1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрабатываем виноград весной

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Как правильно обработать виноград весной

Каждому садоводу хочется, чтобы виноград был здоровым, а главное хорошо плодоносил. Для достижения этого необходимо вовремя проводить вспомогательные мероприятия.

Обработка винограда весной — основные правила

Опрыскивание винограда помогает защитить лозу от вредоносных воздействий. Обработка и подкормка винограда в весенний период – гарант получения богатого урожая.

Для того чтобы предотвратить проблему еще до ее появления, обработка винограда весной проходит, следуя графику, как рекомендуют опытные садоводы. Чтобы правильно подобрать необходимый препарат, нужно знать, с какой именно проблемой он борется и какие имеет побочные эффекты.

Виноград подвержен заболеваниям и вредителям. Иногда от них можно избавиться механически, просто собрать. Но когда они оккупировали всю виноградную лозу, невозможно обойтись без вспомогательных средств.

От вредоносных воздействий помогает защитить виноград опрыскивание

Для того чтобы предотвратить нападение вредителей на растение, необходимо проводить своевременную профилактическую работу, например, провести обработку винограда весной от милдью. Точной гарантии, что вредители не вернутся, не дает ни один препарат для обработки, но риск их появления значительно снизится.

Самые эффективные препараты

Существует множество способов защиты винограда от вредителей, в том числе и препаратов. Но перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и следовать четко по ее показаниям, в противном случае вы можете навредить винограду.

Весной применяют контактные средства, то есть опрыскивание, так как грибковые споры еще не проникли вглубь растения, а вредители не до конца проснулись от зимней спячки. Существуют химические, биологические и даже народные вещества от заболеваний винограда. Какому из них отдать предпочтение – личное дело каждого садовода.

Медный купорос

Медный купорос является химическим антисептическим средством обработки от фунгицида. Он не формирует защитную пленку, поэтому быстро смывается при поливе и дожде. Обработку медным купоросом проводят только ранней весной или поздней осенью.

При обработке винограда медным купоросом весной нужно тщательно соблюдать дозировку. Стандартное соотношение медного купороса и воды 1:1 или 3:1.

Медный купорос для защиты винограда от вредителей

Читать еще:  Воздействие зудня на виноград

Медный купорос хорошо растворяется в теплой воде. Внимательно следуйте инструкции, в которой говорится, что не желательно разводить раствор в металлической таре. Лучше отдать предпочтение пластиковой.

Для молодого растения в 10 литрах воды растворяют 50 гр порошка и в два раза больше для взрослых. Поливать нужно сразу, так как жидкость не предназначена для длительного хранения. Начните с верхней части побегов и постепенно переходите к корням, остатки выливают под виноград, чтобы уничтожить грибковые споры.

Бордосская жидкость

Широко применяется в садоводстве для обработки винограда весной бордосская жидкость. Она предотвращает грибковые заболевания винограда. Этот метод профилактики давно используется садоводами, и часто в выборе между новыми препаратами и проверенной временем бордосской жидкостью, они выбирают второе.

Виноградная лоза редко страдает милдью и гнилью, если ранней весной она обработана бордосской жидкостью. Первая обработка проводится в феврале-марте, пока не начали набираться почки. Это защищает растение от грибковых спор земли и воздуха.

Как обрабатывать:

  1. Для обработки бордосской жидкостью необходимо надеть защитный костюм и маску.
  2. В опрыскиватель заливают 3 % раствор и равномерно наносят на виноградную лозу.
  3. Эту процедуру стоит повторять до шести раз, вплоть до цветения винограда.
  4. Последующие разы раствор бордосской жидкости нужно делать менее концентрированный.

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве

Железный купорос

Издавна садоводы практикуют обработку винограда железным купоросом, так как он доказал свою эффективность. Часто начинающие садоводы задаются вопросом, как развести железный купорос. Существует наиболее распространенная инструкция, согласно которой 500 г железного купороса заливают 10 л воды.

При обработке винограда железным купоросом весной следует быть очень внимательными, соблюдать пропорции. Так как если он превышает 5 % концентрацию, то можно нанести винограду непоправимый ущерб. Для молодого саженца используют 3 % раствор.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это неорганический порошок желтоватого цвета из серы и добавочных веществ. Этот препарат считается весьма безопасным и может использоваться даже в период созревания ягод.

Для обработки винограда следует:

  • развести коллоидную серу (30 -50 г) в 10 л воды;
  • опрыскивать 4-6 раз в период вегетации.

Вертимек

Вертимек нужен для лечения от зудня. Препарат ускоренно борется с заболеванием внутри и снаружи. Средство разводят 5-8 мл на ведро и допускается к обработке культур в любой сезон.

Препарат Вертимек борется с заболеванием винограда

Квадрис

Квадрис подходит для весенней обработки. Применяется с Вертимеком и наносится оприскывателем. Перед подготовкой нужно принять к сведению, что 8 литров препарата уходит на 1 га. В бачок наливается одна треть воды от всего объема, подготовленного для опрыскивания. Затем добавляется необходимое количество Квадриса, и заливается остаток воды.

Фунгицидом можно пользоваться 4 раза в сезон.

Нитрафен

Для ликвидации возбудителей ранней весной, нужно обработать виноград Нитрафеном — препаратом комплексного действия. Раствор делают 200-300 г на 10 литров воды. Он хорошо взаимодействует с виноградом.

Ридомил Голд

Контактный препарат, который хорошо борется с милдью. Но его действие длится не более двух недель. Разводят в пропорции 10 г на 4 литра воды.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Многие садоводы прибегают к народным способам. Среди средств выделяют пищевую соду, золу, йод, луковую шелуху, чеснок, марганцовку.

Ридомил Голд борется с милдью на виноградной лозе

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей предполагает использование следующих средств:

  1. Пищевую соду используют не только для профилактики ранней весной, но и для борьбы с весомыми поражениями, чтобы минимизировать использование химических средств. Чтобы побороть милдью, на ведро воды добавляют 10 ложек соды и несколько капель йода. Получившимся раствором обрабатывают больное растение.
  2. Раствор йода в пропорции флакончик на пять литров воды помогает защитить виноградную лозу от серой гнили.
  3. На 10 литров воды требуется 1,5 г марганцовки для обработки винограда от вредителей насекомых и различных грибковых заболеваний.

Настой луковой шелухи

Достаточно часто используют в садоводстве. Для его приготовления потребуется половина 10-литрового ведра шелухи залитой водой. Этот раствор кипятят на медленном огне в течение 30 минут и дают настояться 1-2 дня. Готовым раствором опрыскивают кусты.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

От болезней и вредителей необходима весенняя обработка винограда

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

В разных регионах существует свое достаточное число обработок винограда. Например, в Крыму обработку винограда весной необходимо повторять 7-10 раз.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

СезонРаботаПримечание
До распускания почекОкропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветенияОпрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики.Обработка препаратами на основе меди.
После цветенияПрофилактика гнили.Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Опрыскивание необходимо во время формирования листьев

Внимание! Обработка винограда после открытия весной должна проводиться, когда установится температура не ниже +5 градусов.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Меры предосторожности при опрыскивании химикатами

При работе с садовыми химикатами виноградари должны соблюдать следующие правила безопасности:

Должны соблюдаться правила безопасности при работе с садовыми химикатами

  1. Работать только с теми химикатами, которые разрешены и рекомендованы для данного вида садоводства.
  2. Покупать химикаты только в проверенных местах.
  3. Для разведения химикатов использовать специальные емкости.
  4. Хранить химикаты в строго отведенных местах, не допускать контактов с детьми и животными.
  5. Надевать защитный костюм и маску при работе с химикатами.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Попадание химикатов на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезную аллергию, поэтому старайтесь работать в защитном костюме.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Практикум для начинающих виноградарей: проведение весенней обработки винограда от милдью, оидиума и других-прочих…

Ещё совсем недавно виноград считался южной экзотикой. Но современная селекция не стоит на месте, и вот его уже успешно выращивают в средней полосе России. Однако менее капризным в уходе это его не делает. В частности, много вопросов обычно вызывает весенняя обработка винограда. С какой целью она проводится? Какие сроки считаются самим оптимальными? Ну и, конечно, какие препараты для этой процедуры лучше выбрать?

Зачем проводится обработка?

Основная функция весенней обработки винограда — защитить его от болезней и от вредителей. Процедура обеспечивает:

Предотвращение заражения лозы следующими болезнями:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • гнили: чёрная, серая, белая, горькая;
  • хлороз: инфекционный, железный;
  • антракноз;
  • краснуха (красный ожог листьев);
  • чёрная пятнистость (сухорукавность, марсонина, эскориоз, фомопсис).

Уничтожение и отпугивание следующих насекомых-вредителей: листовёртки, осы, кравчик, долгоносики, клещи, совки озимые, хрущи мраморные, трубковёрт виноградный, саранча, медведка, филлоксера виноградная корневая, цикадки, слизни, червец мучнистый, пестрянка виноградная, трипсы.

Весенняя обработка винограда носит профилактический, защитный характер и позволяет в будущем получить отличный урожай.

Как правильно должна проводиться весенняя обработка лозы винограда?

Для начала следует подготовить растение:

  1. Снять зимнее укрытие.
  2. Провести весеннюю обрезку. Удалить все повреждённые ветки и побеги.
  3. Подвязать лозы к шпалерам.
  4. Убрать под виноградом весь растительный мусор.
  5. Перекопать приствольный круг.

И только после этого — начинать:

  1. В целях экономии на протяжении всей весны можно использовать одни и те же препараты. Во избежание привыкания винограду к одному действующему веществу их можно менять (для каждого этапа — свой) или чередовать.
  2. Инструкция к выбранному препарату внимательно изучается. Она обязательно должна содержать информацию о том, что средство предназначено для применения именно весной.
  3. Погода выбирается так, чтобы не было ветра, дождя и жары.
  4. Обработку лучше проводить в ранние утренние часы (но уже после того, как высохнет роса) или поздние вечерние (когда солнце уже зайдёт).
  5. Для приготовления растворов использовать воду комнатной температуры. Исключение — купоросы, которые разбавляются горячей (≈ 40°С).
  6. Перед опрыскиванием растворы фильтруются.
  7. Спецодежда, респиратор и перчатки обязательны.

Концентрация растворов и частота опрыскиваний указана в инструкции.

Сроки проведения

  • По голой (спящей) лозе

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

  • По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка. В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Чем опрыскивать?

Химические препараты

Есть ряд препаратов для весенней обработки винограда, которые являются универсальными: совмещают в себе свойства и фунгицидов, и инсектицидов. Поэтому первыми рассмотрим именно их.

Весенняя обработка винограда медным купоросом носит не только профилактический характер против грибков и насекомых. Её дополнительная задача — помочь растению справиться со стрессом пробуждения от зимней спячки и как можно быстрее пойти в рост и дать летом хороший урожай. Соли меди и серной кислоты питают и насыщают растительные ткани нужными веществами.

Плюсы: высокая эффективность, многофункциональность. Минусы: передозировка чревата ожогами, короткий срок действия, при несоблюдении техники безопасности токсичен.

При этом нужно правильно соблюдать пропорции разведения медного купороса. Если лоза молодая и ни разу ещё не болела, ни к чему делать высококонцентрированный раствор. 1%-ного будет вполне достаточно. Для его приготовления 10 г действующего вещества растворить в 1 л воды. Если виноград старый, или уже был инфицирован грибками, или подвергался нашествию насекомых, лучше его опрыскать 3%-ным раствором: 30 г — на 1 л воды.

Содержит большое количество железа, которое способствует активному росту и развитию лоз. Обработка винограда железным купоросом, проведенная весной, устраняет нарушения в процессе фотосинтеза, повышает эластичность побегов, обогащает состав почвы, дезинфицирует ранки и микротрещины, предупреждает развитие различных заболеваний.

Пропорции разведения железного купороса зависят от цели процедуры:

— для профилактики готовится 0,5% раствор: 50 г купороса на в 10 л воды;

— для наружной подкормки корней — 0,2%: 20 г — на 10 л;

— для лечения заболеваний — тоже 0,5%, но с добавлением 2 ст. л. лимонной кислоты.

Опрыскивание бордоской смесью производят ещё до распускания виноградных почек, до момента активизации зимовавших на растении личинок и грибковых спор. Как приготовить 3%-ный раствор:

  1. Развести 300 г медного купороса в 1 л воды (t ≈ 40°С). Вымешивать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. В отдельную ёмкость насыпать 300 г гашёной извести, залить 5 л воды. Вымешивать деревянной палочкой до тех пор, пока не исчезнут все комочки. По консистенции жидкость должна напоминать молоко.
  3. Процедить оба раствора.
  4. В обе ёмкости долить по 5 л воды. Ещё раз перемешать.
  5. Раствор медного купороса медленно и постоянно помешивая влить в известковое молоко.
  6. Должна получиться жидкость красивого небесно-голубого цвета.

Внимание! Для приготовления раствора нельзя брать железные вёдра. Ёмкости должны быть либо эмалированными, либо пластиковыми.

Помимо вышеупомянутых препаратов, весной виноград опрыскивают такими фунгицидами, как:

  • Абига-Пик, Альбит;
  • Бактофит;
  • Динали, Дитан;
  • Квадрис, Купролюкс, Коллоидная сера, Кабрио Топ;
  • Медея;
  • Оксихом;
  • Пергадо, Профит Голд, Полихом;
  • Ридомил Голд, Рапид, Раёк;
  • Свитч, Скор, Строби, Споробактерин;
  • Тиовит Джет, Топаз;
  • Фундазол;
  • Хорус, Хомоксил, Хом.

Из инсектицидов советуют применять:

  • Каратэ Зеон;
  • Вертимек;
  • Талстар;
  • Фуфанон;
  • Инта-вир, Искра, Инсегар;
  • Шарпей,
  • Актара, Актеллик, Аполло.

В выборе препарата ориентируйтесь на авторитетность бренда и отзывы о его эффективности. Опытные садоводы готовят на участке ещё и баковые смеси для весенних обработок винограда. Однако они требуют знания точных пропорций, состава, очерёдности добавления основных ингредиентов, длительности настаивания. Чаще всего смешиваются фунгицидные и инсектицидные препараты, чтобы не проводить опрыскивания дважды.

Народные средства

Если есть опасения, что химия окажет вредное воздействие на виноград, весной, когда растения ещё не заболевают, можно использовать натуральные, более щадящие народные средства. Однако нужно иметь в виду, что по эффективности они проигрывают магазинным препаратам.

75 г соды развести в воде (t ≈ 40°С). Добавить 10 г 5%-ного йода. Вылить в 10 л воды. Отдельно растворить в воде перманганат калия, чтобы получился красноватый раствор. Вылить его в ведро с содой и йодом. Добавить 50 г стружки хозяйственного мыла.

Добавить 300 мл 3% перекиси водорода в 10 л воды.

Залить 1 кг древесной золы 10 л воды. Тщательно размешать. Настаивать 3 суток. Процедить. Каждый литр полученной вытяжки растворить в 10 л воды. В каждый добавить 50 мл хозяйственного мыла в жидком виде.

2 литра свежей молочной сыворотки растворить в 10 л воды.

250 г очищенных чесночных зубчиков измельчить (пропустить через пресс), залить 10 л воды. Тщательно размешать. Настаивать сутки. Процедить.

200 г луковой шелухи залить 10 л воды. Кипятить полчаса. Настаивать сутки. Довести объём до 10 л. Процедить.

Набить в ведро сопревшее сено, залить водой, оставить в тепле на 6 дней. За это время там заводится сенная палочка, которая убивает грибок мучнистой росы. Перед опрыскиванием настой разбавить водой в соотношении 1 к 3.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector