1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насыщенный вкус ливадийского черного лучший виноград для вина

Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция«мегру вагаас» и «магарач № 124-66-26»
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди200-250 г.
Масса ягоды1,5-2 г.
Урожайностьдо 30 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
Морозостойкостьдо -26 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят “мерло” , “саперави” и “бианку” .

В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Описание

«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Урожай “ливадийского черного”

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

ПризнакСорт
Ливадийский черныйСаперави северныйИзабеллаАльфа
Срок созревания120-130 дней140-145 дней145-165 дней110-145 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -23 °CДо -30 °CДо -35 °C
Урожайность с кустадо 30 кг.до 100 кг.50 кг.150-180 ц/га
Грозди200-250 гр.100-150 г130-250 гр.150-250 г
ВкусГароничныйПростой и гармоничныйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйКислый
ЦветТемно-синийТемно-синийТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько недельНесколько месяцевНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость20-26%20,7-25%18-20%15-16%
Кислотность7-9 г/л6,2-11,3 г/л8-12 г/л10-11 г/л

Особенности выращивания

На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:

  • Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
  • Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
  • Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.

Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.

Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.

«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:

  • Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
  • Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
Читать еще:  Механические преграды для сохранности винограда в зимний период

  • Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».

Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.

Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.

Регионы выращивания

Ранее виноград «ливадийский черный» культивировался только в южных регионах Украины и Крыму, однако многолетние селекционные работы, направленные на усовершенствование его технических характеристик, способствовали значительному расширению географии посадки и выращивания: сорт районирован по всей территории Украины, а также в Подмосковье и даже на Северном Кавказе.

Фото

Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.

Отзывы

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о винном сорте “ливадийский черный”, его плюсах и минусах выращивания.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Ливадийский черный- технический сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Ливадийский черный- технический сорт винограда

Сообщение svolga » 03 май 2012, 15:24

Re: Ливадийский черный

Сообщение Нисате » 19 май 2013, 09:11

Re: Ливадийский черный

Сообщение svolga » 19 май 2013, 23:14

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 07 июл 2013, 15:18

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 08 апр 2014, 12:01

Re: Ливадийский черный

Сообщение Марина Протасова » 26 июн 2014, 21:04

В ветке пишут, что у Ливадийского черного имеется травянистый привкус. У Платовского тоже есть этот привкус. . Их вкусы можно сравнить? Что вкуснее?
И еще: в вине из Платовского привкус травы остается, а у Л.ч.
Мой Ливадийский черный еще совсем маленький. даже не верится, что за это холодное лето вырастет.

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 27 июн 2014, 18:07

Re: Ливадийский черный

Сообщение Марина Протасова » 05 июл 2015, 15:19

Re: Ливадийский черный

Сообщение Курянка » 05 июл 2015, 17:33

Марина, вот что показывает мой Ливадийский чёрный , первый урожай. Кустик пока маленький, в прошлом году была сигналка.На вкус ты дигустировала.

Re: Ливадийский черный

Сообщение Василич » 10 окт 2015, 23:30

Мой Ливадийский черный в Ивановской области. Посажены десять кустов в 2013 году. В 2014-м перезимовала только корневая, в этом году на семи кустах по полметра лозы удалось сохранить после зимы (малоудачные эксперименты). Их то и нагрузил первым урожаем.

25 августа, только начал окрашиваться

Фото 24 сентября, бабье лето позволило получить вполне по-крайней мере съедобную ягоду

6 октября, по причине предстоящих заморозков пришлось снять. Рефрактометром еще не обзавелся — на вкус винных кондиций немного не добрал, маловато сахара, однако очень вкусный. Я полагаю, если лето будет не такое плохое, как в этом году, и если постараться, можно будет попробовать и винцульку поставить из него. (на фото ЛЧ и Бианка)

Еще хочу добавить — из всех технических сортов, что у меня пока есть, ЛЧ лучше всего зреет лозу.

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

Читать еще:  Описание лучших сортов черного винограда

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

По-моему, это утверждение не соответствует действительности, потому что зимой 2014–2015 гг у меня неукрытый ЛЧ померз основательно несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум было -18 градусов совсем непродолжительное время, данные из архива погоды на сайте rp5) и несмотря на хорошо вызревшую лозу. У меня прошлый год (около -25 минимум) и этот (около -22 минимум) один неукрывнной рукав перезимовал на 5 с плюсом. Морзостойкость Ливадийского черного в моих условиях лучше чем Цитронного магарача.

Шева

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html

Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября. При кислотности 6–8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму. Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд, самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4–6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10–15 кг.

Samara

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107

Так вопрос был о Ливадийском чёрном, а он хорошо подходит для десертных и совсем не годится для сухих вин. (сухое вино с мускатом, это как селёдка с сахаром :)) … или я не правильно понял какое вино планируется делать.. Я немножко пропустил тему….У меня Ливадиец молодой еще…..но те у кого он плодоносит говорили в этом году что муската не было…А он имеет сложный аромат …..чернослива тона….ну вобщем спорить не буду но чем полусладкое из него хуже десертного.

sania

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html

Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Сорта винограда, Винные — Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина — Сорта винограда, Винные

Читать еще:  Как сажать виноград весной летом и осенью

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7 -8 г/л
Сахаристость сортадо 26 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди250 г
Форма ягодокруглая или слегка вытянутая
Цвет ягодтемный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод1,5 — 2 г
Вкуслегкий мускат приятный сладкий
Срок созревания130 — 140 дней
Морозоустойчивостьдо -25 градусов

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фунзодолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector