1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О кустах винограда

Описание винограда — что это такое за растение?

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

Читать еще:  Особенности винограда сорта велес

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении – это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать “перезагрузка” винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда – так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

Соответствие методов регионам

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо – исключительно для теплого южного климата.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.
Читать еще:  Советы по выращиванию винограда в открытом грунте

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Читать еще:  Виноград в теплице как укрыть на зиму

О кустах винограда

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×