1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О винограде московский белый

Описание винограда Московский Белый

Выбор винограда для дачного участка чаще всего зависит от возможности его выращивания в определенных климатических условиях. В зимний период, на большей части территории России, столбики термометров показывают температуру ниже нуля. В таких условиях расти и плодоносить может не каждый сорт растения. Но посадив на своем садовом участке виноград московский белый, можно получить не только устойчивый к низким температурам сорт, но и большой и вкусный урожай. Если цель заводчика изготовление вина, этот сорт есть прекрасным выбором материала.

Виноград Московский Белый

История возникновения

Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.

Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.

Общее описание винограда

Московский белый виноград плодовит и универсален. Такой сорт подходит для выращивания, как опытными виноградарями, так и теми, кто только познает себя в этом деле. При самых первых опытах, проведенных представителями МСХА имени К. Тимирязева, селекционеры изучили характеристики этого сорта. Ранний виноград при правильном уходе способен дать человеку до 6 кг с куста. И эти результаты были зафиксированы в подмосковье, на станции П.Шита. А в этом регионе климат очень переменчивый. Такие результаты были настоящим прорывом отечественного виноградарства, тем более что и сами его плоды были сладкими и вкусными. Многолетнее наблюдение за этим растением показало, что московский виноград обладает такими характеристиками:

  1. Сильнорослость куста. При выращивании в Подмосковье средний размер побегов растения колеблется от 1,5 до 1,8 метра.
  2. Большой размер листьев. Нижняя часть имеет вытянутую форму, а по его краям развивается 5 «лопастей».
  3. Минимальное опушение. Может появиться только у основания листа.
  4. Обоеполость цветков.

Описание плодов винограда:

  1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
  2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
  3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
  4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

Популярность этого винограда вызвана его способностью переносить сильные морозы до -27 градусов, без необходимости укрытия. К тому же, московский сорт редко болеет милдью и серой гнилью. Но в определенных условиях, все же подвержен вредоносным заболеваниям. Растение не любит затененные участки, которые и являются основной причиной проблем.

Посадка винограда

Московский белый сорт винограда порадует своего хозяина спелыми и вкусными ягодами вне зависимости от погодных условий. Но гарантировать такой успех не возьмется ни один опытный виноградарь. Ведь многое зависит от того, какой подобран грунт и само место под посадку, а также выполнены ли все остальные правила по уходу за ним.

Какое место выбрать

Решив посадить на своем участке этот морозостойкий белый виноград, следует обеспечить ему комфортное место для роста. Опытные виноградари советуют сажать куст рядом с домом или любой другой постройкой, лучше на южной стороне. Грунт также важен. Благоприятно на его росте и развитии сказывается посадка в рыхлую и кислую почву. Если же нет такой возможности, необходимо подготовить основу для его выращивания. Выкопав яму, необходимо на ее дно уложить 20 сантиметров щебня и дерна.

Посадка и первый год выращивания

Посадкой винограда занимаются в конце весны. Подготавливаются ямы глубиной в 60-65 см, расстояние между которыми 1,5 метра. При необходимости в почву добавляют щебень. Если грунт не подходит под выращивание этого сорта, он будет медленно расти и не плодоносить. Начинающим виноградарям следует учесть, что этот сорт винограда не укрывается на зиму. Это следует делать только в случае сильных морозов, меньших -30 градусов. Некоторые садоводы все же не рискуют жизнью молодого куста, защищая его тонкую лозу под слоем земли в 50 см. Такие действия приветствуются, но целесообразны только в первый год после высадки.

Профилактика и лечение от грибковых болезней

В жарких условиях затененные участки растений могут быть атакованы грибковыми заболеваниями. Появляются такие проблемы чаще всего в летний период, когда температура воздуха больше 30 градусов. В этот период виноградарю следует:

  • ежедневно осматривать кусты винограда на наличие грибкового налета;
  • удалять поврежденные заболеваниям листья и ягоды;
  • опрыскивать специализированными средствами кусты и почву.

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.
Читать еще:  Характеристика винограда забава

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Виноград Московский Белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Читать еще:  Американская группа винограда

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Особенности выращивания Белого Московского винограда

К счастью, давно уже позади те времена, когда вырастить добротные белые сорта винограда можно было только на юге России. На сегодняшний день выведено немало примечательных их разновидностей, которые не боятся сильных морозов, обладая при этом превосходными вкусовыми качествами.

Московский Белый Виноград

Одним из них по праву считается виноград Московский Белый, способный дать отличный урожай каждому, кто обеспечит ему должный уход. Примечательно и то, что он является универсальным: одинаково хорошо подходящим как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин.

Описание сорта

Описание сорта передает всю прелесть этого вида. Рассказывая о том, что представляет собою Московский Белый виноград, нельзя не перечислить основные отличительные черты, которые ему свойственны. Что же касается их перечня, то он выглядит следующим образом:

  1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
  2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
  3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
  4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
  5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
  6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
  7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.

Касательно количества винограда, которое может дать одно растение, можно утверждать, что оно составляет порядка 6 кг. Практика показывает, что для Московской и других сравнительно холодных областей России данный показатель является весьма приличным.

Преимущества и недостатки

Прежде всего хотелось бы отметить, что плюсов у Московского Белого винограда существенно больше, нежели минусов. Если же выделить наиболее примечательные его достоинства, то в первую очередь таковыми являются:

  1. Морозостойкость. Представленный сорт без проблем переносит падения температуры до минус 27-30°С, чем и объясняется его стабильно высокая популярность среди дачников Подмосковья и расположенных по соседству регионов.
  2. Превосходный вкус. Его можно назвать сладким с едва заметной и весьма приятной кислинкой.
  3. Раннее созревание. В среднем, начинать сбор урожая Московского белого винограда можно через 115 дней с момента распускания почек.
  4. Транспортировка без потерь. Данное преимущество объясняется тем, что ягоды достаточно крепко держатся на гроздьях.
  5. Хорошая урожайность, которую можно характеризовать как превышающую средние значения.

Что касается недочетов рассматриваемого сорта винограда, то ключевой из них — это минимальная устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками. Особенно заметно это летом, когда температура превышает отметку в 27°С. Во избежание данной напасти рекомендуется опрыскивать не только само растение, но и почву, на которой оно произрастает. Если же грибковая инфекция сумела развиться, перед началом лечебных процедур необходимо удалить те листья и плоды, которые она затронула.

Несмотря на то, что данный сорт — безукрывной, в случае падения температуры ниже -30°С могут ощутимо пострадать как его лоза, так и корни. По этой причине жителям Подмосковья и соседних областей есть смысл все же укрывать этот белый виноград на зиму при условии, что он растет не у стены.

Кильчевание виноградной лозы

Для того, чтобы у молодых саженцев Московского Белого винограда развились сильные корни, без которых их высадка в почву не представляется возможной, они должны пройти процедуру кильчевания. Последняя не представляет особой сложности, достаточно учитывать следующие предусматриваемые ею моменты:

  1. Перед началом кильчевания следует провести сортировку черенков. Важно помнить, что все они должны быть качественными, а потому пятна, плесень или потемнения на них совершенно неуместны.
  2. Другим предварительным действием является обновление среза древесины (она должна иметь светло-зеленую окраску).
  3. До проведения кильчевания отобранные черенки нужно поместить в стеклянную емкость, наполовину заполненную водой, для вымачивания в течение двух суток.
  4. Само кильчевание должно проходить в небольшой банке, на дно которой предварительно погружают немного древесного угля. Последний нужен для того, чтобы реже менять воду: примерно 1 раз в 7-10 дней.
  5. Поверх угля располагают толстый слой ваты, а далее — наливают не более 2-х см воды (желательно, чтобы она была очищенной).
  6. Виноградные черенки обрезают на 1 см ниже узла. После этого удаляют нижний глазок и сделать пару-тройку борозд, используя нож.

Как показывает практика, общая продолжительность кильчевания на воде находится в пределах 55-65 дней. Разумеется, это актуально при условии, что банка с черенками будет расположена на свету, а температура воды в ней не опустится ниже отметки в 20°С.

Посадка и уход

В завершении следует перечислить основные моменты, учет которых позволяет правильно посадить Московский белый виноград, а далее — ухаживать за ним. Стоит отметить, что они довольно просты, а наиболее примечательными среди них являются следующие:

  1. Рациональнее всего высаживать растение возле стены, например, дома или гаража. Также рекомендуется выбирать южную сторону, в силу того что она не страдает от дефицита солнечного света.
  2. Грунт должен быть кислым и рыхлым. В случае, если почва не соответствует данному требованию, в нее следует внести торф, обладающий сильно выраженной кислой реакцией.
  3. Высаживать Московский белый сорт необходимо в последних числах мая, примерно на 60 см в глубину, выдерживая расстояние между кустами порядка 1,5 м.
  4. Образку следует производить с помощью веерных форм, средних или малых. Как правило, она должна осуществляться не более, чем на 3-4 глазка, а фото и видео данного мероприятия можно без труда отыскать на просторах Всемирной паутины.

При условии, что посадка Московского белого винограда и последующий уход за ним соответствуют перечисленным выше правилам, первый урожай можно собрать по истечении трех лет. Если же упомянутые условия в полной мере не выполнялись, данный период может существенно затянуться: на 2-3 года, а иногда и более.

Виноград Московский белый безукрывной: характеристика и описание сорта

Всем известно, что виноград – теплолюбивое южное растение. Но есть и такие сорта, которые хорошо растут и плодоносят в северных широтах нашей родины. К ним относится «Московский белый». Он выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Особенности сорта

Виноград «Московский белый» является гибридом двух популярных сортов – «Амурского белого» и «Жемчуга саба». От родителей он унаследовал морозоустойчивость и высокую плодоносность. Хотя сорт не относится к крупноплодным, он пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей.

Не неженка – неприхотлив в уходе. Морозостоек, выдерживает суровые зимы средней полосы России. При этом не требует укрытия. Его лианоподобная лоза подходит для озеленения арок, беседок. Очень плодороден. За один сезон с кустов получают до 35 кг ягод. Один куст дает до 6 кг плодов.

«Московский белый» – раннеспелый сорт. Урожай можно снимать уже в середине августа. Плоды хоть и не крупные отличаются ярким приятным вкусом. Спелые гроздья долго сохраняются. Подходят для продолжительной транспортировки.

Читать еще:  Правильная обрезка винограда для начинающих

Однако, в коммерческих целях виноград практически не выращивают. В основном он произрастает на дачных участках. Ягоды используют в свежем виде. Из них также варят компоты, варенье. Интересен сорт для виноделов. Из ягод получается неплохое домашнее вино.

Описание культуры

Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.

Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.

Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.

Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.

Плюсы и минусы сорта

«Московский белый» обладает всеми качествами, чтобы иметь популярность. Виногрдари-любители ценят его за:

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Агротехника культуры

Для получения хорошего урожая винограда обязательно проводят следующие агротехнические мероприятия.

Кильчевание

Чтобы у культуры корни развивались крепкие и устойчивые перед посадкой необходимо провести кильчевание побегов. Предварительно побеги осматривают. Выбирают те, у которых нет следов гнили и высыхания.

С обоих концов побеги обрезают. На срезе они должны иметь зеленый тон. Производят обрезание на один сантиметр ниже узла. Нижнюю почку удаляют. Побеги вымачивают в чистой теплой воде. Производить это необходимо за 55-60 дней до посадки.

Перед вымачиванием предварительно готовят воду. На дно банки высыпают древесный уголь. Сверху выстилают дно ватой. Сверху наливают чистой воды. При таком подходе нет необходимости слишком часто менять воду. Ее обновляют каждые 10 дней.

На концах побегов ножом делают несколько бороздок и опускают их в воду. Банку выставляют на солнце. Пока проходит кильчевание ее нельзя переставлять в прохладное место. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.

Особенности посадки

Несмотря на морозостойкость, виноград любит солнце. Поэтому сажать его нужно на южной стороне участка. Для высадки саженцев лучше подобрать место на пригорке, вблизи стены дома или сарая. Тогда растение будет защищено от сильных порывов ветра.

«Московский белый» плохо себя чувствует на затененных участках. Даже при обильном цветении вы вряд ли дождетесь ягод. Если посадить его в низинке, вода будет застаиваться у корней. Культура будет часто болеть и чахнуть от мильдьи.

Сорт любит легкую кислую почву. Поэтому для него подходят кислые черноземы. На известковых грунтах плохо развивается. Для улучшения состояния земли, отведенной под виноградник, вносят сильнокислый торф.

Чтобы обеспечить рыхлость почвы, на дно ям или канав насыпают гравий или битый кирпич. Утрамбовав его, сверху кладут слой дерна. Затем в яму добавляют землю, смешанную с органическими удобрениями. Для этого подойдет перегнивший навоз или компост. Добавляют также калийно-фосфорные удобрения.

Ямы роют на глубину 60 см. После закладки всех слоев на середину помещают саженец и засыпают его землей. Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют. Высадку винограда в грунт осуществляют в конце мая.

При хорошем уходе молодые кусты начинают плодоносить уже на третьем году жизни. Если посадить виноград в неправильном месте, растение будет развиваться медленно. Урожая придется ждать долгие 4-5 лет.

При посадке следует соблюдать расстояния. От будущих кустов до ближайших деревьев оно должно составлять не меньше полуметра, так как корни садовых деревьев способны сильно высушивать почву вокруг виноградника. До стены дома расстояние должно быть не меньше полуметра. Между рядами – 2,5 м.

Сорт хорошо соседствует с кустами крыжовника и смородины. Их смело можно сажать в междурядье. Поскольку кусты культура имеет мощные, ей нужна опора. Для этого между ямами для саженцев вбивают высокие деревянные столбы и протягивают проволоку.

«Московский белый» размножается исключительно саженцами. При их посадке нужно обращать внимание на внешний вид. На срезе саженцы должны быть зеленого цвета, иметь по два – три развитых корневища. Стебли достигают в длину не меньше одного метра.

Особенности орбезки

Виноград не требует тщательного ухода. И все же заботиться о нем нужно. Дважды в году делают обрезку. Осенью перед зимованием лозы обрезают, оставляя 4-8 глазков. Весной, когда сходит снег, вновь проводят обрезку, чтобы удалить замерзшие побеги.

В процессе нарастания зеленой массы листа прореживают зеленую поросль. Отщипывают лишние листики так, чтобы над гроздью оставалось по 15 – 16 листочков. До образования завязи осуществляют пасынкование. Удаляют лишние побеги, которые мешают плодоношению.

Внесение удобрений

Чтобы виноград нормально развивался и хорошо плодоносил, вносят прикорневые и внекорневые подкормки:

  • весной почву удобряют минеральными удобрениями;
  • в летнюю пору вносят аммиачную селитру до момента созревания плодов;
  • в течение года – магний как внекорневую подкормку для повышения иммунитета лозы.

Растение удобряют в несколько этапов:

  • когда молодые побеги вырастут до 15 см;
  • через две недели после цветения;
  • накануне поспевания ягод.

Полив

В первый год развития культуру поливают в пасмурную погоду один раз в неделю, в жару – через день. На втором году растения поливают раз в неделю, независимо от погодных условий. Взрослые кусты не поливают совсем.

Чтобы почва оставалась у корней всегда влажной, ее постоянно рыхлят. Вырывают сорняки и мульчируют. В качестве мульчи отлично подходят солома, сухой мох, древесная щепа. Необходимо отслеживать, чтобы почва сохраняла влажность на глубине полуметра под корневой системой.

Зимовка

Хотя сорт считается неукрывным, многие виноградари-любители все же покрывают его. Ведь зимой возможны морозы до минус 35–40 градусов. Тогда пострадает не только лоза, но и корневая система культуры.

Укрывают двумя способами. Прижимают лозу к земле и присыпают грунтом на 40–50 см. Второй способ – укрывание лапником. Для этого ветки сосны или ели накладывают поверх лозы. Такой способ очень хорош. Виноград отлично переносит даже самые сильные морозы.

Болезни и вредители

«Московский белый» обладает стойки иммунитетом против ряда грибковых заболеваний. Но в жару более 26 градусов сопротивляемость его к болезням падает. Его может поразить какой-либо грибок.

Поэтому в жаркую пору следует проводить профилактические опрыскивания веток культуры растворами медного купороса или однопроцентной бордосской смеси. Процедуры проводят через каждые полторы недели, так как средства смываются дождем.

Если виноград болел в минувшем году, такие опрыскивания особенно полезны. Они помогают заживлению ранок на стволовых частях растений, уничтожают спрятавшихся насекомых и их яйца. Профилактики проводят до момента цветения культуры. После цветения возобновляют и прекращают только за 3-4 недели до плодоношения.

Для борьбы с опасными насекомыми многие виноградари-любители высаживают в междурядьях посадок винограда петрушку. Зеленые части огородного растения отпугивают насекомых. При этом такое соседство не приносит вреда ни культуре, ни самой петрушке. Оба вида растений хорошо растут и плодоносят.

Отзывы виноградарей-любителей

Я занимаюсь выращиванием винограда уже 12 лет. Считаю сорт «Московский белый» самым неприхотливым. Многие не хотят с ним связываться из-за нестойкости к болезням. А я заявляю – ничего страшного. Даже если растение теряет все листья, грозди остаются и вызревают. Болезни гроздей я не замечал. Ягоды у винограда очень вкусные, сочные. Годятся для вина.

Очень люблю этот сорт за морозостойкость. Он выдерживает сильные морозы даже без укрытия. Но я на всякий случай укрываю его лапником. Зимует намного легче, чем другие сорта. После зимы обрезаю отмерзшие ветки. Но их немного. В основном растение хорошо переносит наши суровые зимы.

«Московский белый» пришелся по вкусу всей нашей семье. Мало того, что сорт неприхотиливый и растет без особенного ухода. Его ягоды очень вкусные. Мякоть плотная, хрустящая. Готовлю из винограда компоты на зиму. Муж делает вино из ягод. Очень сладкая ягода с маленькой игривой кислинкой.

«Московский белый» привлекает многих виноградарей-любителей. Он не только переносит все неблагоприятные погодные условия. Его плоды также чрезвычайно вкусны и ароматны. Пожалуй, лучшего сорта, который бы произрастал на севере, трудно поискать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector