1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько почек обрезать виноград по сортам

На сколько почек обрезать виноград по сортам

Обрезка — обязательный агротехнический приём.

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда (и ещё у персика) есть уникальная особенность.
Соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах). Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой — прошлогодней лозе!

Осенью куст заложил некоторое количество глазков. Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1-3 м, и по всей длине закладывает почки — 10-25 штук, и из каждой на следующий год, теоретически, может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Закладка глазков происходит в геометрической прогрессии — из 10 глазков появятся 10 лоз, на каждой из которой будет по 10 глазков — и к следующей осени у нас уже 100 лоз! Целые зелёные джунгли.

Но сил у куста хватит только, в лучшем случае, на пару десятков плодоносных побегов из этой первой сотни. если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1-2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай на таких лозах не имеет хозяйственного значения — собирать тут нечего.

Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек (подробно о нагрузке глазками тут ) , и применить методы обрезки, которые позволят сохранить размер куста небольшим и сформировать на нём достаточное количество молодой древесины (формирование плодового звена и многолетнего рожка тут) . Существует большое количество вариантов формирования виноградных кустов, часть из них можно посмотреть на странице Галерея формировок

На этой странице хотелось бы уделить внимание обрезке плодовых лоз.

Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.
Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах, если куст молодой и его пока только формируют.

Различают — обрезку короткую — когда оставляют до 4-х почек
обрезку среднюю — когда оставляют 5 — 10 глазков (стрелка)
обрезку длинную — когда оставляют более 10 глазков.

Чаще всего используется средняя обрезка :
— лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена, элемента включённого в подавляющее большинство формировок.

Как всем нам известно, из глазка, который сформировался к осени, следующей весной вырастет зелёный побег с гроздью.
Виноградное растение, в отличие от яблони например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. В результате, если пустить всё на самотёк, вместо урожая вырастет ерунда.
Если оставить мало кистей (не догрузить куст) — это само по себе не интересно, но и вызовет черезмерный, буйный рост побегов и пасынков, который превратит виноградник в сущие джунгли и, что обидно, в итоге всё это будет отрезано и выброшено.
Поэтому перед виноградарями стоит каждую осень трудный вопрос — сколько глазков оставить на каждом конкретном кусте.

Ну что можно сказать по поводу таких научных методов.
Сложно, но вполне возможно, если очень захотеть.

Но для виноградарей любителей можно использовать и методики попроще.

Подходя осенью с секатором в руке ко взрослому кусту винограда, иногда и не знаешь как с этим делом совладать.

Я начинаю с того, что вырезаю всё, что тоньше карандаша в диаметре — все верхушки вместе с пасынками, недоразвитые побеги и прочее.

Всё это аккуратно складываю в центре междурядия. После такой лёгкой стрижки, уже видно, что на кусте и как.

Теперь смотрю на состояние лоз, и примерно просчитываю количество глазков, которое можно оставить на этом кусте. Эта цифра ещё пригодится, когда будем рассчитывать количество удобрений. Надо её записать.

Если сильных лоз нет, то нагрузку считаем по средним по силе лозам и минусуем 30 % — куст был перегружен и надо ему дать немного отдохнуть и восстановиться.

Тут тоже есть формула (метод Цейко): делим общее количество побегов на кусте на количество полноценных побегов. Должно получится число не менее 2,1, а лучше, если это будет 1,8. Другими словами — половина побегов на кусте должны быть полноценными.
Если значение меньше 1,8 — это означает, что куст был недогружен и немного пожировал, увеличим нагрузку на 20 %.
Если значение такого отношения будет около 3 — урожай получится некондиционным — кусту надо отдохнуть и восстановиться — оставляем его без урожая.

Уточним, полноценный побег может быть средним, то есть он должен быть вызревшим к осени, иметь в своей средней части диаметр около 1 см, или сильным — всё тоже, только большего диаметра от 1 см и выше.

Переходим к обрезке плодовых звеньев и удалению отплодоносивших побегов, длина плодовых лоз должна быть оставлена с учётом сортовой плодоносности глазков.

Считаем число звеньев: планируемое число глазков делим на длину обрезки для сорта — вот и получаем посильное кусту число плодовых звеньев. Корректируем, с учётом особенностей сорта, и приступаем. Если остались «лишние» глазки — оставляем дополнительные лозы, если глазков «не хватило» обрезаем часть плодовых образований на омоложение.

— время действия — осень

— находим однолетнюю лозу

— срезаем, оставляем от неё 2 почки

Читать еще:  Секреты ухода за виноградом летом

— в следующем году — срезаем верхний побег до нижнего, а нижний укорачиваем, оставляя 4 почки. Две верхние оставляем, две нижние ослепляем.

— в следующем году побеги из верхних почек плодоносят, а осенью смотрим предыдущий пункт.

Следует помнить, при формировании плодовых звеньев, на лозах из сучков замещения иногда вырастают слишком слабые побеги, в этом случае сучок игнорируем, а подрезаем коротко — на 2-3 почки нижнюю из отплодоносивших лоз, на плодоношение оставляем следующую за ней. В следующем году такое звено лучше заменить на новое.

А рожки со временем слишком удлиняются и их надо заменять.

И ещё — рожки выбираем для сортов требующих короткую обрезку, а звенья для сортов предпочитающих длинную обрезку.

Режем лозы острозаточенным секатором, после каждого куста опускаем его на пару минут в раствор марганцовки для дезинфекции.
Также для дезинфекции можно использовать раствор хлорного отбеливателя в соотношении 9 частей воды на одну часть средства.

Даже самые мелкие раны, наносимые виноградному растению, заживают долго и трудно. Раны в диаметре более 1 см не заживают никогда.

При обрезке нужно стараться чтобы раны располагались на одной стороне побега или находились друг от друга на значительном расстоянии.

Прошлогодние побеги режем посередине междоузлия — подальше от последнего глазка. Ниже от места раны ткань отомрёт и создаст природный барьер для инфекций и вредителей.

Если нужно удалить многолетнюю ветвь, сначала оставляем сучок около 3-х см, через несколько месяцев он тоже засохнет и тогда удалим его вровень со стволом, не задевая живую ткань. Если обрезать сразу низко — на штамбе образуется большая рана и заживать она будет долго, отмершая ткань проникнет в глубь оставленной ветви. Этот участок затруднит сокодвижение в штамбе или рукаве и послужит воротами для инфекции.

Самый хороший урожай дадут однолетние побеги, которые располагаются на двухлетней древесине. Выбираем для плодоношения именно такие.

Если побег расположен горизонтально, то более прочно прикреплены будут зелёные побеги направленные вверх, а побеги из почек направленных вниз легко отламываются.

Надо помнить, что к каждой многолетней ветке подключена своя часть корневой системы. Причём самые важные проводящие пучки ориентированы на самый нижний боковой побег. Поэтому не рационально оставлять рукава длинными и удалять с них боковые ответвления, лучше убрать всю верхнюю часть ветки, а оставить как продолжение боковой побег.

Оставляйте на любых формировках резервный сучок у основания штамба. Создайте его в первые год — два после посадки растения, и возобновляйте ежегодно. В случае гибели надземной части вы восстановите куст на год скорее, чем из поросли на штамбе.

Описание процедуры обрезки винограда

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают что, чем больше на винограде побегов – тем лучше. На деле, все обстоит несколько иначе. Да, отсутствие побегов – это другая крайность, при которой так же не стоит рассчитывать на богатый урожай, однако чрезмерно заросшее растение никакой пользы не принесет. Именно поэтому такой момент, как обрезка винограда, столь важен. Здесь имеется масса особенностей и факторов, которые необходимо знать каждому виноградарю.

Последствия отсутствия обрезки

Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

  • Во-первых, если не производить простого обрезания винограда, или проводить неправильную обработку, это «открывает двери» для массы заболевания и паразитов. Большое количество побегов – это большая нагрузка на весь куст целиком, следовательно, снижается его устойчивость к маленьким «интервентам».
  • Во-вторых, при чрезмерной запущенности куста, уменьшается размер и качество плодов. Они становятся более кислыми, маленькими, сильнее гниют и сохнут, что негативно сказывается на объеме и качестве всего урожая в целом.
  • В-третьих, многочисленные побеги и ветки затрудняют обработку виноградника. Ни произвести сбор урожая, ни опрыскать все листья, ни соорудить укрытие при таких условиях не получится, что так же на пользу хозяйству не пойдет. Разве что придется сажать новый куст из черенков.

Базовые правила обрезки

Итак, ежегодная обрезка кустов требуется для регулировки их роста и плодоношения. Эти два момента могут показаться взаимоисключающими, однако виноградарь должен уметь найти баланс.

При обрезке крайне важно правильно регулировать длину плодовой лозы и общую нагрузку куста. При этом необходимо учитывать, какой сорт обрабатывается, его возраст, и каковы условия, в которых он растет (на северо-западе Украины они будут совсем другими, нежели на Кубани или в Ливии).

Обрезая лозу, нужно сделать так, чтобы она не опускалась к земле и не перегораживала проходы в винограднике, а плелась по столбам и натянутой проволоке. Так же важно число оставляемых глазков. В среднем, это 5-7 штук, хотя тут тоже многое зависит от сорта.

Если виноград недавно болел, получил повреждения или еще чем-либо ослаблен, длинная обрезка так же не рекомендуется. Чрезмерное количество побегов только ослабит его. Лучше провести разгрузочную обрезку, чтобы куст окреп и стал сильнее на следующий год.

Формирование кустов

Термин «формирование» или «формовка» у многих вызывает ложные ассоциации с эстетической составляющей. Да, обработанный куст даже выглядит красивее, однако предпосылки тут сугубо практические. О них уже говорилось выше, поэтому этот момент можно рассмотреть более поверхностно. В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.
Читать еще:  Виноград ранний магарача

С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

  • Перегрузка куста. Если на винограднике остаются лишние побеги, и ему не хватает питательных веществ на полноценное развитие. В этом случае ягоды становятся мельче, медленнее созревают, а их морозоустойчивость падает;
  • Недогрузка куста. В том случае, когда обрезка была проведена с чрезмерным рвением, виноград тратит слишком много сока на малое число побегов. Как следствие – завязи осыпаются, ягоды, как и в первом случае, теряют в размере и позднее созревают;
  • Оптимальная нагрузка. Результат правильно проведенной обрезки. При нем урожай выходит наиболее многочисленным и качественным, а куст может «похвастаться» наилучшей морозостойкостью

Разумеется, каждый садовод стремится достичь последнего варианта. Чтобы правильно обрезать свой виноград, необходимо «вооружиться» определенными знаниями.

Инвентарь

Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.

Короткая и длинная обрезка винограда

У винограда существует всего два метода обрезки — длинная и короткая. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. При длинной – 8-10 см (на азиатских сортах 18-25). И тем не менее, часто начинающие виноградари не знают, как обрезать куст.

Короткая обрезка винограда обычно применяется на молодых кустах. Тут не нужны длинные плети. Обрезав на 2-3 почки, мы спасем его в будущем от морозов – уменьшив высоту многолетних рукавов и сформировав более удобно для укрытия на зиму.

В дальнейшем, когда начинается плодоношение, используем смешанную обрезку: нижние однолетние лозы режем на сучки замещения (2-4 глазка), а верхние на 6-10 почек.

Причина в том, что нижние побеги получают меньше питания, чем верхние, и если не обрезать их коротко, они не вызреют. Хорошие сильные побеги будут только на концах лоз – оставлять их там нельзя – куст уйдет вверх, застареет. Укрывать 5-метровые лозы очень неудобно, они часто подмерзают, на шпалере исхитриться надо еще подвязать их. И питание на 5-метровую высоту от корней тянуть тяжело.

Но многие виноградари в период плодоношения предпочитают не оставлять сучков замещения. Уход за ними сложный – приглядываться надо, где сучок на 2-4 почки, а где лоза на 8-10. Намного проще все обрезать по 10 почек и летом просто удалить бесплодные побеги и пасынки.

Если же оставлять сучки, то их побеги надо подвязывать строго вертикально, освобождая им на шпалере место под солнцем. Но самое главное, на сучках обычно не бывает кистей – почти все старые сорта Молдова, Кардинал, Фламинго, Светлый, Оригинал на первых 3-4 почках кисти не завязывают. Кормить 2-4 сильных пустых побега способен не каждый виноградарь.

Это кажется расточительством. Да и без сучков летние выломки идут быстрее, и верх куста отдыхает. Осенью однолетние лозы, что пониже, оставляют, верхние убирают вместе с 2-летней лозой. При таком подходе чаще придется менять рукава, так как они «растут» в длину быстрее. Но иногда их, наоборот, не спешат менять – больше запас древесины, крупнее ягоды. Некоторые «модные» сорта без такого запаса вообще больше одной кисточки с куста не дадут.

И тем не менее, на новых фермерских сортах короткая обрезка винограда прижилась – Плевен, Восторг, Лора, Кеша. Обрезав их на 2-4 почки, мы все равно будем с урожаем. Впрочем, для дачников, имеющих пару десятков кустов, это достижение имеет значение только в редкие годы, когда виноградник сильно подмерзает. А вот для фермеров, укрывающих кусты с помощью тракторов, удобство огромное – легче засыпать отвалом земли, меньше повреждений весной при раскрытии.

Опытные виноградари варьируют длину обрезки в зависимости от толщины побега. Тоненькие режут короче, толстые длиннее.

Длина обрезки плодовых лоз винограда

Я не планировал делать отдельную статью на эту тему, так как для тех кто немного вник в физиологию винограда ответ на вопрос очевиден. Но поскольку раздел предназначен для начинающих, и потому, что я довольно часто встречаю запросы на тему длины обрезки винограда, решил сделать небольшой материал, поясняющий термины и принцип выбора длины обрезки плодовых лоз.

Итак, на сколько глазков обрезать виноград? Во-первых, разберемся с терминами. Часто мы называем глазки винограда почками, и наоборот. На самом деле каждый глазок представляет из себя систему почек, состоящую из одной центральной (основной) почки и от двух до восьми замещающих. Количество замещающих почек в глазке зависит от сорта винограда и его видовой принадлежности. Для получения урожая мы стремимся сохранить в течение зимы основные центральные почки, так как именно они наиболее плодоносны, на побегах, выросших из центральных почек будут соцветия. Центральная почка наименее морозоустойчива из всех почек в глазке, и если она погибла, то в рост пойдет побег (один или несколько) из замещающей. Эти побеги тоже могут иметь соцветия, но их будет намного меньше и они будут меньшего размера. Плодоносность замещающих почек зависит от происхождения сорта, разные виды внограда имеют разную плодоносность почек, а современные сорта чаще всего являются межвидовыми гибридами. На рисунке показано устройство глазка винограда:

Читать еще:  Как пересадить виноград летом

Зачатки соцветий в почках появляются в процессе формирования самих почек, одновременно с ростом зеленого побега. То есть зачаток соцветия формируется на год раньше, чем само соцветие появится на свет. Не все центральные почки в глазках будут иметь зачатки соцветий, это зависит от происхождения конкретного сорта и от условий, при которых сформировалась эта почка. Как правило, самые нижние глазки на лозах имеют наименее плодоносные почки. Обусловлено это тем, что они сфомировались в весеннее, прохладное время года.
Если вы обрезаете виноград осенью, то в глазках, которые вы оставляете на будущий год уже есть зачатки соцветий, они сформировались весной и летом текущего года, и станут основной урожая в следующем сезоне. Таким образом погодные условия прошедшего сезона в значительной мере определяют количество и размер гроздей в будущем году.

Перед тем как определиться на сколько глазков (почек) обрезать виноград мы должны учесть несколько факторов:

  • Сортовые особенности конкретного винограда — это важнейший фактор, определяющий длину обрезки плодовых лоз.
  • Погодные условия прошлого года. Этот фактор стоит учитывать если вы работаете с короткой обрезкой. Если прошлая весна была неблагоприятной для закладки соцветий в глазках, то вероятно, что нижние почки окажутся менее плодоносными, чем обычно. В таком случае, обрезая виноград осенью стоит увеличить длину рожков на 1-3 глазка, чтобы увеличить шансы на получение полноценного урожая.
  • Если вы сомневаетесь в качестве укрытия кустов, допускается значительная гибель глазков в течение зимовки, то длина обрезки увеличивается с учетом этого фактора. При весенней обрезке неукрывных кустов винограда учитываются условия прошедшей зимы, и если виноград подвергался сильным морозам или другим неблагоприятным факторам, то количество глазков соответственно увеличивают на 30-50%.

На сколько глазков (почек) обрезать виноград

Узнать рекомендуемую длину обрезки плодовых лоз винограда для конкретного сорта можно из сортовых описаний. Условно длину обрезки винограда разделяют на — короткую (2-4 глазка), среднюю (6-8 глазков) и длинную (10 и более глазков). Нужно учитывать, что описания составляются по наблюдениям за кустами, растущими в традиционно виноградарских регионах. Если ваш виноград растет в более холодном климате надо понимать, что плодоносность его почек будет несколько ниже, поэтому рекомендуемую длину обрезки стоит увеличить.

Если в описании сорта нет рекомендаций по длине обрезки, то можно ориентироваться на его происхождение:
Сорта винограда азиатского происхождения (азиатская группа Vitis vinifera L.) чаще всего имеют низкую плодоносность почек, поэтому традиционно обрезаются на 12-15 и более глазков. И даже при этом, многие азиатские сорта плохо плодоносят в южных регионах России, так как погодные условия весной и в начале лета недостаточно тёплые для нормального формирования соцветий в их почках.
Исконно европейские сорта Vitis vinifera, по большей части это технические сорта, имеют достаточно высокую плодоносность почек и обрезаются, как правило, коротко. Столовые сорта стран Европы, чаще всего являются внутривидовыми гибридами между европейской и азиатской группами Витис винифера. К большинству таких соров применима средняя обрезка лоз на длину 6-8 глазков.
Современные евро-амурские гибриды, а это большинство сортов и гибридных форм, выведенных на постсоветском пространстве селекционерами и любителями, имеют достаточно высокую плодоносность нижних почек и допускают короткую обрезку на 3-4 глазка. Эти сорта оптимально подойдут для северных регионов. Хотя и они дают лучшие грозди при средней длине обрезки на 6-8 глазков, так как в любом случае эти глазки формируются при лучших условиях, чем нижние.
Гибриды с лабруской, к ним относятся такие распространенные сорта винограда как Альфа, Изабелла, Буффало, группа американских «лабрусковых» кишмишей, сорта Прибалтики и т.п. имеют высокую плодоносность почек и могут обрезаться на рожки по 2-4 глазка. Также можно резать и большинство технических винных сортов винограда.

Если у вас совершенно нет никаких данных о сорте, если вы не знаете к какой группу он относится, начать можно с применения средней обрезки на 6-8 глазков. В дальнейшем наблюдайте какие грозди получаются на побегах из нижних четырех глазков и выше. Если видите, что грозди из нижних почек существенно отстают по размерам от тех, что выросли из 6-8 глазка, то вывод очевиден — для этого сорта желательна более длинная обрезка плодовых лоз.

И последнее, о чем здесь стоит упомянуть — не нужно путать длину обрезки винограда и нагрузку куста глазками. Нагрузка куста глазками может складываться из небольшого количества длинно обрезанных плодовых лоз или множества коротко обрезанных плодовых сучков. Важно, чтобы куст был нагружен побегами соответственно своему возрасту и развитию, а нагрузка глазками обеспечивала оптимальное заполнение шпалеры. Подробнее об этом рассказано в других статьях:
Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста и Нормирование побегов винограда. Расчет нагрузки куста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector