1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормирование количества кистей на винограде

Расчет нагрузки кустов винограда

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м 2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.

Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.

Поэтому понятие — урожай с одного куста, не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 метров двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов винограда с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10лет, по достижению такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев.

Читать еще:  Как черенковать виноград осенью

Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.

Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.

Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — «кашки», если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.

Нормирование соцветий (гроздей) винограда. Нагрузка урожаем

Перейдем к главному — нагрузке урожаем и её нормированию. Большинство сортов винограда производят много соцветий, которые в будущем должны стать гроздями. Основная цель растения, заложенная самой природой — это оставить потомство, произвести максимум семян, а вовсе не накормить нас сладкими ягодами. О том, чтобы ягоды были действительно сладкими придется позаботится виноградарю.

Как правило перед цветением, или иногда после него, проводится операция, называемая нормировкой урожая — удалением лишних соцветий.Оставшиеся на кусте соцветия станут гроздями, и если расчет нагрузки произведен правильно, то вы получите ягоды с нормальным сахаронакоплением, созревающие в срок. При нагрузке меньше расчетной, ягоды получатся крупнее, более сладкими, возможно, созреют раньше, но общая урожайность будет ниже потенциально возможной. При перегрузе в лучшем случае затянется срок созревания и снизится сахаронакопление, мякоть ягод станет более жидкой, водянистой, кожица жесткой, ягода мельче, чем должна быть. В худшем случае урожай не наберет сахара и никогда не достигнет потребительской зрелости, ягоды останутся кислыми, а лоза уйдет в зиму плохо вызревшей, с пониженной морозостойкостью, и скорее всего погибнет зимой. Именно такая картина наблюдается на столовых кустах, растущих без ухода. Пока куст молодой, он способен выдать небольшое количество нормальных гроздей, позже из-за неправильной обрезки с каждым следующим годом он зарастает множеством слабых побегов, количество гроздей растёт в геометрической прогрессии, нерадивый виноградарь радуется. Ягоды, естественно, не вызревают, остаются кислыми, куст слабеет, горе-виноградарь грешит на погоду, кислотный дождь и плохой сорт. Чтобы подобного не случилось с вами, чтобы все ваши сорта были хорошими и сладкими, придется вникнуть в написанное ниже.

В качестве исходных данных надо знать, какой массы грозди способен выдать сорт (средняя масса грозди), и какой длины побеги можно разместить на шпалере без ущерба для освещенности. Как я уже неоднократно говорил, главное питание для винограда — это солнечный свет и фотосинтез. Только в результате фотосинтеза образуется необходимый сахар. Никакие удобрения и подкормки не спасут перегруженный урожаем куст, если на нём недостаточно листьев. Существует усреднённая формула, которая говорит, что для обеспечения приемлемой сахаристости 1кг ягод столового винограда необходимо иметь площать листовой поверхности 1м 2 . К слову говоря, разные ученые пришли в своих экспериментах к цифрам отличающимся в разы, для удобства расчета мы используем среднее рекмоендуемое значение — на 1кг ягод 1м 2 листьев.

Рассмотрим пример расчета — конструкция шпалеры позволяет разместить побеги длиной 2м при нормальной освещенности, средняя длина междоузлия 12см, следовательно на побеге будет 16 узлов и столько же основных листьев. При средней площади каждого листа 250см 2 , общая площадь листовой поверхности побега составит 4000см 2 . Значит, в соответствии с формулой мы может нагрузить на каждый такой побег 400гр урожая.

Как быть если средняя масса грозди больше полученной расчетной величины? В таких случаях недостаток листьев компенсируется холостыми побегами. Для примера — при средней массе грозди 0,8кг нужно на каждый побег с гроздью оставить на кусте дополнительно один холостой побег (без гроздей). Таким образом наберём нужную площадь листьев.

Казалось бы всё довольно просто, формула нагрузки выведена, примерно рассчитать общий вес будущих гроздей сможет каждый, но всё не так однозначно. Как я уже сказал формула не учитывает многих переменных факторов. В одном случае куст растёт в Кизляре, в другом в Подмосковье, разумеется ФАР (фотосинтетически активная радиация) соверщенно разная, в одном случае используется горизонтальная беседка, в другом вертикальные кусты с узкими затененными междурядьями, для одного сорта палящее солнце и жара +40С это благо, а для другого почти гибель. Сортовые особенности также имеют огромное значение, некоторые «грузовые» сорта способны без перегруза «вытягивать» урожаи в разы выше полученных нами расчетных цифр, и за это их высоко ценят ягодники, другие наоборот — при малейшем перегрузе сильно затягивают созревание, ухудшается качество мякоти.

На самом деле ценность приведенной выше формулы не высока, единственное, что она нам даёт — это понимание зависимости сахарситости урожая от площади листовой поверхности. Множество переменных факторов снижают практическую ценность цифр полученных учеными. Но их можно использовать как отправную точку. Если стоит цель получать действительно выскоие урожаи, вам самим придется проверить каждый сорт «на вшивость» и определить предел его возможностей в ваших условиях. По этой причине виноградари-ягодники редко разводят большие коллекции, они предпочитают обычно несколько хорошо изученных урожайных сортов, которые способны нести высокую нагрузку без фатальных для урожая и куста последствий.

На практике мастера, конечно, получают урожаи существенно больше, чем в приведенном выше расчете. Достигается это грамотно построенными шпалерами, позволяющими размещение длинных побегов и тщательной работой с листовым аппаратом куста. Дополнительные листья, а значит дополнительный фотосинтез и сахар можно получить благодаря пасынкам. Пасынок — побег, растущий из летней почки в пазухе каждого листа.

Во многих старых книгах описывалась такая операция как пасынкование — полное удаление пасынков для недопущения загущения куста. Виноградари хоть немного знакомые с физиологией винограда не удаляют пасынки, а используют их преимущества. При полном удалении пасынков на кусте о большом урожае можно даже не думать.

Приведу один из возможных вариантов увеличения листовой массы за счет пасынков. По мере появления одного-двух листьев на пасынках проводим прищипку — удаляем точку роста с мелкими недоразвитыми листками, оставляя один лист пасынка. После прищипки лист быстро растёт и вскоре становится полноценным производителем фотосинтеза и сахара. Таким образом на каждом узле получен второй лист. Через некоторое время после прищипки в пазухе пасынкового листа начинает расти пасынок второго порядка, его чаще всего удаляют полностью, или также прищипывают оставляя один лист. В итоге получаем ещё один дополнительный лист на каждом узле, итого по три листа на каждом узле побега. Понятно, что увеличив площадь листвы на побеге втрое, можно также втрое увеличить нагрузку. Значит, для выше приведенного расчета средняя масса нагрузки на побег составит уже не 400гр, а 1200гр. Существенная разница.

Читать еще:  Как правильно вырастить виноград из черенков

Проводя многократные операции с пасынками, можно добиться очень хороших результатов даже на простых вертикальных шпалерах. Кроме необходимых для этого знаний, работа с пасынками требует большого и кропотливого труда. Поэтому я считаю хорошим вариантом использование шпалер для свисающего прироста в сочетании с относительно простыми зелеными оепарциями. Сами по себе такие шпалеры дают возможность выращивать длинные побеги с бОльшим количеством листьев, плюс одна прищипка пасынков с оставлением одного-двух листьев увеличит продуктивность каждого побега. Нет необходимости многократных зеленых операций с пасынками.

Работая с листьями, нужно хотя бы поверхностно знать физиологию винограда. Я приведу несколько важных моментов, а за глубокими знаниями стоит обратиться к научной литературе. Виноградный лист активно «трудится» до достижения возраста около сорока дней, позже производительность фотосинтеза значительно снижается. Поэтому уже ко времени цветения нижние листья на побегах, расположенные ниже грозди, могут быть безболезненно удалены не в ущерб фотосинтезу, зато на пользу проветриванию гроздей. Молодые листья потребляют для своего развития больше, чем способны произвести. Только при достижении листом площади около 50см 2 он перестаёт быть нахлебником и начинает работать на урожай и куст в целом. Влагообеспеченность куста имеет большое значение для продуктивности фотосинтеза, кусты, страдающие от недостатка влаги, менее производительны. Устьица листьев прикрываются для уменьшения испарения в засуху, лист теряет меньше воды, но и меньше потребляет углекислого газа, и следовательно снижается фотосинтез.

Надеюсь, теперь вы понимаете насколько разной может быть продуктивность виноградника в зависимости от знаний виноградаря и применяемой агротехники.

Остаётся добавить пару слов о сроках проведения нормировки соцветиями. Как правило, нормирование нагрузки проводится до цветения, этот срок оптимален для большинства сортов, но иногда имеет смысл отложить эту операцию и провести её после цветения, когда уже видны результаты опыления. Такой вариант предпочтительнее для сортов, регулярно страдающих сильным осыпанием цветков или горошением ягод. Нормировка проведенная после цветения позволяет выбрать и оставить лучшие грозди.

Нормировка винограда.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.
Читать еще:  Описание сорта винограда молдова

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Нормирование кистей на виноградном кусте

Нужно ли нормировать количество гроздей на кусте

Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).

Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой (3-5 лет), на нём однозначно провожу нормирование, оставляя по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги, если они не планируются для плодоношения в следующем сезоне, выламываю полностью или оставляю 3-5 листьев, если куст не предрасположен к загущению.

Если сорт даёт большие и очень большие грозди (Кишмиш Лучистый, Кеша 1, Страшенский, Оригинал и др.), то на молодом кусте, мало того, что оставляется по одной кисти, приходится уменьшать и размер кисти, отщипывая 1/3-1/2 части. У молодого куста с малым запасом древесины не хватает сил для полноценного налива ягод. Другими словами, нижняя часть грозди не успевает созреть до конца сезона, а куст в этом случае, не успевает полностью подготовиться к зимовке.

Известный популяризатор Н.И. Курдюмов писал в одном из своих изданий, что вес одной кисти достигает веса двух, если одну из двух кистей удалить. Это не совсем так. Да, ягоды становятся значительно крупнее, но вес двух гроздей всё равно получается больше.

Виноград крупных сортов нормировать нужно обязательно, в противном случае весь урожай останется недозрелым, а перегруженный куст может не успеть подготовиться к зимовке.

На что обращать внимание при нормировании

Существует множество сортов винограда и многие дают разное количество гроздей на побеге (1,2,3,4). Эту особенность желательно помнить. Зная, какое количество гроздей даёт тот или иной сорт легче ориентироваться при нормировании урожая. Например: На взрослых кустах, дающих по 2 или 3 кисти на побег, при условии, что побег имеет мощное развитие, оставляется по 2 кисти или 1,5 кисти, если кисти прищипываются снизу (зависит от региона).

На слабых (тонких и невысоких) побегах оставляется по одной кисти, по пол-кисти, а то и вообще, такой побег выламывается, обеспечивая полноценное вызревание на соседних, более мощных побегах. Следует помнить и то, что нормирование (уменьшение) урожая более чем на 50% влечёт за собой интенсивный рост пасынков, что пагубно может сказаться на своевременном созревании ягод из-за чрезмерного загустения кустов.

Некоторые виноградари нормируют кисти в фазе “соцветия”, я же убираю лишние кисточки в состоянии “горошины”. Выбираю и оставляю более крупную и с большим количеством ягод. Также обращаю внимание на расположение кисти, выросшая гроздь не должна касаться земли и не должна касаться или закрывать от солнца другую гроздь. Следует помнить, что приоритетом питания пользуется кисть висящая ближе к лозе.

Если же, все побеги мощные и дали по 2-3 кисти и видно, что в этом сезоне весь урожай вовремя должен вызреть, в этом случае, каждый виноградарь должен уточнить для себя – для чего или для кого будет расти и вызревать будущий урожай винограда. Если для продажи на рынке – это одно дело, если для себя, покушать – другое, а если для выставок или удивить соседей и друзей – это третье. Тут уж каждый решает сам, нормировать или нет.

С какой целью выращивается виноград

Понятно, что для торговли нужен виноград с товарным видом и его должно быть много. Обычно, виноград выращиваемый для этой цели, не нормируют. Если я не занимаюсь торговлей, но у меня большая семья и много родственников, виноград можно слегка пронормировать, чтобы ягоды были более крупнее, чем при полной нагрузке куста. Ну, и конечно же, применяя минимальную нагрузку куста, можно вырастить грозди максимальных размеров и весов. Их показывают на выставках или очень дорого продают в рестораны и кондитерские цеха.

Каждый год я нормирую технический сорт Бако чёрный, оставляя по одной, реже по две кисточки на побег. Каждый побег этого сорта даёт по четыре кисти, если оставлять все, то ягоды получаются средние и мелкие (5-7мм). Если оставлять по одной кисти, ягоды достигают размера 10-12мм. Такой виноград приятней кушать. А в этом году виноград нормированию почти не подвергался, потому как, необходимо пополнить запасы виноградного сока.

Поэтому, если виноград выращивается для вина или соков – его совсем не нормируют, но важно соблюдать рекомендуемую глазковую нагрузку при обрезке кустов.

Нормируйте Ваши виноградные кусты и качество урожая всегда будет радовать Вас и Ваших близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector