенных инфекций.

Витамин С в составе продукта способствует укреплению иммунной защиты, которая в период вынашивания плода сильно ослаблена. Растительная клетчатка нужна для гармоничного пищеварения, она снижает вероятность запоров и помогает не допустить такого распространенного осложнения периода беременности, как геморрой.

Красивые и сочные ягоды богаты железом, и по его содержанию они лишь незначительно уступают яблокам. А потому виноград, если нет противопоказаний к его употреблению, может употребляться для профилактики анемии и при диагностированном малокровии.

Обилие глюкозы — залог поддержания энергетической системы. Если женщина сильно устает, чувствует себя разбитой, небольшое количество винограда поможет обрести бодрость и жизненный тонус.

Женщина в ожидании рождения ребенка может кушать свежий виноград и пить сок из него. Жидкая форма наиболее предпочтительна для повышения уровня гемоглобина в крови.

Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е. Токоферол помогает поддерживать состояние кожи в тонусе, а потому виноград с косточками, если его есть именно так, может быть хорошим средством для профилактики растяжек.

Но не стоит забывать о вероятности развития аппендицита и кишечной непроходимости, есть употреблять слишком много виноградных косточек.

Какой сорт выбрать?

Виноград — понятие довольно общее. Если присмотреться более внимательно, то следует понимать, что не все сорта ягоды одинаково полезны для беременных женщин. Отличаются виды не только цветом кожицы, но и основными характеристиками и составом. А также есть десертные сорта и технические. Первые – больше предназначены для пищи в свежем виде, а технические — сырье для виноделия, они более сладкие.

Нельзя поедать беременным черный виноград. Это технический сорт, в котором содержится рекордное количество сахара. Если его положить на тарелку и поставить на стол, то очень быстро слетаются мошки, а если немного подержать даже в холодильнике, появляется выраженный запах брожения. В малых порциях такой виноград допускают, но не в состоянии беременности. Этот сорт лучше оставить для виноделов — в производстве вин ему нет равных.

Зеленые сорта беременным разрешены – они богаты калием и оказывают мочегонное действие, могут помочь избавиться от отеков. Крупный зеленый виноград с косточками — отличный вариант для будущих мам, поскольку в нем содержится умеренное количество сахара при высокой концентрации витаминов.

Кишмиш косточек не имеет, но сахара в нем куда больше, чем нужно для питания, особенно если есть проблемы с весом. Однако кишмиш необходим при профилактике анемии, а также он способствует снижению артериального давления.

Красный виноград — кладезь антиоксидантов. Он в большей мере подходит для тех, кто страдает от токсикоза и испытывает на себе интоксикацию. А вот от фиолетовой «Изабеллы» лучше отказаться, поскольку она чаще других сортов вызывает аллергические реакции.

Противопоказания и потенциальный вред

Поскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом. Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации.

Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный. Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства. Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло.

Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.

Сладкая ягода опасна и для представительниц прекрасного пола, испытывающих проблемы со здоровьем зубов. Повышается риск развития и усугубления кариеса, стоматита, гингивита. А потому после трапезы, в которой был виноград, рекомендуется полоскать рот чистой питьевой водой, чтобы у микробов не было ни единого шанса на быстрое размножение в сладкой среде.

Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта. В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств. Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными.

Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день.

Особенности употребления

Если нет противопоказаний, то женщина на любом сроке может есть виноград без опаски. А знание правил его употребления поможет сделать все безопасно и с максимальной пользой для организма.

В первую очередь важно не переедать, придерживаться меры. Если ягоды хочется так, что женщина не может спокойно спать, мечтая о дополнительной грозди, то лучше выбрать несладкие сорта. Их можно съесть чуть больше.

Желательно выбирать виноград сезонный. Вторая половина лета и начало осени — лучшее время для вызревания этой ягоды, и в этот период продукт наиболее натуральный и полезный. В холодное время года виноград в Россию везут издалека, и для того чтобы не нести убытки из-за его порчи в дороге, производители вынуждены применять химикаты для обработки гроздей. Такой виноград пользы не принесет точно, а вот навредить вполне может.

В 1 триместре беременности не стоит кушать слишком много сладкой сочной ягоды. На этом сроке лучше всего выбирать красные и зеленые сорта. Если есть возможность делать сок, делайте его сами — в покупном продукте фабричного производства очень много сахара и консервантов, а также могут присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы.

В период эмбриогенеза, который протекает на ранних сроках, такие вещества могут быть крайне опасными для формирующегося малыша.

Во 2 триместре выбор шире — если нет противопоказаний, женщина может позволить себе более сладкие сорта, но с их введением в рацион следует уменьшить общее количество сладкого. Если мучают отеки, или появилась анемия, можно смешивать виноград с грецким орехом. Важно лишь учесть, что орех тоже имеет свои противопоказания. Убедитесь, что вы хорошо переносите этот продукт.

В 3 триместре беременности большое количество винограда может привести к увеличению массы тела плода. А потому женщинам, кто по предварительным оценкам врачей вынашивает крупного малыша, стоит воздержаться от сладких сортов ягоды, да и с более кислыми следует не перебрать. На поздних сроках при гестозе виноградный сок из несладких сортов поможет в избавлении от отечности, поддерживать уровень артериального давления в норме.

На любом сроке нельзя есть виноград с признаками гнили, коричневыми пятнами, слишком мягкий, треснувший. В сладкой мякоти очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. И это может стать причиной отравления с тяжелыми последствиями.

Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector