0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о винограде

СОДЕРЖАНИЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОСАДКА ВИНОГРАДНИКА

ФОРМИРОВКА ПЛОДОВЫХ ЗВЕНЬЕВ И КУСТОВ ВИНОГРАДА

РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

ВИНОДЕЛИЕ

НАЧАЛО

Начну, как обычно начинают рассказ о выращивании винограда — из чего состоит виноградный куст и для чего нужны различные его части. Постараюсь во всех своих рассказах использовать названия, общепринятые в виноградарстве. Тогда читателям проще будет понимать книги и учебники других авторов.

НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Теперь можно обсудить главный вопрос — сколько же ягод можно вырастить на одном кустике. Само собой, хочется побольше, но…Кустик может вырастить ровно столько, сколько ему по силам. И для определения возможностей куста проводилось много исследований за многие века существования виноградарства. Я постараюсь рассказать простенько о том, как же я определяю будущее количество ягод, которое можно вырастить на кустике — о нагрузке виноградного куста.

КОНСТРУКЦИИ ОПОР ДЛЯ КУСТОВ ВИНОГРАДА

Виноградное растение – это не дерево. Это лиана. Куст не может удерживать на своих ветках вес гроздей – ему требуется опора, на которой будут крепиться лозы и зеленые побеги этого куща. Конструкций таких опор виноградари придумали огромное количество. Я расскажу только о некоторых – самых простых – видах опор для размещения виноградных лоз.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСАДКИ ВИНОГРАДНИКА

Планирование посадки виноградника состоит из выбора места для виноградника, выбора схемы посадки кустов и выбора способа посадки.
Выбор места для посадки виноградника.
Виноград – южное растение. Очень любит солнце и тепло. Это и определяет выбор места для виноградника.
Участок для выращивания винограда не должен закрываться с юга высокими деревьями или строениями. И очень хорошо, когда высокие деревья и строения закрывают участок с севера – будут защищать виноградник от холодных ветров. Так же очень мешают винограду близко растущие деревья с восточной или западной стороны – закрывают солнышко и забирают питание у корней. Виноградные кусты нужно сажать от высоких деревьев как можно дальше.
Хорошо, если участок для выращивания винограда имеет ровную поверхность. Еще лучше, если участок имеет небольшой наклон в сторону юга или юго-запада. Такой участок прогревается солнцем лучше всего.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Я для себя выбор сделал. Сажаю кусты на глубину 50см, без траншей и коробов. Устанавливаю ограждение вокруг верхней части подземного штамба, что не позволяет развиваться корням в поверхностном слое почвы. Таким способом сажаю кусты уже много лет, и отказываться от него не собираюсь.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Выбор саженцев при покупке.
Для того, чтобы саженцы начали хорошо расти после высадки, важно, при покупке, правильно выбрать саженец.
Выбирая зеленые саженцы, обязательно обращайте внимание на внешний вид листьев. Если листья имеют подсохшие края, скорее всего у такого саженца подгнивают корни от переувлажнения.

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ КУСТАМИ ВИНОГРАДА

Питания, внесённого в посадочную яму при посадке, кустику хватит примерно на три года. Дальше корни куста усиленно начнут осваивать территорию за пределами посадочной ямы. К этому времени нужно создать достаточные запасы питательных веществ в почве между кустами, на нужной глубине.

СУХАЯ ПОДВЯЗКА ЛОЗ

Сухой подвязкой называют привязывание лоз к проволокам шпалеры весной, сразу после освобождения лоз из под укрытия. В это время на лозах еще нет свежих зеленых побегов, поэтому такую подвязку и называют сухой – рис. 11.

Интересные факты о винограде

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Виноград бывает разных цветов и форм. Есть красные сорта, есть зеленые, фиолетовые, без косточек и т. д. Сегодня в мире ежегодно выращивается огромное количество винограда (приблизительно 72 миллиона тонн).

И поэтому в данной публикации мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным плодом. В данной публикации мы собрали наиболее интересные факты о винограде. Надеемся, информация из этой статьи будет полезной и интересной как юной аудитории (детям и школьникам), так и взрослым.

Под виноградные плантации выделено около 75 800 км2. Это огромная площадь. Приблизительно 71% всего выращиваемого винограда идет на производство вина. Около 27% попадает на стол потребителей в свежем виде. Около 2% становится сухофруктами.

Эта ягода (да, да, его плоды являются ягодами) уже достаточно долго культивируется человеком. Есть археологические свидетельства, которые говорят о том, что человек выращивал виноград еще в 6500 году до нашей эры. Первыми местами культивации винограда были современные территории Грузии, Азербайджана и Армении.

Виноград и вино также были важными продуктами в Древнем Египте, Греции и Риме.

Изюм, который представляет собой высушенный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько содержится в свежей ягоде. Однако в изюме в 4 раза больше сахаристых веществ, чем в свежих ягодах.

Это вызвано тем, что при сушке, во время обезвоживания, конденсируются сахаристые вещества и калории, а также удаляются некоторые питательные вещества. Таким образом, с точки зрения питательной ценности, свежие ягоды и изюм — это абсолютно разные продукты.

Самые высокие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол (природный фитоалексин), находятся в кожуре ягоды. Поэтому когда человек выбрасывает оболочку виноградинки, он недополучает большое количество витаминов и минералов.

Читать еще:  Значимые качества сортов винограда

Это очень питательный продукт. В одной чашке (приблизительно 150 грамм) зеленого или красного винограда содержится около 100 калорий, 27 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.2 грамма жира, 1.4 грамма клетчатки, 27% суточной нормы витамина С, 28% ежедневной нормы витамина К, 6% суточной нормы витамина В6 и рибофлавина. Также, в составе есть калий, медь и марганец.

Большая концентрация ресвератрола в составе ягод помогает защитить организм от старения. Кроме ресвератрола, в винограде содержится большое количество полиненасыщенных жиров (PFUA), какие защищают кожу от воспалительных процессов.

Употребление в пищу винограда может принести пользу вашему мозгу и улучшить память. Ученые из Америки провели 12-недельные исследования, в каких принимали участие 111 здоровых пожилых людей. Ежедневно им давали 230 мл виноградного сока. В конце исследования было выявлено, что у испытуемых улучшилась реакция, настроение и память.

Большая часть полезных веществ, как мы уже говорили ранее, содержатся в кожуре и косточках. Из косточек, в свою очередь, делают полезнейшее виноградное масло. Это масло является богатым источником витаминов Е и F. Также, это масло активно используется в косметической сфере.

С ботанической точки зрения, виноград — это не фрукт, а ягода. Плоды созревают на пирамидальных гроздях. Обычно один кластер содержит около 75 ягод. Как уже упоминалось ранее, они могут иметь разную форму: округлую, яйцевидную или продолговатую. Большинство сортов имеют семена. Есть также бессемянные сорта (стерильные), которые используются для изготовления изюма.

В настоящее время сорта без косточек являются наиболее популярными в коммерческих кругах. Так как виноград размножается вегетативно, черенками, то отсутствие семян никак не сказывается на его размножении.

Он является отличным природным антигистаминным средством. В его составе есть антигистаминные и противовоспалительные компоненты, которые помогают удалять аллергены из человеческого организма. Поэтому если у вас есть аллергия, вызывающая чихание, покраснение глаз, высыпания, включите в свой рацион виноград. Он облегчит симптомы.

Это может показаться удивительным, но листья винограда съедобные и очень полезные. В листьях находится большое количество кальция и магния. Они также являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов.

Ресвератрол, присутствующий в его составе, обладает защитными свойствами для сердца. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить артерии. Полифенолы в его составе укрепляют сердечную мышцу путем повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижения воспалительных процессов в организме.

Калий в его составе, в свою очередь, способствует стабилизации уровня артериального давления, обеспечивая плавный приток крови через сердце и предотвращая риск возникновения инсульта.

Вкус вина зависит от того, как долго созревали ягоды на лозе. Если собрать урожай раньше срока, то он будет менее сладким и более кислым. С такого винограда можно приготовить более терпкое вино (как правило чаще всего не полностью вызревшим собирают белые сорта). Красные сорта собирают после их полного созревания. А вот для приготовления десертных вин, нужно держать виноград на лозе как можно дольше, чтобы он набрал больше сахара.

Чтобы он дольше хранился, нужно хранить его в холодильнике. Также, на сохранность влияет то, были помыты ягоды или нет. Мытые ягоды хранятся меньше, чем немытые. Дело в том, что влага ускоряет процесс разложения. Поэтому хранить ягоды нужно немытыми, и мыть их непосредственно перед употреблением.

Виноград — это очень опасный продукт для собак. Это же касается и изюма. Эта ягода токсична для собак и может вызвать почечную недостаточность, какая может привести даже к гибели животного.

На этом наша статья подошла к концу. Благодарим за то, что вы уделили нам внимание.

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе — один (Vitis vinifera), на Востоке — более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

Читать еще:  Проращивание черенков винограда в домашних условиях

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, — не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация — спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории «отбор благородных виноградин», австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму — август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже — импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют «вялую» кожицу — скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход — съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же .

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Ягоды винограда — спелые и сочные — отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Немного о винограде

Меня зовут Маткин Андрей. Живу я на севере Беларуси. город Новополоцк. Погода нас не балует. 8 лет назад посадил свои первые 3 винограда. Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя и Лиепайский янтарь. Спустя 3 года я получил свой первый урожай. Немного, но обнадеживающе. Потом — пошло поехало! Каждый год я сажал все больше и больше кустов. Теперь у меня на участке (а заметьте — я любитель) 90 сортов винограда. В том числе, и, довольно дорогих и модных. Такие сорта как, Дубовский розовый, Талдун, Шарада UA, Каталония, Принцесса Августа, Аттика, Алвика, Краса Балок и прочие.
В мае 2020 года я посадил еще и хорошие винные техники из Франции, США, Германии и др. Также в мае я посадил новый сорт кишмиш Аватар – Лунные капли. В этом году купил самый дорогой сорт винограда в мире — RUBY ROMAN — японский сорт РУБИНОВЫЙ РИМСКИЙ. Посадил его в теплицу. Конечно, за это время я существенно развил свою личную теорию и практику выращивания, ведь в теплице у меня растут всего 14 сортов из 90. Остальные прекрасно растут и зреют на улице, в открытом грунте, но есть одно НО.
Есть у меня секреты, конечно. Я не скрываю, расскажу Вам.
1) Весомый и важный секрет. Всем известно, что виноград часто болеет (это зависит в первую очередь от влажности и дождей). Милдью и оидиум распространяется в капельках дождя. Поэтому проблему дождей, а соответственно БОЛЕЗНЕЙ я закрыл в своем винограднике раз и навсегда. Я создал Г-образные теплицы, так называемые навесы. Которые постепенно превращаю в теплицы балаганного типа или теплицы-вагоны. Но не все. Многие сорта растут и просто под открытым небом.
2) Те сорта, которые не имеют Г-навес, а также и ВСЕ другие сорта, которые растут у меня на участке — обеспечены очень ценной и хорошей подкормкой — это удобрение КРИСТАЛОН трех цветов. (состав понятен всем — это азот, фосфор и калий в определенной пропорции в зависимости от цвета + все микроэлементы в микродозах).
Кристалон – представляет собой удобрение в виде водорастворимых кристаллов с полностью сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов в легкоусвояемой хелатной форме и не содержит хлор.
Как я использую кристалон?
Зеленый и желтый кристалон использую по листу (внекорневая(листовая) подкормка) с мая по середину июля один раз в неделю, чередуя через раз.
Зеленый кристалон с содержанием NPK 18/18/18 –универсальное удобрение, способное обеспечить полноценное поступление основных и дополнительных элементов для винограда. Благодаря тому, что в состав препарата входит азот в амидийной форме, этот вид кристалона идеально подходит для листовых подкормок, способствует правильному развитию куста.
Желтый кристалон с содержанием NPK 13/40/13 – удобрение с повышенным содержанием фосфора, способствует правильному развитию корневой системы.
Коричневый с содержанием NPK 3/11/38 используем также для внекорневой подкормки с середины июля по конец сентября.
Коричневый кристалон – содержит малое количество азота, подходит для минерального питания и повышенной дозой калия. Это необходимо для созревания ягод, успешного вызревания лозы винограда и подготовке ее к зиме.
Итак, что дает внекорневая подкормка 1 раз в неделю?
Это дает ПОЛНОЕ отсутствие любых болезней, так как откровенную химию я не использую типа СКОР или ХОРУС, то применение кристалонов дает мощную иммунную защиту винограда от всех болезней, то есть он справляется со всяким болезненным нападением САМ.
3) Укрытие на зиму заключается в следующем. Ждем первый мороз в октябре, вода внутри лозы под действием мороза минус 5, уходит из клетки в межклеточное пространство, накапливается так называемый «крахмал», который питает лозу зимой в течении всего периода.
Итак, наступило 1-2 дня минус 5. После этого я начинаю укрывать. На землю кладу поленья. На них лозу. Наверх 20-30 см соломы. Наверх старые ковры или старые ковровые дорожки. Затем пленка, чтобы весь это бутерброд не мочило. Открываю все это в начале апреля, но солому не убираю и лозу с соломы не вытаскиваю, так как угроза возвратных заморозков очень велика.
Вытаскиваем лозу из соломы после 15 мая.
4) Как я предохраняю грозди ягод от птиц и ос? Очень легко, и на это я придумал следующее. В интернет-магазинах продают медицинские шапочки на голову из тончайшего спанбонда. Я покупаю их очень недорого сразу штук 300. Кстати, они прекрасно сохраняются не один сезон, и я использую их на следующий год. Одеваю на гроздь шапочку и завязываю каждую гроздь китайской проволокой в зеленой ПВХ-оберткой (продаются по 100 метров и хватает надолго).
Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения САТ (суммы активных температур) и уменьшению срока созревания. В моем случае это ускорение на 10-15 дней минимум.
Для примера, кишмиш Азос розовый в Г-образной теплице (в открытом грунте) у которого срок 140 дней созревания – готов уже к 5 сентября.
Виноград сорта Изюминка, которая считается очень болезненной и неустойчивой – вообще ничем не болеет, при опрыскивании кристалоном.
Заходите на мой канал на ютубе «Инженер Андрей».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector