2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мучнистая роса на винограде и меры борьбы

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Следует отметить, что возбудители оидиума и пероноспороза легко переносят заморозки в средней полосе и сохраняют активность на протяжении длительного времени.

Профилактические меры

  • Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
  • Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
  • Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
  • Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
  • Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
  • Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
  • Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Народные методы при профилактике и лечении

Для предупреждения и лечения мучнистой росы разработано достаточное количество агрохимических средств. Впрочем, при небольшом объеме посадок, садоводы все еще используют народные методы, некоторые из них отличаются высокой эффективностью.

Раствор медного купороса. Для приготовления средства необходимо иметь 5 грамм медного купороса, воду и мыло. Купорос следует растворить в 250 граммах воды, в отдельной емкости необходимо растворить 50 грамм мыла в 10 литрах воды. Раствор купороса следует вливать в мыльную воду, при постоянном перемешивании. Полученное средство используется для трехкратной обработки винограда, с интервалом в три дня.

Настой хвоща полевого. Нарвите свежей травы хвоща вместе с цветками, измельчите траву и залейте водой из расчета 1 килограмм хвоща на 10 литров воды. Полученную смесь необходимо настоять на протяжении 24-36 часов, затем настой кипятить в течение 1,5- 2 часов. После того даем жидкости остыть и процеживаем в отдельную емкость. Настой можно использовать для опрыскивания и полива винограда, после разведения с водой в пропорции 1/5. Израсходовать раствор необходимо в течение семи дней, со дня приготовления.

Смесь на основе сухой горчицы. Это средство состоит из двух ингредиентов: теплой воды и сухого горчичного порошка. Нагрейте десять литров воды до температуры 55-60 градусов, всыпьте две столовые ложки горчичного порошка и тщательно размешайте его в воде. Средство используется как для обработки лозы, так и для полива винограда.

Кальцинированная сода. Пятьдесят грамм порошка растворите в 10 литрах теплой воды. Затем необходимо добавить 20 грамм жидкого мыла и тщательно перемешать раствор. Полученное средство можно использовать для опрыскивания виноградной лозы, пораженной мучнистой росой и для полива земли вокруг растения.

Настой перегноя. По мнению специалистов, самое эффективное средство после инсектицидов. Найдите большую емкость (лучше всего бочка на 100 литров) и заполните ее на одну треть перегноем. Залейте перегной водой с температурой около 25 градусов, накройте емкость плотной тканью и поставьте в теплое место. Настой готовится на протяжении недели, при ежедневном перемешивании. Далее необходимо процедить раствор и слить его в отдельную емкость. Средство можно использовать для предупреждения мучнистой росы на протяжении всего лета.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Тиовит Джет. Один из самых популярных и эффективных препаратов, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Уничтожает мучнисторосяные грибы, разрушая их клетки. Средство относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. При правильном использовании не несет угрозы для людей, животных, птиц и пчел.

Квадрис. Безопасный и эффективный фунгицид, надежно контролирующий четыре класса грибов, в том числе и возбудителя мучнистой росы. Квадрис проявляет селективное действие, не токсичен для сельскохозяйственных культур, срок ожидания не превышает 5 суток. Максимальное число обработок для винограда – 3, последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Препарат эффективно уничтожает как паразитирующие грибы, так и их споры.

Топаз,Кэ. Высокоэффективный системный фунгицид нового поколения, основное назначения – борьба с мучнисторосяными грибами и их спорами. При попадании в растении препарат передвигается по его системам, защищая, таким образом, все части виноградника, которые подверглись заражению. Скорость лечебного воздействия наступает через 2-3 часа после опрыскивания. Для достижения максимального эффекта в борьбе с мучнистой росой рекомендуется использование свежего раствора.

Читать еще:  Определение срока сбора винограда

Ордан. Двухкомпонентный фунгицид системного действия защищает виноград от всех основных болезней. Препарат применяется как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. К преимуществам этого фунгицида относится то обстоятельство, что он не вызывает привыкания у паразитов и может применяться на винограднике на протяжении долгого времени. Контактный фунгицид Ордан проникает в растение на протяжении одного часа, после опрыскивания, и распространяется по всей лозе, препятствуя появлению новых очагов заболевания, убивая грибы и их споры.

Преимущества и недостатки народных средств

Преимущества:

  • Не наносят вреда окружающей среде, животным, человеку, рыбе и птицам;
  • Как правило, ингредиенты для приготовления народных средств стоят очень дешево, а то и, вообще бесплатны;
  • При обработке растений нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты;
  • Можно проводить многократную обработку растений.

Недостатки:

  • Не всегда эффективны в борьбе с возбудителем болезни, больше подходят для профилактической обработки виноградной лозы.

Мучнистая роса на винограде: видео обзор

Зола – отличное средство от мучнистой росы на виноградной лозе:

Методы борьбы с мучнистой росой на винограде:

Предупреждение и лечение мучнистой росы винограда: отзывы садоводов

Всеволод Волочков, 51 год, Ростовская область:

Беда пришла на второй год, после высадки саженцев. Как-то в мае, осматривая лозу, обнаружил белесые пятна, сначала подумал, что это обычная паутина или разводы от дождя, но уже на третий день понял, что проблема намного серьезней. Сейчас пришел к выводу, что если не бороться с мучнистой росой, то не будет ни урожая, ни самых растений. Профилактику болезни провожу при помощи народных средств (настой перегноя), если появляются зараженные листья и ветки, срываю их, а само растения обрабатываю фунгицидом. Препарат меняю каждый год, чтобы грибок не смог адаптироваться к химикату.

Никита Варламов, 39 лет, Волгоградская область:

Живу в селе, у нас большая семья и большой участок. Лет десять назад решил посадить лозу, сейчас на участке растет до десяти сортов винограда. Хлопот с растениями много, но оно того стоит. Каждый год достаточно свежих ягод, сушим изюм, закрываем компоты и соки. Поскольку больше всего виноград любят дети, то химию дома не использую – борюсь с мучнистой росой исключительно дедовскими методами. Профилактику начинаю еще осенью: убираю опавшую листву и проливаю землю раствором золы, весной повторяю процедуру, сами растения обрабатываю настоем из полевого хвоща. Не скажу, что одержал полную победу над мучнистой росой, но особо она уже не докучает.

Преимущества народных методов: безопасны для людей и животных, не накапливаются в грунте, можно многократно обрабатывать растения, достаются бесплатно;

Недостатки: малоэффективны при серьезном поражении винограда, не способны уничтожить споры возбудителя мучнистой росы.

Мучнистая роса на винограде: симптомы и методы борьбы

Мучнистая роса является одним из самых распространенных болезней в саду и огороде. Поражает абсолютно все, на что опустятся споры грибка. Но вызывается она различными видами грибка, который заражает определенные растения. Например, на винограде поселяется возбудитель Oidium tuckeri. Негативно воздействуя на побеги, листья, цветки и ягоды, грибок существенно снижает развитие растения и может даже привести к его загниванию.

Другим названием мучнистой росы на винограде является оидиум или пепельница. Споры грибка хорошо переносят морозы, так как прячутся под чешуйками глазков, в почве, под опавшими листьями. Поздней весной, когда температура достигает +18 °С …+25 °С, споры просыпаются и начинают развиваться на поверхности листа. При повышенной влажности воздуха развитие происходит быстрее. Поэтому, как правило, активизация роста происходит после дождя.

Симптомы и периоды развития мучнистой росы

Различное проявление оидиума зависит от времени года. Весной, когда грибок только проснулся, виноград покрывается легким белым налетом, который напоминает муку (откуда и название). Из-за того, что болезнь проникает в клетки растения и поражает их, нарушается доступ питательных веществ и листок засыхает. Постепенно налет темнеет из-за того, что под ним образуются бурые пятна.

К лету, по мере развития болезни, пораженные виноградины съеживаются и темнеют. Потом они трескаются и гниют. К моменту сбора урожая, а именно осенью, ягод остается совсем мало и многие из них оказываются поражены мучнистой росой. Так будет, если не предпринимать лечебные меры, а еще лучше профилактические, чтоб не дать болезни ни малейшего шанса.

После сбора урожая проводится последняя осенняя подкормка и обработка от болезней и вредителей. Во время осенней обработки можно не боясь использовать химические препараты.

Распространенные методы борьбы

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на винограде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно убирать остатки растений и опавшие плоды на почве.
  • Сразу же избавляться от опавшей листвы.
  • Не злоупотреблять с поливом.
  • Следить, чтобы виноградник не зарастал сорняком.
  • В случае заболевания куста, сменить всю землю вокруг него, а пораженные листки оторвать и сжечь.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.
Читать еще:  Выращивание винограда без косточек свойства кишмиш

Достоинства:

  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.

Недостатки:

  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.

Устойчивые сорта

Для того, чтобы виноград самостоятельно сопротивлялся болезням, желательно высаживать устойчивые сорта, такие как Семильон, Алиготе, Памяти Негруля, Фавор.

Видео обзор

Отзывы садоводов

Надежда:

Виноградник свой люблю, потому что самый вкусный сок — виноградный. Поэтому, когда обнаружила мучнистую росу на листьях, растерялась. Во-первых, я ее сначала не распознала. Ну налет и ладно. А потом, когда погибло много гроздей, я решила что-то делать. Осенью опрыскала все Топазом, а потом с весны начну профилактические мероприятия.

Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Читать еще:  Сенатор описание и особенности выращивания винограда

Борьба с мучнистой росой на винограде

Мучнистая роса не что иное, как мелкий эктопаразитический гриб семейства Erysipheæ, облюбовавший виноградную лозу. Он внедряется в мягкую плоть листа и пьет сок из клеток растения. Увидеть гриб можно в виде сухой, похожей на пыль плесени белого цвета на листьях. Легко растирается пальцами. Распространяется быстро, поэтому борьбу не нужно затягивать, иначе вскоре побелеют стебли, соцветия.

Мучнистая роса: ложная или настоящая

Мучнистая роса на грозди винограда

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Для обработки лучше приобрести специальное садовое оборудование

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Первичное инфицирование грибом

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector